Ответить
  • brethren Member
    офлайн
    brethren Member

276

19 лет на сайте
    пользователь #39689

Написать сообщение

276
    # 29 февраля 2008 17:34
    ПИТъ:

brethren (цитата): Люди, слова "отдолжил" нет Одолжил. Для поиска и поисковиков важно.

а по теме есть что сказать?

1) По теме я уже писал;

2) нормальная просьба -- правильно писать ключевые слова, по которым возможен поиск. Ничего личного.

audi
  • www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1423

18 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1423
    # 2 апреля 2008 23:17

у меня знакомый работает в конторе по продаже кондиционеров,рассказал прикольную историю.

установили они одному гражданину 9 кондиционеров в 4-х этажный домик,естественно он оплатил по черному.Вот они пришли чтобы он подписал документы,что рпетензий по установке не имеет,а он рогом уперся дайте говорит мне чеки на покупку.Говорит приходили из нологовой и сказали предоставить документы на каждый винтик!

Короче он на измене!

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 6 апреля 2008 21:51

Думаю, можно переименовать тему, например, "Налоговая интересуется откуда деньги на...".

1. У меня бабушка любимая была 1914 года рождения. Родилась при царе, умерла при А.Г.Л. За свою долгую жизнь нажила 9 детей, кучу внуков, но я был любимый, т.к. почти всё детство и школьные каникулы жил у неё. А теперь давайте пофантазируем. Теоретически у неё от родителей или от мужа могли остаться разные предметы старины и коллекционирования. Монеты царские, предметы всякие... 100% могло быть такое. Выяснить происхождение и точное количество этих вещей сейчас невозможно. Но перед смертью она всё, что осталось, подарила мне. С глазу на глаз. За последние несколько лет такие вещи только дорожали. Я продал. Я состою в клубе коллекционеров. Корочка есть. Как думаете, прокатит или нет? Если нет, - почему?

2. Сестра постоянно проживает заграницей. Недавно приезжала и подарила мне 10000 эуро. Без расписок. Прокатит? Деньги через границу не перевозила совсем, снимала по карточке в банкомате.

Как думаете? Думаю, в скорости вызовут отчитаться, покупку недавно совершил дорогостоящую, так хочу подковаться заранее.

Удача приходит к каждому.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24973

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24973
    # 7 апреля 2008 09:21

Я продал

документы подтверждающие продажу есть???

Если есть - прекрасно прокатит

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • санче Senior Member
    офлайн
    санче Senior Member

1956

18 лет на сайте
    пользователь #56364

Написать сообщение

1956
    # 7 апреля 2008 09:45

Basma, что б ты там не сочинял, главное чтоб была бумажка. Байки про бабушек никого не интересуют. Все должно быть подтверждено документально. Нет бумажки - ты... в пролете.

• spike Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    spike Куратор team Автор темы

9004

23 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 7 апреля 2008 11:37

Basma, переименовал

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 7 апреля 2008 12:18

В Минске в ДК Железнодорожников 2 раза в неделю собираются коллекционеры - это факт. Покупают, продают антиквариат. Никто никому никаких чеков не выдает. Продавать может любой член клуба - приходи, плати за место (столик) и продавай. Это можно проверить и это подтверждается. Почему это обязательно быть документально подтверждено. Интересно в налоговой есть документ (норма закона), по которому все мои источники доходов должны быть подтверждены документально. Причем факт существования монет и ценностей у моей бабушки могут подтвердить мои родственники.

По второму пункту такая же ерунда? Факт дарения денег сестрой должен быть "запротоколирован"? Но ведь в реальной жизни никто не берет расписок с дарящих. Это же бред: "Я, такой то, действительно подарил такому-то такую-то сумму, в чем и расписываюсь". Красота!

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 7 апреля 2008 15:23

В Минске в ДК Железнодорожников 2 раза в неделю собираются коллекционеры - это факт. Покупают, продают антиквариат. Никто никому никаких чеков не выдает. Продавать может любой член клуба - приходи, плати за место (столик) и продавай.

Basma, не знаю как там в клубе, но любой гражданин согласно законам РБ должен платить налоги с получаемого дохода (за небольшим исключением того что не облагаеться)... То что коллекционеры покупают и продают антиквариат и их никто не трогает - возможно лишь потому, что они никому не нужны, но как мне кажеться.. Возможно, согласно правилам клуба, они имеют право ОБМЕНИВАТЬСЯ экспонатами, но никак не продавать...

Во - первых они как минимум занимаються торговой деятельнстью никак не зарегистрировавшись в гос органах

во-вторых получают доход от продажи и не платят с этого никаких налогов...

в третьих - принадлежность имущества именно коллекционеру, должна быть обязательно документально подтверждена, что я так понимаю, тоже игнорируеться в этом клубе...

Налицо - незаконная предпринимательская деятельность связанная с получением незаконного дохода, неуплата налогов, реализация предметов исскуста без должного документального оформления.... По-моему вполне достаточно на лет так 10...

З.ы. как в анекдоте:

- а что его на самом деле никто догнать не может?

- а никто и не пробовал..

- ?????

- а он нах никому не нужен....

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 7 апреля 2008 17:00

ну да, незаконная предпринимательская деятельность человек 100-150 два раза в неделю. Причем, на глазах у органов, постоянно там присутствующих. Короче, всех посадить нах!

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 7 апреля 2008 17:26

Не поленился, достал членскую книжку и Положение о правовом статусе членов Республиканского общественного объединения коллекционеров (БелРООК). Так вот цитирую:

"БелРООК в нашем обществе и в РБ в целом является аккумулятором огромной части движимого историко-культурного наследия, которое его члены сохраняют и умножают в собственных тематических коллекциях для потомков белорусского народа и народов мира. Коллекционер является первой ячейкой музейного дела, за что заслуживает всяческого внимания и поощрения со стороны государственных органов культуры РБ". А Вы говорите посадить... Дальше - больше: "Члены БелРООК истинные коллекционеры и патриоты РБ, приносящие себя в жертву благородному служению культуре, её наследию. Ради этой цели настоящие коллекционеры жертвуют собственным материальным состоянием, приобретая предметы коллекционирования". Исходя из этого делаем вывод, что не просто обмениваются, а именно ПОКУПАЮТ!, т.к. обмениваясь, материальное состояние не изменяется.

Далее: "Члены БелРООК имеют право:

1....

2....

8. накапливать коллекционный материал в результате своей клубной коллекционерной деятельности любых профильно-тематических направлений, изготовленных из различных материалов;

9. совершать в процессе своей клубной коллекционерной деятельности сделки по обмену и реализации собственного коллекционного материала;

10. осуществлять в процессе своей клубной коллекционерной деятельности сделки по приобретению коллекционных материалов любого профильно-тематического направления;

11. обладать личной собственностью на весь коллекционный материал, приобретенный в процессе своей клубной коллекционерной деятельности;

12..."

Никакого криминала не нашел.:znaika:

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 7 апреля 2008 17:46

Ещё. "Статья 64. Партнёрами членов БелРООК в совершаемых операциях по обмену, реализации и приобретению коллекционных материалов, составляющих предметы быта, истории, культуры и искусства, могут быть не только члены БелРООК, но и коллекционеры, не являющиеся членами БелРООК, но обладающие определенным опытом коллекционерной деятельности по формированию тематических коллекций и обладающие свободным коллекционным материалом". То есть обычные люди-коллекционеры, коим я стал сразу после того, как у меня появилась коллекция ценностей, подаренных моей бабушкой незадолго до смерти, а уж потом я вступил в БелРООК.

Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь (раньше не читал эту книжицу, а зря:znaika:), "клубная деятельность членов БелРООК связана необходимостью в участии своеобразной ярмарке купли-продажи, что является естественным процессом перемещения предметов быта, истории, культуры и искусства...".

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 8 апреля 2008 09:07
    Basma:

Ещё. "Статья 64. Партнёрами членов БелРООК в совершаемых операциях по обмену, реализации и приобретению коллекционных материалов, составляющих предметы быта, истории, культуры и искусства, могут быть не только члены БелРООК, но и коллекционеры, не являющиеся членами БелРООК, но обладающие определенным опытом коллекционерной деятельности по формированию тематических коллекций и обладающие свободным коллекционным материалом". То есть обычные люди-коллекционеры, коим я стал сразу после того, как у меня появилась коллекция ценностей, подаренных моей бабушкой незадолго до смерти, а уж потом я вступил в БелРООК.

Чем дальше читаю, тем больше удивляюсь (раньше не читал эту книжицу, а зря), "клубная деятельность членов БелРООК связана необходимостью в участии своеобразной ярмарке купли-продажи, что является естественным процессом перемещения предметов быта, истории, культуры и искусства...".

Все это хорошо, но тема ветки - интерес налоговой к доходам. И если Вы почитаете не только устав общества, но и законы о подоходном налоге и регулирующие предпринимательскую деятельность и тп и не найдете ТАМ отмазок - тогда спрячьте красивую книжку для чтения детям на досуге и руководствуйтесь нормой закона.. Ибо в случае противоречия красивого текста в книжче члена общества и текста закона суд принимает решение на основании закона. А посадки коллекционеров -не такое уж редкое явление.

ПС Если в книжке прописано, что член общества может покупать/продавать, это не значит, что он вправе нарушать законод-во, регулирующее процедуру купли/продажи (в том числе необходимость офрмления док-ов, декларирования и тп).

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 8 апреля 2008 10:12

Коллекционирование и предпринимательская деятельность - это разные вещи, а именно, разные цели. В первом случае - это сохранение и преумножение культурного и истоического наследия, во втором - деятельность, направленная на получение дохода. Так что не надо объединять эти два направления в одно. Занимаясь коллекционированием можно как приумножать свой капитал, так и наоборот, если постоянно покупать более дорогие экспонаты. При этом декларирование, необходимо только определенных направлений коллекционирования.

Не вижу здесь нарушения норм законодательства.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 8 апреля 2008 10:24

Basma, это конечно хорошо, что колекционеры такие все белые и пушистые... Только вот все эти красивые слова - никакого оношение к закону о подоходном налоге и другим законодательным актам регламентирующим уплату налогов и торговлю предметами исскуства НЕ ИМЕЕЮТ... И в суде ей можно будет СЛЕЗЫ вытирать после оглашения решения суда..

Никакого криминала не нашел

А его и нет этого криминала. Ничего из того, что вы процитировали из своей книжки члена общества - как таковое законом не запрещено... есть один ньанс - можно и продавать и покупать, но в ОГОВОРЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ......... А именно зарегить ИП или УП, и спокойно заниматься реализацией своей коллекции выдавая чеки и уплачивая налоги....А пока всем красивым словам из книжечки, написанным каким нить бывшим совковым политруком, можно противопоставить лишь норму закона, которая конечно не так красиво написано, но ОБЯЗАТЕЛЬНА к исполнению...А пока можете изучить УК РБ и что он говыорит на эту тему...

Статья 233. Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой, –

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечание. Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов

1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, –

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

и немного КОАП РБ

Статья 12.7. Незаконная предпринимательская деятельность

1. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью

ну или можете просто посмотреть главы 12 и 13 КоАП РБ.. там практически 60% статей можно применить к любому коллекционеру....

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 8 апреля 2008 10:34
    Basma:

Коллекционирование и предпринимательская деятельность - это разные вещи, а именно, разные цели. В первом случае - это сохранение и преумножение культурного и истоического наследия, во втором - деятельность, направленная на получение дохода. Так что не надо объединять эти два направления в одно. Занимаясь коллекционированием можно как приумножать свой капитал, так и наоборот, если постоянно покупать более дорогие экспонаты. При этом декларирование, необходимо только определенных направлений коллекционирования. Не вижу здесь нарушения норм законодательства.

Basma, это вы путаете две разные вещи. вы для начала определитесь что именно вы хотите узнать...

1. У меня бабушка любимая была 1914 года рождения. Родилась при царе, умерла при А.Г.Л. За свою долгую жизнь нажила 9 детей, кучу внуков, но я был любимый, т.к. почти всё детство и школьные каникулы жил у неё. А теперь давайте пофантазируем. Теоретически у неё от родителей или от мужа могли остаться разные предметы старины и коллекционирования. Монеты царские, предметы всякие... 100% могло быть такое. Выяснить происхождение и точное количество этих вещей сейчас невозможно. Но перед смертью она всё, что осталось, подарила мне. С глазу на глаз. За последние несколько лет такие вещи только дорожали. Я продал. Я состою в клубе коллекционеров. Корочка есть. Как думаете, прокатит или нет? Если нет, - почему?

т.е. тем самым получили доход, причем незаконный.. в таком случае вам было необходимо пойти в специализировнный магазин который занимаеться комиссионной торговлей такими вещами и отдать на комиссию. После продажи, вы бы получили на руки все документы на основании которых вы обязаны внести эти суммы в годовую налоговую декларацию и заплатить с них налоги.

А если вы коллекционер с карточкой, то вам можно лишь обменять свои экспонаты на другие для своей коллекции.....

• Pashka Senior Member
    офлайн
    Pashka Senior Member

2402

21 год на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 8 апреля 2008 11:33

Yuracx, т.е. продажа личного имущества - у нас не законна (не через ИП, УП, комиссионку) ?! Это где такое написано?

А как же:

Статья 12. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы:

...

1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками от возмездного отчуждения:

в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома, одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками, одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности, если иное не предусмотрено частью третьей настоящего подпункта;

в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства;

иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 8 апреля 2008 11:42

Pashka, во первых как я понял речь идет о клубе коллекционеров которые систематически скупают, а затем на этих выставках продают...

во -вторых право собственности на личное имущество, а именно авто, дача, дом и т.д. зафиксирована в соответствующих документах это право подтверждающих. А право собственности на предметы исскуства, про которые говорит Basma, нигде не зафиксированы.. Поэтому под личное имущество не попадает..

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 8 апреля 2008 11:49
    Yuracx:

Pashka, во первых как я понял речь идет о клубе коллекционеров которые систематически скупают, а затем на этих выставках продают... во -вторых право собственности на личное имущество, а именно авто, дача, дом и т.д. зафиксирована в соответствующих документах это право подтверждающих. А право собственности на предметы исскуства, про которые говорит Basma, нигде не зафиксированы.. Поэтому под личное имущество не попадает..

Позвольте не согласиться. Из Ваших слов получается, что личное имущество - это только дома, дачи, машины, на которые есть бумажки, а другие личные вещи без бумажек - это уже не собственность. Ну что тут скажешь?! Получается, я не могу продать диван, телевизор, комп, когда мне деньги нужны, патамушта меня пасодють!

• Pashka Senior Member
    офлайн
    Pashka Senior Member

2402

21 год на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 8 апреля 2008 11:55

Yuracx, Думаю, единственное что могут приписать это предпринимательская деятельность. Но тут придется доказать систематичность, и что покупка совершалась с целью последующей перепродажи.

• Basma Member
    офлайн
    Basma Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #116304

Написать сообщение

382
    # 8 апреля 2008 12:32
    Yuracx:

т.е. тем самым получили доход, причем незаконный.. в таком случае вам было необходимо пойти в специализировнный магазин который занимаеться комиссионной торговлей такими вещами и отдать на комиссию. После продажи, вы бы получили на руки все документы на основании которых вы обязаны внести эти суммы в годовую налоговую декларацию и заплатить с них налоги. А если вы коллекционер с карточкой, то вам можно лишь обменять свои экспонаты на другие для своей коллекции.....

Почему обязательно доход? Доход - поток денег или общая сумма денег, полученная в виде заработной платы, жалования, ренты, дивидендов, процентов, предпринимательской прибыли в течение определенного периода (за год). И опять-таки, это доход, налогооблагаемый. А существуют неналогооблагаемые доходы. Например, от реализации личных вещей. Это первое. Второе, я ведь мог продать и в минус. Тогда здесь не доход, а расход. Так может они мне еще доплатят?