Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11810

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11810
    # 22 октября 2013 10:28

Согласна. Завлекать никакими плюшками не надо. Надо лишь давать информацию, что такой список существует и где его можно найти.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • flat2 Member
    офлайн
    flat2 Member

252

11 лет на сайте
    пользователь #864575

Написать сообщение

252
    # 23 октября 2013 11:26
    S-35:

Всем, кто в арендной ветке жаловался/упоминал об "неадекватных" арендаторах, написала в личку, что можно внести инфу в базу ЧС.
    ... тишина

всем за последние 10 лет? :conf:
    посмотрите в своей папке "отправленные" много ли там красных конвертов, т.е. не прочитанных писем.
    видимо народ не хочет оставлять свои данные, то ли чтобы манифестанты не загрызли, то ли из-за того что сдавали нелегально

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 23 октября 2013 20:37
    flat2:

естественно, нет))))
    последним за пару месяцев :shuffle:
    за 10 лет - столько не перечитаю...

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 23 октября 2013 21:29
    S-35:

flat2:

естественно, нет))))
    последним за пару месяцев :shuffle:
    за 10 лет - столько не перечитаю...

ну и в чем ценность этой базы в глобальном масштабе? ;) Плюс есть те, кто просто снимать будут впервые, а до этого зону топтали, за кредиты не платили, выселены были за неуплату коммунальных......

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 23 октября 2013 22:59 Редактировалось S-35, 1 раз.

ViktorL, базу НАЧАЛИ собирать! Мы это ДЕЛАЕМ!
    а то что предлагаете вы, извините меня, но это только красивые слова...

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3940

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3940
    # 24 октября 2013 18:11

Разместил инфу о ящике в первом посте. Чуть позже отпишу модератору, чтоб повторили первый пост на всех страницах этой темы.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 26 октября 2013 21:56

кто-то может внятно объяснить-зачем вы кормите троллей?

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 27 октября 2013 13:28
    ssww:

кто-то может внятно объяснить-зачем вы кормите троллей?

предположу что в первую очередь от нечего делать. во вторую - есть еще в людях надежда перевоспитать манифестанта (для этого нужна или психологическая необходимость или идейность). Я сделал список манифестантов-троллей в FAQ, но и сам периодически не могу удержаться от того чтобы показать кто они есть на самом деле. Однако это бесполезно. Пусть их учит жизнь. Она это делает порой очень жестоко и дорого.

special edition:

Разместил инфу о ящике в первом посте. Чуть позже отпишу модератору, чтоб повторили первый пост на всех страницах этой темы.

разместите инфу о ящике в своей подписи. и она будет на каждой странице где есть ваши посты.

тут был FAQ. протестую против поведения администрации онлайнера
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 октября 2013 13:36
    S-35:

ViktorL, базу НАЧАЛИ собирать! Мы это ДЕЛАЕМ!
    а то что предлагаете вы, извините меня, но это только красивые слова...

Я бы предложил делать две вещи параллельно. Собирать базу и писать предложения? Второй вариант, в отличие от первого, конечно не имеет коммерческих перспектив. но только он сможет стать более-менее эффективным инструментом для сдающих. А за неимением его и Ваш вариант лучше, чем ничего.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 27 октября 2013 13:50
    ViktorL:

Я бы предложил делать две вещи параллельно.

это можно. Предложите вариант обращения с адресом. Кто захочет - скачает, подпишется и отправит. Кто знает, может флэшмоб тот еще получится.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 октября 2013 13:58
    mgr:

ViktorL:

Я бы предложил делать две вещи параллельно.

это можно. Предложите вариант обращения с адресом. Кто захочет - скачает, подпишется и отправит. Кто знает, может флэшмоб тот еще получится.

Зачем флэшмобы? Обращения на адрес Нацбанка, лучше не одно коллективное, а несколько разных. Потом в Минюст - он отвечает за риэлтеров (а безопасность сделок - это важно). Ну и аргументация типа - отсутствие объективной информации о потенциальных арендаторах увеличивает риски для арендодателей, заставляет закладывать в цену это риск, что увеличивает размер арендной платы для всех, а не только для недобросовестных граждан. Расширение источников информации для кредитных историй будет популяризировать базу, увеличивать ее объективность, дисциплинировать граждан (в том числе не буянить по ночам на съемных квартирах - МВД), уменьшит нелегальную миграцию из других стран и т.д. Лучше чтоб каждый написал что-то свое.

Ну и предложить создать рабочую группу из НБ, Минюста, коммерческих банков, риэлтеров и наиболее активных граждан для рассмотрения предложения и внесения соответсвующих изменений.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 27 октября 2013 16:08
    ViktorL:

Зачем флэшмобы?

все массовое и возникающее внезапно можно назвать флэшмобом. это не обязательно что-то вредное.

А как назвать такой документ? Заявление? Обращение? Жалоба?...
    что писать в обосновании более менее понятно. А как начинать? "Прошу внести изменения в закон о кредитных историях..."?

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 27 октября 2013 16:47

Появилась такая проблемка... Приходит сообщение с рассказом и фамилиями арендаторов. Но адрес сдаваемой квартиры не указывается, свои данные жалобщик так же не оставляет. У меня этому только одно объяснение - квартира сдавалась нелегально. Теперь дальнейший вывод, что если Чёрный Список будет существовать легально от Минюста или Нацбанка, то мало вероятно, что он вообще будет пополняться. Из 10 случаев даже при легальной сдачи, 1-2 человека захотят официально обратиться и подать сведения. А из нелегалов вообще все будут молчать.
    Или я не права :-?

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 27 октября 2013 18:00

анонимная клевета. опубликовавший это в открытом либо закрытом доступе попадает под раздачу.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 27 октября 2013 18:49
    ssww:

анонимная клевета. опубликовавший это в открытом

в открытом - это понятно
    а вот в закрытом - может остаться вечной тайной 8)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 октября 2013 19:03 Редактировалось ViktorL, 2 раз(а).
    S-35:

ssww:

анонимная клевета. опубликовавший это в открытом

в открытом - это понятно
    а вот в закрытом - может остаться вечной тайной 8)

Ну предположим у меня есть нелюбимый коллега по работе (который квартирку собирается снимать), или вообще жену-подругу увели и сейчас новая парочка ищет новое жилье. Я кидаю вам анонимное сообщение, что вася пупкин чуть мне хату не спалил. Мелкая безнаказанная месть, а хорошие люди вполне могут пострадать. И даже знать не будут куда копать.
    Зы. Причем скажу, что прожили всего два дня и съехали к другому.

• mgr Senior Member
    офлайн
    mgr Senior Member

1273

12 лет на сайте
    пользователь #661017

Написать сообщение

1273
    # 27 октября 2013 19:52 Редактировалось mgr, 2 раз(а).
    ViktorL:

Ну предположим у меня есть нелюбимый коллега по работе (который квартирку собирается снимать), или вообще жену-подругу увели и сейчас новая парочка ищет новое жилье. Я кидаю вам анонимное сообщение, что вася пупкин чуть мне хату не спалил. Мелкая безнаказанная месть, а хорошие люди вполне могут пострадать. И даже знать не будут куда копать.
    Зы. Причем скажу, что прожили всего два дня и съехали к другому.

при этом ViktorL укажет свои контактные данные и даже может оказаться что он и правда сдавал квартиру (и может быть даже однофамильцу жертвы, ну или не известно кому на самом деле). И даже по телефону ответит что да, жили такие - засранцы те еще :)
    Как отличить клевету от обращения по делу?

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 27 октября 2013 20:01 Редактировалось S-35, 1 раз.

Ребята, это смешно!

ViktorL:

предположим у меня есть нелюбимый коллега по работе (который квартирку собирается снимать), или вообще жену-подругу увели и сейчас новая парочка ищет новое жилье. Я кидаю вам анонимное сообщение, что вася пупкин чуть мне хату не спалил. Мелкая безнаказанная месть, а хорошие люди вполне могут пострадать.

вы верите, что ВСЕ арендодатели 100% будут своих предполагаемых арендаторов пробивать через ЧС? очень сомневаюсь, что хотя бы 10-20% сообразят, что можно воспользоваться данной услугой. Так что, ViktorL, ваша месть детская, и остаётся риск лишь в единицы процента, что кто-то откажет вашему "недругу" :)

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 27 октября 2013 20:49
    S-35:

Ребята, это смешно!

ViktorL:

предположим у меня есть нелюбимый коллега по работе (который квартирку собирается снимать), или вообще жену-подругу увели и сейчас новая парочка ищет новое жилье. Я кидаю вам анонимное сообщение, что вася пупкин чуть мне хату не спалил. Мелкая безнаказанная месть, а хорошие люди вполне могут пострадать.

вы верите, что ВСЕ арендодатели 100% будут своих предполагаемых арендаторов пробивать через ЧС? очень сомневаюсь, что хотя бы 10-20% сообразят, что можно воспользоваться данной услугой. Так что, ViktorL, ваша месть детская, и остаётся риск лишь в единицы процента, что кто-то откажет вашему "недругу" :)

То есть вы сказали только что, что Ваша база будет использоваться максимум 10-20 процентами арендодателей (а наполняться. наверное вообще 1%). При этом не будет иметь никакой защиты от недобросовестной инфы (то есть реально из 1% арендодателей, пополняющих базу, 50% могут вполне оказаться неадекватами).
    Нужна ли ТАКАЯ база? На сколько она может снизить риски?

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 27 октября 2013 22:00

ViktorL, вы сдаёте квартиру?