Tofsla, смотря что вы имеете ввиду под "случаями". за последние полгода-год дословно описанный мной вариант провернул однажды мой друг. сразу оговорюсь, ни под кого он не подставлялся. его авто было запарковано во дворе, друг спал дома, в авто въехала девица. въехала в морду довольно ощутимо, прав у девицы не оказалось в принципе. ессна, она сама никакого гаи не хотела, друг при соразмерной оплате ущерба настаивать не стал. она позвонила папе, приехал папа, дал другу приличную сумму(впоследствии выяснилось что и этой суммы с лихвой хватило на ремонт). на следующий день он отъехал от дома буквально на квартал и запарковался просто вдоль дороги в несильно людном месте. вызвал гаи. гаёвые по словам друга особо не интересовались что/как, абсолютно в рабочем режиме выписали акт(мне еще звонили как понятому, я номер прав диктовал) и уехали. ну а с актом уже смело в страховую за еще одной порцией наличности. он в итоге оказался в солидном плюсе с учетом ремонтов. и еще 2 случая(один с отцом, один со знакомым), когда просто в один прекрасный день находишь некрупную царапинку/вмятину, полученную неизвестно когда, паркуешь, звонишь в гаи ну и далее по тому же сценарию. осыпь осколков и прочие нюансы, это если повреждения сильные. а если небольшая царапина, то никаких нюансов и нет. кста, все вышеперечисленные товарищи отмечали, что у гаишников абсолютно пофигистское отношение ко всей этой процедуре. вот вы говорите, что спец может легко выявить лажу, так оно несомненно и есть. в первом описанном мной случае это было - раз плюнуть(повреждения были неслабые, видел лично). другой вопрос - а нужно ли ему это? зачем? какой у него интерес кого-то выводить на чистую воду? не из его же кармана платится. для них это - чистейшая(!) формальность. поэтому, зачастую, максимум со стороны гаишника - это ворчание из серии "блин, из-за такой мелочи вызываете". но после этого пишет акт. ему не жалко, у него бланков много. и в конце концов все его навыки в выявлении лажи - это не независимая экспертиза, это исключительно его навыки. если упрешься рогом, то выпишут в любом случае.