Ответить
  • MyX0M0p Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    MyX0M0p Apple Team Автор темы

2109

21 год на сайте
    пользователь #12737

Написать сообщение

2109
    # 15 мая 2005 11:27
    Хочу сдать кровь. Хотел бы услышать мнения и впечатления от людей каторые это делали.

Полезная информация и ответы на часто задаваемые вопросы:

Согласно Закону Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов» от 30.11.2010г. № 197-3 к выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

В целях максимального обеспечения лечебных учреждений компонентами и препаратами крови и рационального использования каждой дозы крови, а также исходя из технических возможностей, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий доноры принимаются по предварительной записи.

- паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт иностранного гражданина с видом на жительство в Республике Беларусь с наличием прописки или регистрации в городе Минске или Минском районе не менее 6 месяцев;

- выписка из медицинских документов о перенесенных заболевания, травмах, операциях, выданную амбулаторно-поликлинической организацией с результатом флюорографии органов грудной клетки (действительн 1 год), для женщин – заключение гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев), выписка предоставляется 1 раз в 6 месяцев;

- военный билет (для военнообязанных при первичном обращении);

- фотография 3х4

Сдать кровь и ее копоненты можно в следующих организациях Здравоохранения г. Минска:
    1. РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
    Долгиновский тракт, 160

2. Городской центр трансфузиологии
    ул. Уральская, 5
    ул. Ульяновская, 34

3. Отделение переливания крови 5-ой городской клинической больницы
    ул. Народная, 64

4. Отделение переливания крови 9-ой городской клинической больницы
    ул. Семашко, 8

5. Отделение переливания крови городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска
    ул. Кижеватова, 58

6. Отделение переливания крови Минской областной клинической больницы
    Минский район, п. Лесной

Интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней,
    после 5-ой донации – не менее 90 календарных дней,
    между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней.
    - донор должен вести здоровый образ жизни;
    - соблюдать правила личной гигиены;
    - не скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой заболевания вирусными инфекциями (ВИЧ; гепатиты; другие инфекции, передающиеся половым путем);
    - в течение 3-х дней перед дачей крови не употреблять спиртные напитки;
    - не приходить на дачу крови и ее компонентов при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле и др.);
    - в день медицинского обследования и дачи крови не принимать жирной пищи и не курить.
    • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции.

• Сифилис (врожденный и приобретенный).

• Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на вирус гепатита В, вирус гепатита С.

• Туберкулез (все формы).

• Бруцеллез.

• Сыпной тиф.

• Туляремия.

• Токсоплазмоз.

• Злокачественные новообразования.

• Болезни крови.

• Органические заболевания центральной нервной системы.

• Психические заболевания.

• Алкоголизм.

• Наркомания.

• Полное отсутствие слуха и речи.

• Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- артериальная гипертензия II-III степени, риск не больше 2;
    - ишемическая болезнь сердца;
    - облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит;
    - рецидивирующий тромбофлебит;
    - варикозная болезнь III степени;
    - заболевания мышцы и клапанов сердца, в том числе и пролапсы клапанов сердца;
    - нарушение ритма и проводимости различной этиологии.

• Заболевания органов дыхания:

- бронхиальная астма;
    - бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких;
    - эмфизема легких;
    - диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации;
    - саркоидоз.

• Заболевания органов пищеварения:

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    - хронический панкреатит.

• Заболевания печени и желчных путей:

- хронические гепатиты, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
    - цирроз печени;
    - калькулезный холецистит с повторяющимися приступами.

• Заболевания почек и мочевыводящих путей:

- хронические поражения почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
    - мочекаменная болезнь.

• Диффузные заболевания соединительной ткани.

• Заболевания эндокринной системы:

- сахарный диабет;
    - заболевания щитовидной железы с нарушением функции (гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит);
    - ожирение III степени.

• Заболевания глаз:

- высокая миопия (6 диоптрий и более);
    - хронический увеит (ирит, иридоциклит, хориоретинит);
    - трахома.

• Заболевания кожи:

- псориаз
    - экзема
    - эритродермия
    - красная волчанка
    - пузырчатые дерматозы
    - пиодермия
    - фурункулез
    - сикоз
    - грибковые заболевания.

• Остеомиелит (острый и хронический).

• Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, селезенка, яичники, щитовидная железа и другое).

• Вес тела менее 55 кг (при любом росте).
    • Переливания крови и ее компонентов – 6 месяцев.

• Оперативные вмешательства, в том числе аборты – 6 месяцев после дня операции.

• Нанесение татуировки, лечение иглоукалыванием – 1 год после окончания процедур.

• Пребывание в длительных загранкомандировках (более 2 мес.) – 6 месяцев.

• Контакт с больными гепатитами:

- гепатит А – 3 месяца;
    - гепатит В и С – 1 год.

• Перенесенные заболевания:

- грипп, ОРВИ – 2 недели после выздоровления;
    - ангина – 1 месяц после выздоровления;
    - пневмония – 6 месяцев после выздоровления;
    - экстракция зуба – 7 дней;
    - острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации – 1 месяц после купирования острого периода;
    - аллергические заболевания в стадии обострения – 2 месяца после купирования острого периода;
    - нейроциркуляторная дистония – 1 месяц;
    - анемии железодефицитные – 1 месяц после окончания лечения;
    - черепно-мозговые травмы:
    - легкой степени – 3 месяца;
    - средней степени – 6 месяцев;
    - тяжелой степени – 12 месяцев;
    - переломы:
    - мелких костей – 1 месяц;
    - трубчатых костей – 6 месяцев.

• Период беременности и лактации – 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

• Период менструации – 5 дней.

• Профилактические прививки:

- прививки убитыми вакцинами, анатоксинами (гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, грипп – 10 дней;
    - прививки живыми вакцинами (ветряная оспа, краснуха, полиомиелит), введение противостолбнячной сыворотки – 1 месяц;
    - прививка вакциной против бешенства – 2 недели.

• Прием лекарственных средств:

- антибиотики – 10 дней после окончания приема;
    - салицилаты – 5 дней после окончания приема.

• Прием алкоголя – 48 часов.
    - Донорам крови – 546 000
    - Донорам плазмы (1-кратный) – 655 000
    - Донорам плазмы (2- кратный) – 764 000
    - Изоиммунные донары (1-кратный) – 970 000
    - Изоиммунные донары (2-кратный) – 1 394 000
    - Цитаферез (4 дозы) - 1 273 000
    - Донары эритроцитов (доза 300-450мл +/- 50мл) - 1 758 000
    - Донорам, обучающимся на дневной форме получения образования – 121 000

Информацию подготовил Arise

[color=grey]Нет на свете лекарства, способного наполнить жизнь смыслом. (c) Сара Кейн[/color]
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27678

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27678
    # 24 июня 2010 23:24

ну хез... может быть

но я бы так экстремально не сдавал...

прогон форменных элементов через центрифугу не добавляет им жизни...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • 6450 Senior Member
    офлайн
    6450 Senior Member

1111

22 года на сайте
    пользователь #6450

Написать сообщение

1111
    # 25 июня 2010 01:50

LanceR дело говорит. Плазму — раз в две недели.

И перерывы постоянно увеличиваются.

Но там есть лайфхак, по которому перерывы можно сократить.

А ещё раз в n-сдач предлагают сдать на тромбоциты. Это ещё бОльшие деньги.

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 25 июня 2010 08:03

Victor Gr.,

Это ещё бОльшие деньги.

ну, наверное за трансплантацию органов еще больше платят.

А вот насколько полезно для себя самого, сдавать не кровь, а "выжимки" из нее ?

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 25 июня 2010 10:24

LanceR, Rhezus, PETR (r), отвечаю сразу по всем вопросам.

1. На плазму предлагают пойти сами врачи - это действительно так. Во-первых, они учитывают показания крови по вашим... кроводачам. Любые изменения в худшую сторону - вам культурно откажут (иногда, как в банке - без объяснения причин). Знаю таких товарищей лично. Мне предложили - честно признаюсь, на тот момент нужны были деньги - и я согласился... В общем-то и не жалею, ибо не каждого позовут - раз. Два - постоянный контроль за собственным здоровьем (хе! каждые две недели!) не помешает. У меня в медкарточке в поликлинике кроме записей о выдаче справки в Институт крови (так врачи называют между собой РНПЦГиТ) ничего больше нет. Медсестра уже с закрытыми галазми выписывает очередное направление. Три - на тот момент, когда звали, еще какие-никакие льготы были у донора, ну плюс возможность получить Почетного донора досрочно (сами посчитайте - через сколько лет человек получит Почетного при даче обычной крови раз в два месяца, а нужно - 40 кроводач!!!). Для плазменника - 60 кроводач.

2. Обычную кровь сдают раз в два месяца. Плазму сдают пять раз с периодичностью - через две недели, затем следует перерыв, календарно получается четыре-пять недель. И потом - новый цикл в пять кроводач. При первой даче после перерыва сдается анализ мочи, при каждой даче очередной предшествует забор 20 мл крови - на анализ: ну типа, чИго у вас тут в организме происходило и происходит?!

3. Особой популярностью у врачей (популярность можно было бы и закавычить) пользуются те, кому бог даровал первую группу крови. Это универсальная группа. Так, по крайней мере, говорят врачи. У меня вдобавок резус-фактор отрицательный. Вдвойне плюс ко всему. Кто соображает в том, как непросто протекает беременность у женщины с отрицательным резус- фактором при муже с положительным резус-фактором, тот поймет - почему так котируется кровь с "Rh-".

4. Когда очень хорошие показатели крови при первом, утреннем заборе (те самые 20 мл) - вам могут предложить тромбоцитоферез. Под хорошими показателями скрывается высокий гемоглобин. Цитоферез - так говорят, та же самая фигня (как плазма) , только вид слева. От двухкратного плазмафереза отличается четырехкратностью. Все делает аппарат-автомат (американец - "Геманетик") настраивается перед вашей кроводачей врачом, который вводит в него ваши данные, тот же вес, насколько знаю, давление, которое вам измерили, вот не помню про рост...:conf: В общем, аппарат сам высчитывает, сам забирает, сам возвращает... Всё - сам. Процедура длится, у меня например, 58 минут. У кого-то час с хвостиком. Есть и те, кто умудряется за минут 50 сдавать. Всё индивидуально. Да... На счет стерильности (а то тут на ветке такую уже фигню пишут!): "магистрали", которыми соединяют тебя и аппарат, зачастую вскрывают у тебя на глазах из упаковки... Кто хоть раз был в РНПЦГиТ в Новинках, тому, наверняка, будет с чем сравнивать после, окажись в любом обычном отделении переливания крови. Кстати, уровень у нас куда выше в этом отношении, чем у тех же россиян. И отбор жестче. У нас наркоман не проскочит. Как и алкач... А почему? Говорю то, что знаю точно. Тот, кто думает, что его кровь после сдачи тут же уже и заливается реципиенту, - глубоко ошибается. Кровь уходит в ка-ран-тин!!! И в этом карантине может лежать до года. И не факт - что она пойдет по назначению. Кстати, назначений у нее немало. От "роженицы", "ожоговые", "онкобольные" до обычных лекарств и даже... утилизации, если не прошла "фейс"-контроль.

5. Оплата. За обычную кровь дают (ой! а я даже и не знаю точно!) по-моему тысяч 65-68 - что ли. Плазма - 120.750. Цитоферез - 210.250. В июне был день донора - 14-го. Налетели телевизионщики ОНТ, СТВ, всё картинки хотели подснять. Ну мужики, естессно, морды воротят от камер, нашли телевизионщики жертву кино - некую фотогиничную даму (о! кстати, про женщин-доноров забыл рассказать... ща...), так - продолжаю: нашли бабэшу, камеры на нее, журналистка - "Скажите, что вами движет сдавать кровь?!" Ой, мля!!! Ой, "оригинально" то как, какой вопрос!!! Она ей в ответ: "Занаете, я всегда думала о людях, которые нуждаются в крови..." - ну и так далее: бла-бла-бла... Смешно! Чай, не в Советском Союзе живем и не моральным кодексом строителя коммунизма закусываем! Ибо им не наешься! Подавляющим количеством людей (и особенно студентов) движет материальный интерес, выгода - как хотите, так и называйте - но это очевидно. У меня за год получается 2 миллиона 400 тысяч - по минимуму прибавка к зарплате. А если реально со всеми доплатами - то больше 3, 5 миллиона "зайчиков". Ведь после пяти кроводач еще тащишь с работы справку о среднедневном заработке за предшествующие два месяца и имеешь ко всему доплату в 150-250 тыщ рублей и более.

6. Женщин-доноров на плазму берут неохотно. Во-первых, существует ограничение по весу. 58 кг - насколько помню. Меньше? До свидания!!! Во-вторых, что-то там как-то врач объясняла про специфичность женского организма... Глубокая тема - не буду нагружать всех. Среди донорш, которых вижу постоянно на плазме, все такие, я вам скажу, пы-ы-ышечки!!!:D В общем, в теле женШчынки!!!

7. Встретил недавно на крови... одноклассника. Двадцать пять лет не виделись... Это ж надо: нашли, где встретиться. Посидели-потрещали о том, о сём. Я говорю (с подколом; я вообще приколист еще тот): "Ну как - как жена смотрит то на сдачу крови?!" - "Ну-у-у знаешь... Сразу не очень... А теперь , хитро так заглядывая мне в глаза, говорит, когда зарплата закончилась: "А когда у тебя, кстати, кровь?!" Занавес!!!:D

П.с. LanceR, совет, если решишься все-таки на плазму: за два дня до сдачи сокращаешь жрать все что нипопадя, особенно в разряд "забыть" - все мучное, белое, жирное, копченое, жареное, газировка (а то кровь будет "закипать" в автомате), чеснок и лук (нажрешься перед кровью - врачи убьют! шутка!). Зато у тебя будет два разгрузочных дня в две недели, бушь чувствовать себя классно, так сказать, ненавязчивая очистка организма от шлаков - что мы, люди, по своей хронической ленности, себя не можем заставить делать.

Главное, ребята, - сердцем не стареть!..
  • LanceR Onliner Auto Club
    офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 26 июня 2010 10:56

П.с. LanceR, совет, если решишься все-таки на плазму: за два дня до сдачи сокращаешь жрать все что нипопадя, особенно в разряд "забыть" - все мучное, белое, жирное, копченое, жареное, газировка (а то кровь будет "закипать" в автомате), чеснок и лук (нажрешься перед кровью - врачи убьют! шутка!). Зато у тебя будет два разгрузочных дня в две недели, бушь чувствовать себя классно, так сказать, ненавязчивая очистка организма от шлаков - что мы, люди, по своей хронической ленности, себя не можем заставить делать.

пасиб за советы, только после последнего гемоглобина мне плазму еще нескороооо предложат :)

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 28 июня 2010 10:36

LanceR, гранатовый сок, виноградный... После дачи крови - сок с мякотью. Гематоген - верняк, что поднимешь гемоглобин. Да! И бросай курить.

• ReGet Member
    офлайн
    ReGet Member

303

15 лет на сайте
    пользователь #169374

Написать сообщение

303
    # 30 июня 2010 11:02

ivange40,

Ведь после пяти кроводач еще тащишь с работы справку о среднедневном заработке за предшествующие два месяца и имеешь ко всему доплату в 150-250 тыщ рублей и более.

Это при сдаче плазмы после пяти кроводач несешь справку с работы, я вас правильно понял? Потому как я сдавая кровь после каждого раза несу справку....

• 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

4215

20 лет на сайте
    пользователь #22258

Написать сообщение

4215
    # 30 июня 2010 11:50
    ivange40:

LanceR, гранатовый сок, виноградный... После дачи крови - сок с мякотью. Гематоген - верняк, что поднимешь гемоглобин. Да! И бросай курить.

Курю. гемоглобин на верхней границе (для донора) часто бывал. Видимо, бросать не стоит:)

Насчет АЛаТа кмк не все просто. Писал когда-то тут

ну у меня, например, начались проблемы с печенью от сдачи плазмы. Даже, скорее, с поджелудочной - до конца не проверил, а потом само прошло, вроде. Печень в норме, но постоянно повышенный АЛТ (на верхней границе) был под конец "карьеры", хотя не пил перед сдачами неделю - месяц, жирного не ем. Прям обидно было, когда чуть не алкашем считали.

Два раза перерыв принудительный. Доздал два раза в общем отделе до почетного и завязал с активностью.

И кстати, все-таки не до конца уверен, что сдача крови безопасна. Имется в виду, активная плазмодача - раз 15+ в год.

А раз в год-полгода в общем 100% безвредна.

Нет ничего важнее любви
  • ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 30 июня 2010 14:07

lonesome wolf,

Цитата:

ну у меня, например, начались проблемы с печенью от сдачи плазмы. Даже, скорее, с поджелудочной

Вот-вот! Неопределенность какая-то... Кто Вам сказал, что проблемы с печенью начались именно от дачи плазмы, а?! В диагностику (диагностический центр 9-й клиники) двигать нужно было срочно... Дача крови, и в частности плазмы, лишь могла усугубить процессы обострения. А печень - такая шкода, иногда и от двух шоколадных конфеток под чашечку кофе может та-а-ак вдруг потянуть!.. Хотя, если верить Вашему же замечанию, то

потом само прошло, вроде.

- не говорит вообще ни о чем. Так и непонятно, что случилось. Конечно, если курить сразу после дачи крови (плазмы), то где же и из чего эта кровь будет регенироваться?! И как ты тут себя будешь чувствовать - вопрос.

Впрочем, я не исключаю именно то, что уже говорил: всЁ у всех индивидуально.

Из личного примера. На левую руку как-то не привык сдавать, сдаю на правую, но всегда чувствую себя хуже, нежели на левую. Считается, что на автомате через левую руку нагрузка на сердце дается большая... Уж и не знаю - правда или нет? - как-то все не удается спросить об этом трансфузиологов. Итог: чувствую себя хорошо. Левая рука целая. Зато правая проколота, как у наркомана, и заживает дольше. Иногда приходится ловить удивленно-раздраженные взгляды пассажиров, автобуса например: дескать, нормальный мужик, вроде, смотри, а вены то какие!.. Перехлестнешься взглядом с таким и мысленно пошлешь и его, и его хозяина в :ass:

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 30 июня 2010 14:11

ReGet,

ivange40, Цитата:

Ведь после пяти кроводач еще тащишь с работы справку о среднедневном заработке за предшествующие два месяца и имеешь ко всему доплату в 150-250 тыщ рублей и более.

Это при сдаче плазмы после пяти кроводач несешь справку с работы, я вас правильно понял? Потому как я сдавая кровь после каждого раза несу справку....

Ну да! У Вас, скорее всего, так, ибо у Вас же следует двухмесячный разрыв между кроводачами. Так ведь? Поэтому и справку аккурат время приходиться нести.

• HUSKY Senior Member
    офлайн
    HUSKY Senior Member

5976

18 лет на сайте
    пользователь #57910

Написать сообщение

5976
    # 30 июня 2010 14:43

Кто переболел стафилококком донором может быть или нет? Говорят, что инфекция остается в крови и не выводится.

Они знали, игра стоит свеч (с)
  • ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 30 июня 2010 15:32

HUSKY,

Кто переболел стафилококком донором может быть или нет? Говорят, что инфекция остается в крови и не выводится.

Ну можно проверить: приходите, говорите "Я переболел стафилококком. Можно я буду донором?!" - результат не заставит себя ждать. Тем паче, что если эта инфа всплывет на станции переливания крови, а вы ее утаили - могут быть проблемы, ведь тогда получается, что вы дали ложные ответы на некоторые вопросы анкеты, заполняемой перед каждой дачей крови. И еще.

Думаю, что эта инфа окажется полезной для очень-очень многих.

ПЕРЕЧЕНЬ

постоянных медицинских противопоказаний к донорству крови и ее компонентов

1. СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, включая лиц, относящихся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки).

2. Сифилис врожденный или приобретенный.

3. Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов В, С.

4. Туберкулез (все формы).

5. Бруцеллез.

6. Сыпной тиф.

7. Туляремия.

8. Лепра.

9. Эхинококкоз.

10. Токсоплазмоз.

11. Трипаносомоз.

12. Филяриатоз.

13. Ришта.

14. Лейшманиоз.

15. Злокачественные новообразования.

16. Болезни крови.

17. Органические заболевания центральной нервной системы.

18. Полное отсутствие слуха и речи.

19. Психические заболевания.

20. Наркомания, алкоголизм.

21. Гипертоническая болезнь ІІ–ІІІ степени.

22. Ишемическая болезнь сердца.

23. Атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз.

24. Облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит.

25. Эндокардит, миокардит.

26. Порок сердца.

27. Бронхиальная астма.

28. Бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации.

29. Ахилический гастрит.

30. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

31. Заболевания печени и желчных путей.

32. Хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии.

33. Калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита.

34. Цирроз печени.

35. Диффузные и очаговые поражения почек.

36. Мочекаменная болезнь.

37. Диффузные заболевания соединительной ткани.

38. Лучевая болезнь.

39. Болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ.

40. Озена, прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания.

41. Остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит).

42. Высокая миопия (6 диоптрий и более).

43. Трахома.

44. Полная слепота.

45. Распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера (пиодермия, фурункулез, сикоз).

46. Генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, красная волчанка, пузырчатые дерматозы.

47. Грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы).

48. Остеомиелит острый и хронический.

49. Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и другое) и трансплантации органов и тканей.

И еще.

ПЕРЕЧЕНЬ

временных медицинских противопоказаний к донорству крови и ее компонентов

п/п Наименование временного медицинского противопоказания Срок отвода от донорства

1 Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями

1.1 трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору) 6 месяцев

1.2 оперативные вмешательства, в том числе аборты 6 месяцев со дня оперативного вмешательства

1.3 нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием 1 год с момента окончания процедур

1.4 пребывание в заграничных командировках длительностью более 2 месяцев 6 месяцев

1.5 пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев 3 года

1.6

1.6.1

1.6.2 контакт с больными гепатитами

гепатит А

гепатиты В и С

3 месяца

1 год

2 Перенесенные заболевания

2.1 малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов 3 года

2.2 брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств 1 год

2.3 ангина, грипп, острая респираторная вирусная инфекция 1 месяц после выздоровления

2.4 прочие инфекционные заболевания, не указанные в приложении 1 к настоящей Инструкции 6 месяцев после выздоровления

2.5 экстракция зуба 10 дней

2.6 острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации 1 месяц после купирования острого периода

2.7 вегето-сосудистая дистония 1 месяц

2.8 аллергические заболевания в стадии обострения 2 месяца после купирования острого периода

3 Период беременности и лактации 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации

4 Период менструации 5 дней со дня окончания менструации

5 Прививки

5.1 прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами 10 дней

5.2 прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полимиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) 1 месяц

5.3 введение иммуноглобулина против гепатита В 1 год

5.4 прививка вакциной против бешенства 2 недели

6 Прием лекарственных средств

6.1 антибиотики 2 недели после окончания приема

6.2 салицилаты 5 дней после окончания приема

7 Прием алкоголя 48 часов

8 Изменения биохимических показателей крови – диспротеинемия 1 месяц

9 Другие медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов Устанавливается ответственными специалистами*

*При наличии у донора временных медицинских противопоказаний, не указанных в настоящем перечне, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-терапевтом (врачом-трансфузиологом) и заведующим отделением комплектования и медосвидетельствования донорских кадров станции переливания крови или заведующим отделением переливания крови.

Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 апреля 2006 г. № 32

Об утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров, взятия у них крови и ее компонентов

• 22258 Onliner Auto Club
    офлайн
    22258 Onliner Auto Club

4215

20 лет на сайте
    пользователь #22258

Написать сообщение

4215
    # 30 июня 2010 16:51

ivange40, ходил в 9, когда на полгода сняли. Сказали, печень в идеале. И начала побаливать поджелудочная, через год прошло.

Насчет печени, не хотел писать, но как раз в новинках и сказали. В тот год, вроде, около 20 плазмодач (21-23) получилось. Сказали, что в принципе алат мог и из-за этого.

А руки я чередовать старался. Поэтому даже через 4 года смахивает на быстро завязавшего наркомана :)

Нет ничего важнее любви
  • Urand Member
    офлайн
    Urand Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #263408

Написать сообщение

100
    # 1 июля 2010 10:47

ivange40, из поста понял, что если пирсинг/тату сделаны больше года назад, то сдавать кровь можно без проблем?

Сдавал давным-давно, в студенчестве и уже не помню всех условий...

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Kuzka13 Senior Member
    офлайн
    Kuzka13 Senior Member

1892

16 лет на сайте
    пользователь #124998

Написать сообщение

1892
    # 1 июля 2010 12:02
    ivange40:

3. Особой популярностью у врачей (популярность можно было бы и закавычить) пользуются те, кому бог даровал первую группу крови. Это универсальная группа. Так, по крайней мере, говорят врачи. У меня вдобавок резус-фактор отрицательный. Вдвойне плюс ко всему. Кто соображает в том, как непросто протекает беременность у женщины с отрицательным резус- фактором при муже с положительным резус-фактором, тот поймет - почему так котируется кровь с "Rh-".

первая группа ниразу не универсальная ) самая распространенная которая никому не нужна впринципе кроме своих же первых ))) она никкому не подходит..

вот самое щастье для них это 4-ая ... а если резус отрицательный так вообще праздник))) я видел всего 1-ого человека с такой .. самая редкая и универсальная .. подходит всем людям ..

у самого 4+ .. и врачи всегда рады))) сказали что с четверкой я за день был один (

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

15 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 1 июля 2010 14:08
    ivange40:

нашли бабэшу, камеры на нее, журналистка - "Скажите, что вами движет сдавать кровь?!" Ой, мля!!! Ой, "оригинально" то как, какой вопрос!!! Она ей в ответ: "Занаете, я всегда думала о людях, которые нуждаются в крови..." - ну и так далее: бла-бла-бла... Смешно! Чай, не в Советском Союзе живем и не моральным кодексом строителя коммунизма закусываем! Ибо им не наешься!

Странно немного... Вы о других по себе судите? Я кровь еще не сдавала, но думаю о том, чтобы пойти сдавать. И деньги в данном случае - последний аргумент, я, к счастью, достаточно зарабатываю. И собираюсь сдавать именно потому же, почему та женщина - просто понимаю, что кому-то это может однажды спасти жизнь. Так что совсем не факт, что она сочиняла.

У меня, кстати, как раз первая группа.

Делаю танки!
  • Once_upon_a_time Senior Member
    офлайн
    Once_upon_a_time Senior Member

2429

15 лет на сайте
    пользователь #175315

Написать сообщение

2429
    # 1 июля 2010 14:17
    Kuzka13:

первая группа ниразу не универсальная ) самая распространенная которая никому не нужна впринципе кроме своих же первых ))) она никкому не подходит..

Kuzka13, первая как раз и есть самая универсальная.

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 1 июля 2010 14:25 Редактировалось ivange40, 1 раз.

Kykypyka, Вы меня неправильно поняли. Неужели Вы думаете, что человеком движет чистый коммерческий интерес? Да даже на подсознательном уровне заложено то, что называется "возлюби ближнего своего". Просто я говорил о своих ощущениях от того, как у нас делается картинка на экране, как формируется таким образом общественное мнение, как всё это выглядит высокопарно... Опять не поняли - к чему я это?! Не фигней телевизионщикам нужно заниматься раз в год - в день донора, а сделать один, другой, третий обстоятельный репортажи, чтобы даже таких веток, как эта не появлялись, чтобы люди не гадали на кофейной гуще - сдавать или не сдавать и тэдэ и тэпэ. Ну-да "конечно", как же - снимут они это. Вы знаете, сколько стоит одна магистраль на плазме? Еще год назад интересовался - 250 уёв. Добавьте 120 тысяч белорусских - донору на оплату, не забудьте затраты на обработку крови, переработку, траспортировку, расходники, электрозатраты, затраты на хранение этих компонентов... Эта кровь - золотая. И вот все равно же выгодно государству покупать ее у... нас при таких затратах. Что говорите? Государство заботится, ибо человеческая жизнь бесценна? Это Вы детям своим расскажете, по наивности может и проглотят эту байку... Вот когда Вы сопоставите - почему к донорам за рубежом отношение - о-го-го! - и цена за одну кроводачу - о-хо-хо! - вот тогда поймете мой сарказм в словах по поводу (цитирую себя же - через Вас)

ivange40 (цитата):

нашли бабэшу, камеры на нее, журналистка - "Скажите, что вами движет сдавать кровь?!" Ой, мля!!! Ой, "оригинально" то как, какой вопрос!!! Она ей в ответ: "Занаете, я всегда думала о людях, которые нуждаются в крови..." - ну и так далее: бла-бла-бла... Смешно! Чай, не в Советском Союзе живем и не моральным кодексом строителя коммунизма закусываем! Ибо им не наешься!

• ivange40 Member
    офлайн
    ivange40 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #255366

Написать сообщение

271
    # 1 июля 2010 14:27

Kuzka13, ну Вы уже поняли, я надеюсь, из сообщенияOnce upon a time, что первая - самая универсальная. Ну а почему - гугл в помощь или другой ресурс. А четвертая, действительно, редкая. Редкая и универсальная - это две большие разницы, как говорят в Одессе.

• Kuzka13 Senior Member
    офлайн
    Kuzka13 Senior Member

1892

16 лет на сайте
    пользователь #124998

Написать сообщение

1892
    # 4 июля 2010 19:38

смотря с какой стороны смотреть ..

если она такая крутая то почему.. я прохожу сдавать кровь без записей и без очередей просто показывая паспорт ! а другие люди с 1,2 стоят и просят что б приняли их сегодня.. а им говорят записываться надо мол .