Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12807

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12807
    # 9 января 2025 19:47
    Req_V:

Специально голову в приборку не суют. Пока ремни проверяют - всё по приборке видно.

В моей машине не увидеть снаружи чек енжин, когда за ремень дергают

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

K_AV:

Команда "Запустите двигатель" - и ему прекрасно видна вся приборка, как лампочки загораются и гаснут.

У меня такого никогда не было. Ни команды такой, ни смотрения на приборку, тем более на моей приборке эти значки трудно увидеть снаружи.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2737

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2737
    # 9 января 2025 21:02 Редактировалось Canystra, 3 раз(а).

ГАИ предупреждает: если вы забыли водительское удостоверение – это административный проступок. «Как правило, инспекторы ГАИ ограничиваются предупреждением или устным замечанием. Но проверка информации через базу данных займет время. Однако, если в базе данных нет информации о вашем водительском удостоверении, инспектор будет вынужден начать административный процесс. А это уже совсем другая история», – говорит сотрудник ГАИ на видео.

Другой инспектор ГАИ на видео напоминает, что каждый водитель обязан иметь при себе:

водительское удостоверение или биометрический документ, удостоверяющий личность;
    техпаспорт;
    договор обязательного страхования;
    документ о техосмотре.
    Что касается последнего пункта, то позволим себе заметить, что инспектор, похоже, озвучил устаревшую информацию. В ПДД сейчас нет требования возить при себе документ о техосмотре. Вот и предприятие «Белтехосмотр» в своем сообщении отметило: «пунктом 12 Правил дорожного движения обязанность водителя иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на бумажном носителе не предусмотрена. Потому что база данных с информацией о наличии разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении доступна сотрудникам ГАИ круглосуточно в режиме онлайн».

В заключение инспектор ГАИ на видео предупредил о возможном штрафе: «Да, инспектор ГАИ понимает, что забыть документы можно случайно, но, если это стало привычкой, вас ожидает штраф до 0,5 базовой величины. Не забывайте свои документы дома и будьте внимательны».

Любопытны 2 момента.
    Что значит нет в базе ВУ ?
    Хорошая новость , не предусмотрено передавать допуск.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Также есть статистика.

в целом техосмотр в 2024-м проходили менее активно, чем год назад. За весь 2024 год «Белтехосмотр» выдал 1 510 315 разрешений, что на 1,1% меньше аналогичного показателя за 2023 год (1 527 550 единиц).

И для новых автомобилей

С середины ноября прошлого года стало возможным получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении дистанционно с помощью единого портала электронных услуг «Е-Паслуга». В «Белтехосмотре» озвучили статистку: с 15 ноября по 31 декабря было оформлено 383 разрешения в электронной форме, из них 308 – физическим лицам, 75 – в отношении субъектов хозяйствования.

И еще

На конец 2023 года в личной собственности граждан находилось 3 023 002 легковых автомобиля. Из них электромобили составляли 6413 штук.

Помимо легковых машин, в собственности белорусов есть и грузовые автомобили – 140 813 единиц.

В личной собственности граждан находится и другой транспорт: мотоциклы и мотороллеры (423 799), автобусы (10 417).

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30032

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30032
    # 9 января 2025 22:31
    Canystra:

Например некоторых ВУ советского образца нет в базе. Бессрочных. Моему отцу поначалу налог транспортный насчитали не 50%, а полностью. Он и оплатил, а потом я обратила внимание, чего это у него такая же сумма, как и у меня - должна ж быть льгота пенсионеру, ну и отправила его в ИМНС на разборки. Там выяснилось, что он у них просто как пенсионер-собственник ТС значится. А льгота по транспортному налогу предоставляется при наличии действующего ВУ. Из базы ГАИ не было сведений. Показал ВУ, они отксерили, налог перезачли на следующий год.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2737

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2737
    # 9 января 2025 23:54
    Leo-Leo:

Canystra:

Например некоторых ВУ советского образца нет в базе. Бессрочных. Моему отцу поначалу налог транспортный насчитали не 50%, а полностью. Он и оплатил, а потом я обратила внимание, чего это у него такая же сумма, как и у меня - должна ж быть льгота пенсионеру, ну и отправила его в ИМНС на разборки. Там выяснилось, что он у них просто как пенсионер-собственник ТС значится. А льгота по транспортному налогу предоставляется при наличии действующего ВУ. Из базы ГАИ не было сведений. Показал ВУ, они отксерили, налог перезачли на следующий год.

Понятно. Наверно, и для иностранцев тоже.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!