Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10383

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10383
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось islayforever, 75 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - попытка организовать дружелюбное (в противовес 99% аудио-форумов) место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с аппаратурой за 500$, 5000$ и даже 50 000$. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются передергивание чьих-то слов и высказываний, провокации конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорблений и наездов на личности, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнера.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения личное дело в нем проживающего, ваше мнение интересно, но оставить его лучше при себе.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами форума. Хотите показать свои изделия, показывайте не унижая работу других инженеров. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению, то эта тема не для вас. Но возможно ваши заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и нас тройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильную тему. Там у вас больше шансов получить ответ, а не кучу едких сообщения про "самбухеры", "класс дЭ" и прочее. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры лучше всего обратится в одну из профильных тем предназначенных для помощи и советов в выборе аппаратуры. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика 4-х лет показала, что в этой теме мы не против предаться философским размышлениям об аудио. Здесь это не оффтоп: просим с глубокими аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Garag2012 Senior Member
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 12:25 Редактировалось Garag2012, 2 раз(а).
    Logger-Vl:

"смотрите на мир глазами пятилетнего ребёнка, с опытом взрослого человека".

Logger-Vl:

Возможно, сам того не понимая,

Ноу-хау имеет некоторую ценность. Общаясь в интернет форуме, нужно отдавать себе отчет в том, что ценная информация через форумы и на халяву не передается. Халявы не будет. Бэкграунд остается вне серьезных дискуссий, что не мешает общаться и получать пользу от общения.

Если я пишу о вероятных, возможных или потенциальных решениях, я стараюсь указывать на эти обстоятельства. Если я пишу уверенно, то это не из-за желания доминировать - мне до сиреневой звезды эти понты, я буксую в работе, мне нужна помощь. Если я пишу уверенно, то я реально уверен на 25 тысяч знаков после запятой без проблем в цифре последнего разряда. С реальным математическим доказательством своей уверенности. Наука и только наука. Если эзотерика, то там, где она и есть эзотерика - то есть трансцендентная. Нужно быть честным, чтобы трансцендентное называть трансцендентным.

Я пишу далеко не всю правду, но в той части что пишу, я стараюсь быть честным. Себя обманывать - себе дороже. И мне по барабану, что об этом думают читатели моих текстов. Я нахожу идеи в самой атмосфере дискуссии. Я так думаю. Извините за эгоизм.

офлайн

10383

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10383
    # 12 мая 2019 12:27
    Garag2012:

Что касается концепции домашней аудиосистемы, то так уж получилось, что я продвинулся в этом вопросе достаточно далеко. По этой причине мои текущие решения очень странные для тех, кто лишь на пути к ним. Тем интереснее для вас перемахнуть через несколько ступеней развития сразу

Ох, Лихницким повеяло... Про математику мне не надо... На ней вообще стоит цифровое аудио, и кстати не нужно быть доктором наук, чтобы использовать чужие наработки, именно что можно купить, а то и бесплатно дают))

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 12:34 Редактировалось Garag2012, 1 раз.
    ghabit:

В чем смысл топить за аналог, если в аналоге сейчас не создается звук?

Аналог остался в истории по той простой причине, что музыканты мыслят свое творчество через оцифрованный опыт мастеров сцены. Но аналог был вчера. Как он постепенно деградировал - можно узнать из опыта других, например, Лихницкого.

Аналог - это капитал, имеющий историческую ценность. Какую, что меняется? Вот что интересно. Трудно понять новое, если нет опыта ушедшего. Трудно понять для начала даже то, что музыка - это искусство, то есть проявление высшей степени сложности. Не попса голимая или клубняк, поскольку не классика, например, но в некоторой области не менее совершенное искусство. Жанр не запрещает искусство.

ghabit:

Но сигнал так или иначе будет сводиться на цифре, с помощью цифровых технологий. Будь это chemical brothers или оркестровая банда.

С помощью цифры, но не целиком в цифре. Там где цифры больше, чем нужно, там шлак на выхлопе. Цифровой модели аналогового панорамника нет пока еще, например. Есть около дюжины алгоритмов - все мимо. Аналоговый панорамник работает - все думали, что знали как именно. Фиг-вам. И прочая.

офлайн

10383

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10383
    # 12 мая 2019 12:41

Как знал, как знал. Таки значит Лихницкий и Ко.

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 12:45 Редактировалось Garag2012, 6 раз(а).
    PhonoPhono:

,,звучит не хуже чем винил,,

"Вы не умеете их готовить" (с)

Винил требует специфическую панораму - из-за дизайна канавки. Шаблон этой панорамы у вас в голове - основательный. Стереофония цифры - не всей, но в потенциале, намного богаче.

На сегодняшний день имею опыт сравнения старых CD и новых фонограмм. Этот как с кино начала 2000-х. Смотреть невозможно. Цифра улетела в космос по сравнению с началом века.

Racoon:

Таки значит Лихницкий и Ко.

Опыт Лихницкого не отрицаю. Думал, что вернусь в те времена, найду идеи. Возвращался - не нашел. Там где опыт - интересно, но там где объяснение этого опыта, то я бы с Лихницим или с человеком его уровня пообщался бы с удовольствием. Но в готовом виде в части моделирования там пусто.

Racoon:

Про математику мне не надо... На ней вообще стоит цифровое аудио,

Цифра стоит на Теореме Отсчетов. Для начала, математика там работает далеко не самая простая. Читать популярные интерпретации Теоремы Отсчетов все равно что читать интерпретации журналистов Теории Относительности.

Теорема эта, как и любая другая теорема, работает в некоторых условиях только. Нарушают эти условия, а она все равно работает, зараза. Иначе, но работает. Теорема эта работает даже там, где математики в ее нынешней форме и нет уже. Я пишу о другой математике, о науке. Нынешняя наукой не является - Гёдель, 1930-й.

Есть один пример, который понятен тем, кто знает Теорему Отсчетов в оригинале:

Имеем две фонограммы с идентичными цифровыми потоками - с точностью до каждого бита, а звучать они могут ну совершенно различным образом. С точки зрения нематематика - шок, бред, психбольница. А как иначе - скажет человек, владеющий темой. Как этим явлением управлять? Вот это вопрос. К слову, программисты макоси знают об этой проблеме, решают ее, но каждый раз различным образом. Породили зоопарк такой, что теперь каждая программулина должна вобрать в себя все недостатки всех остающихся в работе решений. В окошках творит каждый - без разбору - тупо, ноев ковчег уже натворили. Андроид и звук так и вообще с этой точки зрения несовместимы.

Лихницкий владел слухом, но не математик ни разу, писал что-то типа такого: "Вырезал пару щелчков на компе, все остальное хоть побитово сравнивай, а фонограмма изменилась вся и очень сильно".

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 12 мая 2019 13:06
    Garag2012:

Имеем две фонограммы с идентичными цифровыми потоками - с точностью до каждого бита, а звучать они могут ну совершенно различным образом. С точки зрения нематика - шок, бред, психбольница.

С точки зрения математика (а я математик по образованию) и специалиста по цифровому звуку, это тоже бред и психбольница. Как и все ваши остальные разглагольствования про теорему отсчётов и математику в целом.

Garag2012:

Как этим явлением управлять? Вот это вопрос.

Медикаменты и электрошок. Только так.

Seek and Destroy...
  • ghabit Senior Member
    офлайн
    ghabit Senior Member

875

16 лет на сайте
    пользователь #146249

Написать сообщение

875
    # 12 мая 2019 16:13
    Garag2012:

С помощью цифры, но не целиком в цифре. Там где цифры больше, чем нужно, там шлак на выхлопе. Цифровой модели аналогового панорамника нет пока еще, например. Есть около дюжины алгоритмов - все мимо. Аналоговый панорамник работает - все думали, что знали как именно. Фиг-вам. И прочая.

Целиком.

all of good habits
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 16:55 Редактировалось Garag2012, 3 раз(а).
    Алексей_р:

я математик по образованию

Тут есть два варианта - такой математик или такое образование, хотя результат одинаковый. Я не использую переход на личности, культура не позволяет, но вы использовали такой аргумент сами.

Вернитесь к Теореме Отсчетов и попробуйте понять, как она работает на самом деле.

ghabit:

Целиком

Можно ли танцевать балет в 50 лет? Можно. Смотреть нельзя.

Перечитывал Лихницкого в надежде увидеть там идеи решений. Из его опыта приблизительными словами: "Периодически хожу на концерты и наблюдаю деградацию культуры. После концерта прихожу к лестнице и наблюдаю за уходящими зрителями. Если в давние годы они уходили воодушевленные, возвышенные, с горящими глазами, то постепенно, с годами глаза стали потухать. В последние годы с ними не происходит ровным счетом ничего - пустота".

Проблема не в том, что не исполняют - звезды мировой величины по прежнему на сцене. Но - пусто. Как выясняется, не столько в цифровой технологии дело, как в таковой, цифрой нужно уметь пользоваться. Что-то решили - в работу. Не решили - в аналоге пока еще. Иначе слушатель забудет знать, как это может быть и о чем вообще разговор. Какой-то Лихницкий нес какую-то дичь.

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 12 мая 2019 17:22 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 17:39 Редактировалось Garag2012, 1 раз.
    WatchDog:

Ведь есть еще одна координата - время.

Теплее. Доменов может быть два, например, пространство-время. Координат сколько?

WatchDog:

Могу предоставить очень интересный пример работы востанавливающего фильтра ЦАП, чтобы понять степень влияния этой координаты: меандр с частотой например 11кГц, в CD формате будет звучать грязно, хотя в аналоге (допустим используя генератор) на слух будет чистый тон, т.к. гармоники будут находиться выше 22кГц. Тот же квадрат на частоте 11.025кГц будет чистенький и в цифре .

Запутались вы в газетных заметках о цифре основательно. Синусоиды и меандры далеко не самые подходящие сигналы для отображения принципов работы Теоремы Отсчетов. Что там в оригинале теоремы то?

• WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 12 мая 2019 18:16 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20343

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20343
    # 12 мая 2019 18:37 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Garag2012:

Имеем две фонограммы с идентичными цифровыми потоками - с точностью до каждого бита, а звучать они могут ну совершенно различным образом.

разумеется могут звучать по-разному - если пропускать эту идентичную цифру через различные тракты воспроизведения.
    даже в одном и том же тракте может такое случиться, если изменить условия прослушивания - изменить параметры комнаты или переместить тракт в другую комнату, не вопрос.

но в абсолютно одних и тех же окружающих и внутренних условиях на том же самом тракте и акустике в одном и том же месте ВСЕГДА звучит одинаково.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 19:37 Редактировалось Garag2012, 13 раз(а).
    gene_d:

в абсолютно одних и тех же окружающих и внутренних условиях на том же самом тракте и акустике в одном и том же месте ВСЕГДА звучит одинаково

Безусловно, параметры управления существуют. Вопрос в том, где они находятся. Физическая структура сигналов до последнего бита одинаковая, все потоки между собой синхронные. Фотографии тракта во всех случаях неразличимы.

При наличии предварительной подготовки можно сформулировать задачу так. Вы имеете доступ с высокоточным фото ко всей без исключения аппаратной и программной части тракта. Можете считывать, отслеживать, записывать и сравнивать цифровые потоки. Файл ровно тот же - по дате, объему и прочая - с защитой от изменений по паролю, которого у меня нет - файл один и тот же. В паузах я закрываюсь и изменяю звучание радикальным, заранее заявленным образом за пять-десять секунд. Никаких физических изменений ни в настройках тракта, ни в потоках вы найти не можете. Вопрос: Что я делаю?

Чтобы не дублировать, выше я ссылался на Аристотеля.

Начинать нужно не с газетных интерпретаций, но с математики Теоремы Отсчетов. Очевидные возможности этой математики выглядят как фантастика для журналистов. Или сейчас всех так в универах учат? Да ну, не верю.

Следующие шаги да, там другая математика, этому пока не учат. Как управлять - вопрос для текущей математики открытый, но сам факт существования такого феномена очевидный для математики Теоремы Отсчетов.

офлайн

10383

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10383
    # 12 мая 2019 20:58

И послал же Бог математика с Теоремой Отсчетов... Ужос))) Жаль тему, некое перспективное звено в ней было, имхо!)

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

20343

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

20343
    # 12 мая 2019 21:10 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Garag2012:

Вы имеете доступ с высокоточным фото ко всей без исключения аппаратной и программной части тракта. Можете считывать, отслеживать, записывать и сравнивать цифровые потоки. Файл ровно тот же - по дате, объему и прочая - с защитой от изменений по паролю, которого у меня нет - файл один и тот же. В паузах я закрываюсь и изменяю звучание радикальным, заранее заявленным образом за пять-десять секунд. Никаких физических изменений ни в настройках тракта, ни в потоках вы найти не можете. Вопрос: Что я делаю?

со слушателем можно сделать что угодно, чтобы он начал слышать по-другому - да проще всего дать ему выпить рюмку водки - вот и все дела.
    а еще он при достаточной степени тренированности может погрузиться в медитацию - и тоже для него звучание изменится.
    но это всё уже будет психоакустика - у слушателя меняется восприятие, он лично сам слышит по-иному, но на самом деле звуковые волны остаются в точности теми же самыми.

а вообще вы плохо изображаете из себя и математика и философа и физика.
    на декларируемом вами ощущении человеком изменения в 25000-м знаке после запятой в параметрах звука я окончательно в этом убедился.
    это уже чистая эзотерика...

пожалуй продолжать не вижу смысла.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 12 мая 2019 21:24

Racoon, вы самы выпустили джина из бутылки )))

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

10383

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10383
    # 12 мая 2019 21:30 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).

Babka_v_kedax, а в своих кураторских ветках вы его нещадно трете? Или он их сам обходит?) Мне не кажется, что так уж сильно виновен))) Думаю, со временем разберемся. Я совсем не против и вашей помощи, но пока попробую сам. Кстати, Дмитрий, вы проигнорировали мой вопрос: какая у вас АС? Думаю, выбор вариантов был солидный!

• Folus Senior Member
    офлайн
    Folus Senior Member

2378

10 лет на сайте
    пользователь #1044619

Написать сообщение

2378
    # 12 мая 2019 21:37

Racoon А что , вы собственно хотели, я вот лично наблюдаю, тут , как и везде, постоянную байду, про винил. аналог. против цифры, ничего нового. Лично имею и то и другое, и мне это совсем не мешает , просто слушать музыку!!! А многие, заостряются.на графиках. железе, процентах и на хер. знает чем. Вы ,я, как полагаю сидите .чисто,на цифре, не осуждаю. даже , скажу ДА, сам ,слушаю, почему нет! Только тема тогда должна быть Наши домашние цифровые аудио системы нет????

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 12 мая 2019 21:45 Редактировалось Garag2012, 6 раз(а).
    gene_d:

со слушателем можно сделать что угодно

Нормальное объективное изменение акустического поля, очевидное для всех. Почему это возможно - изучайте Теорему Отсчетов. Как управлять - вопрос сложнее.

Что касается многих тысяч знаков - вам есть к чему стремится. Феномен простейший на самом деле. Шокирует, да, не спорю. Но лишь до тех пор, пока непонятно как оно работает.

Всякие такие интересные вещи прямо перед вами - протяни руку. Тракты есть у всех, кто посещает эту ветку. Тривиальное математическое объяснение есть у многих явлений. Даже тогда, когда вы этих объяснений не знаете.

Я не говорю, что нужно верить мне. Верьте себе. Вы реально не слышите удивительные явления, поскольку запрещаете себе верить в них.

Музыка, которая искусство, возникает не из сущностей, но из отношений. Домашнее аудио можно строить из отношений, соблюдая элементарные требования к сущностям.

Чтобы понять, что есть что в аудиофильских и прочих дискуссиях о звуке, нужно иметь свой личный персональный опыт исследования отношений. В чужой опыт поверить невозможно, настолько он отличается от того, чему нас учили.

Что касается таких феноменов, которые описывал, например, Лихницкий и которые всех шокировали до состояния психического троллинга, то почти все из них можно синтезировать с помощью математики или ловких рук, управляя степенью эффекта - для доказательства их реальности.

Что касается практических советов, то начните с тех, которые известны и которые широко обсуждались. Пока сам хотя бы один из таких эффектов не реализуешь, не поверишь. Спорить можно с другими - с собой сложнее.

Третье тысячелетие во дворе - новая эпоха, новая жизнь, новые форумы.

• 2407143 Senior Member
    офлайн
    2407143 Senior Member

18359

6 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

18359
    # 12 мая 2019 21:54 Редактировалось 2407143, 1 раз.

слегка перефразирую: он, гад, над вами издевается! ну сумасшедший, что возьмешь? )

memento mori