Ответить
  • AllVision Junior Member
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 28 января 2014 17:55 Редактировалось AllVision, 1 раз.
    Макарон:

AllVision, вот... я не инсталятор и не продавец... блин.... я все это время вам пытался доказать - что готовое, не "баснословно дорогое" решение (ваше например) не гибкое. Его функционал позволяет выполнять определенный круг действий в рамках, заложенных производителем и не более. А если этот круг покупатель хочет расширить - это или невозможно или стоит "баснословно дорого". Только и всего. Если покупателя функции устраивают - то ради бога... Я же, не продаю ничего... и даже не пытаюсь вас как-то очернить перед потенциальными клиентами... Просто ошибочно ваше заявление про гибкость... всего то :)

з.ы. Мы с вами спорим, наверно о разных вещах :) Вы - предлагаете просто автоматизацию(несколько процессов свести к одному). А в моем понимании умный дом это все-таки превосходство логической части.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

AllVision:

Вы специалист по работе с шиной smart-bus? Есть опыт подключения к шине через шлюз стороннего производителя? Какие проекты уже успешно завершены? Я к тому, насколько мне можно доверять будет вашим советам?

Мне, как специалисту в этом софте, вообще без разницу какие шины с какими "дружить". Это действительно не проблема, как бы "пафосно" это не звучало :)
    Пример этого полива я взял вот отсюда http://ab-log.ru/smart-house/weather-station и http://ab-log.ru/smart-house/garden_automation
    Как видите, ничего криминального для моей семьи случиться не может. Прекрастно работает... И самое главное - просто реализовано... Что мешает сделать готовое решение HDL?

Согласен что мы отошли от темы. Все таки это уже умный полив)), но никак не "умный дом". Для дома того диапазона уже реализованных возможностей полностью хватает, чтобы считать это работой логики. Т.к. используются и логические модули и сценарии, и уведомления, и возможность удаленного управления. Кроме того все прекрасно объединяется в один графический интерфейс, который удобен и информативен. Все что должно происходить без участия человека в любом случае должно быть высокоэффективным в конечном виде. Иначе как объяснять клиенту что его система не срабатывает с первого раза, либо случаются сбои, которые полностью делают ее неэффективной.
    Наверное поэтому выставляются приоритеты по разработке конкретного направления, и его развития. Обратите внимание на любого крупного производителя, всегда найдется тот, кто скажет - а почему они не производят еще и это?)) Ответ прост - это либо не приоритетно, либо не рентабельно.

HDL.BY - автоматика "умный дом", домашние кинотеатры.
  • Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 30 января 2014 16:01

Ребята, вы, по-моему, действительно о разных вещах спорите. AllVision абсолютно прав в том, что готовое, надёжное и дорогое решение от именитого производителя гораздо лучше для продажи -- потребитель получает надёжный продукт и сервисную гарантию, а продавец солидные премиальные и отсутсвие каких-то заморочек с надёжностью и безопасностью решения. С другой стороны, есть сектор DIY и он очень активно развивается за счёт того, что порог вхождения становится ниже и ниже. Совершенно неверно говорить о какой-то конкуренции здесь, по крайней мере на данном этапе эти направления охватывают разные сегменты. Тот, кто считает, что может сделать сам и уровень надёжности результата его устраивает, тот делает сам. Кто не может, не хочет и может себе позволить купить готовое решение, тот покупает и пользуется. Ни первый ни второй никак не в проигрыше -- каждый получает то, что хочет. Это вообще чего угодно касается, хоть бы мы говорили об изготовлении мебели :)

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 31 января 2014 00:39
    Джей:

Ребята, вы, по-моему, действительно о разных вещах спорите. AllVision абсолютно прав в том, что готовое, надёжное и дорогое решение от именитого производителя гораздо лучше для продажи -- потребитель получает надёжный продукт и сервисную гарантию, а продавец солидные премиальные и отсутсвие каких-то заморочек с надёжностью и безопасностью решения. С другой стороны, есть сектор DIY и он очень активно развивается за счёт того, что порог вхождения становится ниже и ниже. Совершенно неверно говорить о какой-то конкуренции здесь, по крайней мере на данном этапе эти направления охватывают разные сегменты. Тот, кто считает, что может сделать сам и уровень надёжности результата его устраивает, тот делает сам. Кто не может, не хочет и может себе позволить купить готовое решение, тот покупает и пользуется. Ни первый ни второй никак не в проигрыше -- каждый получает то, что хочет. Это вообще чего угодно касается, хоть бы мы говорили об изготовлении мебели :)

Полностью согласен. Хочется просто дать понять, что на нашем рынке есть продукт, которому можно доверять, и есть компании, которые умеют его внедрять. Мы не отстали от жизни. А насчет собственных разработок и внедрений - я только за - повышает уровень интеграции автоматики в общем, и просто приятно что у нас тоже думают современно.

• Home_smart Junior Member
    офлайн
    Home_smart Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 1 февраля 2014 11:30

Джей, AllVision, поддерживаю эту точку зрения.
    По роду деятельности занимаюсь довольно сложными системами автоматизации (АСУ ТП) в энергетике. А в свободное от работы время разрабатываю собственные устройства домашней автоматизации, как и Макарон, ссылки на них выкладывал в этой ветке. Но если первое - это моя работа, то второе - просто увлечение. Но одно и другое не мешают, а наоборот, помогают и дополняют друг друга.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

28036

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

28036
    # 3 февраля 2014 12:46

от теории к практике, приехали aeotec мультисенсоры (температура, освещенность, влажность и движеие) zwave.
    Надо - поставить их и при сработки триггера (например освещенность и движение) включать освещение уличное (пока все проводное, стоит все непроходное, просто выключатели, к ним провода подведены в стенах. Какой самый недорогой модуль должен быть встрен в подрозетник. чтобы замыкать и размыкать фазу? Я так понимаю, что мне подходит только фибаровский fgd211 диммер?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • OnOff86 Neophyte Poster
    офлайн
    OnOff86 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #504825

Написать сообщение

20
    # 4 февраля 2014 20:36

Здравствуйте!

Интересная тема. Сам задумался о создании умного дома у себя в квартире.
    Есть разные мнения, есть предмет разговора, но не видел ни одного примера реализации как от индивидуального специалиста, так и от фирмы (например, AllVision). Только слова...
    Кто -нибудь что-то подобное на умный дом (мне больше нравится уютный дом) сделал у нас в республике?? Если да, то на чём и какой функционал?

Слышал мнение, что делая умный дом у нас в стране необходимо рядом строить маленький домик для умного электрика...

Пока рассматриваю компоненты KNX. Но задумываюсь и о системе с центральным управлением (особенно когда есть системы со встроенным веб-сервером и децентрализованной периферией ).

• Hunter-2034 Senior Member
    офлайн
    Hunter-2034 Senior Member

1102

13 лет на сайте
    пользователь #470233

Написать сообщение

1102
    # 4 февраля 2014 20:45

А как дорого это стоит?

офлайн
    OnOff86 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #504825

Написать сообщение

20
    # 4 февраля 2014 21:11 Редактировалось OnOff86, 1 раз.
    Hunter-2034:

А как дорого это стоит?

http://smarthouser.by/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B/

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 4 февраля 2014 21:31 Редактировалось AllVision, 3 раз(а).
    OnOff86:

Здравствуйте!

Интересная тема. Сам задумался о создании умного дома у себя в квартире.
    Есть разные мнения, есть предмет разговора, но не видел ни одного примера реализации как от индивидуального специалиста, так и от фирмы (например, AllVision). Только слова...
    Кто -нибудь что-то подобное на умный дом (мне больше нравится уютный дом) сделал у нас в республике?? Если да, то на чём и какой функционал?

Слышал мнение, что делая умный дом у нас в стране необходимо рядом строить маленький домик для умного электрика...

Пока рассматриваю компоненты KNX. Но задумываюсь и о системе с центральным управлением (особенно когда есть системы со встроенным веб-сервером и децентрализованной периферией ).

По поводу готовых решений и посмотреть - вы можете в живую увидеть работу автоматики на примере офиса AllVision. Основные контакты есть в моем профиле. Компоненты KNX дороже чем smart-bus от HDL. Все зависит только от вашего бюджета.

p.s: по поводу реализованных проектов в жизни - их хватает в нашей стране, ситуация просто такова, что клиенты не особо афишируют такие покупки. И автоматизация у нас началась даже не 5 лет назад. В любом случае советую вам самому увидеть в работе интересующую вас систему, иначе к правильному решению не прийти.

Касательно дома электрика - все таки если все продумано нормально, и сделано продукцией которая проверена временем, то вряд ли сбои будут чаще, чем при работе более простой электрики. Даже реже. Проблемы после установки чаще всего возникают из-за неправильного процесса проектирования, и монтажа самой шины. Когда уже приходится придумывать что-то на ходу.

офлайн
    OnOff86 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #504825

Написать сообщение

20
    # 5 февраля 2014 08:38
    AllVision:

По поводу готовых решений и посмотреть - вы можете в живую увидеть работу автоматики на примере офиса AllVision. Основные контакты есть в моем профиле. Компоненты KNX дороже чем smart-bus от HDL. Все зависит только от вашего бюджета.

На счёт цены не согласен.
    HDL-bus:Универсальный диммер на DIN рейку, 1-канальный, 6А на канал - SB-DN-DT0106 $385,00
    KNX/EIB:Универсальный диммер 1-канальный, 6А на канал - HDL-M/D01.1 $ 357,00

А вот с точки зрения унификации оборудования и выбора производителей (разнообразие дизайна) KNX заметно выигрывает.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 5 февраля 2014 13:14 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    OnOff86:

AllVision:

На счёт цены не согласен.
    HDL-bus:Универсальный диммер на DIN рейку, 1-канальный, 6А на канал - SB-DN-DT0106 $385,00
    KNX/EIB:Универсальный диммер 1-канальный, 6А на канал - HDL-M/D01.1 $ 357,00

А вот с точки зрения унификации оборудования и выбора производителей (разнообразие дизайна) KNX заметно выигрывает.

Насчет всей линейки HDL вы правы. Но smart-bus более гибок в плане дополнительных возможностей. KNX же позволяет использовать внешний панели (управления) других производителей.
    Но в итоге в зависимости от общих целей, можно использовать совместно обе шины. Для этого производитель обеспечил линейку всевозможными шлюзами.
    p.s - подход к расчету общей стоимости проекта исходя из цены отдельных модулей не очень правилен. Конечный результат может отличаться довольно сильно.

офлайн
    OnOff86 Neophyte Poster

20

13 лет на сайте
    пользователь #504825

Написать сообщение

20
    # 5 февраля 2014 16:05
    AllVision:

p.s - подход к расчету общей стоимости проекта исходя из цены отдельных модулей не очень правилен. Конечный результат может отличаться довольно сильно.

Так ведь в этом суть KNX и их программного продукта KNX ETS.

• SunSeaAndPalms Junior Member
    офлайн
    SunSeaAndPalms Junior Member

81

15 лет на сайте
    пользователь #178752

Написать сообщение

81
    # 8 февраля 2014 10:08

Очень интересная и актуальная для меня тема. Позвольте задать свой вопрос. Собираюсь делать ремонт. Дабы было интереснее, хочу сделать его умнее. В качестве мозгов остановился на http://www.openhab.org/. Открытый продукт с веб/iOS/Android мордой и возможностью подключения Z-Wave, Homematic, EnOcean и т.п. Первый пункт моей работы - диммирующий выключатель для диодного освещения в ванную с возможностью удаленного управления по 1-wire. Интересует именно управление выключателем, чтобы можно было по его внешнему виду определить включен он или выключен. Собственно вопрос - кто-нибудь такое у нас видел? Видел ли вообще?

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 9 февраля 2014 00:13

Вопрос опять же в доработке продукта. Думаю что вопросов касательно индикации вообще не должно возникать к продукту, который хочешь использовать в качестве автоматики. Инфы к сожалению довольно мало.

• smart-knx Neophyte Poster
    офлайн
    smart-knx Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1074444

Написать сообщение

6
    # 9 февраля 2014 18:06

Разрешите присоеденитса.... полностью согласен с Джей - есть несколько совершенно разных направлений - одни типа сделай сам (в том числе и очень неплохие), другие - професенальные годные не только для личного жилья но и для больших зданий ... Это разные направления - нету смысла их сильно сравнивать ...они ни лутше, ни хуже.... они для разных целей и разных клиентов. Професенальные системы ставятса чтобы исправно и надежно работали десятилетиями - надежность на первом месте. чтобы этого достичь и исполгить гарантии клиенту в такое длительное время нужен и професенальный проект и провесенальная установка, програмирование, техподдержка в теченнии многих лет. также долговечный и развитый стандарт незавишющий от одной фирмы (опасно - фирма может обанкротитса, или поменять бизнес....клиенты могус остатса без поддержки)....На все ето нужны средства....отсюдо и большая цена таких систем. Для систем сделай сам - много из этого ненужно - купил, поставил, запрограмировал (сам или друг) - и живу...ну соседу еще сделаем. будет что не так - небольшая и проблема - потерплю месяц пока по эбай куплены девайс придет.... Множество фирм (и известных и однолеток) делают такие системы - и среди них есть очень неплохие. Но вот на клиентах их испытывать не всегда честно... Клиенты тоже разные правда.... главное что они правильно осознавали какую систему им предлагают.... если цена отличаетса в разы - луче подумать на чем сэкономил производитель дешовой системы....функционал часто совпадает - а вот надежность и безопасность систем будет тоже в разы отличатса. Оба направления - большой бизнес и оба имеют полное право на жизнь и развитие, выбор за клиентом....главное чтобы клиент имел бы возможность реально с всеми нюансами систем познакомитса, попробовать, оценить и внешний вид (эргономика и удобство управления далеко не последняя вещь сдес тоже). Здание (дом, гостиница, квартира) строятса на десятилетия а то и столетия....луще чтобы дом служил вам а не вы дому....надежность превыше всего.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Продолжая тему професиональных систем....

Мы рады сообщить, что в декабре 2013 года мы стали сертифицированным центром обучения по KNX (система Умный Дом европейского стандарта http://www.knx.org ) . После завершения обучения в нашем центре и сдачи экзамена Вы получите официальный сертификат Ассоциации КОННЕКС. После регистрации сертификата в Ассоциации КОННЕКС Вашему предприятию будет присвоен статус партнёра KNX (KNX Partner), признанный во всём мире.
    Обучение будет проводиться регулярно. Расписание занятий будет представлено на сайте и в социальной сети Facebook в ближайшее время. Первое обучение в этом году (базовый курс KNX) уже прошло 27-31 января. Сейчас производится запись на вторую группу – обучение на русском языке. Запись производится по эл. адресу support@jung.lt , здесь же можете получить информацию и по ценам обучения.

Курс будет поводится 3-7 Марта в Вильнюсе – времени осталось не много по этому ждем Вашего решения как можно скорей. Следующий курс на русском языке (В Вильнюсе) пока планируем в Октябре и Мае (Киев). Если наберётся желающих – число групп на русском будем увеличивать. При сборе 8 человек можем провести обучение и в других странах – центр обучения мобилен.

Центр технической поддержки JUNG Vilnius

e-mail : support@jung.lt

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25914

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25914
    # 10 февраля 2014 07:43
    SunSeaAndPalms:

Первый пункт моей работы - диммирующий выключатель для диодного освещения в ванную с возможностью удаленного управления по 1-wire. Интересует именно управление выключателем, чтобы можно было по его внешнему виду определить включен он или выключен.

А удовлетворите мое искреннее любопытство. Нафига это надо? Нет, для чего нужен диммер -- я понимаю. И для чего нужна индикация вкл/выкл -- тоже. Но вот все в комплексе? :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

81

15 лет на сайте
    пользователь #178752

Написать сообщение

81
    # 10 февраля 2014 09:55

Land, основная идея сделать выключатель самодостаточным:
    1. Отвалившиеся "мозги" никак не влияют на работу света в ручном режиме
    2. Не надо тянуть доп. проводов от выключателя к "актуатору"
    3. При необходимости заменить надо только выключатель (ну или лампочку)
    4. Можно заменить на самый обычный, пока ждешь (доставки / изготовления "умного";)
    5. На будущее. Управлять по one-wire не только светом, но и подсветкой выключателя.

Но я с удовольствием выслушаю критику и встречные предложения. Только в данном случае хотелось бы обойтись без радио и готовых решений (соль не в умном доме как таковом, а в желании это все сделать самостоятельно).

И да я забыл очень важную деталь. Планируется, что от выключателя к лампочке будет идти постоянный ток.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25914

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25914
    # 10 февраля 2014 10:46
    SunSeaAndPalms:

Но я с удовольствием выслушаю критику и встречные предложения. Только в данном случае хотелось бы обойтись без радио и готовых решений (соль не в умном доме как таковом, а в желании это все сделать самостоятельно).

Вы не верно меня поняли. Я не критиковать, я просто понять хочу, зачем такой функционал, с 1-wire для выключателя в санузле. Предполагается, что Вы будете удаленно включать/выключать свет в санузле? А зачем?

SunSeaAndPalms:

И да я забыл очень важную деталь. Планируется, что от выключателя к лампочке будет идти постоянный ток.

А опять-таки, зачем? И как собираетесь димировать свои светодиоды? Постоянным током? Или я че-то не понимаю? :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

81

15 лет на сайте
    пользователь #178752

Написать сообщение

81
    # 10 февраля 2014 11:33

Land,
    Зачем "Умный свет" в санузле:
    1. Для начала я планирую просто сбор информации без управления. Ушел из дому и не выключил свет - ай яй яй
    2. По мере привыкания надеюсь прикрутить сценарии:
    - Вышел из туалета - выключился свет в туалете, включился в ванной
    - Лежишь в ванной - приглушить свет
    - Голосовое управление
    3. Ну и наверное, самое главное - очень хочется :)

Постоянный ток:
    1. Честно, я полагал, что для правильной работы светодиода нужен постоянный ток. Вник чуть глубже - говорят пофиг, тк незаметно мигание для человека. Надо поэкспериментировать.
    2. В интернете были статьи про диммирование. Говорят можно менять силу тока и импульсами питать. Я не сильно вникал, тк надеюсь на готовое решение.

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 10 февраля 2014 13:52

Интересует тема "умного дома" довольно давно. Но я как "сапожник без сапог", себе так ничего и не сделал... хотя программирование знаю, теорию изучал.

Интересны единомышленники, может кто-то уже на "мегах" (MegaD-328) делал системы. Основная проблема в том, что ремонт давно сделан, переделывать его практически невозможно, а хочется усовершенствований :)

В будущем, в доме буду делать с нуля, но надо на чем-то и начинать, чтобы наработать опыт и выловить проблемы.

Готовые системы практически не рассматриваю из-за их закрытости и дороговизны. Я люблю поменять что-то под себя и часто это абсолютно невозможно в таких системах.