Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 11:54
    Глокъ:

конверт:

orion71:

werden, так меня не лешали. Забрали до разбора

по статьям где предусмотрено лишение - нужна медсправка.
    возможно они сами по базе проверили, что есть действующая

он же пишет - его не лишали :)
    у него изымали до вынесения решения

всё равно нужна справка, что-бы забрать права, по статьям, где предусмотрено лишение

Шэф-пилот
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1224

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1224
    # 29 декабря 2024 11:57 Редактировалось Req_V, 4 раз(а).
    DVK:

Почему? Автомобиль и ТС. Только неисправный.

Аналогично, как и ТС с красными поворотниками, которые просто не соответствуют техрегламенту. Автомобилем и ТС они от этого быть не перестают.

DVK:

Разрешение и предназначение - разные вещи. В данном случае речь идёт об устройствах, которые не предназначены для движения по дороге.

Речь идёт о ТС, которые предназначены для движения по дороге, но двигаются с нарушениями ввиду несоответствия техрегламентам.

DVK:

Это ваше личное мнение. Которое меня не волнует.

Поэтому и написал IMHO :)
    Одно обнадеживает, что в организациях ведущих административные и прочие процессы, находятся адекватные люди и бредовый лепет про мигающие ПТФ не будет принят во внимание :D
    Лично мне указатели поворотов красного цвета никоем образом не мешают безопасно передвигаться по дорогам. А, если не будете заниматься маниакальным троллингом про мигающие ПТФ и про какое-то полумифическое значение слова "предназначенные", то и вам, думаю тоже :)

Добавлено спустя 30 минут 50 секунд

DVK:

А правила техосмотра - нет, не соответствуют. А правила постановки на учёт соответствуют, но не выполняются

А эти правила являются правилами, касающимися технических условий?
    И всевозможные нарушения не входят в компетенцию конвенции. Всё, что происходит на суверенной территории - вопросы в компетенции суверенной территории.
    Техрегламент есть и соответствует. Всё - выдыхайте. Можете не переживать за нарушение Беларусью международных соглашений :D

DVK:

А кто-то принимает меры к их не выпусканию за пределы РБ?

Какие меры будут являться надлежащими и достаточными? Кто это должен определить?
    И кто "сказал", что в Беларусь не принимает мер к недопуску к международному движению ТС, несоответствующих приложению 5?

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

358

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

358
    # 29 декабря 2024 12:41
    Leo-Leo:

Рыгорсан:

Но сейчас уже двадцатые нового столетия. Без справки от врача -психиатра никак.

Ну так чтобы получить сведения об отсутствии психиатрического учета - совсем не нужно заходить в кабинет психиатра. 24-я пол-ка сама запросит.
    Даже когда нужно было справки самостоятельно брать на Бехтерева и Гастелло (давно, Минск) - по кабинетам не ходили, а в регистратуре получали. Естественно, если на этом самом учете не состояли.
    Так что я тоже не совсем понимаю, как и ScorpioV6, в каком кабинете 24-й поликлиники минчанин *** регулярно бывает у психиатра...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

(если что, у меня чек с крайней водительской медкомиссии сохранился, где все услуги перечислены). Нет там психиатра))

Ну видать на форуме все не минчане. Иногородним да нужно было ,может и сейчас надо. Но там справки на гастелло просто в окошке брали, формальность чистой воды,ра приём нужно было только кто был на учёте у нарколога или психиатра.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Рыгорсан:

Leo-Leo:

Ну так чтобы получить сведения об отсутствии психиатрического учета - совсем не нужно заходить в кабинет психиатра. 24-я пол-ка сама запросит.

Не знаю ,как у вас в столицах,а у нас Витебске запроса недостаточно. У нас нужно лично на глаза дохтуру-психиатру показаться и ответить на вопросы. Иногда, очень неординарные. Меня ,например, попросили нарисовать стрелки часов на час дня. Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет. А кто-то и попадается на простейшем.

Никогда бы не подумал даже что тесты существуют. Вот уж и вправду в каждом регионе свое царство в государстве.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Canystra:

Рыгорсан:

Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет.

Тут не так все однозначно. Кто совсем ни-ни, это или в завязке или отклонение от нормы. Это как с татуировками.
    Людей с тату в космос не берут.

Не подскажете НПА в котором прописаны нормы по обязательном употреблению алкоголя!?

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 12:47
    Рыгорсан:

Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет.

ну а что-бы было, если бы сказал, что любит виски?
    какое основание для отказа?

в Минске в 24-й поликлинике уже не надо справки от нарколога и психиатора, они сами делают запрос

Шэф-пилот
  • ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

358

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

358
    # 29 декабря 2024 12:48
    Leo-Leo:

woland21:

Хорошую тему я подкинул насчет психиатра на водительской медкомиссии. Неадекваты, трепещите!!!

У меня все же остался вопрос, почему вы его регулярно проходили, да ещё и в отдельном кабинете, когда другим не требовалось...
    :shuffle:

Присоединюсь к вопросу! Похоже спалился воланд! А Я то думаю что за бред в комментариях.... 🙄

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 12:51

прохождение психиатора надо на категорию С, я в прошлый раз получал такую справку, там да - ходил к психиатору, в 24-й пол-ке

Шэф-пилот
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27855

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27855
    # 29 декабря 2024 12:54

конверт,

... прохождение психиатора надо на категорию С...

и как это мне с 79 году ни разу не предложили зайти к мозговеду, а категорию дали и подтверждают до сих пор? :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6960

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6960
    # 29 декабря 2024 12:56 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    конверт:

ну а что-бы было, если бы сказал, что любит виски?
    какое основание для отказа?

Могли бы последовать другие вопросы. Отказ не отказ,а время и нервы тоже дороги. И кто его знает,что у них там в инструкциях записано. :-?

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

конверт:

в Минске в 24-й поликлинике уже не надо справки от нарколога и психиатора, они сами делают запрос

Это нормально. в 21 веке живем.Но ведь всё равно справка нужна. 8)

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 13:21 Редактировалось конверт, 3 раз(а).
    Рыгорсан:

Это нормально. в 21 веке живем.Но ведь всё равно справка нужна.

не нужны, они сами делают запрос

Рыгорсан:

Могли бы последовать другие вопросы. Отказ не отказ,а время и нервы тоже дороги. И кто его знает,что у них там в инструкциях записано.

можно было потроллить

Marabu:

и как это мне с 79 году ни разу не предложили зайти к мозговеду, а категорию дали и подтверждают до сих пор?

может и ходил, да не помнишь.
    на категорию С - более расширенная комиссия

я точно помню, когда сказал, что мне на категорию С надо - мне сразу сказали.... аааа, так вам к психиатору тогда надо! (с)

Шэф-пилот
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6960

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6960
    # 29 декабря 2024 13:23
    конверт:

не нужны, они сами делают запрос

Так запрос чего делают? Справки же. 8) Её распечатывают и к медкарте прилагают.

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 13:29
    Рыгорсан:

Так запрос чего делают?

пусть делают что хотят, если это не напрягает клиента

Шэф-пилот
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27855

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27855
    # 29 декабря 2024 13:44

конверт,

Marabu:

и как это мне с 79 году ни разу не предложили зайти к мозговеду, а категорию дали и подтверждают до сих пор?

может и ходил, да не помнишь...

вот только не надо лохматить бабушку! :spy:
    С памятью пока более-менее :znaika:
    Из расширенного для категории С проходил только углублённый осмотр окулиста на предмет цветоощущения, когда не сразу и не всё правильно распознал на стартовых картинках. И всё равно старушка-окулист пропустила, напутствовав, чтобы «ездил осторожно!».
    А мозгоправов в глаза не видел.

Присоединяюсь к вопросу Leo-Leo :rotate:

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 13:47
    Marabu:

вот только не надо лохматить бабушку!
    С памятью пока более-менее
    Из расширенного для категории С проходил только углублённый осмотр окулиста на предмет цветоощущения, когда не сразу и не всё правильно распознал на стартовых картинках. И всё равно старушка-окулист пропустила, напутствовав, чтобы «ездил осторожно!».
    А мозгоправов в глаза не видел.

смотри ещё раз. только внимательно.

Шэф-пилот
  • user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

893

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

893
    # 29 декабря 2024 13:51
    DVK:

Совершено верно! А ГАИ не может ставить на учёт.

ГАИ не является органом, который уполномочен следить за соблюдением ТНПА соответствующими организациями. Это внутренняя кухня определенного круга организаций, не имющая никакого отношения к физлицам и другим организациям, не работающим по данным ТНПА. ГАИ руководствуется исключительно НПА, в частности законом о дорожном движении и ПДД, которые утверждены этим самым законом.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27855

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27855
    # 29 декабря 2024 13:53

конверт,

смотри ещё раз

на заборах тоже много чего пишут :-?
    Меня больше практика убеждает, и она опровергает написанное.

Не исключаю, что формально в комиссии присутствует врач, отсидевший курсы повышения квалификации и с коркой какого-то там психотэрапеўта. Но по факту никакого повышенного внимания к моей персоне со стороны мозгоправа из-за обладания категорией С не было ни разу ни в одну их комиссий :znaika:
    Всё, этот гештальт мной закрыт! :trollface:

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 13:54
    Marabu:

Меня больше практика убеждает, и она опровергает написанное.

ну вот, ты психиатора не видишь, а он есть.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

и вот когда у меня была только В категория и попросил окрыть С - то сразу и сказали, что к психиатору тогда надо!
    ну сходил, тот спросил - зачем? - я ему - так надо!
    ок, здоров!

Шэф-пилот
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

6450

12 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

6450
    # 29 декабря 2024 13:56

Может не всех отправляют через психиатра. Смотрят в до врачебном на человека. Конверта вон и до и плсое только через психатра. Что - то чувствуют врачи

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17335

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17335
    # 29 декабря 2024 13:57
    werden:

Может не всех отправляют через психиатра. Смотрят в до врачебном на человека.

не в доврачебном, а в регистратуре, там ещё и на 2 рубля вроде дороже было, чем на В категорию

Шэф-пилот
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

6450

12 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

6450
    # 29 декабря 2024 13:58

Справку делал 2 недели назад. Психиатр не понадобился

Добавлено спустя 30 секунд

В связи с окончанием срока действия ву

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29953

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29953
    # 29 декабря 2024 15:14

В Пост.95 почитала внимательно инструкцию

7. В состав водительской комиссии входит не менее трех врачей-специалистов (врач-психиатр-нарколог, врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-эксперт, врач общей практики).

Просто при определенных диагнозах психиатрического профиля (даже в прошлом) не ставят на учет, но заключение врача-психиатра-нарколога что годен - требуется. Ну и для категорий связанных с перевозкой пассажиров требования будут построже, чем к просто В.
    И да, на районах в ЦРБ свои комиссии, в составе врача-психиатра чаще всего нет. Например:

Психиатр-нарколог обязателен для справки на владение оружием, потому и в крупных учреждениях он присутствует, в учреждениях помельче - нет его. А в комиссию входит, потому что, как правило, одни и те же врачи во всех комиссиях сидят на районах, это только в Минске несколько отделений разных, потому как большой поток.
    Есть в штате ЦРБ или поликлиники психиатр-нарколог - будет и комиссия на оружие. Нет такого в штате - будет только водительская, а за справкой на оружие придется в другую ехать, где есть. Как охотники Мядельского района не в Мяделе в ЦРБ проходили раньше, а в Молодечно ездили.