Ответить
  • Veronika_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Veronika_ Senior Member Автор темы

2707

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 12 октября 2009 10:25
    По поводу паркетной доски и пробки слышала много разных мнений, читала статьи, но все равно так и не приняла решение, что лучше. На работе вообще стали уверять, что нет ничего лучше старого доброго ламината, да и цена на него не такая убийственная. Еще мне рассказали страшные истории о том, как паркетная доска со временем начинает усыхать и корежиться. Некоторые и вовсе уверяют, что она настолько пропитана химикатами, что все разговоры об экологичности - ерунда. С другой, стороны, паркетная доска бывает разная.

"Вид паркетной доски зависит, прежде всего от селекции древесины. Селекцией паркетной доски называется отбор планок верхнего слоя паркетной доски, сделанных из одной и той же породы древесины. Отбор осуществляется по цвету, пестроте, текстуре, наличию сучков, заболони (более светлых участков) и другим параметрам древесины. Данная классификация, прежде всего, относится к технологии производства паркетной доски, тем не менее, она определяет и внешний вид покрытия. Чаще всего встречаются следующие варианты селекции паркетной доски:

1.селект (другие названия: элит, радиал, эксквизит, люкс). Верхний слой этой паркетной доски состоит из тщательно подобранных планок древесины, близких по цвету и структуре. Это радиальный распил древесины, без сучков или каких-либо дефектов. Такая паркетная доска обычно используется в оформлении классических интерьеров, потому что имеет однотонный ровный рисунок;
    2.натур (или стандарт). Допускаются цветовые вариации и наличие небольших сучков. Планки верхнего слоя такой доски сделаны из древесины смешанного тангенциального и радиального распила;
    3.рустик (маркант, коттедж, кантри, деревенская доска). Имеет сильно выраженные цветовые вариации, допускает наличие трещин в сучках и небольшие ямки от сучков. Эта доска очень пестрая, с заболонью, различными способами распила. Она прекрасно подходит для интерьеров, выдержанных в стиле «кантри»." (с)

Про пробку знаю меньше, но говорят, что она хороший звуко- и теплоизолятор. По поводу того, деформируется ли пробка от тяжестей, ходят разные слухи. В общем, хотелось бы услышать мнение от людей, которые уже использовали такие напольные покрытия у себя дома, ибо статьи в интернете в основном рекламные и узнать как всё на самом деле, сложно.
    И еще может кто подскажет какой фирмы и какого качества лучше доска и пробка.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 14 июня 2010 10:06

decoro, вы так много написали про то какой хороший лак у косвика и какие они прекрасные тесты проводят а производителя этого лака не подскажите? Это какой то очень известный концерн или его имя засекречено?:D По поводу лака на косвике мое имхо очень мягкий ногтем достаточно провести и след останется.

По поводу тестов которые проводят в РБ меня терзают очень смутные сомнения.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • tolya_passatb5 Member
    офлайн
    tolya_passatb5 Member

361

17 лет на сайте
    пользователь #103229

Написать сообщение

361
    # 14 июня 2010 12:51
    Land:

tolya_passatb5:

Извините может повторный вопрос!

Но, все же у меня черновая стяжка решил положить паркетную доску что под нее еще надо? пол достаточно ровный.

пол достаточно ровный? Это на глаз или как? пол должен быть совершенно ровным. А вообще, с этими вопросами лучше в ветку про ремонт обращаться, там это все неоднократно обсасывалось -- что, как, зачем и почему.

вот всегда поражайся таким ответом, написал но не ответил, если знаешь напиши нет промолчи что тут сложного?

• tolya_passatb5 Member
    офлайн
    tolya_passatb5 Member

361

17 лет на сайте
    пользователь #103229

Написать сообщение

361
    # 14 июня 2010 12:52
    Egoff:

Но, все же у меня черновая стяжка решил положить паркетную доску что под нее еще надо? пол достаточно ровный.

Раньше писалось, достаточно ровная это +-2мм на 2-3м/п если больше то ровнять.

Если доску клеить будете то под нее еще фанеру. Если доска плавающим способом то под нее пробку, изошум или т.п. материалы.

спасибо!

• decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 14 июня 2010 17:53

Egoff, Для чего его узнавать, отдельно он не продаётся, это скорее всего собственные разработки завода. Мягкий он или нет не скажу , потому как определять твёрдость не умею, да и ненужно мне это. Пусть этим занимаются специально обученные люди.

По поводу тестов верить или нет, дело каждого. И вообщем всем этим я хотел сказать, что не всегда то, что написано на упаковке (или в инструкции) можно верить. Многие производители искуственно завышают свои показатели. Время покажет, кто или какой лак будет хорошим. А хвалить одного производителя, и при этом расказывать какие все остальные производители Г... не красиво.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 14 июня 2010 18:05

Для чего его узнавать, отдельно он не продаётся, это скорее всего собственные разработки завода.

просто если производитель лака с именем, то производитель доски называет его- ведь это преимущество. А про разработки завода это сильно сказано.

Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. Дэйв Берри
  • decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 14 июня 2010 18:26

А про разработки завода это сильно сказано.

:) Ну к примеру Tarkett использует лак Proteco, но купить его нигде нельзя. И это же не говорит, что лак плохой.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 15 июня 2010 09:43

но купить его нигде нельзя. И это же не говорит, что лак плохой.

decoro Передергиваете- лак купить можно, но в домашних условиях его применить нельзя- нужна УФ сушка. А вот производителя лака серьезные производители доски всегда указывают. В частности приведенный вами в примере таркет.

офлайн

2707

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 15 июня 2010 14:42

Вчера общалась со знакомой, которая настоятельно советует класть паркет вместо паркетной доски. Она купила себе в квартиру очень качественный за 80 баксов. Но мой лимит - 50 долларов. И хорошая паркетная доска стоит именно столько. Если бы я нашла паркет за такую цену, думаю, выбрала бы паркет. Тогд мне знакомая рассказала, что ее друзья уверяют, что купили паркет за 20 долларов. Именно паркет. Я не поверила, но сегодня нашла вот что: http://www.kensit.by/price.html

Правда, мастера-укладчики говорят "это не паркет" )))

В общем, люди добрые, помогите разобраться, реально ли найти неплохой паркет в пределах 50 баксов за квадрат или лучше покупать паркетную доску? или может правда за 20-30 долларов купить российский паркет?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25931

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25931
    # 15 июня 2010 15:13

Veronika_, не совсем понятно предпочтение паркета паркетной доске. Совершенно не очевидны преимущества.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 15 июня 2010 15:26

Veronika_, сам штучный паркет 420*70*15 в сортировке "селект" (это самый дорогой из смолевичского) вам обойдется в районе 90000 за квадрат самый дешевый 240*40*15 в сортировке "Стандарт"(у паркетчиков называется дрова) в р-не 30000. Дальше сюда прибавьте стоимость клея под фанеру, фанеру, клей для паркета, лак или масло для паркета ну и собственно сами работы.

офлайн

2707

17 лет на сайте
    пользователь #95689

Написать сообщение

2707
    # 15 июня 2010 16:07

Land,

ну как же. паркет - это дерево, а паркетная доска - тонкий слой шпона на фанере. правда, по внешнему виду, мне доска больше нравится... говорят, паркет - это надолго, а вот паркетная доска очень "ранимая".

Egoff,

так а этот самый "селект" как по качеству? или в квартиру такой не подойдет?

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 15 июня 2010 16:35

Селект это радиальный распил лучшее из того что предлагается (хотя по мне когда он уложен, то ламинат напоминает). Натур в этом плане покрасивее будет. В квартиру любой паркет подойдет.

говорят, паркет - это надолго, а вот паркетная доска очень "ранимая".

это не совсем соответствует действительности. У паркета рабочий слой 7мм ( до шип паза) у паркетной доски 3,5мм (у нормальной паркетной доски, и на это необходимо обратить внимание при покупке). Доска выдерживает до 3-х шлифовок ( нормальными машинами). Шлифовку вы произведете не раньше чем через 10-15 лет, при нормальной эксплуатации и должном уходе. Итого срока службы паркетной доски хватит на долго. Из преимуществ паркетной доски то, что она более стабильно ведет себя при изменениях влажности и температуры (за счет поперечного расположения слоев). Так что более ранимый скорее паркет.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 15 июня 2010 17:29

Кстати по устойчивости паркетной доски можете В Паркет центре посмотреть, там у них на входе паркетная доска лежит 4 года. И ходят по ней посетители в обуви соответственно песок и вода там присутствуют. Шлифовали уже раза три и с виду еще одну шлифовку переживет.

Но еще раз повторю смотрите на толщину верхнего слоя - есть производители у которых это слой значительно тоньше.

• decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 15 июня 2010 18:41

Veronika_, не совсем понятно предпочтение паркета паркетной доске. Совершенно не очевидны преимущества.

Согласен, если б у меня стоял выбор между паркетом или паркетной доской, то выбор бы пал на доску. Плюсы: лёгкость в укладке, не рассыхается, большой выбор цветов (видов покрытия) и тд. А что паркет (не спорю есть конечно хороший), но всё же у большинства среднего класса много минусов. Если сэкономить на фанере и клее - будет рассыхаться (хотя в принципе и так рассыхается, поскольку для массива, это свойственно), в недорогом ценовом диапазоне выбор цвета, только дуб, дуб с сучками и дуб с очень большим количеством сучков, ну ещё ясень сюда можно добавить. Работа по укладке паркета стоит дорого. Да и плюс материалы к ним ещё.

• decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 15 июня 2010 18:45

Да как вариант паркетная доска под маслом, не требует шлифовки вообще. Необходимо только переодически обрабатывать поверхность (возобновлять) маслом. Данная процедура проводиться раз в 1-1,5 года. И пол становиться почти как новый.

Срок службы паркетной доски, если она уложена правильно и используется в нормальных условиях (не условиях прибижённых к космосу), нормальной влажностии и т.д. порядка 30 лет. А то и более.

• decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 15 июня 2010 18:48

Но еще раз повторю смотрите на толщину верхнего слоя - есть производители у которых это слой значительно тоньше.

По толщине слоя, это хорошо, но есть ещё такая доска как тонированная. Так вот она не шлифуется, вернее отшлифовать её можно, но необходимо будет заново ещё и тонировать. Это тоже следует учитывать.

• Egoff Senior Member
    офлайн
    Egoff Senior Member

4053

14 лет на сайте
    пользователь #237952

Написать сообщение

4053
    # 16 июня 2010 09:47

Так вот она не шлифуется, вернее отшлифовать её можно, но необходимо будет заново ещё и тонировать.

Ну тут есть варианты - тонировать или без тонировки лаком или маслом покрыть и получить просто дуб. А вот если ценной породы дерева даже на одну шлифовку не хватит, тогда всю доску на свалку.

• decoro Member
    офлайн
    decoro Member

130

14 лет на сайте
    пользователь #262718

Написать сообщение

130
    # 16 июня 2010 10:10

Согласен. Было время Таркет выпускал доску (хотя назвать её доской трудно), так там была взята плита от ламината и сверху наклеен 1 мм дерева. Шлифовать её конечно уже нельзя, но твёрдость её была почти как у ламината . Правда ценник как у доски:) Поэтому наверное она и не прижилась, на рынке.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25931

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25931
    # 16 июня 2010 22:35
    Veronika_:

Land,

ну как же. паркет - это дерево, а паркетная доска - тонкий слой шпона на фанере. правда, по внешнему виду, мне доска больше нравится... говорят, паркет - это надолго, а вот паркетная доска очень "ранимая".

Ну это смотря, что Вы выбираете. У меня Косвиковский массив -- дуб, просто дуб. А паркет вещь не менее ранимая. Мне паркетчик мой сказал, что паркет ли, доска ли, должны отлежать лет пять, типа набрать прочность, потом их надо перешлифовать, заново покрыть лаком или маслом (мой случай) и вот уже потом будет счастье.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25931

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25931
    # 16 июня 2010 22:37
    decoro:

Да как вариант паркетная доска под маслом, не требует шлифовки вообще. Необходимо только переодически обрабатывать поверхность (возобновлять) маслом. Данная процедура проводиться раз в 1-1,5 года. И пол становиться почти как новый.

Ну по опыту эксплуатации -- раз в полгода требует и подкраски и обновления масла. Если хочется, чтобы выглядела как новая.