Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2983

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2983
    # 27 февраля 2025 13:54

mixing-mastering Вы бы вернулись к теме этой ветки форума, а не передергивали бы чужие фразы из-за недостатка своего образования! Здесь речь идет о техосмотре и о том, как и для чего его проходить!

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

451
    # 27 февраля 2025 14:22
    Рыгорсан:

В нашем соседнем союзном государстве массовый техосмотр отсутствует в принципе.

Да-да,и машин из этого государства очень много стало ездить на постоянной основе после начала войны. Что с этим делать???

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

конверт:

а вот в Германии - есть и очень строгий.

Нам это все равно,Германия недружественная страна для РБ,и давайте не приводить примеры подобных стран.
    У них там все не правильно,вон телевизор почаще смотрите,а то так и за экстремизьм не долго понести ответственность по так вами любимому закону

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

конверт:

Canystra:

Чемодан-вокзал- Берлин. ))

смотри в Окрестино не уедь

А что такое "Окрестино" ,понаехавший???

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

АлексВл:

Можно даже нах-й послать, лингвистическая экспертиза давно установила, что так можно :znaika:

Ну вы попробуйте(напишите потом,если конечно будет возможность :D ) и начните лучше(чтобы наверняка) с приказнованных

• конверт Senior Member
    офлайн
    конверт Senior Member

17852

13 лет на сайте
    пользователь #421455

Написать сообщение

17852
    # 27 февраля 2025 14:32
    ScorpioV6:

это место, куда тебе нужно переселиться.

Шэф-пилот
  • ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

451
    # 27 февраля 2025 14:39
    конверт:

ScorpioV6:

это место, куда тебе нужно переселиться.

Задело за живое??? Ну вот и хам трамвайный показал свое лицо..."Уважаемый" мы пили на брудершафт???

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41513

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41513
    # 27 февраля 2025 15:11
    ScorpioV6:

Ну вы попробуйте(напишите потом,если конечно будет возможность ) и начните лучше(чтобы наверняка) с приказнованных

а ты загугли. в Бресте было

тыцтыцтыц
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

15298

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

15298
    # 27 февраля 2025 16:08
    woland21:

А на самом деле - это нищеброд, купивший а/м на "последние"

Добавлено спустя 26 секунд

woland21:

Здесь речь идет о техосмотре

:-?

экс-Jenik
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3112

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3112
    # 27 февраля 2025 22:06 Редактировалось Canystra, 2 раз(а).
    конверт:

Canystra:

Чемодан-вокзал- Берлин. ))

смотри в Окрестино не уедь

Это что, за разжигание антитаксисткой ненависти?
    :lol:
    Давай, собирайся. Будешь там бюргеров строить.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7357

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7357
    # 28 февраля 2025 14:48 Редактировалось Рыгорсан, 6 раз(а).
    woland21:

и не призывают к неповиновению, в отличие от некоторых...

А я и не призываю. Каждый сам себе режисер. Просто обсуждаем тот факт, что эта процедура не нужна даже государству в целом.Только одной конторке. - Белтехосмотру.
    Я машину взял новой в 2014 г . За 10 лет станции техосмотра она так и не увидела. Наездил 200000 . Езжу по всей стране.
    За 10 лет меня десятки раз останавливали для проверки документов. Несколько раз штрафовали за различные мелкие нарушения. но на отсутствие т/о ноль внимания.Нет ни одного штрафа или предупреждения за Т/О с камер фотофиксации. И вообще я штраф за Т/О заплатил один раз 5 лет назад после мелкого ДТП. Автоматом прилепили к штрафу за ДТП.
    Есть у меня знакомый .Бывший командир взвода ГАИ. Это тех ,кто улицы патрулирует. Сейчас он на пенсии. Так по поводу
    контроля т/о он сказал,что есть негласное распоряжение руководства на проверку т/о не налегать. Если кто сильно борзый, и совсем на развалюхе едет ,то могут и выписать.Или как мне ,к ДТП прилепить.А так,рекомендовано оограничиваться устным предупреждением. Корни этого явления растут с самого верха. Там какие -то внутренние терки между ГАИ и Белтехосмотром. Не любят друг друга. ;) Как МВД и КГБ к примеру.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41513

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41513
    # 28 февраля 2025 15:11
    Рыгорсан:

есть негласное распоряжение руководства на проверку т/о не налегать

это за мкадом
    в минске сразу проверят

и твои витебские, на М1 у развязки на Оршу - тоже ТО проверят , ага

тыцтыцтыц
  • Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 1 марта 2025 14:59
    АлексВл:

Рыгорсан:

есть негласное распоряжение руководства на проверку т/о не налегать

это за мкадом
    в минске сразу проверят

и твои витебские, на М1 у развязки на Оршу - тоже ТО проверят , ага

проверят, если идёт акция какая-нибудь, ну или в довесок за что-то более значимое

Добавлено спустя 60 секунд

Рыгорсан,
    а ведь была когда-то фразочка "мент гаишнику не кент" :D

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

451
    # 3 марта 2025 11:07
    Рыгорсан:

Там какие -то внутренние терки между ГАИ и Белтехосмотром.

Логика есть,ведь когда-то бабки капали в ГАИ за техосмотр,потом отняли и отдали гражданским.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35463

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35463
    # 3 марта 2025 19:50

Так в Минске уже несколько камер ловят на ТО. Дней 10 назад прислали другу письмо счастья. 1 раз предупреждение, повторно уже норм штраф. Брату пару лет назад при проверке доков вписали предупреждение. Меня за ТО 1 раз тоже предупредили, но я прохожу обычно вовремя.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2983

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2983
    # 3 марта 2025 20:08

1 марта 50 рублей ТО + дазвол. На все ушло 20 минут. Ничего сложного и страшного.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7357

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7357
    # 4 марта 2025 10:42 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Злой_Жук:

Так в Минске уже несколько камер ловят на ТО.

Массовости нет . Через эти камеры за день тысячи машин ездят , а письма приходят единицам. Значит фиксация выборочная.И в Минске зарплата в 2 раза выше. Не победнеете. :D

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

451
    # 4 марта 2025 16:34
    Злой_Жук:

Меня за ТО 1 раз тоже предупредили, но я прохожу обычно вовремя.

Нет так не пойдет,позор таким водителям.Своевременно нужно проходить ТО,лучше на несколько месяцев заранее.Не место автомобилям без допуска на дорогах нашей славной родины

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35463

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35463
    # 4 марта 2025 22:51

Смысл в том, что ТО заставляет вовремя машину проверять на СТО. Тормоза и фары, подвеску.
    У меня было, что ТО не прошел из-за люфта шаровой. Поехал на СТО-сделал. Так что не надо сказок, что ТО не нужная ерунда

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

3112

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

3112
    # 4 марта 2025 23:13 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    Злой_Жук:

Смысл в том, что ТО заставляет вовремя машину проверять на СТО. Тормоза и фары, подвеску.
    У меня было, что ТО не прошел из-за люфта шаровой. Поехал на СТО-сделал. Так что не надо сказок, что ТО не нужная ерунда

Достаточно регулярного посещения СТО. Там вам эти деньги зачтут в ремонт. А так вы выкинете и деньги и свое время на ветер.
    Те же тормозные колодки и суппорта надо обязательно проверять после зимы, если машина не новая, а не когда очередной техосмотр.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7357

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7357
    # 5 марта 2025 10:25
    Злой_Жук:

На любом СТО есть услуга проверки подвески. На многих даже бесплатная. А тормоза и фары можно проверить самостоятельно без всяких стендов и приборов.

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

308

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

308
    # 5 марта 2025 22:30
    Злой_Жук:

Так в Минске уже несколько камер ловят на ТО. Дней 10 назад прислали другу письмо счастья. 1 раз предупреждение, повторно уже норм штраф. Брату пару лет назад при проверке доков вписали предупреждение. Меня за ТО 1 раз тоже предупредили, но я прохожу обычно вовремя.

да, ловят, с 9 до 18 ч в будние часы, с перерывом на обед :trollface:
    ездил на машинах без ТО (машина друга без ТО, моя в период, когда была без ТО) в рабочее время на местах расположения этих "автоматических" камер-и ничего не пришло....чудеса какие-то.... :trollface:

Злой_Жук:

Почему тогда на последнем техосмотре мне не указали на конкретно люфтящие ступичные подшипники и "подгулявшие" задние стойки стабилизатора на машине?
    Раз оплачены деньги-то пересмотрите машину действительно добросовестно и ответственно!

Canystra:

Злой_Жук:

Достаточно регулярного посещения СТО. Там вам эти деньги зачтут в ремонт. А так вы выкинете и деньги и свое время на ветер.
    Те же тормозные колодки и суппорта надо обязательно проверять после зимы, если машина не новая, а не когда очередной техосмотр.

Тормоза-скажу прямо-не на всех машинах... Почему то именно японо-корейская техника требует ухода по суппортам, а вот немецкие ВАГ-и, к примеру, как-то понадёжнее (во всяком случае те, что попадались мне/родственникам)

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35463

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35463
    # 6 марта 2025 09:45

Понятно, что надо автос проверять, но 99% забивают. Я тоже просто так на СТО не езжу. ТО провоцирует лишний раз проверить авто.