Ответить
  • MyX0M0p Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    MyX0M0p Apple Team Автор темы

2109

21 год на сайте
    пользователь #12737

Написать сообщение

2109
    # 15 мая 2005 11:27
    Хочу сдать кровь. Хотел бы услышать мнения и впечатления от людей каторые это делали.

Полезная информация и ответы на часто задаваемые вопросы:

Согласно Закону Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» от 30.11.2010г. № 197-3 к выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

В целях максимального обеспечения лечебных учреждений компонентами и препаратами крови и рационального использования каждой дозы крови, а также исходя из технических возможностей, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий доноры принимаются по предварительной записи.

- паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт иностранного гражданина с видом на жительство в Республике Беларусь с наличием прописки или регистрации в городе Минске или Минском районе не менее 6 месяцев;

- выписка из медицинских документов о перенесенных заболевания, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией с результатом флюорографии органов грудной клетки (действительн 1 год), для женщин – заключение гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев), выписка предоставляется 1 раз в 6 месяцев;

- военный билет (для военнообязанных при первичном обращении);

- фотография 3х4

Сдать кровь и ее копоненты можно в следующих организациях Здравоохранения г. Минска:
    1. РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
    Долгиновский тракт, 160

2. Городской центр трансфузиологии
    ул. Уральская, 5
    ул. Ульяновская, 34

3. Отделение переливания крови 5-ой городской клинической больницы
    ул. Народная, 64

4. Отделение переливания крови 9-ой городской клинической больницы
    ул. Семашко, 8

5. Отделение переливания крови городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
    ул. Кижеватова, 58

6. Отделение переливания крови Минской областной клинической больницы
    Минский район, п. Лесной

Интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней,
    после 5-ой донации – не менее 90 календарных дней,
    между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней.
    - донор должен вести здоровый образ жизни;
    - соблюдать правила личной гигиены;
    - не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой заболевания вирусными инфекциями (ВИЧ; гепатиты; другие инфекции, передающиеся половым путем);
    - в течение 3-х дней перед дачей крови не употреблять спиртные напитки;
    - не приходить на дачу крови и ее компонентов при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и др.);
    - в день медицинского обследования и дачи крови не принимать жирной пищи и не курить.
    • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции.

• Сифилис (врожденный и приобретенный).

• Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на вирус гепатита В, вирус гепатита С.

• Туберкулез (все формы).

• Бруцеллез.

• Сыпной тиф.

• Туляремия.

• Токсоплазмоз.

• Злокачественные новообразования.

• Болезни крови.

• Органические заболевания центральной нервной системы.

• Психические заболевания.

• Алкоголизм.

• Наркомания.

• Полное отсутствие слуха и речи.

• Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- артериальная гипертензия II-III степени, риск не больше 2;
    - ишемическая болезнь сердца;
    - облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит;
    - рецидивирующий тромбофлебит;
    - варикозная болезнь III степени;
    - заболевания мышцы и клапанов сердца, в том числе и пролапсы клапанов сердца;
    - нарушение ритма и проводимости различной этиологии.

• Заболевания органов дыхания:

- бронхиальная астма;
    - бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких;
    - эмфизема легких;
    - диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
    - саркоидоз.

• Заболевания органов пищеварения:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    - хронический панкреатит.

• Заболевания печени и желчных путей:

- хронические гепатиты, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
    - цирроз печени;
    - калькулезный холецистит с повторяющимися приступами.

• Заболевания почек и мочевыводящих путей:

- хронические поражения почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
    - мочекаменная болезнь.

• Диффузные заболевания соединительной ткани.

• Заболевания эндокринной системы:

- сахарный диабет;
    - заболевания щитовидной железы с нарушением функции (гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит);
    - ожирение III степени.

• Заболевания глаз:

- высокая миопия (6 диоптрий и более);
    - хронический увеит (ирит, иридоциклит, хориоретинит);
    - трахома.

• Заболевания кожи:

- псориаз
    - экзема
    - эритродермия
    - красная волчанка
    - пузырчатые дерматозы
    - пиодермия
    - фурункулез
    - сикоз
    - грибковые заболевания.

• Остеомиелит (острый и хронический).

• Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, селезенка, яичники, щитовидная железа и другое).

• Вес тела менее 55 кг (при любом росте).
    • Переливания крови и ее компонентов – 6 месяцев.

• Оперативные вмешательства, в том числе аборты – 6 месяцев после дня операции.

• Нанесение татуировки, лечение иглоукалыванием – 1 год после окончания процедур.

• Пребывание в длительных загранкомандировках (более 2 мес.) – 6 месяцев.

• Контакт с больными гепатитами:

- гепатит А – 3 месяца;
    - гепатит В и С – 1 год.

• Перенесенные заболевания:

- грипп, ОРВИ – 2 недели после выздоровления;
    - ангина – 1 месяц после выздоровления;
    - пневмония – 6 месяцев после выздоровления;
    - экстракция зуба – 7 дней;
    - острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации – 1 месяц после купирования острого периода;
    - аллергические заболевания в стадии обострения – 2 месяца после купирования острого периода;
    - нейроциркуляторная дистония – 1 месяц;
    - анемии железодефицитные – 1 месяц после окончания лечения;
    - черепно-мозговые травмы:
    - легкой степени – 3 месяца;
    - средней степени – 6 месяцев;
    - тяжелой степени – 12 месяцев;
    - переломы:
    - мелких костей – 1 месяц;
    - трубчатых костей – 6 месяцев.

• Период беременности и лактации – 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

• Период менструации – 5 дней.

• Профилактические прививки:

- прививки убитыми вакцинами, анатоксинами (гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, грипп – 10 дней;
    - прививки живыми вакцинами (ветряная оспа, краснуха, полиомиелит), введение противостолбнячной сыворотки – 1 месяц;
    - прививка вакциной против бешенства – 2 недели.

• Прием лекарственных средств:

- антибиотики – 10 дней после окончания приема;
    - салицилаты – 5 дней после окончания приема.

• Прием алкоголя – 48 часов.
    - Донорам крови – 546 000
    - Донорам плазмы (1-кратный) – 655 000
    - Донорам плазмы (2- кратный) – 764 000
    - Изоиммунные донары (1-кратный) – 970 000
    - Изоиммунные донары (2-кратный) – 1 394 000
    - Цитаферез (4 дозы) - 1 273 000
    - Донары эритроцитов (доза 300-450мл +/- 50мл) - 1 758 000
    - Донорам, обучающимся на дневной форме получения образования – 121 000

Информацию подготовил Arise

[color=grey]Нет на свете лекарства, способного наполнить жизнь смыслом. (c) Сара Кейн[/color]
  • bagirshik Senior Member
    офлайн
    bagirshik Senior Member

8430

17 лет на сайте
    пользователь #100824

Написать сообщение

8430
    # 14 июня 2010 21:49

я как то сдавала, а вены у меня плохо просматриваются на руках. В итоге, медсестра несколько раз пыталась попасть в начале по одной вене на левой руке, потом тоже самое на правой. Проколола вены на обоих руках. Пока она пыталась попасть хотя бы в одну вену на обоих руках, мужчина который наблюдал все это, в обморок слег ) )))Еще один мужчина удивленно спрашивал как я все это вытерпела и не вздрогнула ). По окончанию этого садизма 1,5 недели ходила с здоровенными синячищами на обоих руках ,а было лето, многие шарахались :D и кстати,заплатили мне в районе 65 000, а было это года 3 назад. В итоге больше туда не ногой ))

Орел – я выиграла, решка – ты проиграл!
  • 6450 Senior Member
    офлайн
    6450 Senior Member

1111

22 года на сайте
    пользователь #6450

Написать сообщение

1111
    # 14 июня 2010 22:00

Расскажу и я ужастик.

Давал плазму. Иголка была плозо вставлена в вену, и когда пошёл обратный ход крови из аппарата,

в руке и во всём теле стал ощущать дикую, невыносимую боль.

Оказалось, иголка выбилась из вены и кровь наливалась мимо.

Медсестра поменяла руку.

Но на этой по всей руке оказалась дика гемотома. Вся рука ещё долгое время была фиолетовой и.

Поскольку, i am a man, это не повялияло на моё стремление давать кровь дальше. :super:

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 14 июня 2010 22:26

однако. студенты практиканты мабыть работают. опыт набирают иголки втыкать. у меня таких ужасов славо богу не было.

была прикол. студент какой то кровь здавал. чет шарик жмякал ,жмякал, но давления нульц. его под конец чуть ли ни верх ногами положили, а он уже и жмякать перестал..... но прикол в том что лежа верх ногами, почти синий спрашивает. "а как часто и когда я могу плазму сдать" на него так посмотрели все и со славами "вам мы не советуем" хотя в душе все явно улыбнулись, ибо я пришел он уже плохо выглядил я ушел а с него все еще цедили.

хотя в литве цена чуть больше 10 евро, что занятно девок много тут :rotate:

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • qqqqqrasevets Senior Member
    офлайн
    qqqqqrasevets Senior Member

883

14 лет на сайте
    пользователь #253491

Написать сообщение

883
    # 15 июня 2010 21:41

Я во время учёбы регулярно сдавал( ну деньжата и прогулы закрыть) на Вокзале. Контингент- алкаши или почти опустившиеся. После дачи дня два чувствуешь себя на подъёме. А если после дачи ещё и литр пива выпить-- вообще ощущения приятные:)

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27678

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27678
    # 15 июня 2010 23:21

не знаю.. я дык вообще не ощущал ничего после сдачи... никаких подъемов-упадков и пр... возможно за счет того, что вешу под центнер 8)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

883

14 лет на сайте
    пользователь #253491

Написать сообщение

883
    # 15 июня 2010 23:31

Rhezus, я тоже не мелкий:wink: Выше читал о норме забора. Так на вокзале по 475мл брали, кровопийцы. Может от этого:conf:

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27678

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27678
    # 15 июня 2010 23:41

на сколько я помню - сдавал по 250мл.... вроде у студентов больше брать не хотели.

офлайн

883

14 лет на сайте
    пользователь #253491

Написать сообщение

883
    # 15 июня 2010 23:50

Rhezus, я бы и рад бы меньше... кстати чтоб сдать кровь приходил к 5 утра, записывался на листик(лежал на окошке) и потом до 10 тусоваться на вокзале приходилось

• Kuzka13 Senior Member
    офлайн
    Kuzka13 Senior Member

1892

16 лет на сайте
    пользователь #124998

Написать сообщение

1892
    # 16 июня 2010 08:44
    Rhezus:

на сколько я помню - сдавал по 250мл.... вроде у студентов больше брать не хотели.

теперь такой практики нет ... все здают по 490

qqqqqq ездил все время в новинки .. ничего ждать не надо .. отдаешь паспорт и без записи берут )) первый раз за час здал... второй раз за 20 минут где то )

офлайн

883

14 лет на сайте
    пользователь #253491

Написать сообщение

883
    # 16 июня 2010 11:57

Kuzka13, в Новинки по-моему нужны были каких-то бумажек куча, а на Вокзале только справка одна. По-поводу 490- удивил. :o

• Ded25 Senior Member
    офлайн
    Ded25 Senior Member

650

19 лет на сайте
    пользователь #37991

Написать сообщение

650
    # 21 июня 2010 23:22

Kuzka13, в Новинки по-моему нужны были каких-то бумажек куча, а на Вокзале только справка одна. По-поводу 490- удивил.

Все правильно - в Новинках надо бумаги только для первого раза собрать, потом только справка от враса и из Бухгалтерии о среднедневном - и Вперед под иглу!!! А пишут в документах - 470 млгр.

Интересует доп питание для хорошего обновления и оздоровления!! Может кто знает!:beer:

"АвтоПилотСервис" - 8029 676-73-72! 8029 - 776-73-72!
  • five_seven Senior Member
    офлайн
    five_seven Senior Member

718

20 лет на сайте
    пользователь #18351

Написать сообщение

718
    # 22 июня 2010 10:51
    Ded25:

Все правильно - в Новинках надо бумаги только для первого раза собрать, потом только справка от враса и из Бухгалтерии о среднедневном - и Вперед под иглу!!! А пишут в документах - 470 млгр.

Интересует доп питание для хорошего обновления и оздоровления!! Может кто знает!:beer:

Яблоки(сок), грецкие орехи, гречневая каша, свекла - это то в чем железо, а вобще если нормально питаться не газировкой и конфетами и сам по себе не болеющий то можно не загоняться по поводу доп питания.

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 24 июня 2010 14:30

без мобильника,

для любого здорового взрослого человека процесс кровосдачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.

Во-первых, организм донора постоянно само обновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, во время дачи крови происходит не специфическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.

В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

В-четвертых, донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Еще один важный момент: если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни – теперь уже не только для себя, но и я для незнакомого больного – реципиента, которому его кровь будет перелита.

приведи свои доводы. кроме того что медики одной скорой сказали.....

что за фобии такие, мне тут один сказал ну-ну сдавай, а вот если перестанешь потом сдавать у тебя давление мозг порвет.......

кроме того любой врач скорой помощи может сказать и такое что, шанс дойти вечером целым и невредимым домой тоже условный, к тому же процент людей умирающих своей смертью в глубокой старосте еще относительней. а вот данные, что 40% населения мира умирают в следствии загрязнения окр. среды - это статистика. так почему бы не обновить экологию внутри если не можем снаружи.

так что, либо сдаешь и не паришься, либо просто тебе это до фени, либо фобия. так и выберите один пункт, а то какие то домыслы непонятные. я вот летать не люблю ибо страшно, и доводы, что самый безопасный транспорт и прочее мне до фени.

p/s/ единственное добавлю. все это работает если человек здоров и ведет здоровый образ жизни и нормально питается. если к этой категории близко не стоишь то лучше забить на этот вопрос, ибо и анемии начнутся и нехватка железа и сгущение крови и т.д. и т.п. а там и до мучительной смерти не долеко..........

ибо по статистике вроде только 15-20% могут быть донорами, получается, что только каждый 4 относительно здоров.

Все верно! Подписываюсь под каждым словом, как почетный донор (212 кроводач плазмы, и ныне сдаю - вот уже шестой год как). Все эти фобии, которыми изобилует эта ветка, рассчитана на малограмотный контингент. :super:

Главное, ребята, - сердцем не стареть!..
  • LanceR Onliner Auto Club
    офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 24 июня 2010 14:49

а ктоонибудь будучи донором-студентам брал надбавки за счет стипендии? что там надо делать, какие бумаги где брать?

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 24 июня 2010 14:51

К слову, поделюсь инфой, которая может пригодиться, особенно если вам предложат пойти на плазму. При сдаче анализов мочи и крови ("состав" того и другого "смотрит" электронный анализатор, так что на@бать технику не получится - это я отвечаю только за РНПЦГиТ в Новинках), особое внимание уделяется так называемым аладу и асаду. Уж не помню точно что это за хрень - можно погуглить, знаю лишь, что один из показателей свидетельствует о скорости расщепления клеток в печени... Обычно алад и асад повышены даже не после обильного водковозлияния, а именно... пивА!.. Этот напиток фигячит конкретно по нашему организму... Итак, под номером 1 - :beer:. Забудьте про него, по крайней мере - если и можно, то в ничтожных количествах. Догадайтесь, что способно повысить алад и асад вслед за пивом?! Никогда не догадаетесь. Сам был удивлен: свежие... помидоры. Прям с грядки. Вопрос только - сколько их надо выжрать накануне или в течение недели, предшествующей кроводаче... Итак, под номером 2 - помидоры, томаты свежие. Есть в них некие ферменты, нагружающие нашу печень "посамоенемогу". Еще бы не советовал баловаться накануне с крепким кофе и чаем. но это, как говорится, всё индивидуально... В Новинках за пять лет видел щупленьких девчонок, сдававших кровь по принципу - "Сдала кровь - как песню спела!...":ura: А видел и крепышей-бодибилдингистов, чуть ли не хлопающихся в обморок после полулитра отданной крови. На счет надежности, в смысле мер безопасности, уважаю РНПЦ: одни и те же спецы, знают нас, плазму - и в лицо, и по фамилии (иногда и в городе встречаемся - здравствуемся), все - стерильно, все - четко... Ну а то что кому то иногда в вену удачно, без осложнений не попадут с первого раза (у меня раза три-четыре было за все время) - скорее исключение из правил. И все же лично я люблю мануальный плазмаферез. Правда, он дольше...:znaika:

Главное, ребята, - сердцем не стареть!..
    офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 24 июня 2010 14:59

а че, там врачи сами на плазму предлагают пойти?)

сам тоже всегда сдаю в новинках. после того как услышал отзывы о других местах, понял что наверное лучше рнпц в новинках в минске места нету. персонал хороший, оборудование, кондиционеры в донорском зале, нормальный контингент в основном.

и всетаки чтото никак не решусь на плазму, но хотел бы попробовать...

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 24 июня 2010 19:48

ivange40,

почетный донор (212 кроводач плазмы, и ныне сдаю - вот уже шестой год как)

:super: :love: снимаю шляпу...

А объясните "на пальцах" - в чем разница между забором крови и плазмы ? Вена одна, доза одна, а продукт - разный ?

И почему по телевизору сказали, что кровь можно брать 4-6 раз в год, а плазму - 30-40 ?

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
    офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 24 июня 2010 22:42

на плазму берут кровь, мешают нга центрифуге, отбирают плазу, заливают кровь обратно. так 2 раза подряд вроде как. кровь просто забирают и не отдают %)

поэтому кровь дают раз в 2 месяца, после 5 кроводач перерыв 3 месяца. плазму же сдают раз в 14 дней, там тоже какойто перерыв есть.

паеду завтра в новинки пытать свое счастье. в прошлый раз не прошел по гемоглобину :( уже второй раз во время сессии на этом попадаюсь:)

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27678

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27678
    # 24 июня 2010 22:58

ivange40,

так называемым аладу и асаду

ну, трохи не так :D

АлАТ(аланинаминотрансфераза) и АсАТ (аспартатаминотрансфераза)

PETR (r),

А объясните "на пальцах" - в чем разница между забором крови и плазмы ?

объясняю как происходит сдача плазмы.

у донора забирается 250-400мл крови, ее прогоняют на центрифуге, отделяют форменные элементы крове (эритроциты и пр) и саму плазму, после чего форменные элементы крови вместо с физраствором возвращаются донору и процедура повторяется, пока не наберут нужную дозу плазмы.

а плазму - 30-40 ?

ничего не перепутал? если не изменяет память - то частота сдачи плазмы - не чаще раза в месяц...

офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 24 июня 2010 23:12

как я слышал раз в 14 дней 5 раз, потом месяц перерыв, потом опять 5 раз через 14 дней, 2 месяца перерыв, потом 5 раз через 14 дней, 3 месяца перерыв и затем по новой