Питонец:
Ну, если по 4-му пункту к меня вопросов нет, то есть по первым трём:
1. кто собирается?
Кто желает прийти? Где мы все разместимся? Зрители - хорошо, но больше 10 гостей не поместится. Интересно ли будет зрителям?
2. кто будет настраивать аппараты?
Моя команда может, но лучше это сделаю я или кто-то знающий. А как настроить не пробуя? В принципе, по струйкам я настрою. Но... всё равно, ведь будут нюансы. Вдруг какой-то кофе потеряется на таких настройках. Хотя, если мы будем варить не самый лучший кофе, в смысле не топовую 100% арабику, то и нормально всё должно быть по вкусу.
3. кто дегустаторы? и много ли пить? как оценивать?
Я, Вы, у меня есть знакомый поставщик, бывший бармен с хорошим языком (согласны?), ещё кого зовём?
Хорошо ли мы себя будем чувствовать после 5-10 порций (ну, я 6-8 могу...)?
Как оценивать? Есть ли смысл оценивать подробно: тело напитка, насыщенность (богатство) вкуса, баланс, послевкусие, и аромат (или несколько его характеристик) или только итоговую общую оценку?
4. что делаем с итогами...?
Предлагаю определится со списком желающих в ветке, формат обсудить в лс. Просьба всем желающим отписываться в этой ветке, буду вести учет в шапке (с указанием никнейма). У Kaffit конструктивно ЗУ похож на JURA (тот же наклон примерно под 45 градусов), но отличия есть. В остальном, другая кофемашина -- очень навороченная в плане настроек: можно регулировать время работы кофемолки, стальные жернова и достойный дизайн лучше затестим на месте
Kisel, какие обиды, вы что? Все отлично! Я не совсем согласен со сравнением, заехать в магазин и купить пачку там и доставку 200г пачки в ваш населенный пункт. Конечно, это дороговато (и то, примерно выйдет 14 руб за дешевую пачку с доставкой в отделение почты вашего населенного пункта), но если вы заезжаете за ним, т.е. смело стоимость доставки можно отминусовать.
2 All. За 30 с лишним руб есть варианты, т.е. попробовать можно. Но это в основном коммерческая Арабика: Сантос, Другар. Добавив еще 10-12 рублей вариантов уже куда больше. К слову, эта Арабика и лежит в основе коммерческих смесей итальянского кофе. Например, Бразилия Сантос называется так в честь порта, под этим наименованием туда свозится Арабика из огромного количества ферм в стране, сортируется по размеру (19+ сито, 17/18, 14-16, 12 и.т.д.) и по качеству Fine Cup (FC или NY2), Good Cup (GC или NY2/3) и.т.д. Этот кофе используется в большинстве смесей, это и логично, т.к. Бразилия основной экспортер Арабики и вы его скорее всего узнаете по вкусу (в хорошем смысле).
Из чего складывается себестоимость? Ужарка 20%, акциз клеится на готовый продукт (по моему, 0.6 руб сейчас, точно не скажу, закупили по 0.5 руб), НДС, фитка, испытания, транспорт. Затраты огромные, честное слово. Проект + подключение по газу для юр лиц, чтобы все как надо -- 600 млн (старыми), от баллона жарить по закону нельзя. Ростер нормальный минимум 10 тысяч долларов (чаще больше, если он хотя бы на 5 кг, если ростер на 60 кг, то и стоит он 60000-80000 евро). И многое, многое, другое. Ну, конечно, кто-то жарит в гараже и продает без юр лица, но это другая история. Это факт, основной капитал все делают на торговле, и чаще только после этого ввязываются в производство.
Поверьте, из личного опыта, привезти импортный кофе гораздо проще, чем его здесь произвести (ведь алгоритм такой же, мы привозим зеленое зерно, держим запас на складе -- только при этом фитосанитарного контроля гораздо больше), а ассортимент большой держать непросто (у нас 25 наименований сырья на складе). Я абсолютно не жалуюсь, я просто отвечаю на вопрос, почему у производителей в РБ не стоит все как у корпораций или у китайцев, это просто факт: поддержки нет никакой практически (могу только декрет 6 вспомнить, но и то он касается малых городов и всех организаций, а не производителей) При этом, цена ниже, чем у импорта (я могу говорить о своем кофе).
С производством все сложно, но если ничего не производить, то куда мы придем как страна?
Astach:
NoiseInc:
В эспрессо аромат не так важен, как экстракция — я лично с этим тезисом согласен на все 100%.
Даже не знаю и что написать.... не согласен... и что теперь делать....
Разные мнения -- это совершенно нормально