amb 806:Лучше сразу писать "француз". Или "итальянец". Накой вам эта голимая Польша ?
французы дают пмж по происхождению?. сомневаюсь
amb 806:Лучше сразу писать "француз". Или "итальянец". Накой вам эта голимая Польша ?
французы дают пмж по происхождению?. сомневаюсь
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
gankov, возможно и не дают.
Но.
Если Вы сумели социализироваться настолько что бы получить гражданство по происхожднию - а требования, как помните, не самые простые ( язык, культура, работа, жилье ) - то Вам, по большому счету, и гражданство это не особо нужно.
В 99 % случаев ПМЖ ( и даже ВНЖ ) хватает вполне.
Существующая ситуация не вечна и я очень надеюсь что через немного лет и белорусский паспорт не будет отличаться от польского по возможностям.
amb 806:( язык, культура, работа, жилье )
с языком и культурой разберемся, это решается, жилье - договор аренды, а с работой никто так и не ответил:
gankov:
так кстати, и не въехал - требования к работе при получения с.п. - жена то в декретном..?
как для нее вообще будут критерий доходов и т.п. определять?
речь про получения постоянного ВНЖ до переезда в другую страну и "социализирования"
а вот переезд без ничего (внж) дело не сильно радужное - работу нормальную найти гораздо сложнее.. миграционная постоянно будет напрягать - им отчитываться нужно регулярно где живешь, работаешь, сколько зарабатываешь и т.п., в банке - нерезидент со всеми вытекающими и т.д.
а про не простые требования.. все познается в сравнении - в украине, например, постоянный внж без родителей/жены украинки вообще не получишь, а временный еще больше возни чем в польше.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
gankov, тут какой момент...
Прошу не считать нижесказанное подколкой или пропагандой какой... Просто как рассуждения.
Зачем Вам польское гражданство ? Как Вы сами для себя ответили на этот вопрос ?
Просто потому что "есть возможность", "пусть будет", "в Беларуси все хреново" ?
Тем более с расчетом сначала получить ПМЖ, а потом ехать искать работу и социализироваться.
ПМЖ еще могу понять и даже поддерживаю - оно особо ни к чему не обязывает и действительно "пусть будет". Сам имею литовское, пока ВНЖ правда, но это формальность.
Даже с ВНЖ я имею все права гражданина Литвы ( ну, кроме избирательных и службы в госорганах ). Образование - запросто. Медицина - запросто. Счета в банках, машина, работа, покупка жилья, кредит - без вопросов.
Мне кажется, на первом месте должна стоять именно работа/социализация - а потом уже ПМЖ/гражданство. Или, по Вашему, с получением оных Вас сразу завалят предложениями о работе ?
Не стоит идеализировать Польшу ( как и Прибалтику, впрочем ). Там своим хреново живется, а уж "понаехавшим" - и подавно. "Поляк по происхождению" всегда остается недополяком в глазах местных - таков менталитет.
Вы думаете все "послабления" последних лет, начиная с Карты Поляка, которую может абсолютно законно получить хоть престарелый негро-китаец, и заканчивая последними изменениями по гражданству - от доброты душевной и переживаний за соотечественников ? Херушки. В Польше тупо не хватает дешевых рабочих рук. Прибалтика за последние 10 лет лишилась четверти трудоспособного населения. 13 % оставшихся хотят уехать. Безработица - 11 %.
В Польше ситуация не сильно лучше. За последние 5 лет уехало более 2,5 миллионов поляков. Все они тупо собрались и свалили в Англию, Германию, Францию, Италию... Польских гастробайтеров уже открыто 3,14здят в Англии. Последний случай - приполз паровоз из Франции, вывалило два вагона поляков и стали толпой под транспорантом "выполню любую работу за 5 фунтов в час". Это в два раза дешевле самого дешевого англичанина. Английские труженники начали их бить.
"Недостаток рабочей силы убедил правительство, что нужно немедленно легализовать заграничных заробитчан" ( цитата).
В тоже время безработица - 20 % от трудоспособного населения. Это тупо сидящие на пособии лентяи.
Прибалтика лежит в руинах. Да, демократия, вроде как. Воздух свободы.
Но экономика в попе. Коррупция ( скорее кумовство ) - дикая. Наркоманов и алкашей - просто тучи.
В Польше с этим получше, но тоже плохо.
Поляки бегут нафиг. И это люди, у которых есть жилье, контакты... А Вам еще на это жилье зарабатывать.
Я не отговариваю. Хотите паспорт с орлом - ради Бога. Просто я хучу чтобы Вы ясно предствляли что туризм и иммиграция - две разные вещи.
P.S. am470n совсем прикрыли... За правду ! А Ликвид завтра должен освободиться...
Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (1 ноября 2012 06:56)
Основание: пункт Правил 3.5.10
amb 806:на первом месте должна стоять именно работа/социализация - а потом уже ПМЖ/гражданство.
amb 806:с ВНЖ я имею все права гражданина Литвы
ну так сами себе противоречите..
как можно говорить о "социализации", если у вас почти везде ограничения (как в польше без внж)??
amb 806:Или, по Вашему, с получением оных Вас сразу завалят предложениями о работе ?
без них (мин. внж) большая часть работодателей просто разговаривать не станут, вот и вся социализация. И в первую очередь речь про нормальные вакансии (даже стажером), а барменом каким - пожалуйста, социализируйтесь..
что касается гражданства - может я не точно выразился, мне сейчас необходима возможность официально жить, работать и пользоваться остальными услугами на правах польских граждан. Для этого достаточно ВНЖ. Что касается дальнейшей перспективы - гражданства, это будет зависеть от обстоятельств и не является само целью.
Что касается туризма и иммиграции - разницу понимаю прекрасно, спорить про уровень жизни-экономику и т.д. не буду.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
gankov:как можно говорить о "социализации", если у вас почти везде ограничения (как в польше без внж)??
Не понял в чем противоречие...
gankov:большая часть работодателей просто разговаривать не станут, вот и вся социализация. И в первую очередь речь про нормальные вакансии (даже стажером),
Если не секрет - на какую вакансию ( и на какую зарплату ) Вы рассчитываете ?
amb 806:Если не секрет - на какую вакансию ( и на какую зарплату ) Вы рассчитываете ?
это вопрос не для публичного форума, но с реальностью у меня все в порядке, и без стажа в той же польше я бы начал со стажировки/испытательного срока и согласился на 2000-2500злт в Варшаве (а столько можно заработать не то что с нормальным европейским бакалавриатом, а на обычной неквалифицированной работе и не с утра до вечера). Этого достаточно чтобы снять квартиру, остальные расходы на данный момент я согласен оплачивать их своего кармана. В принципе, начальная зарплата меня абсолютно не интересует, а вот возможность карьерного роста более чем. И на работе отношение к иностранцам как недополякам (согласен с вами, присутствует) моментально компенсируется если от вашей работы фирма/хозяин получает прибыль/выгоду. Не замечали, что во многих странах интересные должности занимают именно экспаты, а не коренное население (то ли мотивация выше, то ли еще что))?
amb 806:Не понял в чем противоречие...
в том, что переезжать без внж глупо - человек сам себе проблемы создает. Это можно сделать или прибывая в каких-то эйфорических мечтах о "загранице", или от полной безысходности
или еще когда человек сам себя в жизни еще не нашел, не определился, не расставил приоритеты и иммиграция в таком случае не взвешенное решение и целенаправленная работа, а пустая беготня от жизни, которая, конечно, заканчивается обычно грустно
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
gankov:моментально компенсируется если от вашей работы фирма/хозяин получает прибыль/выгоду.
Опять же - я не из праздного любопытства или ради подколки спросил про желаемую вакансию. Бакалавр это замечательно, но возможность его использования в местных реалиях... Надо долго пожить там что бы действительно приносить прибыль работодателю. Про IT ничего не говорю - не знаю.
Простой пример. Собственный опыт.
Стаж нормального ( не лоточно-киоскового ) бизнеса в РБ у меня более 15 лет. Оптовая торговля, производство... Тут ( в РБ ) я, кажется, знаю все - как что работает, куда можно заходить куда нет, где к кому подойти и что говорить.
И вот я открываю аналогичный бизнес в Литве. И сталкиваюсь с тем, что там все ВООБЩЕ по другому. Хотя те умные книги, которые я читал и умные люди, которых слушал - вроде как об "универсальной" экономике говорили.
Входы совсем с другой стороны, принципы формирования сделок - другие, отношение людей - другое. Вроде все правильно, а стучишь - не открывают.
В итоге дело пошло только после того, как я нанял на работу местных граждан. Которые, как я тут, знают все входы-выходы "там". А я просто езжу с ними как водитель и вникаю. "Наблатыкиваюсь", так сказать.
Запросы Ваши вполне реальны. 2000-2500 зл Вы получите. Другое дело что их хватит ТОЛЬКО на квартиру и автобус до работы.
На бензин и на еду - не хватит.
gankov:в том, что переезжать без внж глупо - человек сам себе проблемы создает. Это можно сделать или прибывая в каких-то эйфорических мечтах о "загранице", или от полной безысходности
Не согласен.
Во-первых, ВНЖ отличается от ПМЖ только необходимостью раз в год его продлять. Ну и мелочи типа не могу от частного лица дать приглашение. Все остальное - абсолютно аналогично.
Я никуда не переезжаю, я живу в Минске, дома, с семьей.
Все ЦУ ( ценные указания ) сотрудники получают по скайпу. Счетом я управляю из дома.
При необходимости личного участия - сажусь на автобус/поезд и через 3-4 часа я на месте.
Вы описываете вариант когда действующий бизнес/существующий развивается в соседнюю страну, я говорю про наемную работу специалиста. Нельзя же дистанционно работать в Варшаве в логистической/аудиторской/финансовой/какой-угодно фирме, например, проживая при этом в Бресте/Гродно/Минске. Мы изначально в разных условиях и про разные типы работ говорим..
Созданием бизнеса с нуля в беларуси я наелся сполна, + некоторые окружающие примеры друзей/знакомых, которые стали в итоге заложниками своих "бизнесов" (это разумеется не камень в ваш огород, только рад если у вас все ок), вложенные, хоть и не огромные суммы в 100-200к, а люди вкалывает света белого не видя, а супер доходы вызывают улыбку. Хотя n-лет назад мне тоже хотелось "расти", "косить бабло" и вложив 10-20k столько же "снять"
Честно, чем быстрее человек из этого вырастает, набив шишок, просадив n-$, тем быстрее он сможет приложить усилия к чему-то реальному и перспективному и сберечь драгоценное время.
Что касается того, что там все по-другому.. может из-за того, что почти все детство я провел не у бабушки в деревне а в "европах", как тут говорят, и не в автобусных турах, а живя в простых семьях, приобщаясь к их видению мира.. ТАМ я чувствую себя гораздо комфортнее.
Последний год мы семьей прожили на Украине, я конечно не буду сравнивать это с Польшей, менталитет достаточно разный (хотя справедливости ради украинцы полякам гораздо ближе белорусов, как в межличностных отношениях, так и в плане работа-деньги, ВТО-рыночная экономика как никак ). Сейчас из-за определенных обстоятельств мы находимся в РБ, будет достаточно сказать, что 3-4 раза за последние пару недель жена просто плакала с рассказом как она хочет туда.. и я ее прекрасно понимаю. И деньги тут уже не на первом месте.
К сожалению, Беларусь сегодня, в частности белорусы, это не то общество, в каком мы хотим жить. Можно задаться вопросом что мешает жить здесь и менять мир вокруг себя? Если отойти от идеализма, то, скажем честно, подавляющую часть людей в стране устраивает то, что здесь происходит, даже больше, они считают, что это какое-то достижение и этим можно гордиться. Это можно сказать про власть, правосудие, экономику, и просто про качества характера которые белорусы сами себе приписывают (гляньте опрос общественного мнения о белорусском характере). Я не хочу навязывать здесь людям свои идеалы, для большинства я враг, чуждый элемент, типа стиляг в советском союзе.
ps почитайте комменты к спорным темам на онлайнере - это квинтэссенция белорусской мысли
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
394 |
21 год на сайте Город:
|
gankov:Честно, чем быстрее человек из этого вырастает, набив шишок, просадив n-$, тем быстрее он сможет приложить усилия к чему-то реальному и перспективному и сберечь драгоценное время.
В этом ключе немного непонятно что Вы имеете в виду под "реальным и перспективным". Работа "на дядю" ? Не хочу.
Вести бизнес в Европе СЛОЖНЕЕ ! В том смысле что годы барахтания в белорусском болоте сформировали жесткие стереотипы бизнес-моделей. Тут я могу заложить двойную-тройную прибыль и не обращать внимания на различные "форс-мажорчики" в 3-5-10-20 %. Всегда что-то выползает, как не планируй. Пересортица, брак, потери, нетостачи...
А вот в Литве, где прибыль колеблется от 8 до 12,5 процентов я себе такое позволить не могу. Тут, блин, за каждый процент такие бои идут... Писец. А аргументировать нечем. Все четко и жестко. Да, в плане налогов, отчетности, проверок... - сказка. Мечта.
gankov:живя в простых семьях, приобщаясь к их видению мира.. ТАМ я чувствую себя гораздо комфортнее.
Не считаю показателем. Пока в кармане есть деньги - ТАМ действительно великолепно. Даже в той же Литве или зачуханной Латвии.
Но как только встает вопрос как эти деньги заработать именно "ТАМ", а не взять "ТУТ" - возникает очень много вопросов.
И стоит Вам оказаться в Варшаве без денег - весь комфорт испарится.
gankov:И деньги тут уже не на первом месте.
Ошибаетесь. ТАМ - капитализм. Без денег там плохо.
gankov:Я не хочу навязывать здесь людям свои идеалы, для большинства я враг, чуждый элемент, типа стиляг в советском союзе.
Почему ? Лично я полностью с Вами согласен. И моя даже не мечта, а жизненная цель - увезти семью из этого красно-зеленого болота с его деградировавшим и спившимся населением. И пережать процесс "очищения" в другом месте. Только вот ни Прибалтика, ни Польша для этого не подходят. А в Англии или Германии - мне нечего делать. В смысле работы.
Поэтому пока рассматривается Греция, Черногория, Хорватия... Они такие же как и я - немного ленивые, разгильдяистые и добродушные. Менталитет у нас похожий.
Купить домик в деревне с видом на море и жить на проценты от какого небольшого бизнеса. Самолет и дворец мне не нужен.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3188 |
23 года на сайте Город:
|
gankov:Можно задаться вопросом что мешает жить здесь и менять мир вокруг себя? Если отойти от идеализма, то, скажем честно, подавляющую часть людей в стране устраивает то, что здесь происходит, даже больше, они считают, что это какое-то достижение и этим можно гордиться. Это можно сказать про власть, правосудие, экономику, и просто про качества характера которые белорусы сами себе приписывают (гляньте опрос общественного мнения о белорусском характере). Я не хочу навязывать здесь людям свои идеалы, для большинства я враг, чуждый элемент, типа стиляг в советском союзе.
ps почитайте комменты к спорным темам на онлайнере - это квинтэссенция белорусской мысли
Я тоже раньше думал что умных и добрых большинство, я удивлялся что кто-то в здравом уме и твёрдой памяти голосует за плешивого и был уверен что все результаты выборов - обман и приписки, но чем больше живу в этой стране тем больше убеждаюсь что большинство - злобная тупая масса, и они реально довольны такой жизнью.
baxis71:Может кто знает,на какую работу в Польше можно расчитывать со слабым знанием языка?
ну совсем без языка я не очень представляю, как будете обязанности на работе выполнять, если не въезжаешь что от тебя хотят..
но белорус/украинец, который за пару месяцев не может научится на сносном уровне общаться на польском живя в польше это скорее отклонение, так что главное наверное начать, да и с такими запросами:
baxis71:Готов работать практически за еду,пока язык не выучу.
думаю, сложно не будет.. и накормят, и что-то может даже заплатят
что касается зарплаты - в качестве примера могу привести одного знакомого, уехавшего совсем от грустной (нищей) жизни: 29лет, обладает шибко конфликтным характером и без образования на данный момент работает нелегалом барменом в варшаве. работает достаточно много, почти каждый день. ставка 2500злт. +% от заказов, фактически иногда доходящий до аналогичной суммы. из плюсов - бесплатная еда на работе. из минусов - дорогая аренда жилья, фактически снимает двухкомнатную за 1400, и бОльшую комнату сдает в субаренду за 800, т.е. за свою чуть меньшую комнату - 600злт+счетчики. для миграционки договорился с другим работодателем, где типа за копейки имитируют его официальную работу. И мысли возвращаться в беларусь у этого представителя не самых успешных эмигрантов в помине нет.
в целом информации про иммиграция в польшу, получение документов и т.п. собралось достаточно много, так что попробую в ближайшие дни все это оформить более цивилизованного, чтобы можно было корректировать и оформить faq для помощи страждущим
офлайн
radzi-will
Senior Member
|
|
1251 |
13 лет на сайте Город:
|
gankov:в целом информации про иммиграция в польшу, получение документов и т.п. собралось достаточно много, так что попробую в ближайшие дни все это оформить более цивилизованного, чтобы можно было корректировать и оформить faq для помощи страждущим
gankov, попробуйте попросить модератора закинуть этот faq в шапку данной темы.
Плохое знание языка это не совсем стерильный конечно. на карту поляка экзамен сдал.В инете много украинских фирм-посредников по рудоустройству.но пишут что кидалова много.А чтобы самому напрямую устроится через польские сайты pracuj.pl. например.знаний языка нехватает.
baxis71:Плохое знание языка это не совсем стерильный конечно. на карту поляка экзамен сдал.В инете много украинских фирм-посредников по рудоустройству.но пишут что кидалова много.А чтобы самому напрямую устроится через польские сайты pracuj.pl. например.знаний языка нехватает.
ну так поучите целенаправленно дома пару месяцев, это ж совсем не сложно, если стимул есть, а потом уже ехать, желательно конечно не в никуда, а пожить хоть сколько у знакомого какого, может и устроиться подскажут куда на первых порах.. тем более КП есть. у индивида выше описанного даже КП нету
Грят,нечего белорусам в польше делать,з\п там 500 у.е для гастробайтеров и пахать как быдло надо.В Минске можно столько-же получать.
baxis71:Грят,нечего белорусам в польше делать,з\п там 500 у.е для гастробайтеров и пахать как быдло надо.В Минске можно столько-же получать.
это да
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
888 |
18 лет на сайте Город:
|
baxis71:Грят,нечего белорусам в польше делать,з\п там 500 у.е для гастробайтеров и пахать как быдло надо.В Минске можно столько-же получать.
При одном условии, что там БЫДЛА Белорусского меньше!