Начиталась я тут... всяких ужастиков. Вся беда у нас от незнания. В любой области.
Что я могу посоветовать всем с моего опыта?
1) Не капайте в нос бесконечно сосудосужающие капли! Любой препарат из аптеки - это не панацея, это не для каждодневного применения! От частого закапывания нижние носовые раковины атрофируются, набухают и перекрывают дыхание.
2) Искривленная перегородка к дыханию не имеет, собственно, отношения. Если может быть частично.
3) Если Вы часто болеете, кушаете всякие лекарства бесконтрольно, капаете в нос - так недолго дойти до чего-нибудь нехорошего. С недугом нужно бороться, поднимая иммунитет. Если Вы сейчас прочитали и думаете, что сбегаете в аптеку, купите синтетические витамины и будет Вам счастье - то ошибаетесь. Синтетические витамины пользы не проносят, скорее вред.
Длинная тема. Есть другой путь исцеления. Это не шарлатанство, а то народ тут всякие гадости пишет. Можно обойтись без операций. Нужно освободить носоглотку и гайморовые пазухи от инфекции. Для кого эта тема актуальна и она страшит предстоящей операцией - не торопитесь. Под нож всегда успеете. Пишите, буду рада помочь