Ответить
  • 17859 Senior Member
    офлайн
    17859 Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #17859

Написать сообщение

1517
    # 15 апреля 2008 14:28
    semaforov:

Если деятельность по разработке программного обеспечения для иностранной компании будет носить разовый характер при условии заключения одного договора для одного заказчика в течение года и получении ежемесячных платежей, такая деятельность не обладает признаками предпринимательской деятельности.

Если же в намерениях физического лица усматривается система действий (оказывает систематические услуги по разработке программного обеспечения на основании многократно заключаемых договоров), такая деятельность признается предпринимательской и подлежит государственной регистрации.

Эммм... А если деятельность носит не разовый характер, но осуществляется на основании однократно заключённого договора с одним работодателем? :)

Вообще весьма странная формулировка. Вообще-то любая деятельность такого рода направлена на получение прибыли и в ней всегда усматривается система действий.

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 14:42

А если деятельность носит не разовый характер, но осуществляется на основании однократно заключённого договора с одним работодателем?

т.е. вы получаете заказы от одного работодателя по одному договору...?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24972

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24972
    # 15 апреля 2008 14:53

Acidhead, но в течении 10 лет

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 17859 Senior Member
    офлайн
    17859 Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #17859

Написать сообщение

1517
    # 15 апреля 2008 14:53
    Acidhead:

А если деятельность носит не разовый характер, но осуществляется на основании однократно заключённого договора с одним работодателем?

т.е. вы получаете заказы от одного работодателя по одному договору...?

Я не получаю. :) Меня просто тема заинтересовала.

Например заключён договор, в котором прописано, что работник ведёт работу по разработке программы "MyCoolProgram" начиная с какой-то даты. Т.е. нет нескольких заказов, а есть один на одну программу, которая постоянно дорабатывается. За что и получает компенсацию, с которой платит налоги.

Ну это так, что сходу придумалось. Такая ситуация считается "разовой" или нет? Опять же: один работодатель, один контракт.

• semaforov Junior Member
    офлайн
    semaforov Junior Member

57

18 лет на сайте
    пользователь #77947

Написать сообщение

57
    # 15 апреля 2008 15:08

Yan Zukkerman, теоретизировать на форумах на темы "а что если..." можно сколько угодно, но толку от этого мало. Законодательство расплывчатое. В реальности весь вопрос в том, как ваш конретный случай будет трактовать конкретный госорган, в данном случае налоговая. Так что нужно идти туда и выяснять или писать письма. В моем случае, я задавал вопрос о своей ситуации и сформулировал его так, чтобы получить нужный мне ответ ;-) Так что, думаю, в случае наезда по поводу незаконной предпринимательской деятельности - я этим ответом и тем фактом, что в договоре не прописана моя ответсвенность (один из необходимых признаков предпринимательской деятельности) - вполне отбрехаюсь.

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 15:13

Например заключён договор, в котором прописано, что работник ведёт работу по разработке программы "MyCoolProgram" начиная с какой-то даты. Т.е. нет нескольких заказов, а есть один на одну программу, которая постоянно дорабатывается. За что и получает компенсацию, с которой платит налоги.

Ну это так, что сходу придумалось. Такая ситуация считается "разовой" или нет? Опять же: один работодатель, один контракт.

выше это ведь уже обсуждалось...!!! у вас есть ОДИН единственный договор, с которым вы идёте и платите налоги... У вас ОДИН работодатель и ОДИН источник дохода... а вот если вы уже начнёт искать заказчиков на разовые и длительные работы, заключать с ними договора с КАЖДЫМ ОТДЕЛЬНО - вот тогда это уже будет предпринимательская деятельность... а это уже либо через ИП, либо через юр.лицо... вот и всё...

• 17859 Senior Member
    офлайн
    17859 Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #17859

Написать сообщение

1517
    # 15 апреля 2008 15:15
    Acidhead:

выше это ведь уже обсуждалось...!!! у вас есть ОДИН единственный договор, с которым вы идёте и платите налоги... У вас ОДИН работодатель и ОДИН источник дохода... а вот если вы уже начнёт искать заказчиков на разовые и длительные работы, заключать с ними договора с КАЖДЫМ ОТДЕЛЬНО - вот тогда это уже будет предпринимательская деятельность... а это уже либо через ИП, либо через юр.лицо... вот и всё...

Да не кипятитесь вы так. :beer: Нет у меня ни договора, ни заказчика, я же говорю - задал первый вопрос, который в голову пришёл. Возможно ответ будет кому-то полезен. 8)

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 15:19

задал первый вопрос, который в голову пришёл

никогда больше так не делайте...:)

офлайн
    semaforov Junior Member

57

18 лет на сайте
    пользователь #77947

Написать сообщение

57
    # 15 апреля 2008 15:44

По просьбам трудящихся - скан соего ответа :)

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 16:07

а как его прочитать...? още ничего не разобрать...(((

• 17859 Senior Member
    офлайн
    17859 Senior Member

1517

20 лет на сайте
    пользователь #17859

Написать сообщение

1517
    # 15 апреля 2008 16:43
    Acidhead:

а как его прочитать...? още ничего не разобрать...(((

Если поднапрячься, то возможно. Суть про предпринимательство опять сводится к тому, что если один контракт, один работодатель, то ты - чЭсны молодец. А вот если много раз, то нячЭсны нарушитель. :)

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 16:57

Yan Zukkerman, :D:D:D:D

* Acidhead задумался о жизни...)))

офлайн
    semaforov Junior Member

57

18 лет на сайте
    пользователь #77947

Написать сообщение

57
    # 15 апреля 2008 17:19

Acidhead, даю наводку - еще можно самому зарегать компанию за рубежом, а потом с ней же и заключить договор как физлицо в РБ :D:D:D

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 17:25

semaforov, тема не нова... можно...

но в случае, если уже начинаешь регить конторы за рубежом - можно и в офшорку поиграть... ;)

офлайн
    semaforov Junior Member

57

18 лет на сайте
    пользователь #77947

Написать сообщение

57
    # 15 апреля 2008 17:28

Поиграть можно во все, что угодно. Было бы оч. интересно увидеть ответ из налоговой/др. органов насчет того, законна ли данная схема :) Но от своего имени писать не буду :D

• irrtum Member
    офлайн
    irrtum Member

464

22 года на сайте
    пользователь #2433

Написать сообщение

464
    # 15 апреля 2008 17:33

semaforov, насколько я знаю совсем не законна. Нельзя заключать сделки с самим собой вроде по нашиему законодательству. Могу ошибаться.

• Acidhead Senior Member
    офлайн
    Acidhead Senior Member

794

17 лет на сайте
    пользователь #96812

Написать сообщение

794
    # 15 апреля 2008 17:33

писец... а чем это офшорная тема не легальна...??? и налоговая вопросов иметь не будет...

в том-то и дело, что это белая тема... посему и пользуют её активно...

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 15 апреля 2008 17:35

можно и в офшорку поиграть...

а оно надо? ради мелочей геморроицца?

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 15 апреля 2008 17:37

Acidhead, как минимум -15% от суммы вынь и положь, если бабки в оффшор гонишь из РБ... это для начала... и так далее ньюансов куча.

зачем это обсуждать ТУТ?

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
    офлайн
    semaforov Junior Member

57

18 лет на сайте
    пользователь #77947

Написать сообщение

57
    # 15 апреля 2008 17:38

Acidhead, ну если ты являешься директором/ответственным лицом иностранной компании, то налицо два факта:

- деятельность иностранной компании на территории РБ без открытия представительства

- все-таки предпринимательская деятельность без государственной регистрации

Другой вопрос, что доказать все это достаточно сложно, и не факт, что возьмутся :) Хотя в наших судах органы все могут доказать...