Lyulya, гаевым, которые видят необозначенные полосы в пределах обозначенных спросить - в данном случае полосы обозначены разметкой или нет? В определении из ПДД сказано "обозначенные или не обозначенные разметкой". То есть бывают полосы, разметкой обозначенные, а бывают и нет. Вот и надо спросить - на данном перекрестке полосы обозначены или нет? Любой разумный человек ответит, что да, обозначены - разметка-то есть. Второй вопрос, связанный с первым - сколько полос? Единственно возможный ответ: столько, сколько нарисовано разметкой. Третий вопрос - в каких полосах находились ТС до ДТП? Если в одной - то виноват задний - не соблюдал дистанцию. Если в разных - виноват тот, кто полосу менял - перестроение. Если в одной, но параллельными курсами - виноват тот, кто позже на нее въехал - затяжное перестроение.
Рассказываю, чем дело завершилось. Написал водитель "Опеля" "бумажку", где описал ситуацию, свое несогласие с виной и пр. Но предварительно пошел "проконсультироваться" со знакомым инспектором (др.района). Знакомый сразу сказал, что очевидна ваша вина. Мол вы совершали маневр и должны были пропустить попутно движущихся. То, что по определению ПДД маневрирование -это перестроение из полосы в полосу (чего в данном случае нет), то ответ был: "Ну не нанесли разметку, вы ДОЛЖНЫ на глаз определить, что ширина достаточно для нескольких ТС". При намеке на то, что разметка, делящая дорогу на 2 части нанесена, начал психовать и говорить,что он найдет в ПДД доказательства его вины в люб.случае. В частности привел "87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства." В общем сказал, если хотите лишится на 2 года прав, то несите свое заявление. А так дело обошлось штрафом в 70 тыр.
С другой стороны, представив себя на месте "Мазды", если бы я ехала по широченной полосе и в меня резко начали "перестраиваться", то думаю я б себя тоже чувствовала правой