Добрый вечер всем! Сегодня пересекал границу, на посту москальский таможенник всучил мне эту самую памятку от которой все здесь в непонятке (до этого постоянно ездил в Москву не оформляя УВТС) и изучив мои документы сказал: "Мы рекомендуем Вам оформить временный ввоз, а вот эту памятку Вы ДОЛЖНЫ внимательно изучить, а затем ПОДПИСАТЬ ВСЕ ТАМ ВНИЗУ И ВЕРНУТЬ МНЕ..." 
Я поначалу немного опешил, но слава святому Ебукентию, быстро сообразил (все-таки когда-то "купил" диплом юриста). Короче расклад оказался очень прост, благо перед поездкой почитал данную ветку форума и был ПОДГОТОВЛЕН. Я ему говорю, а че это за хрень? Он - ТАК надо... Я говорю, насколько я знаю лицо пересекающее таможенную границу никаких документов, акрамя таможенной деларации (и то если есть что декларировать) не обязано подписывать. Он опять - подписываете. Я говорю - Покажите мне НПА, регламентирующий необходимость подписания мною этой филькиной грамоты. А вот тут у него ко мне всяческий интерес пропал, после чего я уточнил на всякий случай о том, не отменен ли упрощеннай порядок перемещения ТС гражданами РБ (Х.З. может пока ехал обязаловку ввели). Он ответил, что на трассе М1-Е30 пока все по-старому, и мне просто рекомендовано оформить ременный ввоз. Я говорю, так рекомендовано - это же не значит, что я обязан - опять немая сцена. Короче, взял я себе эту бумажку на память и как обычно поехал далее...
Что интересно, ВСЕ 5 белоруских машин следовавшие передо мной добросовестно отправились оформлять УВТС, при этом даже не поинтересовавшись, с чем это связано - вось такия мы памяркоуныя...!
Мораль сей басни такова:
1. Из нас (белорусов) в своем обсолютном большинстве доблестный А.Г. уже сделал серую массу проллов, с обсолютным отсутствием минимального правового сознания, которые готовы подписать не читая любую бумажку, чем уже начинают пользоваться не только белоруские чиновники, но уже и наши восточные соседи... (Х.З. может мы реально такие ЛОХИ)