Prednizolon, отличная статья, согласен с вами, у меня сложилось примерно такое же мнение. Люто плюсую пункт №4
"4. Прайс в качестве замены смете не годится. ". Сначала строитель прикидывает одну стоимость, в итоге выходит больше.
Делаю ремонт, и вот что самое хреновое это то, что приходится вникать в детали той или иной работы каждого отдельного строителя (сантехники, электрики, штукатуры, плиточники...), а вот этого делать ни разу не хочется ибо и так платишь кучу денег, чтобы тебе решили твою задачу. Почему приходится вникать:
1. Редко кто дает хорошую консультацию, в основном могут сделать только то, что ты им сказал делать. И им все равно, можно это делать в квартире или нельзя по СНиПу и прочим регламентам. Может заказчик вообще бред просит, но далеко не каждый строитель посоветует и скажет как лучше/правильнее сделать, потому что им глубоко наплевать.
2. Почти все строители косячат, но не все заказчики это замечают ввиду различных причин. Если я не могу проверить качество работ и не могу никак довериться строителям, то зачем мне такие "специалисты"? Строителям нельзя никак довериться, потому нет никаких критериев качества среди фирм по отделке квартир (либо я о чем-то не знаю). Ну вот где взять стандарт качества в этой области? Сертификат какой-нибудь или гарантия, что фирма не однодневка, а строитель действительно мастер своего дела? Ну, даже если без сертификата, есть ли фирма, имя которой говорит само за себя?
P.S. ссылка для тех, кто только начинает ремонт...