Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• BibeR Senior Member
    офлайн
    BibeR Senior Member

3111

20 лет на сайте
    пользователь #23620

Написать сообщение

3111
    # 9 сентября 2009 10:38

Armystyler, был бы признателен, если узнаеш.

podandr, как уже сказали когда хочеш, но как говорится после октября катаешся на свой страх и риск если не пройдеш

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 9 сентября 2009 11:17
    BAC:

На машине стоит карбоновый капот

а красить не пробовали ?

иногда лучше жевать....

и шо ? да хоть гуашью. А вы сразу "в перламутр и со стразами" да и с мыслью "как потом смыть" ;)

Дядя ГАИшник на дороге потом справочку продаст "капот карбоновый"

читаем папиры: авто должно соответствовать цету указанному в техпаспорте.

А вот как карбоновый капот приобретет этот цвет - это уже совсем другая история

Alfa - машина, .......
  • CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 сентября 2009 11:56
    podandr:

Подскажите, техосмотр проходил 1 октября 2008 на 1 год. В сертефикате стоит окт 2008, а на наклейке пробит сентябрь. Когда мне проходить в этом году то в сентябре или в октябре?

В октябре до конца октября, наклейка не имеет никакой юридической силы. Тем более, что человек просто промахнулся, когда бил дырку

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21573
    # 9 сентября 2009 12:39

CSM, не путай человека. По закону - ДО 30 сентября.

VW Touareg 3.6 FSI
  • CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 сентября 2009 13:03

Lonewolf

CSM, не путай человека. По закону - ДО 30 сентября.

По какому закону?! Человек проходил 1 октября. Значит должен пройти до конца ОКТЯБРЯ! Это в РБ такой "закон".

• podandr Senior Member
    офлайн
    podandr Senior Member

2001

16 лет на сайте
    пользователь #126061

Написать сообщение

2001
    # 9 сентября 2009 13:20

что человек просто промахнулся, когда бил дырку

Спасибо за информацию!

Я вот тоже думаю, что отметка в талоне главнее, тем более ведь некоторые наклейку вообще на стекло не клеят. Но сомнения все равно терзали :shuffle:

офлайн

21573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21573
    # 9 сентября 2009 13:33

CSM, я плакаль...

Поднимите глаза вверх. Шапка темы, пункт номер 2.

VW Touareg 3.6 FSI
  • CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 сентября 2009 13:49
    Lonewolf:

CSM, я плакаль...

Поднимите глаза вверх. Шапка темы, пункт номер 2.

Вот именно, через 12, а не 11. Октябрь + 12 = Октябрь.

Меня в 4 часа утра 29 ИЮЛЯ на Сурганова остановили для проверки документов, напомнили, что у меня через 3 дня заканчивается ТО, который я проходил в прошлом году в начале ИЮЛЯ, сказали, чтобы обязательно успел пройти и пожелали счастливого пути :super:

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 сентября 2009 13:53
    podandr:

Спасибо за информацию!

Я вот тоже думаю, что отметка в талоне главнее, тем более ведь некоторые наклейку вообще на стекло не клеят. Но сомнения все равно терзали

Отметка в талоне - это единственная верная, других юридически-значимых отметок нет, наклейка не играет никакой роли, ее вообще может не быть. За ее отсутствие не предусмотрено наказания, как и ее наличие не предусмотрено ПДД

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 сентября 2009 13:57

Lonewolf

но не позднее чем через двенадцать месяцев

Это значит что 12 месяцев включительно. Новый год тоже наступает каждые 12 месяцев. Но это не значит, что если в прошлом году он был в ночь с 31 на 1, то в этом году он должен быть с 30 на 31

офлайн

21573

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21573
    # 9 сентября 2009 15:07

CSM, блондинко? :spy:

1 октября 2008 года + 12 месяцев ( или +365 дней) = 1 октября 2009 года. Ключевое слово - не позднее.

ПС. Все, объяснять почему 2+2=4 не буду...

VW Touareg 3.6 FSI
  • Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 9 сентября 2009 15:23

Девочки, не ссорьтесь © :)

Спецом узнавал данный момент на ТО: если проходил в октябре (не важно какого числа), то пройти в следующем году (если машине > 10 лет) тоже должен не позднее октября. Не важно какого числа.

Beatus populus
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11831

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11831
    # 9 сентября 2009 19:27
    Lonewolf:

1 октября 2008 года + 12 месяцев ( или +365 дней) = 1 октября 2009 года. Ключевое слово - не позднее.

...

То есть 1 октября 2009 еще можно пройти ТО. Позднее - нет (хотя все равно у них дискретность - месяц)

What's mine is mine!
  • Parkho Senior Member
    офлайн
    Parkho Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #158621

Написать сообщение

2084
    # 9 сентября 2009 19:29

Lonewolf, вы заблуждаетесь. В сертификате теперь даже число не указывается, только месяц.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11831

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11831
    # 9 сентября 2009 19:40

Parkho, Lonewolf не сертификат трактует, а действующее законодательство о ГТО

What's mine is mine!
  • Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

19387

20 лет на сайте
    пользователь #29380

19387
    # 9 сентября 2009 19:53

Почитайте шапку для начала.

Если ТО пройдено в октябре, то, след ТО до 31 числа октября.

Вопрос:

Здравствуйте. Я проходил техосмотр 11 мая прошлого года (машина старше 10-ти лет). Должен ли я строго прйти техосмотр до 11 мая нынешнего года. Я слышал, что мой пршлогодний техосмотр годен еще и сейчас до конца мая. Так ли это, что срок 11 мая критичный, и например если бы меня споймали бы на машине 12 мая то дали бы штрааф.

Ответ:

В соответствии с п. 6.2 Главы 2 Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. № 630, государственный технический осмотр проводится: «легковых автомобилей и прицепов к ним, с года выпуска которых прошло десять и более лет, включая год выпуска, грузовых и специальных автомобилей, прицепов и полуприцепов к ним, мотоциклов, а также транспортных средств, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 6.1 настоящего пункта) - не позднее чем через двенадцать месяцев после проведения последнего гостехосмотра». В связи с изложенным, государственный технический осмотр необходимо пройти до конца установленного месяца.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080112/31/3197d09b4f4003d26b.jpg[/img]
  • Parkho Senior Member
    офлайн
    Parkho Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #158621

Написать сообщение

2084
    # 9 сентября 2009 19:54

NiteRider, и к чему это? мною был указан факт, что не ставится число, чтобы не вводить народ в заблуждение

А то полно тех, кто уверяет, что завтра заканчивается техосмотр, и это в середине месяца..

• Armystyler Member
    офлайн
    Armystyler Member

327

17 лет на сайте
    пользователь #90145

Написать сообщение

327
    # 9 сентября 2009 22:08

BibeR, Узнал, был на 3 станциях. На всех говорят одно и тоже. Мол пускай красит или пленкой заклеивает и красит.

Узнавал про 30 процентов неродного цвета. ЧТо все это бред сивой кобылы и Гост на данный момент предусматривает лишь нарушение в виде несоответсивия цвету кузова , цвету указананому в документе о регистрации.

Узнал про ржавчину на кузове. Эта фигня находиться только на совести инженеров и эксперта по ТО, так как предусматривает "органолептическое обследование" то есть для кого то жучок - уже не прошел, а для кого то ржавая арка - не повод отказать в прохождении. Все зависит от человека.

Вообщем пачэснаму не пройдешь. Либо ищи капот , либо заклеивай пленкой и крась. Либо ищи знакомых каторые могут помоч с ТО.

По поводу вышеописаного спора о том когда проходить ТО.

ПРОХОДИТЬ ТО НУЖНО ДО КОНЦА МЕСЯЦА УКАЗАННОГО В МАЛЕНЬКОЙ ПЕЧАТИ В СЕРТЕФИКАТЕ , КОТОРУЮ СТАВИТ ЭКСПЕРТ С БЕЛТЕХОСМОТРА. В ВИДЕ "АВГ.2010." ИЛИ "20.2010", А БОЛЬШУЮ ПЕЧАТЬ СТАВИТ ЛИНИЯ ДИАГНОСТИКИ В ДЕНЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ , ПОЭТОМУ ОНИ МОГУТ НЕ СОВПАДАТЬ.

Удачи на дорогах ! :super:

Мешаем коктейли в блюде , ведь мы технически грамотные люди !
  • CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 10 сентября 2009 10:15
    Lonewolf:

ПС. Все, объяснять почему 2+2=4 не буду...

Интересно, сколько раз Вы в жизни проходили ТО? :roll: И не понятно, кто из нас блондинко.

Во-первых, не 1 октября 2008 года + 12 месяцев, а октябрь 2008 года + 12 месяцев (независимо от числа).

А во-вторых, не позднее - это значит ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Даже если бы учитывалось число, то не позднее 1 октября - это значит что еще 1-го можно, 2-го нельзя. Даже если чисто логически понять смысл слова не позднее, то вполне можно додумать, что позже, после 1-го нельзя! Не позднее 12 месяцев - это значит, что после того, как пройдут 12 месяцев целиком и начнется 13 месяц, то уже нельзя. А пока идет 12 - можно. Позднее 12 - нельзя. Если проходил в октябре 2008, то октябрь 2009 - это 12 месяц, позднее его 13-ый, это ноябрь 2008. В ноябре значит нельзя.

• зязюлька Senior Member
    офлайн
    зязюлька Senior Member

2472

18 лет на сайте
    пользователь #67555

Написать сообщение

2472
    # 10 сентября 2009 12:25
    porshik911:

не знал, куда написать, попробую здесь. есть авто темно-синего цвета. есть дикое желание пекрасить его в голубой металлик + крышу в черный цвет. скажите пожалуйста, какие документы нужны, чтобы не было затем проблем при прохождении ТО? возможен ли такой вариант покраски(авто одного цвнта, крыша - другого), и сколько примерно денег нужно на смену тех.паспорта?

Машину можно красить не более как в два цвета. Согласовать изменение цвета нужно с регистрационным подразделение ГАИ (Боровая, 1), написать заявление на имя начальника РЭО и после согласования этого вопрос а провести покрасочные работы и внести изменения в регистрационные документы на автомобиль.

Кошка не пишет стихи, а дамские штучки - как фига в кармане. Кошке плевать на духи. Она хорошеет с годами.