Эксперты рассказали, как правильно ухаживать за обувью и чем опасны дешевые кремы
В состав качественного крема должно входить: воск, желательно, пчелиный, жир, ланолин, краситель, растворитель и эмульгатор. Воск защищает и отталкивает грязь и влагу, жир и ланолин увлажняют кожу, краситель - восстанавливает цвет, растворитель - уничтожает грязь, а эмульгатор - соединяет между собой компоненты крема.
...
Далее важно отмыть обувь от старого крема. Для этого можно купить соответствующие шампуни, так же воспользоваться очистителем стекла.
Когда обувь высохнет, желательно нанести на него жир норки или другой животный жир. Он прекрасно отталкивает воду и защищает обувь от трещин.
Народные средства
Как размягчить кожаную обувь в домашних условиях: особые моменты
Как использовать касторовое масло для ухода за обувью в домашних условиях
Кожаную обувь приходится защищать не только от сырости, но и от пересыхания. Летом натуральная кожа теряет влагу. Она становится жесткой, может потрескаться.
Лучшее средство от сухости – касторовое масло. Им покрывают обувь перед тем, как убрать на хранение.
Касторовое масло - это вещь! Я и сапоги кожаные смазывал им и кожаное пальто. Великолепно размягчает кожу, делает её водоотталкивающей. Но первое свойство важнее. Если обувь долго лежала, до начала носки, то она потихоньку теряла влагу (пересушивалась) при хранении. Поэтому, если сразу надеть и носить, то растрескается моментально
Лучшие способы размягчения кожаной обуви
Нутряное сало — лучший смягчитель
Многие предпочитают именно это средство для ухода за кожаной обувью всем дорогостоящим кремам и лосьонам из магазина.
...
Что еще можно попробовать
Если позволят время, можно приготовить специальный крем для обуви. Смягчающая мазь состоит из таких компонентов:
воск — 3 части;
скипидар — 1 часть;
касторка — 1 часть.
Воск растапливают на водяной бане, затем смешивают со скипидаром и касторовым маслом — его можно приобрести в аптеке в пузырьке или в капсулах. Полученную эмульсию переливают в баночку с крышкой и оставляют до полного остывания. Потом используют для обработки загрубевшей натуральной кожи.
Кстати, такое средство можно наносить на швы — оно будет работать как водоотталкивающее. Но не забудьте после впитывания хорошенько отполировать свои туфли, сапожки или ботинки.
Для придания кожаной обуви водоотталкивающих свойств давно и успешно юзаю смазку Литол-24. В отличие от циатимов-солидолов не разрушает кожу, а, напротив, смягчает и защищает.
Открыл это свойсво литола, кстати, случайно - работая с этой смазкой, обнаружил, что после неё кожа рук становится как после крема. Решил испытать на обуви. Получилось.
Народные умельцы из этой ветки:
Отсюда
mixtos:
Воск для обуви готовил сам. Взял пчелиный воск очень чистый, стырил у жены воск для интимной депиляции ( в составе парафин, пчелиный воск и еще натуральные ингредиенты, думаю химия для таких зон не приемлема), купил касторовое масло в аптеке, льняное в магазине. Нагрел на водяной бане масло (льняное и касторовое), ввел равными частями пчелиный воск и воск для депиляции для нужной мне консистенции (все ингредиенты очень хорошо растворились).
И получил Чудо воск!
Мне очень нравится. Хорошо впитывается, питает, и дает устойчивый глубокий блеск. Правда полировать можно только на 2-3 день после нанесения.
Обладает очень хорошими водозащитными свойствами.
если кому нужно могу банку с воском сфоткать
Отсюда
я тоже сам делал воск (10г воска (осветленного), 10г утиного жиру, 10г касторового масла, 10г масла жожоба, 40г живичного скипидару...разогреть все на водяной бане и влить терпентину). Пробовал сначала без скипидару, результат как у Вас, сохнет долго, около 2х дней...с скипидаром обратил внимание, что сохнет быстро и впитывается глубже, видимо скипидпар воски и жиры тянет вглубь кожи, что хорошо.
Кто-нибудь еще пользуется подобными народными методами?