Ответить
  • AllVision Junior Member
    офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 10 февраля 2014 15:23
    alex_poehali:

Интересует тема "умного дома" довольно давно. Но я как "сапожник без сапог", себе так ничего и не сделал... хотя программирование знаю, теорию изучал.

Интересны единомышленники, может кто-то уже на "мегах" (MegaD-328) делал системы. Основная проблема в том, что ремонт давно сделан, переделывать его практически невозможно, а хочется усовершенствований :)

В будущем, в доме буду делать с нуля, но надо на чем-то и начинать, чтобы наработать опыт и выловить проблемы.

Готовые системы практически не рассматриваю из-за их закрытости и дороговизны. Я люблю поменять что-то под себя и часто это абсолютно невозможно в таких системах.

Похоже стал актуальным вопрос разделения тем. Т.к. самоделки и готовые решения просто рядом не стояли. По куче различных причин и показателей.

HDL.BY - автоматика "умный дом", домашние кинотеатры.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 10 февраля 2014 15:54

AllVision, а до сегодняшнего дня тут прекрастно все сосуществовало :shuffle:

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 10 февраля 2014 17:22
    Макарон:

AllVision, а до сегодняшнего дня тут прекрастно все сосуществовало :shuffle:

Согласен, но вы как человек с системным подходом должны понимать, что получается "фарш". Очень много инфы лишней, как для тех кто интересуется решениями на открытом коде, так и для тех, кто готов приобрести "готовое решение".

• alex_poehali Senior Member
    офлайн
    alex_poehali Senior Member

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 10 февраля 2014 18:16 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

AllVision, позволю тогда уточнить свой вопрос. Я тоже хочу "готовое решение", но для того чтобы выбор был осознанным, а не навязанным, надо знать в деталях все экосистемы. Не люблю когда за меня принимают фундаментальные решения. И нет, я даже не говорю пока про софтовую составляющую, меня больше интересует аппаратная, т.к. софт так или иначе я смогу написать/изменить сам.

P.S. Прекрасно понимаю вас, но не стоит делать скоропалительных выводов. В конце концов, многие системы проф. уровня являются в той или иной степени самоделками, из-за внесенных в них изменений. И выскажу крамолу - но если это не "наколенка", то конечный результат будет превосходить упрощенное "готовое" решение. На то оно и готовое, чтобы уменьшать функционал до тех пор, пока он не станет удовлетворять значительной (но не всей) части потребностей целевой аудитории. При этом оставив большую маржу.

P.P.S. Мы с вами немного знакомы ;)

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 10 февраля 2014 18:42
    alex_poehali:

AllVision В конце концов, многие системы проф. уровня являются в той или иной степени самоделками, из-за внесенных в них изменений. И выскажу крамолу - но если это не "наколенка", то конечный результат будет превосходить упрощенное "готовое" решение. На то оно и готовое, чтобы уменьшать функционал до тех пор, пока он не станет удовлетворять значительной (но не всей) части потребностей целевой аудитории. При этом оставив большую маржу.

P.P.S. Мы с вами немного знакомы ;)

По поводу изменений - их правильнее было бы назвать полноценными итогами испытаний, опыта сотен людей. Который был систематизирован,и доведен до некого конечного на определенный момент баланса.
    Насчет маржы немного не понятно. Если человек, на коленке собирая свой продукт, не считает личное потраченное на это время, то он как бы ничего лишнего не тратит?)) И вопрос кто оградит его от впустую потраченного времени, от потерь комплектующих во время собственных испытаний и т.д. Но интеллектуальный, как минимум труд, компаниям, оказывающим услугу, а тем более производителю, необходимо оплачивать. Как ни крути время любого специалиста стоит денег.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 10 февраля 2014 19:18

AllVision, так ведь потраченное на собирание "на коленке" это обмен своего времени на время инсталляторов, которые тоже бесплатно работать не будут. И за несколько сотен тоже ничего не приготовят Я бы разделял затраты на инсталляцию от затрат капитальных (на оборудование).

В некоторой степени хотел бы провести аналогию с сетями. Если бы они были проприетарными, закрытыми и т.п., то мы не имели бы сегодня такой довольно удобной вещи как локальные сети, которые могут настроить большое количество как специалистов, так и людей научившихся.

А пока что в системах автоматизации я (лично) наблюдаю перетягивание одеяла каждый сам на себя, и это не та конкуренция, от которой выигрывает конечный потребитель.

Я уважаю труд инсталляторов, ведь настраивая что-то себе лично я делаю такую же работу (и я ее также высоко ценю), меня не устраивает привязка к одному производителю или небольшого их количества (Z-Wave - отлично, но какой ценой?..).

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 10 февраля 2014 21:43
    alex_poehali:

AllVision, так ведь потраченное на собирание "на коленке" это обмен своего времени на время инсталляторов, которые тоже бесплатно работать не будут. И за несколько сотен тоже ничего не приготовят Я бы разделял затраты на инсталляцию от затрат капитальных (на оборудование).

В некоторой степени хотел бы провести аналогию с сетями. Если бы они были проприетарными, закрытыми и т.п., то мы не имели бы сегодня такой довольно удобной вещи как локальные сети, которые могут настроить большое количество как специалистов, так и людей научившихся.

А пока что в системах автоматизации я (лично) наблюдаю перетягивание одеяла каждый сам на себя, и это не та конкуренция, от которой выигрывает конечный потребитель.

Я уважаю труд инсталляторов, ведь настраивая что-то себе лично я делаю такую же работу (и я ее также высоко ценю), меня не устраивает привязка к одному производителю или небольшого их количества (Z-Wave - отлично, но какой ценой?..).

второй вопрос - какой процент потенциальных потребителей автоматики (любой) - способен установить ее самостоятельно?. Как этот вопрос решить людям, которые совершенно далеки даже от простейшей наладки? риторический вопрос по моему мнению. Классно, и очень уважаю тех, кто дома сам способен сделать все, как ему по душе. Но таких не более 1%

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 11 февраля 2014 12:04 Редактировалось visyok, 3 раз(а).

Попытаюсь объединить апологетов обоих направлений :beer:
    Предлагаю обсудить схему

Данный проект делался в инициативном порядке примерно лет пять тому (в доме брата).
    Цель - минимизация средств при условии "ни в чем себе не отказывать". Но чтобы надежно и профессионально.
    Реально было потрачено на железо примерно 600-700$ (телевизоры, спутниковые ресиверы, планшеты, телефоны, NAS, медиаплеер уже были и в цене не учтены)
    Трудоемкость по монтажу - примерно человеко-месяц (работы выполнялись несколькими этапами, а если включить время финальных обмывалок по каждому этапу - то два :beer: ). были траты на выключатели, провода, датчики освещения, движения и т.д. но сколько это стоило - не в курсе (покупал не я).
    Трудоемкость на софт (интерфейсы, алгоритмы и т.д.) примерно столько-же.

Т.е. если в ценах для конечного потребителя - пусть 1000 на железо + 1000 на монтаж (интересно можно ли найти проф монтажника за эти деньги в месяц) + 1500 за софт (цену считаю как з/п программера - просьба не клевать если не согласны). + на это всё накладные и налоги (если цена будет официальная). Т.е. при заказе в какой-нибудь конторе стоимость реализации была бы не менее 3000 тысяч.

Сам проектировщик инженерных систем, но лет 25 тому назад в течении десятка лет был надеюсь не худшим конструктором embedded железа, поэтому контроллеров не боюсь. Но не стал выбирать элементную базу в виде микропроцессоров или всяких ардуинок по нескольким причинам:
    1) надежность полученного решения будет близка к 0.
    2) реализация алгоритмов встроенных в систему: PID регуляторов, астрономических часов (включение придомового освещения перед началом сумерек) и кучи протоколов (IR и IP управления всякими DVD) увеличило бы трудоемкость программной части на порядок.

PS: что не травится.
    Понимаю ,что систему управления электропотребителями надо делать децентрализованной (например KNX)? но это цену подняло бы еще.
    Правда для случаев падения системы предусмотрены bypass выключатели (за 5 лет ими пользовались раз 10 в сумме). Но они реально нужны и полезны.

PPS на схеме не показана еще связь между процессором и газовыми котлом (по 232). Но пару лет тому котел поменяли и управление умерло (руки не доходят). А так было удобно - нет никого дома, отопление на минимуме.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
    офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 11 февраля 2014 13:20

Раз уж готовые системы обсуждаем, почему ни слова про LanDrive2? Их в РБ, как я понял, только некая Статиба предлагает. Ценники, конечно, как обычно, не низкие ;)

Добавлено спустя 1 час 6 минут 48 секунд

...и в догонку, KNX это получается нечто вроде пром.стандарта, дорогого. Но возможно ли управление KNХ оборудованием (датчиками, активными компонентами) параллельно контроллеру (или в его отсутствие)?

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 11 февраля 2014 15:57 Редактировалось visyok, 6 раз(а).

LanDrive2 только глянул, сам не пользовал.
    Впечатления:
    - это всеж централизованная система (один котнроллер)
    - программирование (вернее конфигурирование) достаточно убогое - функция "если-тогда-иначе". У брендов (AMX,Crestron) есть несколько уровней программирования - есть конфигураторы для начинающих, а есть С-подобные языки, достаточно мощные и гибкие для организации программы объемом в десятки тысяч функций с сотнями тысяч переменных. Новые версии контроллеров имеют многозадачную ОС реального времени. Т.е. можно загрузить в память несколько изолированных задач - микроклимат, охрана, свет, AV... и если одна зависнет, остальные будут работать. В LanDrive2 объем возможной задачи не знаю, но он навряд ли более нескольких сотен функций.
    Например, как организовать опрос проектора в домашнем кинотеатре с целью считать оставшийся ресурс лампы... с помощью конструкции Если...то..иначе конешно можно, но геморрой блин, будет. А реализация сложной математики вообще невозможна (тот-же PID регулятор).
    - модбас это промышленный протокол, и говорить о открытой архитектуре - значит лукавить. Кто будет, например покупать себе домой
    что нибудь из этого:
    http://www.schneider-electric.com/products/ru/ru/3900-plk-pk-sovm ... 533-twido/
    Да, данное железо заточено под модбас, но стоит, как самолет.
    Если кто знает что дешевое для дома с модбасом, не таитесь - постите.

О KNX. Это открытый стандарт (иное название EIB). Его поддерживают Legrand, Merten, Jung, АВВ и куча еще кто. В отличие от централизованных систем, KNX децентрализованная - т.е. в каждой железке стоит по маленькому процессору, который всё время слушает шину и при появлении в ней команды, адресованной конкретно данному устройству (или группе) выполняет её. Центрального контроллера просто не нужно.
    По идее система KNX может начинаться с двух железок: актора (или актуатора - т.е. умного реле) и сенсора. Сенсор генерирует телеграмму в шину с сообщением о событии (нажали кнопку, упала освещенность, сработал датчик и т.д.) Актор использует данные из телеграммы и включает что надо. Это предельно упрощено, но в сети куча книжек по данной теме (например: "KNX. Руководство по системной технике для автоматизации зданий и домов" ) Если использовать дорогие кнопочные посты, например Jung, которые применятся в 5*****+ гостиницах, то конечно, стоимость системы на базе KNX будет до 1000$ за группу (кнопка+светильник).
    Но если использовать многовходовый сенсор, например такой:
    http://katalog.merten.de/Liste.1009.0.html?&asimGroupId=1001960&a ... 3d1a9eee6d
    И такой актуатор:
    http://katalog.merten.de/Liste.1009.0.html?&asimGroupId=1002038&a ... 5f1a1f36e1

то, за 900 Евро получается система 8 входов -> 8 релейных выходов. Т.е. чуть более 100Евро за группу. В качестве входных устройств можно ставить любые выключатели (даже общества слепых), датчики и т.д. Потом система наращивается при необходимости не только Мертеном, но и любой совместимой железкой (сенсорами, акторами и пр.). Нормально будет работать, например, система из сенсоров Легранда и акторов Мертена или ABB...
    В качестве бонуса децентрализованных систем. В случае выхода из строя ЛЮБОГО элемента, все остальные продолжают работать.

Да... к мертену я никаким боком. Просто первое, что попалось на просторах инета с ценой. Не удивлюсь, если можно найти что либо, KNX совместимое по более приятной цене.

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 11 февраля 2014 20:44

visyok, я цены на LanDrive2 уже посмотрел. Даже датчик температуры это больше 150 баксов. Один ;) Обычный диммер столько же. И т.д. Z-Wave и тот дешевле (и все равно же дорогущий).

KNX сам по себе интересен, но его можно только на стадии ремонта рассматривать. В готовую квартиру/дом его никак не прикрутить.

P.S. Меня интересует автоматизация как обжитой квартиры, так и перспективного дома (где можно изначально подготовить все так, чтобы сделать по любой нужной технологии). И для первой единственным вариантом будет некий винегрет из компонентов, даже не сильно мной любимых 433 МГц устройств ;( Чисто по комнатам можно будет использовать MegaD с Ethernet, т.к. датчики разводить из входной коробки никак не получится...

• smart-knx Neophyte Poster
    офлайн
    smart-knx Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1074444

Написать сообщение

6
    # 11 февраля 2014 20:47

чуть поправлю "По идее система KNX может начинаться с двух железок: актора (или актуатора - т.е. умного реле) и сенсора." - ,этого нехватит - нужен еще блок питания . С всем остальным согласен - кроме конечно что Мертен дешевле JUNG :)

alex_poehali, не совсем понял вопрос о управлении паралельно контролеру....

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 12 февраля 2014 08:27

smart-knx, может неверно выразился. Имелось в виду выполнение более сложных сценариев, инициируемых выделенным компьютером.
    Первое что пришло в голову (мне не нужно) - распознали движение около входа в квартиру, включили там свет, распознали лицо и в зависимости от результата выполнили определенные действия. Само собой, записали в базу ;)

• smart-knx Neophyte Poster
    офлайн
    smart-knx Neophyte Poster

6

10 лет на сайте
    пользователь #1074444

Написать сообщение

6
    # 12 февраля 2014 12:02

alex_poehali, тут единственно что неможет самостоятельно KNX изделия (но это и ненадо) - распознать лицо. но если у вас есть такая система (есть у производителей камер) и она выдает скажем IP сигнал - то он просто превращяетса KNX команду - дальше уже может работать любой сценарий с сложнейшей (по желанию) логикой. Нащет лица сделаных в живую систем не видел - а нащет распознавания номеров машин и в зависимости от номера запуска разных сценариев действия (далеко не только открыть ворота) - да.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 13 февраля 2014 10:54
    smart-knx:

чуть поправлю "По идее система KNX может начинаться с двух железок: актора (или актуатора - т.е. умного реле) и сенсора." - ,этого нехватит - нужен еще блок питания . С всем остальным согласен - кроме конечно что Мертен дешевле JUNG :)

alex_poehali, не совсем понял вопрос о управлении паралельно контролеру....

По ценам не ко мне... что накопал за 5 минут в гугле, то и высказал. А как цена формируется - не ко мне :-?
    Блок питания для удешевления можно брать не KNX... 30вольт + фильтр

smart-knx, ну я придумаю например еще с десяток задач, которые не реализуются в KNX напрямую. Например одна из них - мне надо считать содержимое каталога с сервера и вывести его на экран. Сервер - linux (NAS), доступ - по telnet (авторизация и обработка ответа)
    Зачем? ну например организовать поиск фильма в медиатеке мультирума.... кстати поиск (обработка списков) - еще одна задача, которую в KNX не реализовать. Надо городить дополнительную приблуду...

офлайн

8310

21 год на сайте
    пользователь #8718

Написать сообщение

8310
    # 13 февраля 2014 11:10 Редактировалось alex_poehali, 1 раз.

Меня (пока не разобрался?) в KNX привлекает только якобы упрощение разводки того же освещения/'электропроводки, во всяком случае про это много где вскользь написано, без конкретики.

Что на этот счет можно сказать?

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 13 февраля 2014 11:19
    alex_poehali:

visyok, я цены на LanDrive2 уже посмотрел. Даже датчик температуры это больше 150 баксов. Один ;) Обычный диммер столько же. И т.д. Z-Wave и тот дешевле (и все равно же дорогущий).

KNX сам по себе интересен, но его можно только на стадии ремонта рассматривать. В готовую квартиру/дом его никак не прикрутить.

P.S. Меня интересует автоматизация как обжитой квартиры, так и перспективного дома (где можно изначально подготовить все так, чтобы сделать по любой нужной технологии). И для первой единственным вариантом будет некий винегрет из компонентов, даже не сильно мной любимых 433 МГц устройств ;( Чисто по комнатам можно будет использовать MegaD с Ethernet, т.к. датчики разводить из входной коробки никак не получится...

Любая автоматика начинается с понимания что хотим получить и оптимизации структуры будущей системы под данную задачу.
    Есть несколько ньюансов:
    1) решение задачи путем выбора бренда - попадалово на деньги. У каждого бренда есть сильные и слабые стороны. Но все стороны чего-то стоят. ИМХО надо выбирать те элементы от разных изготовителей, реализация поставленных задач на которых наиболее эффективна (дешева). Поэтому наиболее правильный подход (ИМХО) зная сильные и слабые стороны продуктов - делать некую компиляцию/интеграцию...
    2) Про обжитую квартиру. "Умный дом" - это инженерная электронная система. И основа ея - специализированные проводки. Плюньте в глаза тому, кто предлагает использовать для передачи сигналов радиодиапазон, проводку 220в и т.д. Это равно тому, что вы ставите в зависимость безопасность, здоровье, комфорт себя и своих близких от какой-то батарейки или аналогичной мелочи (помех проезжающего под окном трамвая). Аналогичный пример: ничего не мешает заземлить стиралку за трубу водоснабжения. Земля будет. Но и вероятность появления фазы в ванной - тоже будет. Лучше не рисковать. Реализация должна быть супер надежной и правильной.

Добавлено спустя 17 минут 18 секунд

alex_poehali:

Меня (пока не разобрался?) в KNX привлекает только якобы упрощение разводки того же освещения, во всяком случае про это много где вскользь написано, без конкретики.

Что на этот счет можно сказать?

Зависит от ТЗ.
    Топология KNX примерно следующая:
    1) в центре этажа, помещения ставится щиток управления (обычно рядом с электрическим щитком), в котором устанавливают акторы, блоки питания, логические модули, таймеры и другие железки.
    2) от электрического щитка с защитной автоматикой (аварийные выключатели) провода, идут через акторы к группам потребителей (светильникам).
    3) по всей квартире (дому, этажу) пускается сигнальный кабель (обычно 4 проводный, но можно и 2-проводный с жилой чуть толще витой пары), который проходит через все датчики, выключатели, настенные сенсорные и кнопочные панели и пр. Топология - свободная. Этот кабель приходит в щиток управления.

Т.е. без дополнительной проводки (сигнальный кабель) - не обойтись.
    Проводка 220В - тоже усложняется. Если без системы управления ОДИН провод из щитка 220В шел в комнату на выключатель (например, тройной), от выключателя уже три провода шли на три светильника ВНУТРИ комнаты, то с системой управления нужен сигнальный провод от настенной кнопочной панели (сенсора) в шкаф управления и из шкафа идут УЖЕ ТРИ провода 220В в комнату к светильникам.

Что становится проще. Сложные схемы. Например проходная прихожая в которой один светильник и три двери. У каждой двери надо поставить по выключателю для возможности включения/выключения ОДНОГО светильника. При обычной проводке схема получается очень запутанной и сложной. В KNX остается два провода один сигнальный через три выключателя и один - к светильнику.
    Если количество дверей не 3, а 5 (а светильников не 1 а несколько - верхний свет, нижний, ночная подсветка и т.д ) сложность обычной проводки вырастает в несколько раз (количество проводов в стенах - десятки). У KNX остается те же два провода - один сигнальный, и один к светильнику (или по количеству светильников).

PS Данная топология свойственна не только KNX, но и любой другой системе, в том числе централизованной:
    - провода для сбора сигналов по шине...
    - силовые провода питания потребителей радиально от шкафа автоматики/питания напрямую к потребителям.

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 13 февраля 2014 12:14 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).

Есть мнение, что самый дешевый вариант, да и вообще дешевый, абсолютно не самый эффективный.
    Насчет топологии - наиболее предпочтительная для большого числа устройств в шине (KNX и smart -bus) - шлейф.
    И обычно, человек который реально хочет сделать у себя что то качественное и стабильное в эксплуатации, смотрит как это выглядит и работает в реальности, но никак не на страничках в интернете и не по советам купить и сваять на коленке.
    И насчет поиска фильма и тд в медиатеке мультирума. Нужно четко понимать что не каждое устройство и не каждый софт может работать друг с другом. Поэтому отталкиваются именно от производителя, а нет от низких цен.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14015

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14015
    # 13 февраля 2014 12:24 Редактировалось Макарон, 3 раз(а).
    AllVision:

Нужно четко понимать что не каждое устройство и не каждый софт может работать друг с другом

Ну это относиться только к закрытым системам. А между открытыми xml гоняется только в путь. Хотя опят же... на коленке, на коленке :D

p.s. нужен мне набор сенсоров, лазерный луч + определение его пересечения, кто-нибудь предложите что-нибудь готовое... плиз...

офлайн
    AllVision Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #910925

Написать сообщение

76
    # 13 февраля 2014 12:40 Редактировалось AllVision, 2 раз(а).
    Макарон:

AllVision:

Нужно четко понимать что не каждое устройство и не каждый софт может работать друг с другом

Ну это относиться только к закрытым системам. А между открытыми xml гоняется только в путь. Хотя опят же... на коленке, на коленке :D

p.s. нужен мне набор сенсоров, лазерный луч + определение его пересечения, кто-нибудь предложите что-нибудь готовое... плиз...

боюсь что сейчас лазерный луч не особо востребован). Но вы могли бы сказать для каких целей.
    насчет сенсоров выбора море у каждого производителя.