Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 5 марта 2009 12:14
    abonent:

Здравствуйте. Может есть где образец заявления в суд для вступления в право наследования жилого дома, после смерти родителей прошло более двух лет, раньше было не до этого. Спасибо.

Есть иск о признании принявшим наследство,

а есть иск об установлении факта принятия наследства.

Они отличны друг от друга в зависимости от обстоятельств истца.

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

716

20 лет на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

716
    # 5 марта 2009 12:21
    dixgox:

Добрый день,

подскажите какие права имеет учередитель, что он вообще может сделать на ООО если у него доля 50%, а вторые 50 % у директора и при этом отношения у них не сахар?

Точно такие же права как и у другого учредителя. Следует разграничивать права и обязанности директора и учредителя.

• WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 5 марта 2009 12:52

Sebastian, спасибо! теперь себя чувствую увереннее как-то :)

Калі сабака змалку прывыкня праз вокны лазіць, дык яго гэткім і воўк зьесьць.
  • Fantomas_Brest Junior Member
    офлайн
    Fantomas_Brest Junior Member

97

18 лет на сайте
    пользователь #75688

Написать сообщение

97
    # 5 марта 2009 13:06
    Opser:

Здраствуйте.

Вопрос номер 2.

Компания Белтелеком оказывает услугу по доступу в сеть интернет а именно тариф "домовой".

Абонентская плата снимается каждый день. При этом по достижении нулевого баланса интернет отрубается.

Но... Абонентская плата каждый день все равно отнимается. Т.е. абонент платит за воздух.

Куда накатать телегу?

А на что Вы собственно собираетесь катать телегу? БТК не выполняет условий договора? У Вас в договоре есть пункт, что

...в случае временного прекращения доступа к услуге по причине израсходования средств на лицевом счету, абонементная плата продолжает начисляться до конца отчетного месяца...

Если не нравится условия договора, расторгните его.

• Opser Senior Member
    офлайн
    Opser Senior Member

849

22 года на сайте
    пользователь #2726

Написать сообщение

849
    # 5 марта 2009 13:54
    Fantomas_Brest:

Opser:

Здраствуйте.

Вопрос номер 2.

Компания Белтелеком оказывает услугу по доступу в сеть интернет а именно тариф "домовой".

Абонентская плата снимается каждый день. При этом по достижении нулевого баланса интернет отрубается.

Но... Абонентская плата каждый день все равно отнимается. Т.е. абонент платит за воздух.

Куда накатать телегу?

А на что Вы собственно собираетесь катать телегу? БТК не выполняет условий договора? У Вас в договоре есть пункт, что

...в случае временного прекращения доступа к услуге по причине израсходования средств на лицевом счету, абонементная плата продолжает начисляться до конца отчетного месяца...

Если не нравится условия договора, расторгните его.

По вашей логике получается.... Я снимаю квартиру, плачу за это абон. плату. Тут бац и кончились деньги на счету. Приходит хозяин и заколачивает дверь. А абонентская все равно капает, я квартирой уже не могу воспользоваться - она заколочена, а денешки все равно уходят. Как-то нелогично получается, Вы не находите?

Если фирма предоставляет услугу, при этом стоимость услуги снимается со счета каждый день, более логично было бы предположить, что при достижении нулевого баланса услуга отключается и начинает сниматься абонентская плата ТОЛЬКО за обслуживание линии. За примерами далеко ходить не надо, так делают и Velcom и МТС.

• S100 Senior Member
    офлайн
    S100 Senior Member

1982

16 лет на сайте
    пользователь #153113

Написать сообщение

1982
    # 5 марта 2009 15:17

Ребят подскажите в следующем:

У меня в контракте записан пункт:

Наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации или переподготовку Работника в порядке и на условиях , определяемых Правительством РБ.

Так вот хотел бы узнать об этих исловиях и об порядке?

Что то мне кажеться я заседелся в специалистах без категории?

Спасибо, если кто просвятит.

• PALoMnik Onliner Watch Club
    офлайн
    PALoMnik Onliner Watch Club

484

18 лет на сайте
    пользователь #74905

Написать сообщение

484
    # 5 марта 2009 15:30

Fantomas_Brest, бесполезно бороться. в данном конкретном случае бтк вынуждает подписывать договор на своих условиях. эти условия кабальны/посредственны/обалденны. но бетелеком ни в коем случае НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ вас подписывать договор и пользоваться бай влай. в свое время меня также интересовал данный вопрос ибо уж очень мудрено снимается трафик. как мне показалось - считается мудрено. кончилось это ничем, а впоследствии вообще расторг договор.

все сложное - не нужно. все нужное - просто.
  • МУМУ Senior Member
    офлайн
    МУМУ Senior Member

507

16 лет на сайте
    пользователь #137641

Написать сообщение

507
    # 5 марта 2009 16:23

буду признателен за компетентный коммент следующей ситуации.

Вопрос связан с юр адресом. Взял я бумагу о предоставлении моей компании помещения под офис и, соответственно, юр адреса. Зарегил фирму и снял другое помещение без юр адреса, оповестил все необх органы о новом почтовом адресе. Работаю себе потихоньку

Как это с точки зрения юридической можно трактовать? Все ли в норме? Чувствую что нет так как зачем тогда юр адрес нужен?

Собака - друг человека, плохо когда друг - собака!
  • SamodelkinCx Senior Member
    офлайн
    SamodelkinCx Senior Member

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 5 марта 2009 17:29

Все ли в норме? Чувствую что нет так как зачем тогда юр адрес нужен?

почтовый и юр адрес разные вещи. и соответственно могут быть разными.Почтовый хоть квартиру своего друга напиши... другое дело что помещение должно быть нежилое для отдельных видов деятельности.

кто ищет, тот найдет
  • Fantomas_Brest Junior Member
    офлайн
    Fantomas_Brest Junior Member

97

18 лет на сайте
    пользователь #75688

Написать сообщение

97
    # 5 марта 2009 20:57
    Opser:

По вашей логике получается.... Я снимаю квартиру, плачу за это абон. плату. Тут бац и кончились деньги на счету. Приходит хозяин и заколачивает дверь. А абонентская все равно капает, я квартирой уже не могу воспользоваться - она заколочена, а денешки все равно уходят. Как-то нелогично получается, Вы не находите?

Если фирма предоставляет услугу, при этом стоимость услуги снимается со счета каждый день, более логично было бы предположить, что при достижении нулевого баланса услуга отключается и начинает сниматься абонентская плата ТОЛЬКО за обслуживание линии. За примерами далеко ходить не надо, так делают и velcom и МТС.

Начнем с Velcom и MTS, ИМХО, специфика порядка расчетов у данных операторов в том, что абон. плата и плата за другие услуги(звонки,СМС,ММС и др.) списывается с одного лицевого счета. А это разные, так сказать, статьи расходов. Абон. плата это плата которую вы обязаны заплатить оператору за то что он предоставляет доступ к другим услугам. А вот если бы МТС за абонентскую плату предоставляла анлим к остальным услугам, то порядок расчетов был бы аналогичен порядку расчетов БТК.

По поводу квартиры...моя логика применима к порядку расчетов в области услуг связи. В жилищной сфере совсем другой порядок в силу специфики отрасли.

2PALoMnik

PALoMnik:

Fantomas_Brest, бесполезно бороться. в данном конкретном случае бтк вынуждает подписывать договор на своих условиях. эти условия кабальны/посредственны/обалденны. но бетелеком ни в коем случае НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ вас подписывать договор и пользоваться бай влай. в свое время меня также интересовал данный вопрос ибо уж очень мудрено снимается трафик. как мне показалось - считается мудрено. кончилось это ничем, а впоследствии вообще расторг договор.

Бороться никогда не бесполезно. У меня тоже была проблема с БТК по поводу порядка расчетов и условий договора. Но после непродолжительной беседы по телефону недоразумения были устранены, сделан перерасчет и с тех пор претензий к ним пока не возникало.

• Bloodspirit Member
    офлайн
    Bloodspirit Member

468

19 лет на сайте
    пользователь #45831

Написать сообщение

468
    # 5 марта 2009 21:55 Редактировалось Bloodspirit, 1 раз.

...

• PALoMnik Onliner Watch Club
    офлайн
    PALoMnik Onliner Watch Club

484

18 лет на сайте
    пользователь #74905

Написать сообщение

484
    # 6 марта 2009 00:01
    МУМУ:

Вопрос связан с юр адресом. Чувствую что нет так как зачем тогда юр адрес нужен?

на мой непрофессиональный взгляд, вашт опасеня имеют местообоснованно.

обосновываю свой ответ.

в начале века работал в одной орагнизации. фактически находилась,скажем,в Старых Задворцах, - черта города, то есть, на одном конце города. а юридический адрес был в катином бору - то есть, на другом конце. там СЭЗ. понятно , что зарегистрированы были как резидент СЭЗ.

при проведении какой то плановой вонючей проверки этот маленький вопрос был раскопан без особых на то проблем и насчитана огромная премия за нарушения финансово-хоз деятельности. мотивировка - да, может фактическое нахождение предприятия разнится от юридического. (мтс московский, оффшоры - классика). НО! по месту юридического адреса должен находится самы главный директор и самы главный главбух с балансом за прошлый год и главной книгой.

детали мот запямятовал но в целом вот так было. ни в коей мере не претендую на истину в апошняй инстанции но считаю что опасения имеют место. в конце концов площадь имеется, снести туда всю отчетность кроме актуальной и пусть пылится себе.

забыл спросить разрешения на овет - может здесь только юристы могут отвечать?

все сложное - не нужно. все нужное - просто.
  • IanJL Neophyte Poster
    офлайн
    IanJL Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #161258

Написать сообщение

1
    # 6 марта 2009 18:50 Редактировалось IanJL, 1 раз.

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Собираюсь работать на канадскую компанию, занимающуюся разработкой софта. Руководство компании ставит следующие условия по выплате зарплаты:

1. Между мной и канадской компанией заключается договор о том, что я работаю на компанию

2. Я (как физическое лицо) открываю в банке РБ текущий валютный счет

3. Компания перечисляет мне зарплату на открытый мной счет

4. В начале каждого года я честно иду в налоговую, отчитываюсть о полученных деньгах, и плачу 12% налог

Вопрос о том, как уйти от налогов, НЕ стоИт (компания компенсирует). Основной вопрос - легальная ли такая схема, а именно:

1. Не попадает ли такая схема под незаконную предпринимательскую деятельность (т.е. может я должен оформляться как ИП для подобной легальной работы)?

2. Не попадает ли такая схема под безвозмездную помощь из-за границы (вдруг договор с канадской компанией о том, что я реально работаю, а не просто так деньги получаю, будет у нас филькиной грамотой)?

3. Если такая схема легальна, есть ли нюансы в составлении договора (на русском/английском языке, какие-то вещи обязательно прописывать, где-то заверять)?

4. Нужно ли еще что-то платить кроме налогов (ФСЗН, страховку)?

5. Нужно ли отчитываться кроме как в налоговой (какие-нибудь годовые/квартальные отчеты и т.п.)

6. Налог точно 12% в такой схеме?

Спрашиваю потому, что нигде работающих по такой схеме не встречал, и просто страшно (ведь если что, крайним останусь я).

Собираюсь пойти на консультацию к юристу, но предварительно решил проконсультроваться здесь. Пока располагаю единственной ссылкой по этому поводу:

http://nalog.by/reference/otv/grajd/c72f237b59b2e481.html Информация по этой ссылке внушает оптимизм, но тем не менее...

Заранее большое спасибо всем ответившим!

• МУМУ Senior Member
    офлайн
    МУМУ Senior Member

507

16 лет на сайте
    пользователь #137641

Написать сообщение

507
    # 6 марта 2009 19:01

PALoMnik, SamodelkinCx спасибо за информацию - познавательно, но все равно мучают сомнения.

Весь смысл в том, что я хотел бы сгинуть с реального юр адреса после регистрации, чтобы не платить там гигантскую аренду.

Косяки, описываемые PALoMnikом, знаю реально имеют место. Пля но выход какой-нить ведь должен быть.

Собака - друг человека, плохо когда друг - собака!
  • SamodelkinCx Senior Member
    офлайн
    SamodelkinCx Senior Member

1244

16 лет на сайте
    пользователь #151262

Написать сообщение

1244
    # 6 марта 2009 22:20

МУМУ, без юр адреса работать нельзя. если засекут будет штраф. и очень немалый. ты бы лучше снимал не офис, а только адрес. порядка 50 евро в месяц.

кто ищет, тот найдет
  • abonent Senior Member
    офлайн
    abonent Senior Member

740

22 года на сайте
    пользователь #4053

Написать сообщение

740
    # 9 марта 2009 00:39

Sebastian, если подробнее, то так :

Я в Минске, брат в райцентре. 2,5 года назад умерли родители, остался дом в деревне. В этот дом пустили жить молодую пару (хороших знакомых). Прожив там 2 года они решили дом купить, но так как никто не занимался переоформлением тогда, когда было надо, в сельсовете брату сказали идти в суд и писать заявление, чтобы его признали наследником. После этого он оформит дом на себя и может продавать его и т.д.

Вот ему надо образец этого заявления.

Спасибо за внимание...

• WalentyBY Member
    офлайн
    WalentyBY Member

462

15 лет на сайте
    пользователь #160830

Написать сообщение

462
    # 10 марта 2009 12:44

Исчо раз здрасьце, умные люди!:conf: Выше описывал ситуацию:

"проживаю в служебной квартире, принадлежащей теперь уже частному предприятию. "Нанимателем" является моя бабушка, кот . проработала на предприятии более 10 лет. Ордер о выделении служебной квартиры выдавался дедушке (бывшему руководителю предприятия), которого не стало в 2000г. Оформлен лицевой счет, платим квартплату ежемесячно и все такое. и вот появилась проблема когда я изъявил желание прописать в квартиру своего несовершеннолетнего сына - а никакого договора найма нету! предприятие быстро составило договор найма ОБЩЕЖИТЯ с невыгодными для нас условиями."

квартира находится на терр. санатория, собственник "Учреждение по упр. собственностью ФПБ". Направил в это управление 2 заявы: о регистрации ребенка и изменении договора найма общаги на служебную квартиру. Жду ответа.

Случайно узнал - в ноябре по дому шастал зам. председателя райисполкома - явно санаторий пытался изменить статус служебного жилья на общагу - удалось или нет пока еще не знаю. Посему у меня вопросы:

1. Какой механизм изменения статуса жилья со служебного на общежитие - иде можно конкретно почитать?

2. В какой срок эти святые люди должны отвечать на письменные обращения? (тож ссылочку бы)

Калі сабака змалку прывыкня праз вокны лазіць, дык яго гэткім і воўк зьесьць.
  • Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2612

20 лет на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2612
    # 10 марта 2009 13:31

Есть вопрос,буду признателен за консультацию.Ситуация:была знакомая бригада строителей,просили постоянно приработок(у меня много знакомых заказчиков и строительных фирм).Подкинул им несколько заказов,они все запороли,качества никакого,после них все переделали,соответственно их где не расчитали,где расчитали частично.Никаких документов они не оформляли( договоров),расписок им не давали.Теперь они собираются обратиться в милицию,требуют расчет в полном объеме и претензии представляют мне,поскольку я их устраивал.С заказчиков деньги я не получал.Вопрос:есть ли у них основание для обращения в органы,и чем это мне может грозить?

• Manowar Senior Member
    офлайн
    Manowar Senior Member

21914

21 год на сайте
    пользователь #10880

Написать сообщение

21914
    # 10 марта 2009 13:42

Alezx QS, а как они докажут, что ты принимал в этом какое-то участие?

Скажешь, что по их просьбе посоветовал знакомых, а дальше тебе ничего не известно.

Если без документов работали - так они только на свою :ass: геморроя нажить могут и ничего более.

Тяжко жить на белом свете, в нем отсутствует уют. Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
  • Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2612

20 лет на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2612
    # 10 марта 2009 13:48

Manowar,

ну вообщем потдтвердились мои догадки) спасибо)