Делал в РНПЦ на Сухой. Септопластика и вазотомия, как делают большинству при искривлении перегородки.
По страховке от Белнефтестраха так как иностранец. Записывался в сентябре на конец января.
Операцию делал Чекан Валерий Леонидович. О враче самые положительные впечатления. Лор наблюдавшая меня в послеоперационный период хвалила его работу - сделано аккуратно . Хирург будет вашим лечащим врачом на время госпитализации, делает перевязки, следит за ходом реабилитации. Валерий Леонидович перевязки делал совершенно безболезненно, я всегда просил обезболить и в итоге за все время лечения самое неприятное это были уколы в ягодицы. Не стесняйтесь просить кое-что посильней анальгина.
В больнице пролежал 8 дней. Прошло 2 недели - восстановился практически полностью.
Дышать стал уже на второй день когда выняли тампоны.
В реанимацию после операции везут всех - так по протоколу, просто лежите там несколько часов или до следующего дня смотря на то есть ли свободные палаты.
Абсолютно никаких ужасов в этой операции нет. Я боль переношу плохо, поэтому просил сразу после операции дать что-нибудь посильнее. В результате как писал выше - у меня практически ничего не болело вообще. Первая ночь с открытым ртом - да, неприятно, но не ужас-ужас.
Как итог - я бы этих ЛОРов которые отговаривают от операции проверял бы на профпригодность. Идти на поводу дурацких страхов и не лечить то что можно вылечить ТОЛЬКО оперативным вмешательством это глупость и вредительство.
В общем всем советую, только выбирайте хорошего хирурга. Мне Чекан очень понравился, и отзывы о нем у всего персонала пока лежал были отличные.