Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 26 марта 2008 12:42

AND_reika, ну или мне пешком пройти пост. ну вот поеду через недельку озадачу их. и вроде доверка ей нужна на мою машину, хотя тоже задам этот вопрос.

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать... Мёртвым. (С)
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 26 марта 2008 19:59
    AND_reika:

без мобильника, мне кажется, что не покатит так... Вот если бы она одна ехала на Вашей машине по Вашей доверенности, тогда таможенники не увидели бы, что машина пренадлежит резиденту. и она спокойна бы поехала дальше. А если поедете вместе (им ведь не важно, кто за рулем), они увидят по Вашему паспорту и техпаспорту одно и тоже лицо - РЕЗИДЕНТ И ВЛАДЕЛЕЦ. и тогда все... Так что в этом случае вариант - она переезжает сама, Вы подсаживаетесь к кому-нибудь на другую машину и тоже спокойно переезжаете границу!

или я уже совсем запутался?

А что проще, чем сесть хозяину в машину стоящую следом или через одну и проблемы нет. После пересечения границы сесть в свою машину и продолжать движение. Только зная наши законы, я бы на месте жены заполнил бы 2 декларации в которых указал факт перемещения автомашины, отметил бы у таможенников (это совершенно законно) и был бы спокоен на всякий случай.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 28 марта 2008 09:40

короче буду ехать спрошу может ли жена без меня на моей литовской машине въехать в беларусь без доверки. ответ выложу где то через неделю

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 29 марта 2008 13:37

Мда, прочитал я всю ветку - окуець! Непонятны мотивы этого указа . Ведь раньше, когда делали УВВ на три месяца - у человека (резидента РБ) брали все его паспортные данные. По которым его всегда можно вычислить, и, в случае какого-либо таможенного правонарушения по тем данным можно элементарно было вычислить и взыскать по полной. Ведь потому люди и остаются резидентами, ибо у них есть дома чё терять (квартира, дом - родственники в конце концов). А те что с паспортом нерезидента - уже всё это продали. И едут эти резиденты - и какое никакое бабло в страну везут! Поди сколько поляков/литовцев поехало работать в ЕС, а на праздники спешат все обратно. На Швецко границы нету, а очереди на Пасху/Рождество по 40км аж от Берлина. И тоже денюшку домой везут (кирпичина была по 1зл, теперь по 7 почти! - Строятся то не там, а ДОМА). А у нас о чём думали?

Ещё позволю, пусть немного и офтоп, но про консульский учёт (для тех кто думает таки сделать паспорт нерезидента, о котором речь в тексте ветки). Недавно, т.е. в конце 2007 года отменили преславутый штамп "шматразавых" выездов., так вот, не мог я раз выехать (попросту дел невпроворот было) чтобы продлить этот гребаный штамп в Беларуси. Пришлось обратиться в наше доблестное Белорусское Консульство в В-ве. Сказали штамп поставят, но предупредили будет он ОДНОРАЗОВЫЙ сроком на полгода и стоить будет 100дол. США! И, по возвращению в Беларусь его надо поставить в обычном порядке через ОВИР с оплатой на месте, иначе из Беларуси не выпустят. Штамп мне этот поставили и заставили стать на Консульский учёт (зачем, сам не знаю!) - за постановку на учёт и дополнительный штамп учёта ещё 50 долларов США. Деваться было некуда - оплатил, поштамповали. В итоге две страницы заняли в паспорте. А на границах погранцы потом каждый раз офигевали: нафига в паспорте два действительных штампа + консульский учёт в паспорте резидента? Мои на то объяснения только повергали их в ржач. В общем вариант с паспортом-нерезидента считаю абсолютно бессмысленным.

Теперь по теме, давайте рассмотрим преемлемые варианты:

1. Если регистрировать машину в Беларуси (и растамаживать соответственно), то тут за границей, если не полиция (редко им дело), то воришки на первой стоянке потешаться просто на УРА. На неродные номера их просто магнитом тянет. (Имею массу примеров на коллегах - стебались даже в пробках). На родных же номерах - машина спокойно ночует под окнами. Не дай Бог, какое ДТП - компенсацию по страховке получишь только по месту регистрации (т.е. в РБ) - и то не факт. Ценник за белорусскую зелёную карту в год выходит просто заоблачных масштабов (известно, что белорусов заставляют неведомым правом покупать страховку только в белорусских страховых компаниях).

2. Если регистрировать машину за границей НА ВЛАДЕЛЬЦА - то вносить по 1000-3000евро в ломбард белорусской таможни. Всегда идти по красному каналу. Периодически (до 3х месяцев) иметь гемор с переофомлением заложенной суммы. От чего проход границы будет не 20 мин., а намного дольше.

3. Если регистрировать машину за границей НА ФИРМУ, ехать с договором аренды, договором о трудоустройстве на этой фирме, доверенностью от фирмы на машину (если владелец машины лизинговая компания, то соответсвенно две доверенности), тоже по красному каналу, без вноса залога, но офомление каждый раз с пересмотром и регистрацией всех бумажек. - Проход границы быстрее, но не менее геморно.

4. Регистрировать за границей на себя, но каждый раз брать себе в гости резидента ЕС :lol: предварительно сделав ему белорусскую въездую визу - въезд по быстрому ЕС каналу, без залога и минимальным оформлением.

5. Про вариант с паспортом нерезидента :ass:

У кого какие ещё предложения? Телится ещё надежда, что эту глупость (указ 503) всё же отменят - такая у нас, белорусов, ментальность памяркоуная - надеятся.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • academik Member
    офлайн
    academik Member

288

17 лет на сайте
    пользователь #111456

Написать сообщение

288
    # 29 марта 2008 23:12

извиниет, если не туда написал. Ктонибудь знает, можно у нас получить международные права и на сколько они действенны за пределами беларуси

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 30 марта 2008 15:05
    academik:

извиниет, если не туда написал. Ктонибудь знает, можно у нас получить международные права и на сколько они действенны за пределами беларуси

ВУ РБ соответствует какой-то там конвенции международной и может быть использовано за рубежом :znaika:

braslaw.info +375296226614
  • 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 31 марта 2008 10:01

Anat, ну наворотил. хотя молодца все в кучу собрал. но все так и есть.

я вот теперь иногда подумываю о паспорте PP/ но беда в том, что в контакт с белорусским государством идти не хочется ни как, а уж тем более через кунсульство, лишняя беготня получится, там отметится, там заплатить, там отчитаться, это тупо контроль насколько я понимаю. пока резидент проблем меньше, ибо и штамп отменили и прочее, только гемор с машиной остался, но может чего изменится ........

а вообще мне бы еще 3-4 года продержаться и получу я гражданство литовское ибо местым в беларусь попасть проще....... только что потом с моей недвижимостью белорусской будет пока не знаю, но в беларуси так далеко загадывать просто преступно.

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 31 марта 2008 10:54

Ещё пришёл в голову вариант (возможно бредовый)

6. Ехать через Латвию-России и въезжать в Россия-Беларусь. БОльший пробег и топливо, но не надо стоять и оформляться. Кто нить знает на латвийско-российском переходе русаки тоже ВВ требуют?? А на российско-белорусском?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 марта 2008 11:50

Anat,

Пришлось обратиться в наше доблестное Белорусское Консульство в В-ве. Сказали штамп поставят, но предупредили будет он ОДНОРАЗОВЫЙ сроком на полгода и стоить будет 100дол. США! И, по возвращению в Беларусь его надо поставить в обычном порядке через ОВИР с оплатой на месте, иначе из Беларуси не выпустят. Штамп мне этот поставили и заставили стать на Консульский учёт (зачем, сам не знаю!) - за постановку на учёт и дополнительный штамп учёта ещё 50 долларов США. Деваться было некуда - оплатил, поштамповали. В итоге две страницы заняли в паспорте. А на границах погранцы потом каждый раз офигевали: нафига в паспорте два действительных штампа + консульский учёт в паспорте резидента? Мои на то объяснения только повергали их в ржач. В общем вариант с паспортом-нерезидента считаю абсолютно бессмысленным.

Какой-то, извините, бред здесь написан. Во-первых, зачем вообще ставить штамп о разрешении выезда в консульстве? Въехать в Беларусь можно без всяких штампов. Во-вторых, постановка на временный консульский учет - это совершенно нормальное и очевидное действие, а отнюдь не насилие над личностью (заставили его, понимаешь... хоть не пытали?). Без этого консульство никаких документов оформлять просто не будет. В третьих - штамп временного консульского учета в паспорте резидента - это совершенно нормальное явление. Этот штамп для этого и существует. А апофигеозом всего является вывод про бессмысленность паспорта нерезидента.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 31 марта 2008 12:51

Во-первых, зачем вообще ставить штамп о разрешении выезда в консульстве?

Без него документы не продлевали в польском учреждении (правда в жизни была такая, что этот штамп не только погранцов интересовал, как считали тут некоторые), т.е. надо было либо ехать ставить штамп в Беларусь и терять время (3-7 дней плюс дорога), либо платить и ставить в консульстве, но одноразовый.

хоть не пытали?

не пытали - но вклепали и деньги спросили.

Нормальное явление - регистрация в паспорте нерезидента не имеющего (лишённого) белорусской прописки, а не резидента который выехал на месяц и прописан дома в Беларуси. ИМХО бабки в бюджет содрать.

Добре - полемика не по теме ветки.

• 23948 Senior Member
    офлайн
    23948 Senior Member

2838

20 лет на сайте
    пользователь #23948

Написать сообщение

2838
    # 31 марта 2008 16:00

принял решение получить паспорт серии PP. звонил в посольство уточнил все .... тему продолжил в ветке про паспорт PP.

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 31 марта 2008 18:24
    gorr:

academik (цитата):

извиниет, если не туда написал. Ктонибудь знает, можно у нас получить международные права и на сколько они действенны за пределами беларусиВУ РБ соответствует какой-то там конвенции международной и может быть использовано за рубежом

В разных странах существуют установленные сроки(официальные).Можно,конечно, нелегально ездить и по истечении времени,но -риск! В Нидерландах и Бельгии,например-6 месяцев :znaika: . Я так попалась...Так что знаю из собственного опыта.

И не привязывайтесь ни к какой Конвенции! Если Вы, уважаемый gorr, даете такие советы, ссылаясь на Конвенцию. почему тогда она(Конвенция) применима в одностороннем порядке? Ведь в Беларуси иностранные ВУ действительны к управлению авто только в течение 3-х месяцев( на период временного ввоза авто)

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 31 марта 2008 18:35

Geert,

Если Вы, уважаемый gorr, даете такие советы, ссылаясь на Конвенцию. почему тогда она(Конвенция) применима в одностороннем порядке?

Это все тут совсем ни при чем. Есть такая вещь, как международное водительское удостоверение. Оно выглядит как серая книжечка со множеством страниц, где на разнообразных языках повторяется информация о том, что обладатель сей книжечки умеет водить машину. Выдается это удостоверение там же, где и обычное белорусское ВУ на основании этого самого обычного ВУ. Международное ВУ может пригодиться в следующих случаях: (а) если национальное ВУ не отвечает Конвенции, (б) в странах, не подписавших Конвенцию, (в) в особо запущенных случаях при аренде машины за рубежом.

Никакого отношения к случаям проживания за границей международное ВУ не имеет. Его обладатели также должны получать национальное ВУ страны проживания.

• Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 31 марта 2008 21:46

"...Международное ВУ может пригодиться в следующих случаях: (а) если национальное ВУ не отвечает Конвенции, (б) в странах, не подписавших Конвенцию, (в) в особо запущенных случаях при аренде машины за рубежом..."

Тогда не подскажите,уважаемый WasserKocher, где можно получить такое "удобное" ВУ? Меня просто замучала безграмотность сотрудников бел.ГАИ. Постоянно вожу с собой копию из инструкции о возможности мною управления автомобилем с иностранным ВУ. Заранее благодарна

• Don_Korleone Senior Member
    офлайн
    Don_Korleone Senior Member

1136

21 год на сайте
    пользователь #12138

Написать сообщение

1136
    # 10 апреля 2008 11:39

может какие-нибудь подвижки или изменения наметились в вопросе залога на границе?

Церковь близко, бар далеко. На дороге гололед, но мы пойдем осторожно.
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 10 апреля 2008 12:00

Geert,

Тогда не подскажите,уважаемый WasserKocher, где можно получить такое "удобное" ВУ? Меня просто замучала безграмотность сотрудников бел.ГАИ. Постоянно вожу с собой копию из инструкции о возможности мною управления автомобилем с иностранным ВУ. Заранее благодарна

Ну, я так понимаю, что живете Вы в Голландии, и права у Вас тоже голландские. Значит, там и получать должны. Не знаю, какой орган в Голландии этим заведует. Но могу сразу сказать, что Ваших проблем это не решит, так как международные права являются как бы "общепризнанным" вариантом голландских, то есть по Беларуси Вы все так же будете ездить на "иностранных" правах. Гаишники к Вам пристают не потому, что голландские права не признаются в Беларуси, а потому, что Вы для них - резидент Беларуси, который должен ездить с белорусскими правами. У Вас ведь паспорт, небось, не ПМЖ? Так формально они правы...

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 14 апреля 2008 16:10

Geert, если в голландии, то в anwb например выдает международные права, правда при этом они говорят, что для рб сие чудо не требуется и должны признаваться права голландские. а гаи к вам всеравно будет приставать, если вы резидент - по своему опыту знаю (сам неоднократно имел проблемы с гаи по этому поводу.) оформите пмж или смените гражданство (при этом гражданство рб можно оставить) - помогает.

Если суждено умереть от поноса, то амбразуру дота грудью не закроешь...
  • Geert Member
    офлайн
    Geert Member

102

16 лет на сайте
    пользователь #118398

Написать сообщение

102
    # 15 апреля 2008 18:40

Спасибо за подсказки. В данный момент вплотную занимаюсь вопросом получения бельгийского гражданства. Думаю, что сразу отпадет массу вопросов. Что касается моей истории(см.выше фото газетной статьи), то.....зам нач таможни непосредственно отвечал на вопросы редакции газеты и ,когда я позвонила."принял" менякак родную.:)

Позвонила в таможню. ЖДАЛИ!;) Узнали и говорили по заготовкам ответа. Короче, мы( таможня и я) приняли решение, ну,можно сказать индивидуального характера, разрешения моего вопроса. Уточняю: Это касается только меня и Мозырской таможни, Новая Рудня.

Предварительно я должна их (Центр.таможн.в Мозыре)известить о дате выезда, факсом с досылкой оригинала заявления ( это будет где-то 1-4 мая). Они в свою очередь сообщают на погранпереход. Этим я добилась лишь того чтобы не платить повторно при въезде сумму в 1500 евро(т.к. предыдущую я вернуть не успею, собираюсь через день-другой возвращаться).

Отпишусь,как пройдет

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 15 апреля 2008 21:59
    Geert:

Спасибо за подсказки. В данный момент вплотную занимаюсь вопросом получения бельгийского гражданства. Думаю, что сразу отпадет массу вопросов. Что касается моей истории(см.выше фото газетной статьи), то.....зам нач таможни непосредственно отвечал на вопросы редакции газеты и ,когда я позвонила."принял" менякак родную.

Позвонила в таможню. ЖДАЛИ! Узнали и говорили по заготовкам ответа. Короче, мы( таможня и я) приняли решение, ну,можно сказать индивидуального характера, разрешения моего вопроса. Уточняю: Это касается только меня и Мозырской таможни, Новая Рудня.

Предварительно я должна их (Центр.таможн.в Мозыре)известить о дате выезда, факсом с досылкой оригинала заявления ( это будет где-то 1-4 мая). Они в свою очередь сообщают на погранпереход. Этим я добилась лишь того чтобы не платить повторно при въезде сумму в 1500 евро(т.к. предыдущую я вернуть не успею, собираюсь через день-другой возвращаться).

Отпишусь,как пройдет

:super:. Может и ко всем скоро гос. органы будут относиться идивидуально. :D

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Alokart Onliner Auto Club
    офлайн
    Alokart Onliner Auto Club

733

17 лет на сайте
    пользователь #94169

Написать сообщение

733
    # 8 мая 2008 10:02

Люди, просветите, прочитал всю ветку, но вопросы то остались. Друзья хотят приехать из России в Минск на авто, соответсвенно:

1) Что нужно из документов для пересечения границы (по умолчанию обычный комплект документов; а интересует оформление временного ввоза, или дополнительное страхование)?

2) Может ли этим транспортным средством управлять белорусский гражданин (человек приехал в минск, а по городу и тд, что бы ездил белорус, и если милиция остановит, то проще было разбираться, тк если машина на российских номерах то это как магнит, а так месный за рулем, владелец рядом)?

Заранее спасибо за ответы.