Ответить
  • Vintik Junior Member
    офлайн
    Vintik Junior Member

40

17 лет на сайте
    пользователь #91692

Написать сообщение

40
    # 7 октября 2010 14:08

вобщем как обычно прав тот кто нанимает )

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 7 октября 2010 16:29
    Vintik:

Драсти, подскажите на сколько законный такой график работы 3 дня работаешь по 8 часов, 1 день отдых, насколько я понимаю, с таким графиком больше часов в месяц работаешь? Может ли работодатель просто поменять график без изменений зарплаты?

Спасибо

вот

Статья 138. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день.

При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

Добро торжествует, зло - действует
  • Vintik Junior Member
    офлайн
    Vintik Junior Member

40

17 лет на сайте
    пользователь #91692

Написать сообщение

40
    # 7 октября 2010 17:02

Цитата:

Статья 138. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется согласно правилам внутреннего трудового распорядка или графику работ (сменности) с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день.

При сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.

42 часа суммарно, или все же непрерывно то есть 2 дня подряд?

или я что то не совсем понимаю)

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 7 октября 2010 21:48

вобщем как обычно прав тот кто нанимает )

Откуда такой вывод?:conf:

или я что то не совсем понимаю)

Вы читаете не ту строчку из процитированной Maks_K, статьи

У Вас работа явно сменная.

Какой у Вас учетный период?

Если хотите получить более точный ответ, дайте больше информации.

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

18 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 7 октября 2010 22:35

minskpravo:

Трудовой договор изменился?

В трудовом договоре обязанности не оговорены, он ссылается на должностную инструкцию, которая изменилась

Установлено совмещение профессий или изменения внесены только в инструкцию?

Совмещение не установлено, совмещено только в инструкции. На инструкциях поставили подписи . Является это согласием с условиями или нет?

Вы согласились с этими изменениями?

Согласия выполнять работы, не связанные с обязанностью водителя нас никто не спрашивал, тогда как по мнению администрации это необходимо якобы для отслеживания пожарной безопасности

Вы уверены, что вмененные Вам обязанности нельзя отнести к обязанностям водителя?

Большинство пунктов инструкции нельзя отнести к обязанностям водителя, в этом мы уверены абсолютно

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 8 октября 2010 12:29

На инструкциях поставили подписи . Является это согласием с условиями или нет?

Да.

Изменение трудовой функции -- это перевод.

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре,

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев,... к Вам они не относятся.

Сложилась практика, что в Вашем случае, поскольку нет перевода на другую должность, то приказ о переводе не оформляется. Подпись работника проставляется на ДИ.

Согласия выполнять работы, не связанные с обязанностью водителя нас никто не спрашивал,

Отказ подписать новую ДИ и есть несогласие.

Вот если бы Вы не согласились, то наниматель ничего не смог бы сделать.

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4779

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4779
    # 13 октября 2010 11:57

Такая сітуацыя: ў работніка адабраві пасведчанне кіроўцы. Ён у нас працуе кіроўцам 2 класа. Звычайна ў такіх выпадках работніка альбо пераводзім не працу, не звязаную з кіраваннем аўтамабілем, альбо прапаноўваем звольніцца па ўласным жаданні.

Тут жа кадр папаўся ўпёрты: мол, падстаў для яго звальнення ТК не прадугледжана. Пралістаў яшчэ раз ТК і...сапраўды, няма такога пункту! Ускосна падыходзіць пад дадзеную сітуацыю только п. 3 арт. 42 ТК:

"несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы"

Аднак аналіз п. 30 Пастановы Пленума ВС РБ ад 29.03.2001 г. № 2 не дазваляе мне зрабіць выснову аб тым, што работніка можна звольніць па гэтаму пункту:

"Рассматривая исковые требования о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 3 ст. 42 ТК из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, суды должны иметь в виду, что расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора, недопустимо.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации"

Як у такой сітуацыі звольніць работніка законна?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 октября 2010 19:58

Цитата:

"Рассматривая исковые требования о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 3 ст. 42 ТК из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, суды должны иметь в виду, что расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора, недопустимо.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации"

ИМХО приведенный пример не о Вашей ситуации. Здесь речь идет о квалификации, образовании и т.д.

У Вас же налицо обстоятельства, препятствующие продолжению работы по занимаемой должности.

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

В.ПОДГРУША,

заслуженный юрист Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 июля 2007 г.

Вот и другие мнения по данному вопросу

На практике нередко возникает вопрос относительно того, можно ли уволить по п. 3 ст. 42 ТК работника, которого уполномоченный орган лишил документа, являющегося согласно требованиям законодательства обязательным для выполнения конкретной работы (например, водитель лишен права управления транспортным средством). Ответ должен быть дан положительный: применение в таком случае в качестве основания увольнения п. 3 ст. 42 ТК является правомерным.

____

3. После вступления в законную силу постановления суда работник, подвергнутый в установленном порядке административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством, не может выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому наниматель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по п. 3 ст. 42 ТК ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

Однако расторжение трудового договора по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (ч. 1 ст. 43 ТК).

А.В.НОВИКОВ,

юрист

18.01.2010

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

18 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 30 ноября 2010 12:41

Помогите. пожалуйста. Вопрос здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=25937562#25937562

• ddv Senior Member
    офлайн
    ddv Senior Member

3296

18 лет на сайте
    пользователь #62210

Написать сообщение

3296
    # 1 декабря 2010 11:07

Интересует такой вопрос : "Устроилась на работу по договору на время декретного отпуска штатного работника. Проработала 3 месяца. В связи с тем, что имею малолетнего ребенка, прошу предоставить декретный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Мне отказывают. Законно поступают со мной или нет?"

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

46

14 лет на сайте
    пользователь #342737

46
    # 2 декабря 2010 23:13
    minskpravo:

Цитата:

ИМХО приведенный пример не о Вашей ситуации. Здесь речь идет о квалификации, образовании и т.д.

У Вас же налицо обстоятельства, препятствующие продолжению работы по занимаемой должности.

УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТАТОЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

В.ПОДГРУША,

заслуженный юрист Республики Беларусь

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 19 июля 2007 г.

Вот и другие мнения по данному вопросу

На практике нередко возникает вопрос относительно того, можно ли уволить по п. 3 ст. 42 ТК работника, которого уполномоченный орган лишил документа, являющегося согласно требованиям законодательства обязательным для выполнения конкретной работы (например, водитель лишен права управления транспортным средством). Ответ должен быть дан положительный: применение в таком случае в качестве основания увольнения п. 3 ст. 42 ТК является правомерным.

____

3. После вступления в законную силу постановления суда работник, подвергнутый в установленном порядке административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством, не может выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому наниматель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по п. 3 ст. 42 ТК ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы.

Однако расторжение трудового договора по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (ч. 1 ст. 43 ТК).

А.В.НОВИКОВ,

юрист

18.01.2010

полезная инфа, нужно ссылку сохранить

• nkatherine Neophyte Poster
    офлайн
    nkatherine Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #359390

Написать сообщение

1
    # 15 января 2011 15:36

Здравствуйте!

У меня возникла следующая ситуация на работе:

Я была принята в октябре на испытательный срок, который был прописан в договоре до 10.01.2011. При найме, до подписания договора, я предупредила руководство, что в конце декабря буду вынуждена взять отпуск за свой счёт около 10 дней. Я написала заявление, подписанное директором, с 29.12.2010 по 6.01.2011 и вышла на работу 10.01.2011. До 14.10.2011 проработала в обычном режиме, когда вдруг мне было сказано, что руководство желает расторгнуть со мной контракт по истечении испытательного срока. На мои возражения, что срок истёк 10-го, и что поскольку ни в этот день, ни до него я предупреждена не была, я должна считаться прошедшей испытательный срок и расторгнуть договор со мной могут лишь на общих основаниях, юрист компании сказал, что дни отпуска за свой счёт не могут считаться в счёт испытательного срока, соответственно испытательный срок нужно считать на 9 дней больше. Но ведь в трудовом контракте не оговорено количество дней, а лишь только конечная дата испытательного срока, при этом об отпуске я сообщила заранее.

Насчёт причин увольнения мне заявили, что я не отправила документ по почте, который мне поручили отправить лишь по факсу, что я и сделала. На мои возражения, мне сказали, что по крайней мере нужно было документ отнести назад в отдел, я же оставила его возле факса. С этим я согласна, но может ли это являться причиной увольнения?

Подскажите, пожалуйста:

1) прав ли юрист о продлении даты конца испытательного срока и в каких документах есть основание для такого вывода? В ТК Беларуси я нашла "Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе." Однако, в трудовом контракте была оговорена конкретная конечная дата.

2) Является ли причина, указанная нанимателем, достаточной для увольнения?

В результате угроз и криков, я написала заявление об уходе по собственному желанию, остался очень неприятный осадок. Можно ли подать по этому поводу подать жалобу и куда, чтобы предупредить соискателей о руководстве этой компании? Кроме описанного случая, были постоянные задержки зарплаты около недели, требования остаться сверх оговоренного рабочего времени вечером, выполнять поручения по выходным.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 24 января 2011 20:43

Подскажите, пожалуйста:

1) прав ли юрист о продлении даты конца испытательного срока и в каких документах есть основание для такого вывода? В ТК Беларуси я нашла "Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе." Однако, в трудовом контракте была оговорена конкретная конечная дата.

2) Является ли причина, указанная нанимателем, достаточной для увольнения?

Эти вопросы Вас интересуют, как я понимаю, лишь с теоретической точки зрения.

Думаю, что юрист прав. Неважно, как определен срок, в любом случае в него не включаются периоды отсутствия на работе, т.е. такие периоды продлевают продолжительность испытательного срока.

2. Конечно же нет

Статья 29. Расторжение трудового договора с предварительным испытанием

наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Начальник отдела подготовки и экспертизы

проектов нормативных актов юридического

управления Министерства труда и

социальной защиты

В.В.МАСЛОВСКАЯ

Причины не могут быть любыми, а должны быть связаны с целью предварительного испытания, о которой говорится в ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь, и подтверждаться соответствующими документами (докладная записка, акт) руководителя структурного подразделения, в котором трудился работник, либо решением квалификационной комиссии организации.

На практике достаточно сложно уволить работника по этому основанию.

В результате угроз и криков, я написала заявление об уходе по собственному желанию, остался очень неприятный осадок. Можно ли подать по этому поводу подать жалобу и куда, чтобы предупредить соискателей о руководстве этой компании? Кроме описанного случая, были постоянные задержки зарплаты около недели, требования остаться сверх оговоренного рабочего времени вечером, выполнять поручения по выходным.

С Вами произведен окончательный расчет?

В полном объеме?

Если да, то жаловаться не на что.

• Astronawt Member
    офлайн
    Astronawt Member

226

15 лет на сайте
    пользователь #210245

Написать сообщение

226
    # 20 марта 2011 13:27

Доброго времени суток. у меня возникла следующая ситуация. У меня на фирме достаточно часто задерживают заработную плату. так же как а выплату отпускных. за прошлый отпуск свои деньги я получил только после отпуска в день следующей моей зарплаты. Если честно шеф уже достал со своими задрежками и я хочу его так сказать наказать. каким образом это можно сделать? и как нужно действовать?

• udav89 Senior Member
    офлайн
    udav89 Senior Member

1646

15 лет на сайте
    пользователь #188993

Написать сообщение

1646
    # 21 марта 2011 20:36

ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА???

Вот человек работает на одном и том же месте по одной специальности на гос. предприятии более 30 лет! Никаких доплат после 30 лет стажа не получает!

Скажите, так что даёт этот непрерывный стаж? Доплату к пенсии? Или только медаль "Ветеран труда")))

Часто говорят: Родина-Мать... Да, Родина наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают!
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 марта 2011 19:21
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 марта 2011 19:23

только медаль "Ветеран труда";)

насколько я знаю, именно так

Никаких доплат после 30 лет стажа не получает

доплаты за стаж работы на конкретном предприятии устанавливаются Положением об оплате труда либо коллективным договором

Если такие доплаты не установлены, то ничего и потребовать нельзя

• udav89 Senior Member
    офлайн
    udav89 Senior Member

1646

15 лет на сайте
    пользователь #188993

Написать сообщение

1646
    # 25 марта 2011 19:52

minskpravo, спасибо за ответ)

А то есть женщина ей 8 месяцев осталось до непрерывного стажа 30 лет и ей предложили работу с лучшими условиями и большим окладом). Наверное теперь не стоит держаться до 30 летнего стажа ради медали(тем более если добавок к пенсии не будет за это), а добавки к з/п на гос. предприятии обычному рабочему не стоит ждать).

Часто говорят: Родина-Мать... Да, Родина наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают!
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 25 марта 2011 20:23

добавки к з/п на гос. предприятии обычному рабочему не стоит ждать

вообще-то, как раз на гос.предприятиях, как правило эти надбавка и устанавливаются

по крайней мере, раньше так было

• Amazon Senior Member
    офлайн
    Amazon Senior Member

700

19 лет на сайте
    пользователь #47113

Написать сообщение

700
    # 30 марта 2011 17:51

Помогите пожалуйста с проблемой.

В общем, есть трудовой контракт. Отработал 9 месяцев по нем, но сегодня сообщили что хотят его расторгнуть досрочно. Причину указали как нерентабельность проекта, и в связи с этим сокращение персонала.

В контракте о расторжении прописано всего 2 пункта:

1. по соглашению сторон

2. по инициативе работника вследствие невыполнения Нанимателем условий труда

Причем, Наниматель очень настаивает, чтобы контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Я почитал ТК, и нашел там статью 35 - насколько я понял она действует для трудового контракта (даже, если эти пункты не прописаны в нем)

Соответственно, в моем случае, контракт расторгается по инициативе нанимателя (статья 42 пункт 1)

Исходя из статьи 48 ТК я бы хотел получить вот эту компенсацию:

"При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка."

Прав ли я в своих рассуждениях по этому поводу? По соглашению сторон не хотелось бы контракт расторгать.