Ответить
  • Ulllya Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Ulllya Neophyte Poster Автор темы

    24

    15 лет на сайте
    пользователь #184752

    Профиль
    Написать сообщение

    24
    # 3 сентября 2009 16:33

    Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

    Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

    Знающих тут много, может кто посоветует...:)
    Ситуация следующая: молодой человек, целеустремленный,очень ответственный, любит работать, занимается машинами, кое-что понимает в строительстве и стройматериалах, есть начальный капитал(не знаю сколько)...вот
    Посоветуйте, чем именно можно заняться, с чего начать, потянет ли он один?

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    2612

    15 лет на сайте
    пользователь #174130

    Профиль

    2612
    # 22 марта 2010 21:59

    Да и 25, имхо, мало. Безусловно, для 24-хлетнего это заоблачная сумма. А если разобраться- то пыль.

    Веселый Лель, запой Яриле песню!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    15070

    21 год на сайте
    пользователь #6927

    Профиль

    15070
    # 23 марта 2010 08:45

    для открытия пивбара бюджет,наверное, зашкалит за 40 тыс. (интерьер, закупка товара, пару плазменных телевизоров, лицензия на право торговлей алк. напитками, разрешение пожарников, санстанции, аудиоаппаратура, вывеска, реклама и т.д.)

    улыбнуло.

    интересен формат заведения.

    приведите пример заведения на которое равняетесь.

    Если вам чешутся руки, не спешите лезть в драку! Может это к деньгам... (с)
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10839

    15 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10839
    # 23 марта 2010 09:40

    в пивбаре главное - туалет!

    притом и в мужском и в женском должно быть как минимум 2 унитаза.

    Берем площадь помещения 100 кв. м.

    Затраты:

    1. система вентиляции: 8 тыс. (может даже больше, чтобы с кухни не было вообще запаха)

    2. система киндиционирования: 5 тыс.

    3. ремонт помещения - исходя по минимуму 200 долл за метр = 20 тыс.

    4. вывеска 1 тыс.

    5. видео-аудио 4 тыс

    6. барная стойка 2 тыс.

    7. офорудование (микроволновка, посудомойка, духовка, плита, холодильники, морозильники, столы, стулья и прочее) 7 тыс.

    ремонт займет как минимум 2 месяца, аренда ну по 5 евро за метр, итого 1,3 тыс долл.

    Итого как минимум надо: 46,3 тыс. долл. США.

    притом, на 100 метрах особо не разгонишься, т.к. под кухню надо выделить нормальное помещение, подсобка для персонала, место для хранения продуктов, туалеты и т.п.

    теперь пошли согласования - чтобы решить быстро вопрос с каждым органом - от 0,5 до 1 тыс. Сколько их - много. Если в 10-ку кто уложится, то ему повнезло. Притом эти деньги в бизнес-плане ну никак не покажешь :)

    вот по минимуму и получили первоначальные вложения 56,3 тыс. долл. США (это без расчета зарплаты персонала на период строительства - хотя бы бухгалтер и прораб).

    так что вперед, дерзайте :D

  • stolb Member
    офлайн
    stolb Member

    192

    23 года на сайте
    пользователь #458

    Профиль
    Написать сообщение

    192
    # 23 марта 2010 13:23
    Matrik:

    в пивбаре главное - туалет!

    притом и в мужском и в женском должно быть как минимум 2 унитаза.

    Берем площадь помещения 100 кв. м.

    Затраты:

    1. система вентиляции: 8 тыс. (может даже больше, чтобы с кухни не было вообще запаха)

    2. система киндиционирования: 5 тыс.

    3. ремонт помещения - исходя по минимуму 200 долл за метр = 20 тыс.

    4. вывеска 1 тыс.

    5. видео-аудио 4 тыс

    6. барная стойка 2 тыс.

    7. офорудование (микроволновка, посудомойка, духовка, плита, холодильники, морозильники, столы, стулья и прочее) 7 тыс.

    ремонт займет как минимум 2 месяца, аренда ну по 5 евро за метр, итого 1,3 тыс долл.

    Итого как минимум надо: 46,3 тыс. долл. США.

    притом, на 100 метрах особо не разгонишься, т.к. под кухню надо выделить нормальное помещение, подсобка для персонала, место для хранения продуктов, туалеты и т.п.

    теперь пошли согласования - чтобы решить быстро вопрос с каждым органом - от 0,5 до 1 тыс. Сколько их - много. Если в 10-ку кто уложится, то ему повнезло. Притом эти деньги в бизнес-плане ну никак не покажешь

    вот по минимуму и получили первоначальные вложения 56,3 тыс. долл. США (это без расчета зарплаты персонала на период строительства - хотя бы бухгалтер и прораб).

    так что вперед, дерзайте

    Не забывайте, что надо уже будет платить за аренду и возвращать кредит и проценты, а предприятие еще не работает.

  • crazy_duck Senior Member
    офлайн
    crazy_duck Senior Member

    906

    16 лет на сайте
    пользователь #143156

    Профиль
    Написать сообщение

    906
    # 23 марта 2010 15:07

    И если хотите получать реальную прибыль количество заведений должно увеличиваться

  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 16:06
    ***Thunder*** :


    Но есть определенная специфика в моей работе именно по специальности, с одной стороны, и в данном сегменте бизнеса, с другой. Юристы в кафе/рестораны если и требуются, то такие заведения можно сосчитать по пальцам

    А зачем юристом то?

    Устройтесь официантом на лето например.

    За это время есть шанс узнать все с другой стороны.

    Как официанты\касиры разводят покупателей, как хозяина.

    Я когда то в молодости поработал 3 месяца в подобной сфере. Большинство даже не догадывается как выглядит этот бизнес изнутри.

    И сразу начав с позиции директора\хозяина, вы возможно до конца просто и не поймете.

    stolb:


    Не забывайте, что надо уже будет платить за аренду и возвращать кредит и проценты, а предприятие еще не работает.

    Угу с 20'000$ под 24% годовых, 400$ только процентов.

    А если смотреть на более реальную цифру в 50K то 1000$.

    Компаньенов что ли поищите? Фактически вы берете в компаньены банк но на очень жестких для вас условиях.

    А вообще открывать надо. Я как любитель пива поддерживаю.

  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 16:24
    Matrik:

    в пивбаре главное - туалет!

    притом и в мужском и в женском должно быть как минимум 2 унитаза.

    В зависимости от площади и от заполненности.

    Полно мест где 1-2 унитаза. Есть до сих пор пивнухи без туалета вообще, но это экстрим. Все стены будут обос**ны.

    Matrik:


    1. система вентиляции: 8 тыс. (может даже больше, чтобы с кухни не было вообще запаха)

    Для скромной пивнушки кухня вообще не обязательна.

    Пица которую разогревают в микроволновке. Хотдоги. Бутерброды. Орешки.

    Matrik:


    2. система киндиционирования: 5 тыс.

    Хватает в минске каффе и без кондиционеров.

    Поскольку бюджет совсем мал, то для начала скорее всего придется принебречь

    Matrik:


    5. видео-аудио 4 тыс

    Для начала тоже не обязательно

    Matrik:


    6. барная стойка 2 тыс.

    7. офорудование (микроволновка, посудомойка, духовка, плита, холодильники, морозильники, столы, стулья и прочее) 7 тыс.

    Вот от этих расходов похоже никуда не уйдшь.

  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 16:29 Редактировалось Skinner, 1 раз.

    Давайте все же ради поддержания темы обсудим что (хотя бы теоретически) реально отрыть за сумму в 25k.

    На Кирова есть такие микроскопические пивнухи, торговая площадь метров 10-15. Без туалета. Рядом есть платные.

    Ремонт примитивный. Не богатый но энергичный молодой человек и сам вполне сможет такой замутить.

    Летом выставляют столики на улицу.

    Думаю 25k на такую может и хватит.

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10839

    15 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10839
    # 23 марта 2010 16:33

    Skinner,

    тогда точно открывать не бар, а что-то вроде совковой тошниловки (по типу как возле завода Оливария).

    И пиво там не выставишь по 10-15 тыс за 0,5 (Бивер или ещё какое), а придется разливать обычную Оливарию или Крыницу. Поэтому контингент будет соответствующий, чек небольшой и окупаемость дольше. + появится ещё одна точка с повышенной криминальной обстановкой и придётся отстегивать ментам, чтобы они неофициально постоянно тусовались поблизости, или брать на смену 2-х охранников, как минимум КМС-ов по боксу :)

    Лично я такое заведение посещать не готов.

  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 16:44
    Matrik:

    Skinner,

    тогда точно открывать не бар, а что-то вроде совковой тошниловки (по типу как возле завода Оливария).

    И пиво там не выставишь по 10-15 тыс за 0,5 (Бивер или ещё какое)

    Ну как бы на мой взгялд не хватает мест средней ценовой категории.

    Как вы пишите либо тошниловки с ценой 1"500 за стакан крыницы, либо дорогие бары с ценой под 10k за бокал.

    Я раньше любил пить пиво на улице. А сейчас приходится ползти в бар.

    Но для меня нормальная цена 3-5 тыс за бокал

    А вот таких мест практически нету.

  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

    24972

    21 год на сайте
    пользователь #13308

    Профиль
    Написать сообщение

    24972
    # 23 марта 2010 16:58

    Skinner, Их пиццерии вытеснили :shuffle:

    Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 17:02 Редактировалось Skinner, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

    Skinner, Их пиццерии вытеснили :shuffle:

    В которые кстати не протолкнуться вечером.

    Кстати может быть тут вопрос с позиционированием. Я вот пиццу не очень люблю, особенно из микроволновки.

    Было бы написано гордо ПИВО, так думаю зашел бы.... впрочем это так мысли в слух...

    Судя по заполнению у них и так все хорошо...

  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10839

    15 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10839
    # 23 марта 2010 17:03

    Ivan Igorevich,

    сколько в Праге стоит 0.5 пива в кафешке средней руки со столиками летом на улице, 1,5 евро?

  • Don_Korleone Senior Member
    офлайн
    Don_Korleone Senior Member

    1136

    21 год на сайте
    пользователь #12138

    Профиль
    Написать сообщение

    1136
    # 23 марта 2010 18:33

    где-то так, да.

    Церковь близко, бар далеко. На дороге гололед, но мы пойдем осторожно.
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

    4112

    21 год на сайте
    пользователь #10476

    Профиль
    Написать сообщение

    4112
    # 23 марта 2010 19:37

    ***Thunder***, а слабо онлайн риалити шоу по открытию бара устроить?

    И вам отступать будет некуда.

    А глядишь и люди в вас поверят и захотят поучаствовать в деле своим капиталом.

    Ну и как побочный эффект, поситители с онлайнера пойдут что бы посмотреть что же получилось, ну а заодно и выписть пивка.

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4778

    16 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4778
    # 23 марта 2010 20:41

    в пивбаре главное - туалет!

    Согласен - будет. Но одно очко :)

    Берем площадь помещения 100 кв. м.

    И уменьшаем ее в 2 раза, что для старта будет вполне достаточно.

    1. система вентиляции: 8 тыс. (может даже больше, чтобы с кухни не было вообще запаха)

    Это нужно, но для убийства кухонных запахов, а сигаретного дыма, который будет в изобилии. Вот только вполне реально уложиться в 6 тыс. На "кухне" будет только раковина и посуда. Ничего готовить на кухне не буду.

    Долго и упорно буду подыскивать вариант с арендой помещения с уже налаженной системой вентиляции и даже кондиционирования (что, впрочем, не так и важно); отделанное под твой вкус помещение, в котором необходимо произвести незначительные преобразования: обставить барную стойку, 2 холодильника, столы и стулья, вывеску. Плюсов при таком варианте много: большинство согласований уже осуществлены Арендодателем, твои улучшения незначительны, в связи с чем меньший страх за то, что арендодатель тебя под каким-нибудь предлогом выпрет из помещения (хотя с другой стороны: какой же юрист в договоре аренды не предусмотрит приемлемые для себя условия? :) ), плюс ты видишь сразу, как твое помещение будет выглядеть с учетом твоих будущих незначительных улучшений. Естественно, внутренняя обивка будет из дерева. Минусы: такое помещение сложно найти и аренда будет на порядок выше.

    3. ремонт помещения - исходя по минимуму 200 долл за метр = 20 тыс.

    Если удастся заполучить помещение, описанное выше, затраты будут меньше в разы

    6. барная стойка 2 тыс.

    А вот это у меня по предварительному плану потянет дороже, учитывая услуги дизайнера, стоимость самого материала стойки, работы по монтажу+обязательная полка за барной стойкой - для некоторых сортов пива, напитков, чипсов, кириешек и прочей мелочи.

    притом, на 100 метрах особо не разгонишься, т.к. под кухню надо выделить нормальное помещение, подсобка для персонала, место для хранения продуктов, туалеты и т.п.

    Кухня - 10 кв.м. для раковины, двух холодильников и посуды. Туалет - стандартный - около 4 кв.м. Подсобка - около 10 кв.м, разделена внутренней дверью на 2 сегмента: рабочее место бухгалтера с компьютером, огртехникой, столом, сейфом для налички, трудовых книжек, правоустанавливающих документов и проч. Второй сегмент - непосредственно подсобка, где работники могут переодеться, погонять чаи, поиграть в Зуму на компе и проч. Всё остальное - основное помещение: вполне для начала хватит 26 квадратов. Все продукты - пиво и рыбка - будут храниться в холодильниках: 2 из них в подсобке (рыба только там)+2 в районе барной стойки (там только пиво и напитки)

    теперь пошли согласования - чтобы решить быстро вопрос с каждым органом - от 0,5 до 1 тыс. Сколько их - много. Если в 10-ку кто уложится, то ему повнезло.

    Вот эти затраты реально самые непредсказуемые. Одно скажу: буду трясти по этому пункту автора бизнес-плана по полной. И, естественно, сам до дыр изучу соответствующее законодательство. Плюс в случае нахождения описанного выше помещения часть этих проблем ляжет также на арендодателя.

    Не забывайте, что надо уже будет платить за аренду и возвращать кредит и проценты

    Не забываю. Поэтому рассчитывать затраты буду исходя из того, что к началу полноценной работы от кредита сохранится около 7 тыс. До начала работы из будущего персонала потребуется только бухгалтер, да и то на 0.25-0.5 ставки, так что затраты на оплату труда до начала непосредственной работы минимальны. Кроме того, теоретически можно заключить с банком кредитный договор с условием отсрочки начала выплаты кредита и даже получить налоговые льготы (например, нанять на работу более 50% инвалидов 3 группы)

    И если хотите получать реальную прибыль количество заведений должно увеличиваться

    Или как вариант - модернизироваться действующие помещения. Это понятно...Как и то, что об этом можно будет говорить после выхода на чистую прибыль.

    Устройтесь официантом на лето например.

    Не хватало мне еще несчастные 25 дней летнего отпуска убивать. Я...кагбэ...отдыхать привык летом, выбираться за границу

    Компаньенов что ли поищите?

    Подыскиваю

    На Кирова есть такие микроскопические пивнухи, торговая площадь метров 10-15. Без туалета. Рядом есть платные.

    Ремонт примитивный. Не богатый но энергичный молодой человек и сам вполне сможет такой замутить.

    Летом выставляют столики на улицу.

    Таких пивнух полно, особенно в Европе. И я хочу поплнить их количество. Опять же повторюсь: ничего лишнего - никакой кухни, жарящихся блюд, салатов, даже спиртных напитков (водка, вино) - ТОЛЬКО пиво и закуска. Примерный перечень закуски: чипсы Lays и их производные (Max, Estrella, etc.), "элитные" чипсы Pringles, компашки и кириешки, кальмары, анчоусы и другая мелкая сушеная фасованная рыбешка; отдельно копченая рыбка; орешки, фисташки, пиццы для разогрева в микроволновке, пару разновидностей бутербродов (с колбасой, сыром, etc.). И...всё!

    Я раньше любил пить пиво на улице. А сейчас приходится ползти в бар.

    Очень многие люди уже сменили свои старые привычки на такие рассуждения или действия. Большая часть остальных экс-любителей выпить пивка на улице скоро подтянутся. А мест мало. Вот и ниша из ничего!

    сколько в Праге стоит 0.5 пива в кафешке средней руки со столиками летом на улице, 1,5 евро?

    1.5 года назад их самое популярное пиво Pilsner Urquell на Старомястской площади продавали за 25 крон, что = примерно 1 евро. Staropramen, Krusovice, Kozel (которые мне больше нравятся) - точки найти почему-то сложнее, но пиво реально обалденное и цены ниже

  • Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

    2612

    20 лет на сайте
    пользователь #26030

    Профиль
    Написать сообщение

    2612
    # 23 марта 2010 21:31

    ***Thunder***,

    поделитесь расчетом ожидаемых дневных выручек? думаю вы уже примерно прикидывали...

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4778

    16 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4778
    # 23 марта 2010 22:18

    Alezx QS, приблизительные подсчеты по дневной прибыли таковы и исходят из следующих расчетов:

    Средняя цена 0.5 пива - 4000 руб. - начиная от Крыницы и заканчивая Franziskainer. Естественно, самым ходовым пивом будет Аливария (по моим наблюдением, с небольшим перевесом чаще покупается сорт "Десятка"). "Десятку" буду заливать и в кеги. Ориентировочная стоимость "Десятки" - 3500 руб. Имеем 6 столиков, рассчитанных на 3-4 человека каждый. Одно важное замечание: планирую согласовать следующий режим работы: будни - с 15 до 23, выходные - с 11 до 23. Расчет на то, что в будни днем будет малая посещаемость - проблема большинства кафе. Приблизительная заполняемость бара в день - 60 чел. Данная цифра зависит от множества факторов: время суток (пик - с 18 по 21), день недели (будни, пятница, выходные), события (праздники, трансляции спортивных мероприятий), щедрость клиентов и продолжительность нахождения каждого в баре (один может за 1.5 часа выпить полбара, второй может 2 часа цедить 0.5 пива. Вторых собираюсь "проучивать": мои официантки таким каждые 10 минут будут напоминать "Вам что-нибудь еще?" :P ).

    1 среднестатистический клиент берет 2 кружки пива и как минимум 1 среднюю пачку Lays. Цена на Лейс - 4000 руб., ТВ-пачка - 5200 руб. Также среднестатистический клиент берет дополнительную закуску - может дозаказать фисташек, рыбки и проч. По моим прикидкам, на закуску, а также на сигареты средний клиент оставляет 9500 руб.

    Итого имеем: 60 (чел.)*(2 (кружки пива)*4000 (стоимость кружки)+9500 (закуска, сигареты)) = 60*17500=1050000 руб. в день * 29.7 (среднее число дней в месяце) = 31185000 руб. в месяц ~ 10400 долларов США, из них 500$ отдавать за аренду, 2000 $ - ЗП персонала (главбух - 1000$, уборщица - 180$, 2 официантки - по 250 $, барменша-кассир - 270 $. Всем - в конвертах, официально - 270 тыс. :) ), 3000$ - ежемесячная закупка пива, закуски, одноразовых стаканчиков и проч.; ~ 2400 $ - налоги. Имеем: 10400-2000-500-3000-2400=2500 $. Штуку оставляю себе, по 1500 в месяц усиленно выкидываю на погашение кредита. 20000 / 1500 = 13-14 месяцев. Учитывая, что не будет все так гладко, всегда будут возникать накладки, непредвиденные расходы, - через 1.5-2 года планирую рассчитаться с кредитом и, как кто-то выше спрашивал, - с этого момента выходить на чистую прибыль.

    Расчеты грубые, приблизительные, не учитывают кучу "переменных" (которые в принципе нельзя предусмотреть) и относятся исключительно к тому периоду работы, когда будет закончен ремонт, обставлено помещение и получены все лицензии, согласования. У друга в МЧС работает родственник - думаю, с пожарниками проблем не будет :)

    Думаю, вполне реалистичные расчеты. Хотя не сомневаюсь, что сейчас повылазят экономисты и каждый будет доказывать, как я грубо ошибаюсь.

  • DedBoroded Senior Member
    офлайн
    DedBoroded Senior Member

    895

    15 лет на сайте
    пользователь #192448

    Профиль
    Написать сообщение

    895
    # 24 марта 2010 00:35

    Аж зачитался прямо эти веселые, оптимистичные подсчеты)))

    Чтоб не ругался автор сильно с банком за невозвращенную двадцаточку,послушай свои ошибки с точки зрения проф.оператора ресторанного рынка:

    а)на твоей площадке(только бар без кухни) на 16 посадочных местах рассчитывай 2- 2.5 посадки в день при среднем чеке 10000 руб

    б) выручка 30 млн. для такой точки невозможна, если только не в ТРЦ, куда тебя с такой концепцией и близко не подпустят

    в) если т\о будет 15 млн- это счастье (что очень-очень маловероятно)

    г) по расходам: бухгалтерия -500000, официанты тебе не нужны вообще, Бармен-администратор-кассир- 2*800000=1600000,уборщица-500000.Итого ~ 2600000 руб

    д) аренда+коммуналка выйдет тебе ~ 1.5-1.7 млн.

    Главная ошибочка- рентабельность, продавая пиво+чипсы затраты на покупку товара у тебя составят 45-50% от оборота

    Налоги при грамотном подходе будут где-то 1 млн

    Прочие,непредвиденные и т.п.- 500000

    Итого: выручка 12000000\2 =6000000- ( 2600000-з\п + 1700000-аренда+1500000 налоги и пр.) =???? ... из опыта исходя,даже в ноль ты не выйдешь,если только будет сумасшедший траффик любителей "Аливарии" )))...Это приблизительно очень,многие затраты тут вообще не включены...

    Так что мечты-мечтами....но лучше иди наемником, если до 24 никакой бизнес не открыл.

    Удачи)))

  • DEMOH-DEMOH Кальян Team
    офлайн
    DEMOH-DEMOH Кальян Team

    2756

    17 лет на сайте
    пользователь #89530

    Профиль
    Написать сообщение

    2756
    # 24 марта 2010 07:29

    ***Thunder***, почитал...наржался...)))

    В последнее время тоже рассматривал вариант пивнухи но с затратами побольше и твой расклад меня просто рассмешил...))))

    1. Бизнес в кредит - гагагага)))))

    2. Никогда не иди наёмником работать - это зло!!!

    3. На 5 000$ можно начать с "купить подешевле - продать подороже"...конечно хочется свой бар, но не всё же сразу. :)