Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7381

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7381
    # 31 января 2025 19:35
    orion71:

И что видно в грузовом ларгусе, в зеркале заднего вида?

Ну так написано же выше, что как раз в грузовом задней щетки и нет.

Ну и в целом - это даже не завод-изготовитель придумывает, где что устанавливать, а что - нет. Есть требования к авто разных групп, которые нужно выполнить, иначе сертификацию не пройдешь.
    А у ГТО позиция простая: если изготовитель предусмотрел - должно работать.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3192

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3192
    # 31 января 2025 20:29 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    АлексВл:

Рыгорсан:

Это просто опция,как подогрев сидений или зеркал

иногда лучше жевать, чеслово

Это - элемент пассивной безопасности , чтобы видеть (или глядеть) взад

Подогрев сидений взад тоже элемент пассивной безопасности? Кстати, зеркала подогреваются не только лишь не у всех, а вообще мало кто может похвастать.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд

K_AV:

А у ГТО позиция простая: если изготовитель предусмотрел - должно работать.

Вот это и вызывает раздражение. Это как проверять цвет трусов водителя.
    Т.О, как его воспринимают, хоть он ни разу таковым не является, это некая гарантия третьим лицам, что чей-нить коробас не причинит им вред по причине неисправности.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28286

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28286
    # 31 января 2025 21:17

K_AV,

Есть требования к авто разных групп, которые нужно выполнить, иначе сертификацию не пройдешь

повторюсь и уточню: на авто одной группы, одной модели(!) может стоять задний стеклоочиститель, а может и не стоять – как вы это объясните с точки зрения сертификации, регламента и требований безопасности? :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 31 января 2025 21:22 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    orion71:

АлексВл:

Рыгорсан:

И что видно в грузовом ларгусе, в зеркале заднего вида? :lol:

То же ,что и в любом грузовом автомобиле.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7686

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7686
    # 31 января 2025 21:24
    Рыгорсан:

Например ,мой ларгус имеет заднюю щетку,а такой же грузовой , естественно нет.

orion71:

И что видно в грузовом ларгусе, в зеркале заднего вида?

Тогда пример - Шкода Рапид первого поколения. Сзади дворник может быть, а может не быть. :-?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28286

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28286
    # 31 января 2025 21:30
    -MATPOC-:

Тогда пример - Шкода Рапид первого поколения. Сзади дворник может быть, а может не быть

Skoda Octavia A7 (третье поколение) туда же :znaika:
    Что характерно, заднее стекло не засир@ется от слова совсем :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 31 января 2025 22:39
    ScorpioV6:

Sergey1984:

Получается ПДД -это для ГАИ,техрегламент-для ГТО.Если я правильно всё это понимаю....

Да, как по мне так это абсолютная казуистика в этом вопросе.Даже журналюги запутались,и не очень хотят копать тему,ибо если сильно расшевелить ,то можно судьбу тутбай повторить.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Penguin_66:

итоговое ощущение было однозначным-всем на тебя всё равно, ты приехал - и тебе уже рады, что ты привёз 20$, и никто просто так не пристанет по мелочам.

Ну тут несколько вариантов,либо действительно "стараются" чтобы клиентов не отпугивать и кассу делать(тем более с Ваших слов там сотрудников больше чем посетителей было),может просто у сотрудника было хорошее настроение,либо наоборот полная апатия и нежелание и без того потрепанные нервы трепать.Хотя больше похоже на рекламу

Реклама с моей стороны? :D
    ну только если в контексте "если ваша жена/тёща совсем достала с техосмотром, то езжайте на Кольцова: там всем как будто пофиг и пройдёте без проблем", то тогда соглашусь
    а так-сам считаю техосмотр бесполезной затеей

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 31 января 2025 23:02 Редактировалось Daimos, 1 раз.
    АлексВл:

Рыгорсан:

Я загрузил багажник и ничего не видно через это окно - какой толк от этой щетки?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7381

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7381
    # 31 января 2025 23:55
    Marabu:

повторюсь и уточню: на авто одной группы, одной модели(!) может стоять задний стеклоочиститель, а может и не стоять – как вы это объясните с точки зрения сертификации, регламента и требований безопасности?

Никак не могу, кроме как машины были предназначены для разных рынков с разными требованиями, а потом судьба привела их в РБ :)

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41559

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41559
    # 1 февраля 2025 00:18
    orion71:

АлексВл:

Рыгорсан:

И что видно в грузовом ларгусе, в зеркале заднего вида? :lol:

А на грузовом есть задний дворник ?

Если данный элемент предусмотрен конструкцией - он должен работать. Все остальное - причина оправдания своего рукожопия

тыцтыцтыц
  • orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3787

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3787
    # 1 февраля 2025 07:57
    АлексВл:

Если данный элемент предусмотрен конструкцией - он должен работать. Все остальное - причина оправдания своего рукожопия

Свет в салоне тохе предусмотрен конструкцией. Почему его не проверяют? Вдруг не работает.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41559

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41559
    # 1 февраля 2025 11:12
    orion71:

АлексВл:

Свет в салоне тохе предусмотрен конструкцией. Почему его не проверяют? Вдруг не работает.

Ты светом в салоне освещаешь дорогу?

тыцтыцтыц
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3192

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3192
    # 1 февраля 2025 11:39
    АлексВл:

orion71:

АлексВл:

Даладно. Души его.

АлексВл:

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 1 февраля 2025 16:17
    АлексВл:

orion71:

АлексВл:

в машине, которая вчера прошла техосмотр, на приборке один диод перегорел: Диод, который освещает стрелку температуры ОЖ.
    Он предусмотрен конструкцией, т.е. ДОЛЖЕН работать, но НЕ работает :shuffle:
    а вдруг водитель ОЧЕНЬ отвлечётся на показания температуры ОЖ, надолго засмотрится на потухшую стрелку, угадывая - она стоит ровно или нет- не заметит что-то опасное на дороге и всё, гроб, гроб, кладбище, п...р

Кошмар, но машина получила дозвол :trollface:

• GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4079
    # 1 февраля 2025 17:34
    Penguin_66:

а вдруг водитель ОЧЕНЬ отвлечётся на показания температуры ОЖ, надолго засмотрится на потухшую стрелку, угадывая - она стоит ровно или нет

Вот так разбился один самолёт - перегорела лампочка выпуска шасси, а весь экипаж засмотрелся.

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 1 февраля 2025 18:28
    GM:

Penguin_66:

а вдруг водитель ОЧЕНЬ отвлечётся на показания температуры ОЖ, надолго засмотрится на потухшую стрелку, угадывая - она стоит ровно или нет

Вот так разбился один самолёт - перегорела лампочка выпуска шасси, а весь экипаж засмотрелся.

ВАХ, так надо тогда запретить все машины, самолёты, поезда и т.д.-а то вдруг "лампочка перегорит", а водитель засмотрится! :molotok:

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3787

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3787
    # 1 февраля 2025 20:47
    АлексВл:

orion71:

АлексВл:

Нет, задним дворником дорогу расчищаю.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4079

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4079
    # 1 февраля 2025 20:52
    Penguin_66:

ВАХ, так надо тогда запретить все машины, самолёты, поезда и т.д.-а то вдруг "лампочка перегорит", а водитель засмотрится!

Приборы надо запретить! :znaika:
    Несколько месяцев назад на Онлайнере было про ДТП - при повороте налево тётка "засмотрелась на приборы".

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12864

22 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12864
    # 1 февраля 2025 23:13

GM, и Солнце запретить! А то пару дней назад мужика оно его ослепило и он снёс светофор.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35470

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35470
    # 2 февраля 2025 23:19
    АлексВл:

У меня на лагуне2 с момента покупки не работала задняя щетка и проходил ТО без проблем

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Penguin_66:

а так-сам считаю техосмотр бесполезной затеей

не ну зря, там хотяб проверят тормоза, а это очень критичный фактор общей безопасности

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!