прочитав всё вышесказанное, хочется прокомментировать:
1. На МРТ редко бывает так что б нашли только грыжу(протрузию,выпячивание) м/п диска и всё. Чаще это выглядит так – …снижение высоты дисков, изм. интенс. сигнала, краевые костные разрастания, склероз замыкательных пластин, выпячивание дисков, сглаживание лордоза, гипертрофия жёлтой и др. связок, признаки спондилоартроза, спондилёз, остеохондроз и прочяя хрень……. Но в заключении не сказано, что « …у товарища Иванова поясница болит и стреляет в ногу потому, что нерв зажат именно диском, а не остеофитом и т.д.». Почему? Да потому, что врач МРТ – диагност, он в принципе не ставит себе задачу вас лечить, его задача описать то, что он видит на картинке, и всё! (причём не факт что то, что он увидит, будет соответствовать тому, что было на тот момент, когда у вас этот нерв зажало). Вывод: нужен хороший клиницист, который сможет сопоставить ваш рассказ (как, когда, где началось, болит, отдаёт и т.д.) и картинку МРТ. Хороший клиницист разберётся по вам и вашему рассказу и без МРТ (но не возьмётся вас лечить, если это шея, вы старше 40 и у вас нет УЗИ сосудов, или МРТ с сосудами шеи, т.к. а вдруг там холестериновая бляшка и она оторвётся… и она не полетит вниз, она полетит вверх… а это ишемический инфаркт мозга – инсульт).
2. Qrashi –« на поликлинику надеяться не приходится» - согласен, но не на все 100%. Поясню. Уколы помогают, но вот в каких случаях - внутримышечно (обычно колют диклофенак, дикорберл или другие НестероидныеПротивоВосполительныеСредства) и паровертебрально (СтероидныеПротивоВосполительныеСредства- гормоны в обл. позвоночника) - если нерв (радикс) не зажат в данный момент и его не что не раздражает или сдавливает(диск например), то отёк с нерва начинает спадать и боль проходит. Скорее всего она пройдёт в этом случае если и ничего не колоть, но медленнее(организм самовостанавливающаяся система и обладает своими СтерПротВоспСредствами - кортикостероиды), так же уколы помогут, если боль вызвана отёком(восполением) в области суставного отростка(спондилоартроз), но в этом случае спина будет болеть у человека по утрам после сна, а не «к вечеру боль усиливается», что более характерно для проблем с м/п дисками. Все физио- процедуры и массаж так же хороши в период выздоровления, а не в острой фазе(когда нерв остаётся зажатым). В остальном в поликлинике полная ж…па - система построена так: мануальных терапевтов нет вообще, по лфк или тупые или свалили давно, 8 минут на приём, зарплата- вообще молчу… )
Любочка321:Смотря сколько мм грыжа, если более 1 см, то обычно оперируют.
нейрохирургов нужно обходить до последнего... им бы только резать, но и потом не всё так сладко
4..
Добавлю, что мануальщики и уколы лишь на время снимают боль, но не устраняют причину дегенеративно-дистрофических поражений. ... простите, а что хирурги это делают???? и не соглашусь что только на время, все случаи разные...
busika:тут в соседней ветке про грыжи говорили. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3314747
Добавлено спустя 7 минут 52 секундыдля меня тоже это животрепещущая тема.
... по поводу соседней ветки --- это вытяжение не подходит для шейного отдела, и не всегда здорово для поясничного (т.к. ноги должны быть согнуты - смотри ОРМЕД столы для вытяжения фото, и вытяжение осуществляется не за голень, а за таз)
XPsihopaTX:MarkinOlegMinsk:Для Вас лично и других читающих хочу напомнить, что проблемма, которая нарастала годами, а иногда десятилетиями, не может уйти за месяц.
С этим не поспоришь, но вот Ваш ярый поклонник dimetradim утверждает что проблема, с которой он мучался 5 лет улетучилась сразу после 3х сеансов, что собственно и Вы сами любите говорить своим потециальным пациентам, не предупреждая, что на лечение могут уйти долгие месяцы и не одна тысяча условных единиц...
P.S. Зовут меня не Владимир, а афишировать своё имя я не вижу смысла
P.S.S. Немного настораживает "Зарегистрирован 6 марта 2013", уж не dimetradim ли новую страничку завёл для спама... да и вряд ли сам шестидесятидвухлетний мануальный терапевт станет оставлять десятки сообщений на онлайнере, будучи занятым таким важным делом...
С рекламой поработали отлично! теперь вижу куда идут 50$ за сеанс... БРАВО!!!Добавлено спустя 5 минут 17 секундгость65:Столкнулся с подобной проблемой (две грыжи в поясничном отделе и одна в грудном). Почитавши форумы, решил обратиться вначале к Маркину, он в Минске, что удобнее. Прошел 5 сеансов, практически без результата. После пятого сеанса была высказана мысль о том, что у меня невралгия, и это как бы и не лечиться. Перспектива операции не сильно радовала, и хотя веры в мануальщиков поубавилось, решил еще обратиться к Ровному. Смущало конечно, что 60 километров от Минска, вызывает все таки некоторые неудобства. Но откровенно говоря, это того стоило, и отношение и методика и результат. Во время поездок разговаривал с мужчиной из Риги, он проживал в гостинице и тоже проходил курс лечения. Диагноз секвестрированная грыжа, в Латвии однозначно отправляли на операцию, где то после шестого сеанса об операции он и думать перестал. Я к чему все это. Возможно Маркин тоже неплохой специалист, но из личного опыта скажу, что мануальщик - мануальщику рознь, и, наверное, нужно найти своего. Всем удачи.
Данный же пользователь зарегестрировался только вчера и только после моего честного отзыва оставил свой... Старательные ребята.... Далеко в разводках пойдте....
Согласен с "XPsihopaTX - попахивает рекламой и разводом.
" После пятого сеанса была высказана мысль о том, что у меня невралгия, и это как бы и не лечиться." Что за чушь? или кто-то не то сказал, или кто-то не так понял... невралгия - это боль по ходу нерва, а как известно не одна боль не длиться вечно... тогда бы было как - схватил радикулит, и всё - на всю жизнь, до гроба болит...
и ещё: ПОСЛЕ ПЕРВРГО СЕАНСА ДОЛЖНО СТАТЬ ЛЕГЧЕ(прошу заметить, я не сказал пройти до конца), А ЕСЛИ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ, ТО ИЛИ НЕ ТО ЛЕЧИМ, ИЛИ НЕ ТАК ЛЕЧИМ, ИЛИ ДОКТОР НЕ ВАШ
хондропротекторы и карипаин так же хороши в тех случаях когда нерв(радикс) не зажат и боль проходит или вызвана восполением суства и т.д.(это всёравно как при мозолях мазать кремом но продолжать носить дочёртиков неудобную жмущую обувь)
ещё наверное хочу пояснить что делет мануальная терапия, как я это вижу, что это такое, зачем, и в каких случаях помогает...
1. Мануальная терапия при болях в спине - это своего рода пассивные упражнения (с массажем или без), этакое ЛФК на расслабление, даже правильнее сказать направленные на вытяжение позвоночника упражнения. Часто помогает одно-два упражнения(элемента), а остальное часто мануальщики делают что б запудрить мозги(ссори за грубость, но это лично моё убеждение), иначе всё просто и затем вы сами будете дома лечиться, а так доить вас можно, да ещё и по 50баксов брать за сеанс.
2. Помогает она при грыжах дисков, когда человек негибкий, а из-за малоподвижного образа связки позвоночника укорачиваются на столько, что давление на диск возрастает до критических приделов. Растягивая связки убирают давление с диска.
3. Помогает если боль сопровождается "мышечными блокадами"(спазмами, зажимами, напряжениями), которые изначально носят защетный хар-тер.... пример - синдром грушевидной мышцы... здесь также растягивают, но мышцы...
4. Немного сложнее при нестабильности и спондилолистезе, но и здесь иногда помогает, а иногда и нет. иногда после М.Т. в этих случаях нужно укреплять связки(носить корсеты и делать статические упражнения), т.к. М.Т. растягивает и так перерастянутые связки...
P.S.: если не согласны можем обсудить zzzmmmzzz@[censored]