Ответить
  • BoomerOK Android Team
    офлайн
    BoomerOK Android Team

7531

22 года на сайте
    пользователь #5231

Написать сообщение

7531
    # 14 марта 2008 20:15

2 месяца по моему с ними можно непрерывно кататься... А вообще думаю смотря насколько иностранные, если Российские или Украинские, то это одно. А если Иорданские какие нибудь... По поводу замены проще не тут спрашивать а всё таки позвонить... Хотя не вижу особого смысла менять Российские например.

Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот. Господи! Мёртвая крыса! Но я переломал ей кости, она мягкая
  • Gmn Senior Member
    офлайн
    Gmn Senior Member

1279

19 лет на сайте
    пользователь #33656

Написать сообщение

1279
    # 14 марта 2008 23:50

BoomerOK, есть смысл если ты гражданин рб...

• ANTIFA Member
    офлайн
    ANTIFA Member

339

19 лет на сайте
    пользователь #52462

Написать сообщение

339
    # 17 августа 2009 11:54

БЕСПРАВИЕ С "ПРАВАМИ"

Остановить автомобиль для проверки документов, а затем, изъяв "права", составить протокол об... их отсутствии с последующим штрафом в полмиллиона рублей. Возможно ли такое?! У нас - запросто! Особенно если вы не гражданин Беларуси.

http://www.abw.by/number/see_note/5146/ :znaika:

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16689

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16689
    # 17 августа 2009 12:06

ANTIFA,

с интересом прочитал..да, действительно, проблема требует обсуждения...

моя знакомая японка попадала в такую же ситуацию, когда работники ГАИ принимали во внимание точкой отсчета день получения регистрации, а не день фактического въезда в РБ (например, после уик-энда в Вильнюсе)...но как-то удавалось проблемы решать на месте...

мне особенно нравится тот момент, что для получения белорусского ВУ иностранцу надо сдать экзамен в ГАИ...а если это гражданин той же Японии, Вьетнама или Кабо-Верде, то кто должен обеспечить перевод экзаменационных билетов на их родной язык?..

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 августа 2009 12:09

ANTIFA,

БЕСПРАВИЕ С "ПРАВАМИ"

сложно выразить свое отношение по данной теме... с одной стороны - человека жалко, с другой... очень много пословиц и поговорок на эту тему типа - "со своим уставом в чужой монастырь". Изменение гражданства очень деликатный и кропотливый процесс. Человек меняющий гражданство должен это осознавать и приступая к процессу эмиграции думать о подобных казусах и нестыковках. :insane:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16689

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16689
    # 17 августа 2009 12:12

Tofsla,

вид на жительство - это разве смена гражданства?..

паспорт-то у него остался российский и гражданином остался он РФ...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 августа 2009 12:12

satori,

мне особенно нравится тот момент, что для получения белорусского ВУ иностранцу надо сдать экзамен в ГАИ...а если это гражданин той же Японии, Вьетнама или Кабо-Верде, то кто должен обеспечить перевод экзаменационных билетов на их родной язык?..

с видом на жительство надо учить язык той страны, гражданином которого собираешься стать:znaika:

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16689

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16689
    # 17 августа 2009 12:14

Tofsla,

вы очень однобоко трактуете ситуацию...

в моем примере речь не шла о ВНЖ, а всего лишь о регистрации сроком на год...да мало ли какие могут быть ситуации - приехал человек на общественных началах преподавать, а через год вернется домой...причем тут "надо учить язык той страны, гражданином которого собираешься стать"?..

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 августа 2009 12:15

satori,

вид на жительство - это разве смена гражданства?..

по моему тут все четко

Если иностранный гражданин либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу.

Если иностранный гражданин либо лицо без гражданства получили в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, им выдается водительское удостоверение, срок действия которого определяется п.4 настоящего положения (на 10 лет). Иностранное водительское удостоверение при этом изымается

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 августа 2009 12:21

satori,

вы очень однобоко трактуете ситуацию...

че-то я не уверен, что переехав в японии, вьетнаме или любой другой стране вам будут переводить что либо на ваш родной язык при получении водительской лицензии. Мотив прост - водитель должен свободно читать местные дорожные знаки и понимать что они обозначают без переводчика.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16689

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16689
    # 17 августа 2009 12:34

водитель должен свободно читать местные дорожные знаки и понимать что они обозначают без переводчика.

по вашей логике выходит, что отправляясь в Россию, Польшу или Германию белорус должен по прибытии сдать экзамен на получении национального ВУ, чтобы "свободно читать местные дорожные знаки и понимать что они обозначают без переводчика"?..

вопрос еще и в том, чем, по мнению наших законотворцев, отличается въезд на пару дней от въезда на срок более чем 3 месяца?..почему в одном случае можно ездить со правами своей страны, а в другом - нет?..чем определяется эта необходимость?..

по поводу вашего предыдущего сообщения - не могу понять тогда, почему герой материала не озаботился прохождением этой процедуры, если закон настолько однозначен?..

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 17 августа 2009 13:20

ANTIFA, статья из пальца высосанная. Права у мужика изъяли совершенно законно и обоснованно. Даже если в законе нечетко прописано, что подразумевается под "датой въезда", от которой отсчитывается срок в три месяца, это достаточно четко описано в конвенции, на которую ссылались в ответе на первую жалобу:

положения статьи 41 конвенции не обязывают договаривающиеся стороны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

Момент переноса обычного местожительства, а именно, получения ВНЖ и является тем моментом, после которого РБ не обязана признавать водительские удостоверения других стран. После этого момента и дается, согласно законодательству РБ, срок в три месяца.

Что же касается части 42 Конвенции, на которую ссылается гражданин Карпов, то, во-первых, она относится к лицам, имеющим обычное местожительство в другой стране, а во-вторых, часть третья (почему-то названная второй) этой статьи имеет смысл прямо противоположный тому, который в нее вкладывает гражданин Карпов, а именно, она говорит о том, что Конвенция не может служить препятствием для запрета управлять автомобилем и далее по тексту. То есть, возвращаясь к "во-первых", так как гражданин Карпов имеет обычное местожительство в РБ, то он не может применять к себе положения статьи 42 Конвенции.

Кроме всего вышесказанного, могу заметить, что фраза

нигде в/у граждан иностранных государств не изымаются, если ранее не было принято решение о лишении данного гражданина права управления ТС

свидетельствует только о неосведомленности автора статьи (то есть, я так понимаю, Вас лично), так как я могу опровергнуть ее своим личным примером. Переехав из Беларуси в Литву, я получил литовские права на основании наличия белорусских, при этом белорусские права у меня изъяли.

Кстати, вопрос к администрации. А что, любой журналист может постить на Онлайнере линки на свои статьи, или это право надо отдельно оговаривать?

Каин, где Авель, брат твой?
  • JR Senior Member
    офлайн
    JR Senior Member

731

22 года на сайте
    пользователь #5964

Написать сообщение

731
    # 17 августа 2009 14:19

WasserKocher, +1!

Господа, наверное, никогда иностранных водительских прав не получали.

Единственное НО, это срок в 3 месяца после получения ВНЖ, маловато для пересдачи.

Знания половым путем не передаются.
  • JR Senior Member
    офлайн
    JR Senior Member

731

22 года на сайте
    пользователь #5964

Написать сообщение

731
    # 17 августа 2009 14:20
    satori:

по вашей логике выходит, что отправляясь в Россию, Польшу или Германию белорус должен по прибытии сдать экзамен на получении национального ВУ, чтобы "свободно читать местные дорожные знаки и понимать что они обозначают без переводчика"?..

Не поверите, так оно и есть. (Если не турист, конечно)

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16689

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16689
    # 17 августа 2009 14:29

JR,

верю, верю...

но я говорил о другом - о тех, кто въезжает на территорию РБ на длительный срок, но планирует возвращаться домой, иначе говоря, о тех, кто проходит "регистрацию"....

я не совсем понимаю, зачем им получать после, скажем, 3 месяцев ВУ белорусского образца...въезжая в новую страну, как раз, скорее всего, в первое время будет сложно ориентироваться в обстановке на дорогах...а уж через 3 месяца, пожалуй, будешь ездить как местный...

напротив, ВНЖ - это документ, свидетельствующий о серьезных намерениях остаться в Беларуси на срок более 1 года...поэтому для такой категории иностранцев получение белорусского ВУ, имхо, оправданно...

в Европе, насколько я понимаю, нет понятия регистрации, поэтому планирующим длительное пребывание в стране надо получать ВНЖ, а следовательно и права местного образца...сколько, кстати, в той же Германии или Литве можно ездить иностранцам без местного ВУ?..

• JR Senior Member
    офлайн
    JR Senior Member

731

22 года на сайте
    пользователь #5964

Написать сообщение

731
    # 17 августа 2009 14:56

satori, про сроки для получения прав - 3 месяца пребывания в РБ - это странновато маловато. В Европе обычно год.

В Европе тоже есть своя "регистрация", зависит от страны, но срок обычно - до года. Например, на практику или временную работу, или язык подучить.

В течение одного года можно ездить по бел. правам, потом - пересдача. Детали экзамена я опущу, но поверьте, это жесть. Плюс цена вопроса - до нескольких тысяч евро. Потом выдаются местные права и забираются старые. Старые права можно сохранить, если специально заранее это обговорить, тогда на них лепят наклейку "не действуют в такой-то стране".

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 17 августа 2009 15:02

В Литве, насколько я помню, до полугода можно ездить по иностранным правам.

Каин, где Авель, брат твой?
  • SathanaS Onliner Team
    офлайн
    SathanaS Onliner Team

1015

23 года на сайте
    пользователь #1622

Написать сообщение

1015
    # 17 августа 2009 15:29

В Чехии необходимо подать заявление на выдачу национального ВУ в течении трех месяцев с момента получения ВНЖ или ПМЖ. Никаких экзаменов при замене ВУ я не сдавал. Денег не платил. Белорусское ВУ изъяли, вместе с талоном.

• JR Senior Member
    офлайн
    JR Senior Member

731

22 года на сайте
    пользователь #5964

Написать сообщение

731
    # 17 августа 2009 17:18

в каждой стране свои законы

SathanaS, скажите, а в Чехии так права меняют сейчас или это раньше, до вступления в евросоюз было?

• SathanaS Onliner Team
    офлайн
    SathanaS Onliner Team

1015

23 года на сайте
    пользователь #1622

Написать сообщение

1015
    # 17 августа 2009 18:11

Я менял в 2007-м. Что у них сейчас в головах творится - черт их знает, могут в принципе попросить международное ВУ, которое в Беларуси не дают