Ответить
  • Santas Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Santas Паяльник & Отвертка TEAM

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 28 октября 2006 01:27
    Chamfort:

krum,

Некто Tigra, нет никаких проблем, если ты напишешь в декларации, что декларируемый тобой доход получен от продажи личного имущества, такого, как ковер, видеомагнитофон, норковая шуба и т.п. Уж подумай, что написать. Тогда никаких подтверждающих документов не нужно, нужно только заплатить подоходный налог.

На каком основании? Ссылку на норму можно?

если собираетесь заплатить налог , то не только подтверждающих документов о продаже якобы личного имущества не нужно , но и вобще никаких глупостей про себя сочинять не нужно. Заполнил форму, тебе насчитали налог , согласился , заплатил и свободен.

ЗЫ, До поры до времени , потом спросят ещё откуда были деньги на уплату налога ;)

• karamba Senior Member
    офлайн
    karamba Senior Member

528

18 лет на сайте
    пользователь #51400

Написать сообщение

528
    # 28 октября 2006 02:21

А что будет если НЕ сможешь сказать откуда взял деньги на дорогую покупку?

Оштрафуют (на сколько) или посодют (на сколько)?

Например, купил квартиру, а официально денег заработал всего на пару м2, богатых родственников нету. Что тогда?

офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 28 октября 2006 03:02

karamba, не сможешь - и не надо , заплати и гуляй :)

Вопрос стоит так :

Не можешь документально ( справками и прочими бумагами ) подтвердить свои доходы - плати налог с превышения расходов над доходами.

И никакие рассказы здесь не помогут . Да и наболтать лишнего не в ваших интересах .Так что надо думать не что сказать , а какие подтверждения доходов предоставить , что бы меньше налога заплатить.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 октября 2006 08:10

Santas,

если собираетесь заплатить налог , то не только подтверждающих документов о продаже якобы личного имущества не нужно , но и вобще никаких глупостей про себя сочинять не нужно. Заполнил форму, тебе насчитали налог , согласился , заплатил и свободен.

Не надо никого вводить в заблуждение http://pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=V19101327

Статья 12. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы:

1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками от возмездного отчуждения:

....

иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

Кстати, не подлежат налогобложению средства, полученные по договору дарения от резидента РБ (кроме ИП) в сумме до 500 базовых величин за отчетный период

1.16. доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь и не являющихся индивидуальными предпринимателями, в пределах пятисот базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового

периода:

в результате дарения;

в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно;

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
    офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 28 октября 2006 11:45

Chamfort, зря вы так думаете ,

дело в том что подоходный налог сначала взыскивается по вашей ссылке ,

а потом тех кто не спрятался ещё два раза проверяют по моей

http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10300174

1)-декларирования доходов и имущества ( это обсуждаем сейчас)

2)-декларирования источников денежных средств ( кварира не подпадает сюда )

офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 28 октября 2006 12:00

Santas,

Chamfort, зря вы так думаете ,

Не зря :D По указанной ссылке

декларирование – представление физическими лицами в установленном законодательством порядке сведений о доходах и имуществе, источниках денежных средств;

Т. е. не в любом порядке. Далее, упоминаются "Доходы, подлежащие обязательному декларированию", а вот доходов, подлежащих необязательному декларированию я при беглом прочтении не заметил :D

Далее, если можно без проблем декларировать любые доходы от продажи личного имущества без всяких объяснений и представления подтверждающих документов, то какой смысл вообще в декларировании? :conf:

Для примера - ИП, уплачивающий единый налог декларирует доход исходя из уплаченного налога и не более. Если хочет более - доплачивай налог, причем этот вариант специально оговаривается в Законе, а не подразумевается. Но при проверке может возникнуть проблема - а был ли такой доход реально?

Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает
    офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 28 октября 2006 12:31

Chamfort,

какой смысл вообще в декларировании?

смысл простой - взыскать налог

Chamfort, давайте не будем лезть в дебри , если после внимательного прочтения закона , налоговой инструкции и коментариев останутся вопросы - пишите в личку.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 30 октября 2006 14:02

Santas,

закон по которому декларацию требуют 2003-го года, а поскольку у нас правовое государство, то предоставляются декларации с 2003 года , если только для вас не сделают исключение

честно говоря, давно не занимался этой проблематикой, но помнится мне, что декларации о доходах и имуществе уже о-о-о-чень давно заполняются, правда раньше в соответствии с другим НПА истребовались. И заполняться они могут за любой период, начиная с начала 90-х годов. Вот за один и тот же период заполнить 2 раза тебя не могут попросить. А из твоих слов можно сделать вывод, что у нас прошла налоговая амнистия и я могу принести 1 млн долларов и сказать, что я их давно заработал и декларации подавать не буду. Это не так.

Что касается необязательности представления подтверждающих документов, то попробуй в декларации написать, что твои доходы получены от чего нибудь другого, кроме строго определенных случаев. Если не представишь подтверждающих доков, то доходы не зачтут, и заставят заплатить налог с разницы между произведенными расходами и принятыми доходами. А в некоторых случаях еще очень хорошо накажут за неподачу декларации ежегодной (если ты случайно напишешь доходы не в тех строчках)

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 30 октября 2006 19:23

krum, просто декларации есть разные , основаны они на разных законах , ссылки смотри выше :

- та о которой вы говорите давно существует, она так и осталась , раз в год подаётся по сроку

- а после покупки квартиры это другая, по требованию и другой совсем формы заполнения и методики подсчёта , она с 2003 года

ЗЫ, кому интересно может зайти в любую налоговую для физ лиц , там бланки на стенде посмотреть.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 31 октября 2006 11:39

Santas, ой, прекрасно я знаю. Есть три декларации:

1) Декларация о совокупном доходе, подается за истекший год в требуемых законом случаях

2) Декларация об источниках денех, расходуемых на совершение сделки свыше 2000 БВ

3) Декларация о доходах и имуществе, подается по требованию налоговых органов.

Мы говорим про третью. Она тоже существует давно. И истребовать ее могут за давние годы, и требовали ее и давно очень...

Ну да ладно, полемику прекращаю, из-за отсутствия под руками нормативки старой.

офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 2 ноября 2006 23:19

krum, у меня знакомый покупал квартиру и набрал денег в долг у разных людей ,

у тех кто дал в долг после 2003 года - потребовали декларацию со ссылкой на закон 2003 года,

а тем кто дал в долг до 2003 года только прислали приглашение с просьбой о пояснениях.

Приглашение проигнорировали и за это ничего не было.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 3 ноября 2006 10:56

Santas, любое приглашение можно проигнорировать и ничего за это не будет. Только повестку под роспись нельзя проигнорировать.

офлайн

3382

20 лет на сайте
    пользователь #27638

Написать сообщение

3382
    # 3 ноября 2006 19:36

krum, тем кто дал в долг после 2003 года заказным письмом прислали документ ,

который так и назывался " требование" ( требование в месячный срок представить декларацию ),

и если письмо доставлено , считается что требование вручено под роспись и время пошло.

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 3 ноября 2006 20:17

А кто слышал про отмену транспортного сбора для ИП не работающих с авто?

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
    офлайн

6453

19 лет на сайте
    пользователь #39789

6453
    # 4 ноября 2006 09:32

Santas,

и если письмо доставлено , считается что требование вручено под роспись и время пошло.

Существуют заказные письма, заказные с уведомлением о вручении и с уведомлении о вручении лично

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

18 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 25 ноября 2006 10:46

У меня вопрос по имущественным налоговым вычетам при перечислении денег на строительство квартиры.

С женой стою на очереди нуждающихся в улучш жилищ условий в исполкоме, а жена - еще и на работе. На ее работе предложили строить квартиру (заказчик - УКС), включили ее в списки. Сейчас нужно перечислять часть средств на счет УКС на строительство квартиры. Знаю, что если успеть перечислить деньги в этом году то положен возврат подоходного налога (Инструкция о подоходном налоге, глава 16, п. 48). Я хотел перечислить сумму, равную нашим общим доходам за 2006 год, чтобы в 2007 году вернули подоходный мне и жене. Пошел в налоговую своего района уточнить этот вопрос, но там сказали, что вернем подоходный только жены, так как только она является ответственным квартиросъемщиком. Посоветовался с другом-экономистом и тот сказал, что в налоговой сидят разные люди и верить им не всегда можно и что они могли так сказать для того, чтобы им было поменьше работы (с оформлением справок - моей, жены и т.д.)

ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА права ли налоговая и как тогда понимать Инструкцию о подоходном - цитирую:

"48....

Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, имеют плательщики, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ....

При приобретении индивидуальных жилых домов и квартир в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между участниками общей долевой либо общей совместной собственности пропорционально их доле в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения индивидуального жилого дома или квартиры в общую совместную собственность)"

На очереди нуждающихся стоим оба (как семья). Относится ли последний абзац к долевому строительству?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 27 ноября 2006 10:50

ddv, чистое ИМХО. Твоя жена не квартиросъемщица пока, а только человек, с которым заключен договор долевого строительства. И если только она фигурирует в договоре, то и налог вернут ей. И в праве собственности на квартиру будет фигурировать она. Если же в праве собственности на квартиру будет фигурировать, что квартира - это совместная собственность, то тогда право на вычет будете иметь вы оба.

• 78501 Senior Member
    офлайн
    78501 Senior Member

1164

18 лет на сайте
    пользователь #78501

Написать сообщение

1164
    # 28 ноября 2006 21:33
    Nadya:

Я гражданка РБ. Получаю доход из-за границы, в долларах США. Организация сведений никаких в налоговую не подает. Зарабатываю регулярно в месяц 65 уев. Остальное - воля случая :wink:. Идти в налоговую или как? Я так понимаю, что по сумме можно не идти, но т.к. из-за границы и в валюте, то декларировать обязательно?

Знаю многих граждан, проживающих длительное время за границей(много лет), которые даже и не знают о такой необходимости декларирования дохода в РБ потому, что там они - русскоязычные, а в России с налогали попроще!

Здаётся мне придётся им ещё долго на историческую Родину не ездить... до "амнистии" ':evil:'

Амнистию не объявляли?:)

Счастье не в деньгах, а в их количестве ;)
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 29 ноября 2006 10:29

Нерезидент РБ,

Знаю многих граждан, проживающих длительное время за границей(много лет), которые даже и не знают о такой необходимости декларирования дохода в РБ потому, что там они - русскоязычные, а в России с налогали попроще!

Здаётся мне придётся им ещё долго на историческую Родину не ездить... до "амнистии" ''

Амнистию не объявляли?

Не надо сгущать краски. Эта ситуация - типичная. Скорее было бы интересным, если бы Вы знали граждан, постоянно проживающих например по гринкарте в США, платящих там налоги, которые при этом бы подавали декларации в РБ и платили налоги здесь. Никто из проживающих зарубежом по приезде в краткосрочный отпуск на родину не бежит сдаваться в налоговую. Да и налоговую это особо не беспокоило. А теперь и закон на их стороне. Так что ездили, ездят и будут ездить и не париться. Амнистию ждут только самые продвинутые :)

• 78501 Senior Member
    офлайн
    78501 Senior Member

1164

18 лет на сайте
    пользователь #78501

Написать сообщение

1164
    # 29 ноября 2006 22:16
    krum:

Нерезидент РБ,

Здаётся мне придётся им ещё долго на историческую Родину не ездить... до "амнистии" ''

Амнистию не объявляли?

Не надо сгущать краски. Эта ситуация - типичная. Скорее было бы интересным, если бы Вы знали граждан, постоянно проживающих например по гринкарте в США, платящих там налоги, которые при этом бы подавали декларации в РБ и платили налоги здесь. Никто из проживающих зарубежом по приезде в краткосрочный отпуск на родину не бежит сдаваться в налоговую. Да и налоговую это особо не беспокоило. А теперь и закон на их стороне. Так что ездили, ездят и будут ездить и не париться. Амнистию ждут только самые продвинутые :)

Я так в общем... - хотел узнать ... мнение! А то приехал тут у знакомых один из РБ и говорит, что квартиру продал, на налоги не хватило....!!!!, остальное погранцы забрали... при выезде! ':cry:' Короче, говорит за три недели сединой обзавёлся! ':-?'

Счастье не в деньгах, а в их количестве ;)