начало - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20009
Так значит было за что???
начало - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20009
Так значит было за что???
mustang_minsk:я реально выпил на двоих с пацаном батл водки ноль семь, ничего не поел просто и поехал на работу. ну и трындец взяли меня теплого. нюх у них что ли...хотя по мне ничего не скажешь
Ну ты и здоров пить, от такой дозы и тока 0.54 промилля, а если б с закуской то наверно 0 было бы
Доброго времени суток, господа!
Ночью (около 00-05, 25 июля) выезжал со стоянки во дворе. Через 10 минут вернулся и стал на прежнее место. На следующий день, вечером, домой позвонил сотрудник гаи (меня дома не было, разговаривала мать) и пояснил, что ваш авто был замешен в дтп, а именно поцарапал чужое авто на стоянке. Дело оказалось вот в чем, владелец поцарапанного авто, обнаружив царапины, вызвал гаи (потерпевший уехал с места, где ночью стояло его авто, и только вечером, когда его авто уже находилось соответственно на другом месте вызвал гаи). Приехали сотрудники ГАИ (меня не вызвали, авто оформлено на отца, а он был в командировке, позвонили только поздно вечером на домашний), зарисовали схему со слов потерпевшего, он указал место, где ночью стояло его авто, также на схеме указано место авто потерпевшего после того, как он переставил свой авто, ну и, соответственно, мое место (где обнаружено мое авто - в 3 метрах потерпевшего). Сотрудники гаи замерили высоту царапин, на моем авто оказались схожие царапинки, на потерпевшем небольшие следы синей краски (предполагаемо - моей). Выезжая со стоянки я действительно не заметил, что мог поцарапать авто потерпевшего, никаких характерных срежетов и звуков не слышал, двигался очень медленно. Чувствуя свой гражданский долг, в объяснительной я написал, что я допускаю тот факт, что повреждения нанес я (высота сходится, краска похожа). После всего этого началось разбирательство, я общался на протяжении около 2 недель с инспектором гаи, который оформлял дтп, доказывал, что действий, направленных на сокрытие факта дтп с моей стороны не было, что дтп настолько незначительно, что я действительно не заметил его (в виду своей неопытности например). По случаю, оказалось так, что повреждения у меня оказались на задней левой арке, которая начала подгнивать и я задолго до предполагаемого дтп купил рем. арку на рынке и договарился ее менять с мастером. Это я все виду к тому, что если бы я был нехорошим человеком, то увидев той ночью, что я цапнул аркой своей чужой авто быстро бы поставил авто в соседний двор и с утра поехал бы к тому мастеру, который к обеду вырезал бы мне эту арку с 2 небольшими царапинками и впаял бы новую. И не ставил бы я свое авто спустя 10 минут на тоже место рядом с поцарапанным... Это я и объяснял гаишнику, он явно проникся моей ситуацией и поверил моему печальному рассказу. Однако, прийдя к зам.нач. Ленинского гаи вместе с тем сотрудником от зама я услышал, что как ни крути тут оставление места дтп, что показания моего свидетеля - ничто, что возможно этой мой свидетель без прав выезжал и задел бампер, и что увидев все это мы специально покинули место дтп...вообщем много чепухи я услышал. В итоге зам сказал гашнику оформлять два протокола - за дтп само и за оставление места дтп. Протоколы оформлялись только 8 августа(более 10 дней со дня дтп- это нормально?), и 15 августа было назначено мне явится на разбор полетов и получение штрафа. Еще 8 августа, при разговоре с замом я сказал, что со статьей оставление места дтп я не согласен, т.к выезжая со стоянки я не заметил того самого дтп, которое вроде как случилось той ночью (я так и написал в протоколе). И вот, сегодня, приехав в гаи ленинского района, прийдя к тому заму я получаю 5 базовых по статье 18.14.6 (максимальное взыскание по этой статье) за царапины на бампере(т.е само дтп) и лишение прав на 6 месяцев за оставление места дтп(18.17.4). Вот так-то.
Про само дтп скажу - скорее всего это я притерся к тому авто, т.к царапинок этих на арке я раньше не замечал, хоть машина и довольно таки старая и подобных царапин на ней хватает.
У Вас, хочу спросить - можно ли дело это доводить до суда? Есть ли у меня шансы? Можно ли будет в суде обжаловать сумму штрафа за само дтп? Как эта процедура происходит? От зама я услышал, что в случае обжалования мне надо писать заявление председателю суда ленинского района и отнести его в гаи (срок обалования 10 дней - на столько мне и дали временное). Что будет после того, как я подам заявление и срок в 10 дней истечет - мне надо будет его продлевать? Вообщем очень хочу выслушать ваше мнение по этому поводу. Помогите новичку.
Могу сфотографировать копии протоколов и выложить сюда.
ПДД пп. 2.40-1. оставление места дорожно-транспортного происшествия - действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - ГАИ) мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства;
а как там у них практика складывается...
тут, мне кажется, все же стоит бодаться.
1) Вы не сбегали с места ДТП и авто в гаражах не прятали, следовательно действий, направленных на сокрытие не предпринимали;
2) мероприятия по установлению (розыску) вещь и конкретная и абстрактная.
но 1 и 2 должны присутствовать в сумме, так что стоит попытать счастья, поскольку 3 метра от места ДТП никак не сокрытие.
пишите и в суд и в прокуратуру.
спасибо за приободрившие слова! Буду писать пока в суд, но суть остается одна, то, что скрытие с места дтп вещь абстрактная это да, но то что гаишники крутят в нужные им стороны - вещь конкретная, причем очень. Посмотрим, что придет из суда. В любом случае это опыт, а в жизни он бесценен )
пока еще ничего не отобрали, но хотят это сделать =)
на моих глазах случилось дтп, чтобы не сделали крайним - остался, да и нужные свидетели не разбежались. на месте никто даже и не думал забирать доки. сейчас городское гаи хочет временно изъять "для проверки". насколько это правомерно? как мне известно, забирают или на месте или по решению суда?
Voode, посылайте на хер... или скажите - что потеряли. предъявИте паспорт - они смогут по базе пробить, есть ли у Вас права или нет..В крайнем случае заплатите по 18.18 КоАП 17 500... А отдать сотрудникам ГАИ в такой ситуации права - очень легко, а вот потом как повернется - непонятно.. и забрать будет очень сложно..
Voode:насколько это правомерно? как мне известно, забирают или на месте или по решению суда?
ПИКоАП
Статья 8.9. Изъятие вещей и документов
2. При нарушении правил дорожного движения, за которое в соответствии с Особенной частью Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается водительское удостоверение и талон к нему, а в виде штрафа – талон к водительскому удостоверению. Взамен изъятого водительского удостоверения и (или) талона к нему выдается временное разрешение на право управления транспортными средствами на срок до исполнения административного взыскания, но не более чем на месяц со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В случае принятия решения о лишении права управления транспортными средствами водительское удостоверение и талон к нему хранятся в органе, осуществляющем контроль за безопасностью дорожного движения, до исполнения взыскания.
т.е. для того чтобы изъять - Вас должны сначала обвинить в нарушении ПДД. а пока этого не произошло - изымать не имеют права...
спасибо.. посылаю уже 2 неделю подряд. вчера говорили что-то про то, что в дтп есть пострадавшие, мол очень надо, чтобы я отдал.
PS копии доков отвозил уже как-то, для какой "проверки" они хотят изъять - для меня загадка.
Voode, я давеча в квартире не мог паспорт найти свой. Искал-искал - не помню, куда положил. Ты тоже можешь дома права потерять. Это не лишает тебя этих прав, даже ездить можешь за 17500 хотя меня обычно по базе пробивали и отпускали бесплатно.
подскажите пожалуйста процедуру обжалования в случае лишения прав (за обгон)
напишу как я думаю, поправьте если что не так:
1. пишется жалоба в суд примерно такого содержания http://stop-gai.by/index.php?showtopic=2422 (как второе сообщение в теме).
Как ее подавать? сразу в суд, или как то пишут через ГАИ ? нужно ли к ней прилагать ходатайства с места работы и т.д. или это уже в суде. Нужно ли в ней отразить что при вынесении постановления был нарушена Статья 11.5. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении (а именно не были приняты ходатайства о смягчении, было заявлено что их надо было приносить заранее).
2. пишется ходатайство на продление временного удостоверения.
и ждем суда ?
sapr,
sapr:Как ее подавать? сразу в суд, или как то пишут через ГАИ ?
в шапке жалобы пишите:
Суд Первомайского района г. Минска
Заявитель: Иванов Иван Иванович,
проживающий по адресу:
г. Минск, ул. К.Чорного, 113-574.Гос. Орган: ОГАИ Советского РУВД г.Минска
г. Минск, Логойский тракт, д. 25, к. 4Жалоба
и отправляете на адрес ГАИ Вашего района.. они обязаны в течение 5 дней передать все материалы в суд сами...
нужно ли к ней прилагать ходатайства с места работы и т.д. или это уже в суде.
все складываете в конверт и чтобы не пропало ничего при пересылке, заполняете опись вложения и отправляете...
Нужно ли в ней отразить что при вынесении постановления был нарушена Статья 11.5. Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении (а именно не были приняты ходатайства о смягчении, было заявлено что их надо было приносить заранее).
конечно напишИте. чем больше нарушений будет со стороны сотрудников ГАИ, тем более надуманным будут их действия и тем нменьше доверия в законности - они будут вызывать у суда..
пишется ходатайство на продление временного удостоверения.
ну можно и просто придти с жалобой и попросить продлить, но когда Вы подадите письменное ходатайство - отвертеться у ГАИ нет никаких шансов
krum:Voode, я давеча в квартире не мог паспорт найти свой. Искал-искал - не помню, куда положил. Ты тоже можешь дома права потерять. Это не лишает тебя этих прав, даже ездить можешь за 17500 хотя меня обычно по базе пробивали и отпускали бесплатно.
через раз.. но надо не забывать что 17500 за каждый непредъявленый документ.
deviator:через раз.. но надо не забывать что 17500 за каждый непредъявленый документ.
интересный подход
а на чем основывается именно за каждый документ, а не в совокупности?
Tofsla, в пдд к сожалению не через запятую перечислены документы, а в столбик в подпункт каждый вынесен. 12.1.1 - 12.1.4 ; так что разные нарушения. исключение лишь само вод. удостоверение (и)или талон - в один пункт.
deviator:через раз.. но надо не забывать что 17500 за каждый непредъявленый документ.
не совсем верно...
Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документОВ, предусмотренных правилами дорожного движения
Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
deviator, а в КоАП ответственность предусмотрена не за каждый документ...а в совокупности... поэтому если у Вас ничего кроме паспорта не будет - штраф все равно максимум 17 500..
deviator:практика к сожалению такова
многозначительно... не могли бы уточнить... все-таки КАКОВА практика????
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
573 |
16 лет на сайте Город:
|
читая топик, возник вопрос..вот к примеру ситуация: вы(№1) отъезжаете со стоянки, уезжаете домой. на ваше место приезжает другой авто(№2), цепляет рядом стоящую машину(№3), свидетелей никакхи нет, и через энное время уезжает. приходит владелец авто №3, видит, что его машина поцарапана. и вспоминает, что рядом с ним стояла ваща машина №1 с таким то гос.номером и т.д. вызывает гаи, оформляют дтп+сокрытие.
теперь вопрос: как доказывается, что именно я цепанул?
Erman, свидетели + характерные повреждения. При большом желании возможна экспертиза.