У меня вот самого какое-то странное отношение к неврологам, которые раньше были невропатологами. Как ни посмотри специалисты очень широкого профиля. Чего они только не лечат: ну с полинейропатиями, например, вследствие сахарного диабета все понятно, но проблемы с межпозвоночными дисками, связками, мышцами (вроде разумно с этим к травматологу-ортопеду, хирургу, как это к неврологам попала проблема то?); нарушения сна, головные боли любого генеза, расстройства адаптации (это к психотерапевтам, психиатрам, чего неврологи этим занимаются). Очень много говорят о лечении остеохондроза - зачем его вообще лечить, ведь это не заболевание а саногенитический процесс, направленный на устранение повышенного с возрастом риска смещения позвонков из-за возрастных изменений в суставах позвоночника. Я уже молчу о том скольких пациентов неврологи "подсадили" на транквилизаторы, почему-то решая, что они именно те специалисты, которые могут их назначать.
Если исследовать с помощью МРТ совершенно здоровых людей, то у них можно обнаружить и грыжи дисков и кисты, они являются проблемой только при специфицеской локализации и только при наличии симптомов, которые можно привязать к локализации. К сожалению, в настоящее время очень мало исследований здоровых людей, поэтому мы врачи точно не знаем как выглядит норма. Медицина много изучает нарушенное здоровье и очень мало исследований здоровых людей. Такая ситуация часто приводит к гипердиагностике и врачебным ошибкам, когда на основании различных дополнительных методов исследования отдельные специалисты ставят диагнозы.
Мне вспоминается один мой коллега, УЗИ диагност, который сделав мне УЗИ и глядя на результаты, говорил мне о том, что у меня хронический панкреатит. Данное сообщение у меня вызвало веселый смех, так как никаких проблем с поджелудочной железой я не испытывал и тогда и сейчас, спустя 15 лет у меня их нет.
По поводу кисты, обнаруженной на МРТ, сходить конечно к неврологу хорошо, пусть глянет, лучше на кафедру Бел МАПО. Но откуда уверенность в том, что головные боли связанны именно с кистой? Наиболее частая причина головных болей - это миалгии, которые приводят к пережатию нервных волокон и дают отраженные боли, и не только головные. Миалгии лечатся комплексно, там нужны услуги мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, отдельные физиопроцедуры, прием противоспалительных препаратов. К этому еще физические упражнения, направленные на пассивное растяжение мышц и их укрепление. И это только устранение самого симптома. Саму причину миалгий - хроническое мышечное напряжение лечат психотерапевты. Так как они связаны с алекситимией (кому интересно http://psy.of.by/alexitim.html ) и неумением проживать отдельные чувства и эмоции, что приводит к длительному неосознаваемому мышечному напряжению. Как-то так...