yana-minsk,
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22296 |
16 лет на сайте Город:
|
Всем привет. Подскажите пожалуйста, заканчивается контракт и его не продлевают, рабочий год исчисляется с июля месяца. На момент окончания контракта у меня будет 15 дней отпуска (за время с июля по декабрь 2022) и мне говорят идти в отпуск, по его окончанию придти забрать трудовую. Могу ли я отказаться от отпуска и получить компенсацию ? Если да, то можно выдержками из законна и тп.?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
hoolsat:Всем привет. Подскажите пожалуйста, заканчивается контракт и его не продлевают, рабочий год исчисляется с июля месяца. На момент окончания контракта у меня будет 15 дней отпуска (за время с июля по декабрь 2022) и мне говорят идти в отпуск, по его окончанию придти забрать трудовую. Могу ли я отказаться от отпуска и получить компенсацию ? Если да, то можно выдержками из законна и тп.?
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
то есть до увольнения отпуск подлежит использованию при соблюдении порядка его предоставления
Статья 173. Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя
Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
если же до увольнения ,к примеру,остался день ,два итд—то тогда уже действует ч1 ст179 ТК РБ
Leo.mogilev:то есть до увольнения отпуск подлежит использованию при соблюдении порядка его предоставления
Понял, спасибо
Добрый день. Подскажите...
Если в конторе задерживают з/п (платили последний раз в конце сентября), то я могу быстро уволится? (в течении пары дней) ???
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
ALF2:Добрый день. Подскажите...
Если в конторе задерживают з/п (платили последний раз в конце сентября), то я могу быстро уволится? (в течении пары дней) ???
Если наниматель согласится по соглашению сторон, то да,
после того как намекнули бы ему о перспективе увольнения из-за нарушения нанимателем законодательства о труде
Это для случая срочного тд(контракта))
Если же обычный тд, то можно после подачи заявления прождать и месяц, если наниматель не пойдёт навстречу
Leo.mogilev:после того как намекнули бы ему о перспективе увольнения из-за нарушения нанимателем законодательства о труде
там посоны тердолобые....намеки не прокатывают))))
если я им "намекну" про письменную жалобу в инспекцию труда (туда же обращаются с подобными вопросами?) - невыплата зп 2 мес является достаточным основанием?
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
ALF2:Leo.mogilev:после того как намекнули бы ему о перспективе увольнения из-за нарушения нанимателем законодательства о труде
там посоны тердолобые....намеки не прокатывают))))
если я им "намекну" про письменную жалобу в инспекцию труда (туда же обращаются с подобными вопросами?) - невыплата зп 2 мес является достаточным основанием?
Да, туда и обращаются
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте. По контракту к отпуску положена мат помощь в размере 1 оклада. Ситуация следующая, в 2022 году в отпуске не была ( должна была пойти в ноябре, но не получилось, было много работы). В январе иду в отпуск и узнаю, что мат помощь к отпуску за прошлый год получить нельзя. Что она «сгорела» и ничего с этим сделать нельзя. Что мне делать в данной ситуации? Не хочется терять крупную для меня сумму денег, не по своей вине.
IRINA_PL:Здравствуйте. По контракту к отпуску положена мат помощь в размере 1 оклада. Ситуация следующая, в 2022 году в отпуске не была ( должна была пойти в ноябре, но не получилось, было много работы). В январе иду в отпуск и узнаю, что мат помощь к отпуску за прошлый год получить нельзя. Что она «сгорела» и ничего с этим сделать нельзя. Что мне делать в данной ситуации? Не хочется терять крупную для меня сумму денег, не по своей вине.
Если это прописано в контракте или колл договоре, то ничего нельзя
здравствуйте. работаю в учреждении здравоохранения, контракт до 2024 года. увольнять по соглашению сторон не хотят, мотивируют тем, что некому работать. могу ли я разорвать трудовые отношения в связи со сменой места жительства или это не 100% гарантия увольнения? в какие сроки должны это заявление рассмотреть и имеют ли право отказать? спасибо
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
Awinu:здравствуйте. работаю в учреждении здравоохранения, контракт до 2024 года. увольнять по соглашению сторон не хотят, мотивируют тем, что некому работать. могу ли я разорвать трудовые отношения в связи со сменой места жительства или это не 100% гарантия увольнения? в какие сроки должны это заявление рассмотреть и имеют ли право отказать? спасибо
можете;
при отказе—в судебном порядке
Добрый день!
Руковожу подразделением,которое в декабре 2022 года в соовтетствии с приказом нанимателя осуществляло оказание услуг по догоовру со сторонней организацией. Приказом былпо предусмотрено повышение премиальных выплат работникам (персонально каждому) в случае выполнения работ в сжатые сроки. Реботы выполнены в установленные сроки. Акт выполненных работ подписан заказчиком. Нареканий по качеству работ не поступало. Денежные средства за выполненные работы перечислены на счет предприятия. Однако установленные приказом премиальные не выплачены без объяснения причин.
Оказание услуг по договорам должностными инструкицями и контрактами не предусмотрено. Что посоветуете по алгоритму дальнейших действий. Спасибо
antey75:Добрый день!
Руковожу подразделением,которое в декабре 2022 года в соовтетствии с приказом нанимателя осуществляло оказание услуг по догоовру со сторонней организацией. Приказом былпо предусмотрено повышение премиальных выплат работникам (персонально каждому) в случае выполнения работ в сжатые сроки. Реботы выполнены в установленные сроки. Акт выполненных работ подписан заказчиком. Нареканий по качеству работ не поступало. Денежные средства за выполненные работы перечислены на счет предприятия. Однако установленные приказом премиальные не выплачены без объяснения причин.
Оказание услуг по договорам должностными инструкицями и контрактами не предусмотрено. Что посоветуете по алгоритму дальнейших действий. Спасибо
Комиссия по трудовым спорам или суд.
Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 233. Понятие индивидуального трудового спора. Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые спорыИндивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между нанимателем и работником (лицом, которому отказано в заключении трудового договора, уволенным работником) по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов, соблюдения условий трудового договора.
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:
1) комиссиями по трудовым спорам;
2) судами.
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
35743 |
8 лет на сайте Город:
|
antey75:Добрый день!
Наниматель может уменьшить размер премий или вообще их не платить из-за сложного финансового положения, например если из-за кризиса уменьшилась прибыль. Для того чтобы суд это решение признал законным, важно, чтобы такое условие было отражено в ЛПА, который регулирует порядок премирования.
Добрый день. В связи со сменой работы хочу уволиться с контракта (истекает летом). Приглашение на новое место работы уже есть. Попробовал мирно договориться с руководителем: остаюсь на 0,5 ставки тут совместителем, а на новом месте работы - на 1,0 как основное место работы. Отпускать не хочет, аргументируя «ну, кто ж твою ставку закрывать будет». Работать есть кому. Вопрос в следующем:
1) Если меня уволят по статье за прогул, в какие сроки со мной обязаны расторгнуть контракт и вернуть мне на руки трудовую книжку? Чтоб не случилось ситуации, что мне назло тянут время с увольнением.
2) Правильно я понимаю, что даже при увольнении по статье за прогул мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (отпуск должен быть в 2023ем году)?
1673323:2) Правильно я понимаю, что даже при увольнении по статье за прогул мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (отпуск должен быть в 2023ем году)?
Должны, но отпуск предоставляется за целый отработанный год