Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28286

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28286
    # 3 февраля 2025 14:11

orion71,

... На ТО должны не пропускать машины с гнилыми трубками и треснутыми тормозными шлангами...

если их состояние можно оценить визуально :znaika:
    И это не случай Leo-Leo :-?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

dim555,

... Готовишься к техосмотру, заедь на СТО, проверь машину, подготовь к ТО ну ваабще к движению...

фантастика двумя этажами выше :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5941

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5941
    # 3 февраля 2025 14:16
    Marabu:

фантастика двумя этажами выше

ну не знаю....
    в случае гнилых трубок и рваных шлангов цена скупердяйства может быть большой.
    и не проблема техосмотра, что народ фантастикой обслуживание своего корчвагена считает. :-?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2983

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2983
    # 3 февраля 2025 14:23
    Leo-Leo:

А если насчет лампочки - то никакой отдельный min на панели не загорается, потому как жидкость в системе есть, машина тормозит, вяло, но тормозит, и даже когда я на сервис к официалам на сл.день аккуратно приехала, она не загорелась ни разу. Может если бы в ноль вытекла, тогда бы и загорелась. А может не работает датчик уровня, а как поймешь? Если лампочка одна на стояночный и на уровень - ты видишь, что она работает и вроде спокоен.
    Трубки мне заменили на новые медные, ближе к тому месту, где они от бачка расходятся. Были, получается, или хз из какого металла, с завода, если всего за 5-6 лет эксплуатации - не в районе колес, а в самом верху под капотом одна "прохудилась", ну или в месте соединения дефект.
    И, кстати, я думаю, что как раз проверка на тормозном стенде на техосмотре поспособствовала этой поломке спустя несколько дней, потому с таким усилием, как там приходится на педаль тормоза давить, в реальной жизни крайне редко тормозишь.
    Ну зато на будущее взяла за правило - периодически на сухом ровном асфальте делать резкие торможения в пол, для проверки.
    Так что наш техосмотр - не панацея, и не гарантия. Надо и самому смотреть за состоянием, и на сервис ездить. Хотя качество сервиса тоже под очень большим вопросом.

В мою бытность работы на СТО приезжала девушка с жалобой на плохие тормоза. При подъеме машины визуально ничего не обнаруживалось, а при нажатии на тормоз из металлической трубки вырывалась тоненькая струйка тормозной жидкости (диаметр - как из иглы шприца для инсулина). Так вот эту дырочку протерла пластиковая оплетка троса ручника, которая лежала на трубке. Не исключаю аналогичного случая у Leo-Leo.

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

456

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

456
    # 3 февраля 2025 14:32 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Marabu:

А лопнуть сгнившая трубка может от резкого/сильного торможения – :

И не обязательно это,у меня был случай шланг лопнул,и не сказал что бы что уж очень большие трещины были,их кстати вообще видно не было если шланг не согнуть на 90 градусов,что можно сделать только демонтировав с машины

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

Leo-Leo:

Трубки мне заменили на новые медные, .

Это кстати не лучший способ. Трубка становится почти одноразовой,ну точнее если позволит длина(что вряд ли) при каждом демонтаже нужно кончик обрезатьь и по новой развальцовывать.Медь очень мягкий металл и при зажатии сминается(то есть теряет тебуемую форму),поэтому выпускают машины только со стальными.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31208

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31208
    # 3 февраля 2025 14:42
    dim555:

еще раз
    почитайте назначение лямпочек в инсртукции по автомобилю.

еще раз. Прочитайте описание ситуации. Никакая "лямпочка" на панели не загоралась.

dim555:

и какой вывод сделали ?

Я вроде написала. Смотреть за авто нужно. Но от поломки никто не застрахован, ни дилер с регулярным сервисом, ни техосмотр не дают абсолютной гарантии.
    Про ваши советы регулярно самому проверять все имеющиеся функции автомобиля - смешно, право. Вот вы лично при регулярном обслуживании у дилера и при пройденном техосмотре дополнительно со шприцом в авто лазите? На яме все осматриваете? На диагностику всех систем ежемесячно ездите, при том, что авто прекрасно ездит? Или все же начинаете проверять, когда что-то застучало, подтекать стало, перестало работать?

dim555:

авто почти новый и у дилера обслуживается. Тут уж скорее дилер на ТО при инспекционном сервисе
    должен был увидать проблемы,если они были.

чо, правда? но вы не смогли удержаться, надо было поерничать, ну да ладно))

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд

woland21:

В мою бытность работы на СТО приезжала девушка с жалобой на плохие тормоза.

Так в моем случае у меня жалоб на тормоза не было, все было идеально, и техосмотр без замечаний машина прошла. Кроме того, примерно за месяца два-три до этого мне у дилера заменили передние колодки тормозные и диски заодно. И в заказ-наряде штамп поставили, где результаты испытаний на тормозном стенде вписаны были.

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3787

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3787
    # 3 февраля 2025 14:55
    dim555:

и не проблема техосмотра, что народ фантастикой обслуживание своего корчвагена считает. :-?

Ну и нахрена он тогда нужен если дозволено дают с гнилыми трубками?

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31208

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31208
    # 3 февраля 2025 15:01

ScorpioV6, медные там поставили только куски примерно по 30-40 см, с какими-то хитрыми изгибами, заменили те отрезки от бачка до следующего соединения. А дальше все трубки и шланги в порядке были, и сейчас еще живы и не требуют замены (11 лет той машине будет) - летом меняли колодки по кругу, проверили все досконально, и точно сказали, что не нужна замена, хотя я предлагала. Сразу и техосмотр прошла, разность тормозных усилий 1% и 11%, при допуске 20%.

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

456

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

456
    # 3 февраля 2025 16:15
    Leo-Leo:

ScorpioV6, медные там поставили только куски примерно по 30-40 см, с какими-то хитрыми изгибами, заменили те отрезки от бачка до следующего соединения. .

Ну это понятно,самое главное чтобы не пришлось из разъединять,тогда можно о них забыть

• миша.м Senior Member
    офлайн
    миша.м Senior Member

3616

13 лет на сайте
    пользователь #393995

Написать сообщение

3616
    # 3 февраля 2025 16:38
    Leo-Leo:

woland21:

Просто так педаль не проваливается. Если провалилась, значит в системе нет тормозной жидкости (или система негерметична - а это уже можно по подтеканиям увидеть или на подъемнике, или на канаве). А при убывании жидкости до min загорается красная лампочка. Не обратили внимание - сами себе злобный буратино!

Теоретик, судящий по своей машине?
    Естественно, случилась разгерметизация тормозной системы. Трубка нарушенная - под капотом, с ямы не видна. Никакой лампочки на панели не загоралось. Ее там не предусмотрено. На техосмотре все было в идеале, допуск без замечаний.

да ладно?! это на какой так машине лампочка уровня тормозной жидкости не предусмотрена? да и педаль в пол, только при неисправности обоих контуров.... ох уж эти фантазеры)

Добавлено спустя 2 минуты

ScorpioV6:

Leo-Leo:

ScorpioV6, медные там поставили только куски примерно по 30-40 см, с какими-то хитрыми изгибами, заменили те отрезки от бачка до следующего соединения. .

Ну это понятно,самое главное чтобы не пришлось из разъединять,тогда можно о них забыть

нормально разъединяются, в крайнем случае есть горелки....

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 3 февраля 2025 22:27
    Злой_Жук:

Рыгорсан:

А самому слабо? Разгонись до 60 км на ровном участке асфальта и вдарь по тормозам. Выйди и осмотри тормозной след .Всё сразу увидишь. Если прямой и ровный,то зачем тебе техосмотр?

причем тут я, надо чтоб всяких ушлепков проверяли, кто за авто не смотрит. Хотяб какой-то прессинг, чтоб авто содержали в порядке. По этому ТО нужная вещь-повышает общий уровень ответственности

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Penguin_66:

Тормоза и так будут чувствоваться при уверенном торможении

у кореша в прошлом году на светофоре тормоза не сработали. Может если бы ТО проходил, то вовремя диагностировал...

ну так проверяйте ушлёпков на корчах возрастом 30+, где априори такие узлы как тормоза, с бОльшей степенью вероятности будут требовать внимания.
    Почему не ввести определенную градацию: чем старше авто, тем больше узлов проверяем, например. Чем плохо?

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6426

13 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6426
    # 3 февраля 2025 22:44

Penguin_66 лично ты гарантируешь, что на авто 1-3-5-летнем после прохождения ТО целый год (до след ТО ) ничего не случиться с тормозами?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

состояние авто зависит не от возраста!!!, а отношения к нему его владельца...

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

28286

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

28286
    # 3 февраля 2025 23:01

виктор123,

... состояние авто зависит не от возраста!!!, а отношения к нему его владельца...

да ладно!
    Железка может сломаться по причине заводского брака или криворукой сборки – и пофиг на регламенты, отношение и тыды...

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 3 февраля 2025 23:43 Редактировалось Penguin_66, 4 раз(а).
    виктор123:

Penguin_66 лично ты гарантируешь, что на авто 1-3-5-летнем после прохождения ТО целый год (до след ТО ) ничего не случиться с тормозами?

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

состояние авто зависит не от возраста!!!, а отношения к нему его владельца...

да, лично я как водитель обязан предусмотреть и гарантировать, что моё авто исправно.
    потому в законодательстве, и в ПДД в частности закреплена следующая диспозиция:

"Водитель обязан:
    9.3. содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы;"

Априори и в законодательстве, и в практике так или иначе видна прямая ответственность водителя/собственника за техническое состояние автомобиля как источника повышенной опасности!
    Заметьте-не диагностической станции, выдавшей допуск, а водителя/собственника.
    что вполне логично, разумно и ожидаемо.
    Просто тут будет вопрос-а зачем кому-то что-то платить и что-то проходить, если ТОЛЬКО я как собственник/водитель по умолчанию несу ответственность за моё транспортное средство?

Если диагностическая станция готова со мной нести ответственность за работоспособность ключевых элементов управления-то я буду только рад заплатить и в 10 раз больше на этом самом техосмотре, но пусть тогда и она отвечает за состояние авто. Подробно и скурпулёзно описывает-когда и что стоит поменять и т.д. При лопнувшей тормозной трубке и пропавших тормозах-пусть несёт солидарную со мной ответственность за ущерб при ДТП, к которому привели отказавшие тормоза и т.д.
    Всё вполне разумно и логично
    а так-получается тебе за 20долларов дали БАМАЖКУ, что ты НА ГОД на исправной машине, но всё равно САМ несёшь за неё ответственность.
    Ну смех же!

Пусть несёт ответственность и то лицо, которое проводило проверку и выдало допуск

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1840

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1840
    # 3 февраля 2025 23:45 Редактировалось 3453946, 1 раз.

Педаль тормоза может провалиться и без разгерметизации тормозной системы.
    Кипение тормозухи.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35465

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35465
    # 4 февраля 2025 00:13

Суть в том, что ТО позволяет часть упилков отсеять и повышает безопасность всех на дороге. Это уже плюс. По этому конечно нужная процедура. Но ехать туда не хочется :), а кончается в апреле.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Penguin_66:

Если диагностическая станция готова со мной нести ответственность за работоспособность ключевых элементов управления-то я буду только рад заплатить и в 10 раз больше на этом самом техосмотре, но пусть тогда и она отвечает за состояние авто. Подробно и скурпулёзно описывает-когда и что стоит поменять и т.д. При лопнувшей тормозной трубке и пропавших тормозах-пусть несёт солидарную со мной ответственность за ущерб при ДТП, к которому привели отказавшие тормоза и т.д.

Какие то школьные мечты. За авто отвечает владелец и водитель.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7358

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7358
    # 4 февраля 2025 00:34
    Злой_Жук:

Суть в том, что ТО позволяет часть упилков отсеять и повышает безопасность всех на дороге

Да ложили они на ТО с прибором. И спокойно продолжают ездить. 8)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

37229

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

37229
    # 4 февраля 2025 01:44
    3453946:

Педаль тормоза может провалиться и без разгерметизации торммозной системы.

у меня недавно провалилась педаль сцепления - выскочил зажим, который держал трубку идущую на цилиндр...

ну ничего - свернул на парковку... тормоза не отказали, хотя жидкость вытекла... на СТО сказали, что конструктивно предусмотрено так, чтобы уровень не падал в 0 жидкости - чтобы оставалось на торможение ещё...

а ТО отменять не надо - ну хоть частично будет народ смотреть за авто...

ну и в РБ выплаты по автогражданке могут быть ну вообще минимальные, если нет ТО... а если есть - то больше 85% износа не считают)

знаю - сталкивался)

Никогда не слишком.
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 4 февраля 2025 07:45
    Злой_Жук:

Суть в том, что ТО позволяет часть упилков отсеять и повышает безопасность всех на дороге. Это уже плюс. По этому конечно нужная процедура. Но ехать туда не хочется :), а кончается в апреле.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Penguin_66:

Какие то школьные мечты. За авто отвечает владелец и водитель.

Так если отвечает водитель/собственник, то зачем ему ещё какой-то техосмотр, который НИ ЗА ЧТО ответственности не несёт??

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35465

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35465
    # 4 февраля 2025 08:59

Penguin_66, у нас менталитет очень "пофигистический" (матом) будут ездить под знак пока не положат бетонный бордюр, раскатывать газон, потому что там же уже нет травы, пока не влупят штраф. Понятно останутся упертые бараны, но нормальному человеку достаточно получить 1-2 штрафа, чтоб мозги включились.А каждый упилок на дороге потенциально может унести с собой окружающих в мир иной

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2983

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2983
    # 4 февраля 2025 09:18
    3453946:

Педаль тормоза может провалиться и без разгерметизации торммозной системы.
    Кипение тормозухи.

Молодец, возьми на полке пирожок! Только у нас местность не такая гористая, чтобы все время ехать с нажатой педалью тормоза, тем самым заставив перегреться тормозные механизмы и вызвав кипение тормозухи.