Ответить
  • 3535303 Neophyte Poster
    офлайн
    3535303 Neophyte Poster

8

2 года на сайте
    пользователь #3535303

Написать сообщение

8
    # 18 января 2025 13:58

[censored by DCHook]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (19 января 2025 11:16)
    Основание: 3.5.16

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 19 января 2025 20:16
    roses:

Такая ситуация. Делаю коронку металлокерамику. На примерке немного мешала смыканию, врач снимал, подпиливал и коронку и зуб. Поставил на временный цемент, сказал походить. Спереди всё хорошо эстетически, прикус нормальный, а с внутренней стороны дома увидел в месте контакта с нижним зубом пятно металла миллиметра полтора. Видно пришлось шлифовать до металла, чтобы не мешала. Ну и вокруг пятна тонкая эмаль. Допустимо ли это? В сети стоматологи успокаивают таких как я, мол это норма. Но некоторые пишут, что это брак. Я склоняюсь конечно что брак, надо снять ещё металл , подогнать и наложить эмаль нормальный слой. Или новую коронку делать. Готов доплатить, если ныть будут. Вопрос в том, если добавлять эмаль и обжигать по новой, качество в целом не ухудшится? Ещё четыре обжига? Что будет с предыдущими слоями? Сколько раз можно обжигать повторно? Голый металл в зоне трения, не протрётся ли насквозь? Или сразу новую делать?
    Т.е три варианта вижу:
    Подгонять и добавлять эмаль
    Снимать эмаль, подгонять, наносить новую
    Делать все по новой.
    Нашёл методичку витебского института. Там технология такая, на металл слой грунта, потом обжиг, потом слой дентина и обжиг, потом эмаль и обжиг, и т.д, четыре обжига. Так понимаю, если спилена часть эмали до металла, полноценно заделать хорошо вряд ли выйдет? Надо или всю эмаль снимать, или по новой коронку делать?
    По технологии вроде сначала в металле подгоняют во рту, потом покрытие, потом примерка, потом глазурь, потом три месяца походить на временном цементе. Никогда такого не видел!
    Проблему вижу в том, что это не одиночная коронка, а на неё будет крепится сьёмный протез. И потом если что, менять вместе с протезом?
    Вопрос в первую очередь к Витасу, главному интернет стоматологу всея Белой Руси.

Если металл виден - это влияет только на эстетику.
    металл точно не протрется.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 19 января 2025 20:51 Редактировалось roses, 1 раз.
    Vitas:

Если металл виден - это влияет только на эстетику.
    металл точно не протрется.

А есть ли нормы какие, как можно, как нельзя? Производители материалов наверняка дают рекомендации, как применять их продукцию? Так то вроде есть упоминания, что возможно частичное покрытие коронки керамикой. Но можно ли подпиливать готовую коронку? Не начнёт ли потом отслаиваться керамика? Так понимаю, что подпиливают, если техник накосячил, или не было примерки перед нанесением эмали? Типа, лишний визит, сразу слепим, если что, подпилим? :)

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 19 января 2025 20:57
    roses:

Так понимаю, что подпиливают, если техник накосячил, или не было примерки перед нанесением эмали?

причин много и дофига необъяснимых. даже бывает пациенту сказали закрыть рот при фиксации прикуса, а он набок челюсть и все коронка выше.

roses:

Но можно ли подпиливать готовую коронку?

конечно можно. подпиливается практически всегда. а большие работы - это обязательный пункт.
    самый надежный индивидуальный артикулятор находится во рту у пациента.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 19 января 2025 21:21

Витас, а если надо будет коронку заменить, её можно спилить аккуратно, чтобы зуб не пришлось потом сильно обтачивать? Чёта я уже запасные варианты прорабатываю, зубов то всё меньше после посещений стоматологов. :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 20 января 2025 04:40

Никого не хочу обидеть, но металлокерамику есть смысл ставить, если жизнь подходит к логическому завершению...

В остальных случаях - особенно если жить планируете долго - лучше сэкономить на еде (если нет денег совсем), но поставить конструкции без металла... Ибо металл в рот - это не очень хорошо....

Vitas:

конечно можно. подпиливается практически всегда. а большие работы - это обязательный пункт.

удивили.... подгонка да, возможна... но если работа сделана правильно, а тем более большая работа - там подпиливание микроны в самом худшем случае...

Vitas:

просто рассмеялся... знаете почему? хотя бы потому, что пациент зубами пользуется в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении... а лечение, слепки, установка, подгонка и т.д. происходят в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ положении...

совсем иначе может быть смыкание, положение челюстей и т.д.

я когда это понял - давно уже.. потому в клинике снимают слепки прикуса, подгоняют и т.д. - только в вертикальном положении меня)

когда человек лежит в кресле - у него как минимум нижняя челюсть западает...

а ведь ещё может быть и обезбол например, который очень сильно мешает адекватно оценить ситуацию...

я вот часто уходил в неидеальном варианте - через дня 4-5 зайти в случае надобности и подогнать - совсем всё иное будет... чем сразу после установки пилить...

естественно эти дни очень бережно надо было зубами пользоваться)

Никогда не слишком.
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 20 января 2025 08:34 Редактировалось roses, 6 раз(а).
    MOHCTPiK:

В остальных случаях - особенно если жить планируете долго - лучше сэкономить на еде (если нет денег совсем), но поставить конструкции без металла..

Видали таких планировщиков, ещё вчера красивый успешный богатый, а сегодня плачет в больнице, доктор, я не хочу умирать!
    А по теме, думаю я, что при правильной работе врача и техника подгонять не надо, может минимум. Но будет дольше и дороже. Но эту тему в сети практически не затрагивают, врачам не выгодно, начнут все требовать качества. Скорее всего, тут как и во всей медицине, есть то, как надо, и то, как могут. Человеческий фактор. Не все способны нормально работать.
    Должны , думаю, быть всё же нормы, как делать и ставить коронки. Как принимать работу у техника, что является браком его работы. Если делают в сторонней лаборатории, должны оценить работу, если брак, то вернуть на переделку. Нет ли тут работы по принципу, штукатур за каменщиком исправляет, все зарабатывают, а клиент лох? Поищу.
    Глянул у сестры, весь верх металлокерамика. Делали долго и дорого. Ничего явно не подпилено, металла нигде не видно, у дёсен не просвечивает. Пошёл бы туда, но гады не делают то, что мне надо. Возгордились, только импланты, только хардкор!

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 20 января 2025 12:31
    MOHCTPiK:

просто рассмеялся... знаете почему? хотя бы потому, что пациент зубами пользуется в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении... а лечение, слепки, установка, подгонка и т.д. происходят в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ положении...

совсем иначе может быть смыкание, положение челюстей и т.д.

я когда это понял - давно уже.. потому в клинике снимают слепки прикуса, подгоняют и т.д. - только в вертикальном положении меня)

когда человек лежит в кресле - у него как минимум нижняя челюсть западает...

а ведь ещё может быть и обезбол например, который очень сильно мешает адекватно оценить ситуацию...

я вот часто уходил в неидеальном варианте - через дня 4-5 зайти в случае надобности и подогнать - совсем всё иное будет... чем сразу после установки пилить...

естественно эти дни очень бережно надо было зубами пользоваться)

Я сомневаюсь что вам при изготовлении коронок хотябы лицевую дугу применяли, что бы перенести положение верхней челюсти в артикулятор. не говорю уже что делали ТРГ и аксиографию для определения углов, что бы правильно настроить полностью настраиваемый артикулятор.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 20 января 2025 12:38
    Vitas:

Я сомневаюсь что вам при изготовлении коронок хотябы лицевую дугу применяли, что бы перенести положение верхней челюсти в артикулятор. не говорю уже что делали ТРГ и аксиографию для определения углов, что бы правильно настроить полностью настраиваемый артикулятор.

Вот, слова новые узнали! Покопаем, и всё выясним, как врачи экономят силы и время в ущерб качеству! :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 20 января 2025 13:43
    Vitas:

я так понимаю в своей клинике - вы всё это делаете по дефолту всем пациентам? то есть это входит в базовое лечение? :)

мне делали то, за что я платил и что было нужно...

можно было ещё и голову на 3D принтере распечатать... и не одну :)

Никогда не слишком.
  • povpe Senior Member
    офлайн
    povpe Senior Member

1195

13 лет на сайте
    пользователь #511047

Написать сообщение

1195
    # 21 января 2025 14:20

добрый день. Подскажите,где удалить зуб под общим наркозом? Кто где делал?

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2168

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2168
    # 21 января 2025 15:29 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    povpe:

Лично моем мнение в том, что довольно неправильно бояться удаления зуба, но не бояться общего наркоза.
    Я бы посоветовал заняться не поиском наркоза, а поиском клиники, где вам удалят зуб ультразвуком.

• povpe Senior Member
    офлайн
    povpe Senior Member

1195

13 лет на сайте
    пользователь #511047

Написать сообщение

1195
    # 21 января 2025 19:46
    2343774:

povpe:

Лично моем мнение в том, что довольно неправильно бояться удаления зуба, но не бояться общего наркоза.
    Я бы посоветовал заняться не поиском наркоза, а поиском клиники, где вам удалят зуб ультразвуком.

Спасибо!!! Даже не знала про это...

• roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 21 января 2025 21:26
    Vitas:

Я правильно понял, это в вашей клинике не могут сделать без подпиливания? Или это нигде не могут сделать?

• 3906311 Neophyte Poster
    офлайн
    3906311 Neophyte Poster

1

меньше месяца на сайте
    пользователь #3906311

Написать сообщение

1
    # 21 января 2025 22:58
    2343774:

povpe:

А в чем по вашему удаление зуба ультразвуком лучше? только что дольше. Ультразвук применяется по ситуации доктора и хорошие хирурги очень редко его применяют. А залог комфортного и безопасного удаления зуба - руки хирурга.

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2168

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2168
    # 21 января 2025 23:17
    3906311:

2343774:

povpe:

А в чем по вашему удаление зуба ультразвуком лучше? только что дольше. Ультразвук применяется по ситуации доктора и хорошие хирурги очень редко его применяют. А залог комфортного и безопасного удаления зуба - руки хирурга.

Конечно вранье) С ультразвуком гораздо быстрее и не применяют его только неучи.

Преимущества удаления зубов ультразвуком:
    Высокая скорость. Удалить зуб с помощью ультразвука можно на 20% быстрее, чем в ходе классической операции.
    Безболезненность. Ультразвук воздействует только на твёрдые ткани челюсти, благодаря чему не травмируются нервы, сосуды и альвеолы.
    Быстрая реабилитация. Процесс заживления десны после удаления зубов ультразвуком проходит значительно быстрее. При необходимости это позволяет перейти к процессу последующей имплантации в максимально короткие сроки.
    Антибактериальное воздействие. Ультразвуковые лучи не только выполняют дополнительную антисептическую чистку, но и исключают риск развития инфекций.
    Отсутствие ожогов. Во время операции не происходит нагрева тканей.
    Отсутствие осложнений. Для удаления зубов с помощью ультразвука характерен минимальный риск развития осложнений, так как воспалительные процессы, отёки и кровотечения возникают крайне редко.
    Точность. Удаление зуба мудрости ультразвуком пользуется огромной популярностью, так как аппарат позволяет добраться до закрытых участков ротовой полости.

Сокращается срок лечения;
    Операция выполняется быстрее;
    Высокая точность действий;
    Процедуры малотравматична;
    Возможность избежать травмы нервов и сосудов;
    После операции практически нет отёков;
    Отсутствие болевых ощущений во время и после операции;
    Прибор позволяет хирургу с лёгкостью работать в труднодоступных местах (к примеру в области зубов мудрости).
    Снижение риска распространения инфекции в обработанной области;

• 2633374 Neophyte Poster
    офлайн
    2633374 Neophyte Poster

1

6 лет на сайте
    пользователь #2633374

Написать сообщение

1
    # 21 января 2025 23:35

Подскажите пожалуйста, стоит ли удалять зуб мудрости , вечно прокусываю щеку , временами больно говорить из-за этого

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

298

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

298
    # 21 января 2025 23:59 Редактировалось Teapotuser, 1 раз.
    2633374:

Подскажите пожалуйста, стоит ли удалять зуб мудрости , вечно прокусываю щеку , временами больно говорить из-за этого

Вон кандидат на удаление ультразвуком. Ультразвуком кость (челюсти) дробят, а не зуб. Как раз для восьмерки, непрорезавшейся как следует, ультразвук следует поискать.

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8001

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8001
    # 22 января 2025 06:57

2633374, сколько вам лет? В мои лет20 эти мудрые зубы искусали мне все щёки, постепенно прекратилось, вылезли, нормальные зубы стали.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 22 января 2025 09:04
    roses:

Vitas:

Я правильно понял, это в вашей клинике не могут сделать без подпиливания? Или это нигде не могут сделать?

Ну в учебниках в изготовлении любого вида протезов есть этап: Примерка. коронки,мостовидного протеза - а этот этап и заключается в подпиливании. загибать пальцы можно сколько угодно. НО зубы подвижны, гипсы дают усадку, и погрешности накапливаются как ни крути. даже с цифрой. отсканировал, смоделировал выпилил а по прикусу могут быть траблы. один пациент сжал сильнее, второй слабее. или пциент чуть в сторону сместил.
    и я уже не говорю про то что бы делать бугорки с определенным углом, который зависит от угла по которому скользит внчс.
    так что да - ни в одной стоматологии мира вам не сделают это.
    ну разве что можно одиночную коронку изготавливать не вводя в прикус.
    а большие работы, это закон. Когда был на курсах у Максима Леснухина - он сказал, после сдачи у него 2 посещения обязательных - нормализация окклюзии, да. да. подпиливание.
    И на минуточку гарантию он на свои работы на имплантах дает 10 лет! правда и ценник у него космический.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

А тут вон тролли выбежали и советы раздавать дибильные стали. блх зацепится даже за воздух, и сквозь нерв незаметно пройдет.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

luxy:

2633374, сколько вам лет? В мои лет20 эти мудрые зубы искусали мне все щёки, постепенно прекратилось, вылезли, нормальные зубы стали.

вы советы даете на основании своего единственного опыта? все? один раз случилось и стали экспертом в вос

2633374:

ьмерках? или на основании клинической картины?
    Эта восьмерка уже никогда не вылезет нормально, уже прошел период формирования корней. корни в этот период сформировались загнутые, и это не даст им нормально прорезаться.
    а вы знаете, что хроническая травма приводит к предракам и позже к ракам?
    серьезно? не знали. вуаля у вас восьмерка прорезалась и вы по этому советуете не удалять, что бы потом у человека был рак.
    отличный совет.

[censored, п.п. 3.3.4]