1812920:
PASCAL_xrc89:
1812920:
komisaroff2006:
1812920:
Всем привет. Такой вопрос, хочу зафуговать натуральный камень эпоксидной фугой, но боюсь, что не смогу потом вымыть фугу из пор камня. Может кто подскажет, возможно можно чем-то бесцветным закрыть эти поры, чтобы туда не попала фуга? Или фугу из пор можно каким-то образом будет вымыть? Заранее спасибо
Можно использовать кондитерский мешок, аккуратно наносите прямо в шов без излишков. Есть и картриджи похожие специально для фуги, может, уже есть в продаже в минске, я давно в Польше покупал.
Вообще, если опыта нет, я бы Вам не советовал эпоксидкой самому делать, большая вероятность испортить камень
Я в принципе думал заливать фугу в шов методом кондитерского мешка, но я боюсь, что эпоксидка быстрее засохнет, чем я израсходую ведро. Я думал, возможно есть какой-то материал, на подобие бесцветного силикона, который на камне бы создал тонкую пленку или отталкивал эпоксид. Нам мастер просто фуговал в душевой стеклянную мозаику итальянской эпоксидкой kerakoll. Мы ему говорили, что будет ещё нат. камень, но с его слов, эпоксидка любого производителя может цвет камня поменять из-за самих смол. И как решить проблему не дал однозначного ответа. Сказал только, что поры нужно скрыть, а как, не представляю. Есть ли ещё варианты?
Зачем вообще эпоксидной фуговать? Просто берите крупнозернистую для камня, например сопровскую... Фото камня скиньте
Там не конкретно камень, а мозаика из нат. камня. А эпоксидка, потому что ровный шов и важны её свойства, не мажется, моется, не выцветает, не распространяет микробов и грибка. Вот фото
Есть решение, которым со мной поделился один очень хороший плиточник из России и оно должно подойти под Вашу мозаику. Можно использовать обычный воск, но нужно замарнуться. Изначально растапливаете воск и обильно промазываете ветошью смоченную в воске (желательно из шерти) всё лицевое основание мозаики, но аккуратно, чтобы воск не попал в шов, который в котором потом будет лежать затирка. Так Вы закроете поры камня. Как только воск высохнет, можно работать с фугой. Воск закрывает поры, а также к нему не пристаёт эпоксидная фуга. Тем более что воск легко смывается обычной тёплой водой и не оставит Вам лишнего блеска.
А вообще, в рекомендациях любого производителя эпоксидной фуги сказано, что в таких случаях как камень, необходимо сразу проверить на каком-либо мало заметном участке работоспособность смеси, чтобы не было казусов. И смывать фугу с таких объектов рекомендуется используя специальные смывки производителя фуги и не губкой, т.к. это не стекло, а специальным падом с ворсом, который сможет достать фугу из пор камня. Лично я не рекомендую работать с эпоксидкой самостоятельно, а обратиться к действительно знающему и понимающему плиточнику, либо поработать с цементной фугой, она легко смывается.
Если при эпоксиде сделают всё правильно, то будет выглядеть примерно так
![dc8e0cc7c4951bd9746ddfe6b6dd2567.jpeg](https://content.onliner.by/forum/772619/800x800/dc8e0cc7c4951bd9746ddfe6b6dd2567.jpeg)