в пивбаре главное - туалет!
Согласен - будет. Но одно очко
Берем площадь помещения 100 кв. м.
И уменьшаем ее в 2 раза, что для старта будет вполне достаточно.
1. система вентиляции: 8 тыс. (может даже больше, чтобы с кухни не было вообще запаха)
Это нужно, но для убийства кухонных запахов, а сигаретного дыма, который будет в изобилии. Вот только вполне реально уложиться в 6 тыс. На "кухне" будет только раковина и посуда. Ничего готовить на кухне не буду.
Долго и упорно буду подыскивать вариант с арендой помещения с уже налаженной системой вентиляции и даже кондиционирования (что, впрочем, не так и важно); отделанное под твой вкус помещение, в котором необходимо произвести незначительные преобразования: обставить барную стойку, 2 холодильника, столы и стулья, вывеску. Плюсов при таком варианте много: большинство согласований уже осуществлены Арендодателем, твои улучшения незначительны, в связи с чем меньший страх за то, что арендодатель тебя под каким-нибудь предлогом выпрет из помещения (хотя с другой стороны: какой же юрист в договоре аренды не предусмотрит приемлемые для себя условия? ), плюс ты видишь сразу, как твое помещение будет выглядеть с учетом твоих будущих незначительных улучшений. Естественно, внутренняя обивка будет из дерева. Минусы: такое помещение сложно найти и аренда будет на порядок выше.
3. ремонт помещения - исходя по минимуму 200 долл за метр = 20 тыс.
Если удастся заполучить помещение, описанное выше, затраты будут меньше в разы
6. барная стойка 2 тыс.
А вот это у меня по предварительному плану потянет дороже, учитывая услуги дизайнера, стоимость самого материала стойки, работы по монтажу+обязательная полка за барной стойкой - для некоторых сортов пива, напитков, чипсов, кириешек и прочей мелочи.
притом, на 100 метрах особо не разгонишься, т.к. под кухню надо выделить нормальное помещение, подсобка для персонала, место для хранения продуктов, туалеты и т.п.
Кухня - 10 кв.м. для раковины, двух холодильников и посуды. Туалет - стандартный - около 4 кв.м. Подсобка - около 10 кв.м, разделена внутренней дверью на 2 сегмента: рабочее место бухгалтера с компьютером, огртехникой, столом, сейфом для налички, трудовых книжек, правоустанавливающих документов и проч. Второй сегмент - непосредственно подсобка, где работники могут переодеться, погонять чаи, поиграть в Зуму на компе и проч. Всё остальное - основное помещение: вполне для начала хватит 26 квадратов. Все продукты - пиво и рыбка - будут храниться в холодильниках: 2 из них в подсобке (рыба только там)+2 в районе барной стойки (там только пиво и напитки)
теперь пошли согласования - чтобы решить быстро вопрос с каждым органом - от 0,5 до 1 тыс. Сколько их - много. Если в 10-ку кто уложится, то ему повнезло.
Вот эти затраты реально самые непредсказуемые. Одно скажу: буду трясти по этому пункту автора бизнес-плана по полной. И, естественно, сам до дыр изучу соответствующее законодательство. Плюс в случае нахождения описанного выше помещения часть этих проблем ляжет также на арендодателя.
Не забывайте, что надо уже будет платить за аренду и возвращать кредит и проценты
Не забываю. Поэтому рассчитывать затраты буду исходя из того, что к началу полноценной работы от кредита сохранится около 7 тыс. До начала работы из будущего персонала потребуется только бухгалтер, да и то на 0.25-0.5 ставки, так что затраты на оплату труда до начала непосредственной работы минимальны. Кроме того, теоретически можно заключить с банком кредитный договор с условием отсрочки начала выплаты кредита и даже получить налоговые льготы (например, нанять на работу более 50% инвалидов 3 группы)
И если хотите получать реальную прибыль количество заведений должно увеличиваться
Или как вариант - модернизироваться действующие помещения. Это понятно...Как и то, что об этом можно будет говорить после выхода на чистую прибыль.
Устройтесь официантом на лето например.
Не хватало мне еще несчастные 25 дней летнего отпуска убивать. Я...кагбэ...отдыхать привык летом, выбираться за границу
Компаньенов что ли поищите?
Подыскиваю
На Кирова есть такие микроскопические пивнухи, торговая площадь метров 10-15. Без туалета. Рядом есть платные.
Ремонт примитивный. Не богатый но энергичный молодой человек и сам вполне сможет такой замутить.
Летом выставляют столики на улицу.
Таких пивнух полно, особенно в Европе. И я хочу поплнить их количество. Опять же повторюсь: ничего лишнего - никакой кухни, жарящихся блюд, салатов, даже спиртных напитков (водка, вино) - ТОЛЬКО пиво и закуска. Примерный перечень закуски: чипсы Lays и их производные (Max, Estrella, etc.), "элитные" чипсы Pringles, компашки и кириешки, кальмары, анчоусы и другая мелкая сушеная фасованная рыбешка; отдельно копченая рыбка; орешки, фисташки, пиццы для разогрева в микроволновке, пару разновидностей бутербродов (с колбасой, сыром, etc.). И...всё!
Я раньше любил пить пиво на улице. А сейчас приходится ползти в бар.
Очень многие люди уже сменили свои старые привычки на такие рассуждения или действия. Большая часть остальных экс-любителей выпить пивка на улице скоро подтянутся. А мест мало. Вот и ниша из ничего!
сколько в Праге стоит 0.5 пива в кафешке средней руки со столиками летом на улице, 1,5 евро?
1.5 года назад их самое популярное пиво Pilsner Urquell на Старомястской площади продавали за 25 крон, что = примерно 1 евро. Staropramen, Krusovice, Kozel (которые мне больше нравятся) - точки найти почему-то сложнее, но пиво реально обалденное и цены ниже