По моему опыту - жир с тюленем содержит больше воска, после впитывания остается пленка, соответственно выше влагозащита. С кабаном - воска или нет или намного меньше (впитывается его больше, пленки почти нет).
Вопрос вам. Зачем греть жир феном? Жир и так со временем из верхних слоев кожи опускается в нижние (вспомните, как обувь светлеет после пропитки), поэтому надо обувь заново пропитывать, кроме того, перенасыщение жиром ни чем не лучше его отсутствия (обувь быстро потеряет форму, перестает дышать из-за закупорки пор). Не тот случай, когда кашу маслом не портят.
Мне кажется, произошла путаница. В сети много информации про нагрев феном при пропитки Сносилом или Обенауфом. Но это пропитки без жира, а на основе восков и растворителей. Там технология нанесения такая! Прямо на банке написано, что надо греть, и желательно до применения.
Вот, не поленился, даже гуглоперевел инструкцию с сайта производителя
"Для лучших результатов; разогрейте чистые и сухие ботинки или туфли (используйте нагревательную лампу, солнечное окно или фен). Не нагревать выше комфортной температуры обработки 120 ° F. Обильно втирайте SNO-SEAL в кожу. Теплая кожа растопит SNO-SEAL и впитает его глубоко в поры и волокна.
SNO-SEAL Гидроизоляция из пчелиного воска смазывает кожу и защищает от высыхания и износа дольше, чем смазки, масла и животные жиры. SNO-SEAL - это натуральный воск, который, в отличие от других продуктов, никогда не ослабит, не испортит и не сломает кожу, швы и швы.
Советы по применению для SNO-SEAL Original Пчелиный воск Гидроизоляция для кожи
Волшебство Sno-Seal заключается в том, что ПОСЛЕ применения он имеет температуру плавления 155F, так что даже в самый жаркий день он не проникает сквозь кожу. ОСТАЕТСЯ на верхней поверхности кожи, где она необходима для водонепроницаемости, поэтому не требует частого повторного нанесения.
Нанесение возможно только из-за временного растворителя, который снижает температуру плавления до 105F, а затем полностью испаряется. Вот почему Sno-Seal затвердевает во время хранения, если вы оставляете крышку с банки.
Подогрев кожи до 110F до 125F приводит к тому, что Sno-Seal мгновенно тает, когда он касается поверхности кожи, так что он может легко проникнуть внутрь. Существует тонкая, но очень важная разница между нанесением Sno-Seal на кожу и последующим ее нагреванием по сравнению с нанесением на уже теплую кожу. Растворители испаряются в направлении источника тепла. Таким образом, если Sno-Seal наносится и затем нагревается, большая часть растворителя испаряется в направлении фена, оставляя воск на коже. На предварительно нагретых ботинках растворитель испаряется в теплую кожу, впитывая в нее воск.
Вы можете использовать солнечное окно, дровяную печь, нагревательную лампу, духовку 125F или теплый воздух от центрального отопления, чтобы разогреть несколько пар одновременно. Теперь примените Sno-Seal к каждому ботинку и верните его в огонь. К тому времени, когда вы вернетесь к первому ботинку, он будет выглядеть тусклым, указывая на то, что весь воск впитался. Добавьте больше Sno-Seal для каждой загрузки в том же порядке. Когда вы вернетесь к первому, вы можете найти области, которые все еще блестят, что указывает на то, что это больше воска, чем кожа может поглотить. Добавьте немного больше Sno-Seal для тусклых областей каждого ботинка, пока они не станут блестящими в течение нескольких минут. Это оставит небольшой избыток на поверхности. Это идеально для максимальной устойчивости к истиранию от травы и снега.
Если желателен более законченный вид, вы можете удалить излишки полотенцем. Вы также можете нанести цветной крем для обуви прямо поверх сно-тюленя."
Да, и естественно эти все пропитки, хоть воск, хоть жир - для туристической и рабочей обуви, ну или той, в которой ходите по г-нам.
Тот же хромэксель убъете любой из указанных пропиток. Сам Ник Хорвин писал, что достаточно изредка сапфировский реноватье или Venetian shoe cream применять. Да и поры воск тоже великолепно забивает.