Advanced User, я не спорю про 100 % гарантии. Я просто говорю о том или ином пути решения.
Бел. поставщики - в топку. Собс-но как и бел. интернет. Зачем размещать здесь сервера?
Географическая отказоустойчивость - я имел в виду MS Exchange Ent. Решений под nix'ами я не знаю, наверное , тоже какие-то есть.
Я говорю о том, что необязательно это все покупать. Можно взять выделенные сервера в ДЦ. Это более оптимально.
Необходимым минимумом для обеспечения 99.9% доступности для почтового сервера будет:
1. Выделенный сервер отказоустойчивого конфига (несколько БП, RAID HDD , память с корр. ошибок, мониторинг всей внутренней начинки автомтический с уведомлениями и проч). Обычный брэндовый сервер средней руки. На нем стоит MS Exchange Std.
2. Для душевного спокойствия - второй сервер в резерве, куда все будет бэкапиться.
Это если мы говорим о 99.9
Ну и естественно мониторинг и доступный админ постоянно (т.е. 24/7 , реагирующий быстро, в течение нескольких минут).
Т.е. железо не надо супер крутое за 100 К. Аренда подобного сервера в хорошем ДЦ будет стоить где-то от 400 долл и выше, в зависимости от конфига.
НО! Если у нас нету админа, который будет реагировать 24/7 быстро, то тогда нам надо строит отказоустойчивый кластер, в случае аварии одного сервера, чтобы это узел автоматом обходили. Для этого нужно будет уже желательно 3 сервера и Enterprise Edition ПО. А это уже дорого.
Но, еще раз повторюсь, для типового решения с доступостью в 99.7-99.9 вполне хватает сейчас бюджетных решений в плане как железа так и ПО. Единственная большая статья расходов - это обслуживание. Но если говроит о гарантированной доступности не круглосуточной, а только в работчее время - то и это существенно снижается.
Ну а вообще, к слову, вроде на западе Exchange Mailbox стоит вроде где-то от 25 долл/мес. У нас у провайдеров мэйлбокс (не Эксчандж, простой ящик POP3 плюс Web морда стоит где-то от 2-3 долл + плата за первонач . настройку небольшая.).