NV2006:
Патап (цитата):Из Указа №530 от 25 августа 2006 г. О СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.01.2007 N 23, с изм., внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2006 N 764)
Цитата:
125. Не считаются страховыми случаями факты причинения вреда: .... владельцу транспортного средства (водителю), который в установленном порядке признан лицом, причинившим вред в результате этого же дорожно-транспортного происшествия другому лицу
serwik (цитата):
Патап (цитата): Ведь не зря в таких случаях ГАИ спрашивает у первого - сколько было ударов? - один или два. так если ударов было два, у среднего есть шанс? Или от этого зависит только количество отобранных прав?ИМХО, шанса нет. Ведь сначала ударил второй, затем третий. Раз виновен - см. п. 125 выше. Вся заковыка в том, как классифицируется ДТП - одно или 2.
В 2006 г. в ноябре попал в "паровоз" - стояли на красный на перекрестке и в мою машину въехала сзади девушка на Гольф-3, надев мою машину на фаркоп Пассата. В итоге в выплате мне отказали как раз по причине, что моей машиной в результате этого же ДТП был причинен вред другому лицу. Получилось, что виновник - 1 (девушка), потерпевший - 1 (Пассат), а я как-бы не у дел. В ответе на мою жалобу как раз сослались на п.125, изложив его в вольной трактовке, что моя машина "в установленном порядке признана машиной, причинившей вред другому лицу". Страховку выплатили Пассату - мизерную. Компания - "Белгосстрах". Благо, ремонт 2 бамперов обошелся недорого.
Надо точно знать как была составлена схема сотрудниками ГАИ. Но по Вашему описанию выплатить за передний бампер вам были обязаны. В таком случае жалобу на страховую компанию, обидевшую вас, лучше написать Белорусское Бюро по Транспортному Страхованию, здесь вам и им точно расскажут, что имеется ввиду в пунктах правил.