Для выбора вытяжки используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
подскажите как выбрать вытяжку.
производитель важен или нет?
очень много появилось производства китай.
а производительность насколько важна?
спасибо.
Для выбора вытяжки используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
подскажите как выбрать вытяжку.
производитель важен или нет?
очень много появилось производства китай.
а производительность насколько важна?
спасибо.
INTent:А если поставить встраиваемую, сильно будет влиять на фасады над электроплитой тепло?
Смотря, что за фасады…
добрый день!
подскажите, пожалуйста, что выбрать?
https://catalog.onliner.by/compare/tribute50bl+gloucester50bk+wk4 ... ka00021447
Имеем вот такую стену
Здравствуйте! Может кто даст совет. Имеем дешёвую вытяжку Zorg Candy, сделано якобы в Турции. Новая. Подключил, включаю: шумит сносно, но явно слышен посторонний гул, фон с частотой сети 50 герц. Этот звук прилично раздражает. Мастер по гарантии сразу стал отмораживаться: мол гудит из-за воздуховода. Включили только вытяжку: всё равно фонит. И не знает, как устранить. Что может фонить? Плохо залиты обмотки двигателя? Конденсатор потерял ёмкость? Это всё-таки вытяжка, а не динамик.
Ни кто с подобным не сталкивался?
jimby:Хотелось бы всё таки слышать звук
Телефон не смог записать фон 50 герц. Видимо слишком низкая для него частота. Звук похож на если подключить старую советскую трансформаторную радиоточку в сеть 220 вольт.
Доброго дня! Подскажите по поводу вытяжек Korting. В частности интересует Korting KHI 6997 X.
Всем привет!
Подскажите,пожалуйста, у кого есть опыт использования вытяжки с рециркуляцией?
Есть ли смысл их покупать: как они по шуму и производительности, улавливают ли запахи, на сколько хватает фильтра?
Как они в сравнении с обычными?
Если есть возможность вывести в вентканал, то от затеи с рециркуляцией стоит отказаться. Единственное, с циркуляцией будет работать тише…
jimby:Если есть возможность вывести в вентканал, то от затеи с рециркуляцией стоит отказаться.
Я бы так не сказал. Для эффективной (в плане улавливания жЫра) работы вытяжного зонта он должен иметь хорошую производительность. Минимум 800, а лучше 1200+ кубов в час. Это много. Это реально ОЧЕНЬ МНОГО. Приток такого объема воздуха через окна 2-3 комнат обеспечат в них ощутимый сквозняк и изрядный холод. И ещё вопрос с вентканалом, как он справится с запихиванием в него такого объема воздуха. У брата знакомого была история: готовил попкорн в микроволновке и забыл его там. Дыма и горелого запаха было много. Включил он вытяжку свою, вроде 600 кубов (но бошевских, не кетайских) в час. А в общем вентканале, наверное, где-то повыше кто-то его заузил холодильником, как обычно. В результате МЧСники добрый час бегали по квартирам, искали где горит. Хотя, оно, может и полезно: напихать соседям в квартиры разных запахов. Чтобы зашевелились и, с помощью ЖЭСа заставили виновника восстановить стояк вентиляции. Жарить чеснок, наверное, очень классно. А потом туда селёдочку на сковородку. Ням-ням!
Поэтому логичнее работать вытяжному зонту в режиме рециркуляции, очищая воздух от жира и прочих аэрозолей жировыми фильтрами. Для богатых - можно ещё и угольные фильтры для уменьшения запахов. А от запахов просто чтобы одновременно работала общая вытяжка разумной производительности (10-кратный объем кухни) в час. Либо переключатель "зима/лето". Летом работать на вытяжку, зимой рециркуляция.
DVK:Жарить чеснок, наверное, очень классно. А потом туда селёдочку на сковородку. Ням-ням!
Поэтому логичнее работать вытяжному зонту в режиме рециркуляции, очищая воздух от жира и прочих аэрозолей жировыми фильтрами. Для богатых - можно ещё и угольные фильтры для уменьшения запахов. А от запахов просто чтобы одновременно работала общая вытяжка разумной производительности (10-кратный объем кухни) в час. Либо переключатель "зима/лето". Летом работать на вытяжку, зимой рециркуляция.
Как часто дома меняете фильтра в вытяжке? Через сколько селядец перестаёт фильтроваться?))
jimby, увы, я рециркуляцию в геттоячейке не делал. У меня зимой топят так, что коллективного тепла не жалко, вытяжка работает на квартиры соседей через общий вентканал. Жировые фильтры мою где-то раз в месяц-два (у меня они не алюминиевые, а из нержавейки - отлично моются в ПММ). Угольных нет и не планирую даже в доме, где рециркуляцию наверняка делать буду. Потому что менять их постоянно - так себе удовольствие.
DVK:А в общем вентканале, наверное, где-то повыше кто-то его заузил холодильником, как обычно.
600 кубов час даже не зауженный не обеспечивает вентканал. И да, DVK, абсолютно прав. Если вы хотите 600 кубов выпихивать, вам надо обеспечить такой же приток. Например из вентиляции санузла
DVK:Угольных нет и не планирую даже в доме, где рециркуляцию наверняка делать буду. Потому что менять их постоянно - так себе удовольствие.
я менял раз в месяц, в принципе нормально было
Land:600 кубов час даже не зауженный не обеспечивает вентканал.
Да ладно! Вентканал имеет внешние размеры где-то 700*600, выложен в четверть кирпича, т.е. толщина стенок где-то 80мм. Получается, внутри 54*44 см. S=2376 см2. Не пропустит 600 кубов в час?
DVK:Не пропустит 600 кубов в час?
зависит от давления, которое может создать ваш вентилятор и длинны столба воздуха. У меня с десятого на крышу 16-ти этажки не справлялся Сименс.
Land:DVK:Не пропустит 600 кубов в час?
зависит от давления, которое может создать ваш вентилятор и длинны столба воздуха. У меня с десятого на крышу 16-ти этажки не справлялся Сименс.
Лень считать, но что-то мне кажется, что у Вас или заужение было в канале, или сечение меньше. Да, конечно, свою паспортную заявленную производительность вытяжки дают при работе на открытый выхлоп. Дальше труба ведь довольно тонкая (у меня, вроде, 160мм) идёт от вытяжки до канала. На ней повороты. Всё это добавляет сопротивление, т.е. повышает перепад давления. А вот в самом канале, если сечение велико, то скорость потока воздуха значительно падает, а значит сопротивление падает ещё значительнее.
Посчитал всё-таки для своего. С 4 по 16й этаж получается потери давления в канале всего лишь 0.72 Па.
А вот на одном метре 160мм гладкой трубы без поворотов - 9.21 Па.
DVK, просто возьмите анемометр и измерьте скорость потока. Дальше все посчитаете легко.
Да, и по внешнему размеру сечение вентканала считать нельзя. Он у вас же фактически пополам разделен, если сделан правильно. Есть отводы для входа на каждом этаже, которые съедают сечение канала.
Land:DVK, просто возьмите анемометр и измерьте скорость потока. Дальше все посчитаете легко.
Зачем анемометр (который ещё и Х.З. как засунуть в канал), если есть калькулятор?
Да, и по внешнему размеру сечение вентканала считать нельзя. Он у вас же фактически пополам разделен, если сделан правильно. Есть отводы для входа на каждом этаже, которые съедают сечение канала.
Да, заужение за счёт каналов-спутников я не посчитал. В моём гетто большой вентканал сложен из кирпича, а спутники - жестяные, где-то 150*150мм. Значит, вычитаем из общей ширины ещё 150мм на спутники. Тогда получается на 36м канала потеря давления всего-лишь 3.6Па. Чуть больше, чем у одного метра гладкой трубы диаметром 200мм.
DVK:Зачем анемометр (который ещё и Х.З. как засунуть в канал), если есть калькулятор?
что не измерено -- то не существует я предпочитаю опираться на результаты реальных измерений. И именно по результатам реальных измерений перемонтировал вытяжку на работу в режиме рециркуляции. А вход в вентканал оставил для режима естественной вентиляции. У меня приточно-вытяжная всегда работала в режиме с подпором, поэтому нормально получилось
DVK:В моём гетто большой вентканал сложен из кирпича
а. У вас тогда да, по другому может быть. У меня были бетонные отливки из которых вентканал собирается. В каждой избушке свои погремушки.
Land:DVK:Зачем анемометр (который ещё и Х.З. как засунуть в канал), если есть калькулятор?
что не измерено -- то не существует я предпочитаю опираться на результаты реальных измерений.
Очень даже существует! Тут простой расчёт: сечение канала известно, из объема воздуха считается скорость потока, а уже из этого сопротивление. Между прочим, в вентканале общем - там же ещё и "общий" воздух. Плюс есть ещё гравитационная тяга.
И именно по результатам реальных измерений перемонтировал вытяжку на работу в режиме рециркуляции. А вход в вентканал оставил для режима естественной вентиляции. У меня приточно-вытяжная всегда работала в режиме с подпором, поэтому нормально получилось
У меня приток пассивный. И зонтом "во всю мощь" пользуюсь очень редко. И без измерений, по звуку двигателя скажу, что явно там подпор давления есть в общем вентканале. Как уже говорил, явно он кем-то из соседей сверху заужен.
а. У вас тогда да, по другому может быть. У меня были бетонные отливки из которых вентканал собирается. В каждой избушке свои погремушки.
Угу. У меня гетто, построенное во времена социал-фашистской оккупации по экспериментальному проекту.
Да, ещё про вентканал. Есть ещё одна причина неправильной его работы. Тёплый чердак. В моём гетто такой есть. В него выведены все вентканалы и из него уже общая Большая Труба на крышу. Так вот для нормальной работы этот самый тёплый чердак должен быть герметичен. А в нём голуби живут.
Ну если с форм-фактором более-менее понятно (скорее всего будет наклонная, а то надоело головой купол старой гефестовской затычки задевать), то с производительностью не очень. По расчетам, найденным в интернетах, получается достаточно 400 куб. м/ч.
Второй вопрос как безболезненно организовать вентканал.
У меня низкова-то решетка от потолка, а плитку долбить, что-бы его поднять, не хотелось бы.
Скорее всего спрячу за фальш-накладкой над верхними шкафчиками, как на этои фото и опущу передохом:
Но, наверное, на решетке нужен тройник с обратным клапаном, как в статье
Или есть решетки, как у меня, но уже с обратным клапаном?
Громоздко как-то получается...