а почему средняя скорость на них 110-120
Потому что нет фоторадаров на гонщиков. А так бы получили 5 фоток и 5 квитков по 5 б.в., дальше ехали бы нормально. Безнаказанность порождает чувство вседозволенности.
и гаи с феном пасутся
А потому-что так можно не думать. Это ж проще, чем организовать нормально движение, объезды, переходы, развязки, освещенность, анализировать нормально причины аварий и предпринимать действия к их предотвращению.
а если вам она плоха можете ехать и 60
Мне дорога комфортна на 90-100. Если все едут с такой скоростью, то нет дурдома с рискованными обгонами в лоб, морганиями и подрезаниями. Едешь с превышением, едь спокойно, я не собираюсь в кювет прыгать, чтобы ты меня обогнал не сбрасывая скорости. Просто не буду мешать обогнать себя, может чуть сброшу скорость, когда обгонять начнешь для твоей же безопасности.
Расстрел на месте - идеально. Два-три расстрела в год и все резко начинают ездить с соблюдением скоростного режима. Количество смертей на дорогах уменьшится. Сплошная выгода.
Я не думаю, что основная причина смертей на дорогах в скорости. Это ГАИ так удобно говорить, т.к. это оправдывает стояние с фенами в засадах. Типа боремся с основной причиной. ИМХО, куча других причин аварий на трассах:
1. Чистота машин и плохая видимость в следствие этого. У одного стекло в мошках, пыли, а омывайка только размазывает. Другой идет в сумерки-туман на засранных габаритах. И первый хрен увидит другого.
2. Обгоны при плохой видимости. Ночь, дождь, туман, закрытый поворот, горка.
3. Нетерпеливость, невнимательность. Если кто-то впереди притормаживает или едет медленно, то нужно скорее его обогнать. То, что впереди твориться - до лампочки. Газ в пол.
4. Состояние дорог, ямы, колейность, грязь, песок.
5. Культура вождения. Сюда трактористы, жигулисты, субаристы, езда одна рука на руле - другая в кульке с семками, ремни безопасности.
6. Неисправность автомобилей. Даже некритические способствуют увеличеню возможности аварии.
7. Чувство безнаказанности. Мало ипут, можно откупиться и еще радоваться. Отдал 10 баксов вместо 5 б.в раз месяц и езди дальше спокойно нарушая.