S_A_M:AMUR, как на ваш взгляд, стоит ли разделять цифровое и аналоговое питание для PCM56, PCM61?
Вопрос тоненький, и ответ на него зависит мены бескомпромисности, а также возможностей услышать измения в звуке конкретным человеком.
Лично моя позиция в том, что лучше сделать нераздельное питание этих цапов, но при этом применить максимально возможно качественные стабилизаторы, чем использовать рахдельное питание со стабилизаторами попроще.
S_A_M:
Какими типами и номиналами конденсаторов дополнительно зашунтировать (прямо на ногах микросхем) питание по цифре и аналогу?
Во встроенном цапе усилителя в питании PCM56 стоит общий шунт на цифру и аналог SilmicII 100x25 и все
Опять же вопрос сложный, т.к. ответ с точки зрения полученного результата зависит от оценок слушающего, а не советующего.
Могу только сказать, что нравится мне лично.
На питание аналога - Elna Cerafine, причем не последних лет, когда их выпускали, а старые. Оч. недурно Elna Silmic, Elna Duorex, Nichicon Muse KZ. Их емкость 100-220МкФ.
Напряжение немногим выше питающего.
Эти электролиты шунтирутся импортными слюдяными емкостями 2200-6800 пФ.
На питание цифры - Oscon (или аналоги других производителей) 47-68 МкФ.
Эти электролиты шунтирутся приличной пленкой 10-100нФ (полипропилен, полистирол (стирофлекс)) желательно фольговые, а не металлизированные). Плюс керамика 1000пФ (NP0).
Вывод цифрового питания соединяется с аналоговым через индуктивность 100мкГ.
Конденсаторы цифрового и аналогового питания садятся соотвественно на цифровую и аналоговую земли, которые в свою очередь соединяются в одной точке (под ножками цапа). Земляные выводы конденсаторов соединяются с землей, как можно ближе к выводам соотвествуюших земель микросхемы ЦАП.
S_A_M:
Вы не сравнивали никогда в прямом включении Nippon AWF и Black Gate NX. Буду возвращать на выход CD конденсаторы.
В оргинале были AWF. Все хвалят NX для этих целей...
Я не совсем понял, что имеется ввиду под прямым включением. Может быть использование этих конденсаторов в качестве разделительных? Если это так, могу сказать, что BG NX в этом качестве оч. хороши, как и серии F/FK. Но у емкостей BG есть одно неприятное свойство - после включения аппаратуры им требуется несколько часов пока звук не станет на оптимальное качество (и так при каждом включении).
Nippon-chemicon AWF очень хорошие емкости, но я их пробовал только в питании. Если хотите недорого и оч. прилично по звуку, то поищите Nippon-chemicon SME 10-22мкФ x 16В (их легко найти во многой бу аппаратуре).
А вообще конечно лучше на выходе ПКД разделительные конденсаторы вообще убрать, т.к. даже в случае большой постоянки на выходе, ее не пропустят емкости обязательно присутствующие на входе усилителя (если конечно от них не избавились).