Ответить
  • DSP Senior Member
    офлайн
    DSP Senior Member

626

22 года на сайте
    пользователь #4261

Написать сообщение

626
    # 9 октября 2008 12:11

irrtum, в прошлом и у меня не просили. Называется "Приложение к ПС/ВО", 1 лист А4, по содержанию похоже на сведения о выручке (таблица).

• irrtum Member
    офлайн
    irrtum Member

464

22 года на сайте
    пользователь #2433

Написать сообщение

464
    # 9 октября 2008 13:54

DSP, а есть в электронном виде или скан хотя бы? Если да скиньте плиз хоть глянуть... Я вообще и раньше не понимал зачем им в банке столько муккулатуры, а сейчас оказывается еще больше надо.

• DSP Senior Member
    офлайн
    DSP Senior Member

626

22 года на сайте
    пользователь #4261

Написать сообщение

626
    # 9 октября 2008 14:08

irrtum, есть (47Кб).

• irrtum Member
    офлайн
    irrtum Member

464

22 года на сайте
    пользователь #2433

Написать сообщение

464
    # 9 октября 2008 14:13

Да уж.... уже почитал интсрукцию по заполнению... Надеюсь хоть ничего, что касается паспорта сделки, не поменялось в случае экспорта услуг? Т.е. раньше он (папсорт) был не нужен. Сейчас тоже не нужен, а нужно лишь приложение к нему?

• DSP Senior Member
    офлайн
    DSP Senior Member

626

22 года на сайте
    пользователь #4261

Написать сообщение

626
    # 9 октября 2008 15:17

irrtum, а где инструкцию можно почитать? Может там заодно про акт сдачи-приемки что-нибудь найду.

• VSC Neophyte Poster
    офлайн
    VSC Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #149108

Написать сообщение

11
    # 15 ноября 2008 12:20

Здравствуйте.

Прошу совета у гораздо более опытных в этих вопросах людей:

мне поступило предложение от одного иностранного заказчика на долгосрочное сотрудничество. Работать буду только на него в течении полтора-двух лет. Т.е. не буду осуществлять деятельность по поиску многочисленных заказчиков и выполнения многочисленных договоров.

1) С 1 января 2009 г. будет ставка налога на физ.лиц 12% (ходят такие слухи по инету). Сейчас, при получении нескольких тысяч долларов ежемесячно, я, как физ.лицо должен буду заплатить гораздо бОльший налог.

Быть может имеет смысл оформить ИП по "информационные услуги" и платить единый налог для минимизации потерь в виде налогов, чем платить 12% с 1 января как физ.лицо?

2) могу ли я получать деньги в банкомате с помощью карточки забугорного банка, и,просто в декларации в налоговой указать мол доход за период ... стока-то денег... или мне обязательно нужно завести валютный счёт в каком-нибудь белорусском банке и что бы все перечисления денег забугорного заказчика шли только через этот валютный счет?

заранее, большое спасибо!

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 15 ноября 2008 13:12

Быть может имеет смысл оформить ИП по "информационные услуги" и платить единый налог для минимизации потерь в виде налогов, чем платить 12% с 1 января как физ.лицо?

на эту деятельность нет единого. минимально - это упрощённая система = 10% от суммы, поступившей на счёт (из потерь ещё будет процент банка за обналичку - обычно от 0,7% до 1%, плюс за банковское обслуживание - минимум 0,5 БВ). если из-за границы, то есть геморрой с бумажками в плане продажи валюты и прочей чепухи. хотя это только в первые пару раз - потом привыкнете (тем более, если заказчик всегда один).

могу ли я получать деньги в банкомате с помощью карточки забугорного банка, и,просто в декларации в налоговой указать мол доход за период ... стока-то денег... или мне обязательно нужно завести валютный счёт в каком-нибудь белорусском банке и что бы все перечисления денег забугорного заказчика шли только через этот валютный счет?

обязательно счёт в той валюте, в которой будут деньги приходить. все "карточные" варианты - нелегальны в данном случае.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • VSC Neophyte Poster
    офлайн
    VSC Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #149108

Написать сообщение

11
    # 15 ноября 2008 20:15 Редактировалось VSC, 1 раз.

еще вопрос:

обязательно ли мне требовать от заказчика, что бы он прислал мне бумажную копию договора, который затем нужно будет показать в налоговой? (как в случае, если я плачу 12% как физ.лицо с 1 янврая 2009 или оформляю ИП по "информационным услугам") ???

или хватит в налоговой показать выписку из валютного счета в белорусском банке, мол, вот получил такой-то доход из-за рубежа на этот счёт за такой-то период, вот плачу такой-то налог?

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 15 ноября 2008 20:16

VSC, заключайте как физ. лицо с заказчиком договор, авторский... объект договора "компьютерная программа" - положена налоговая льгота в 20%, если в последнее время ничего не поменяли, т.е. например получаете 100 рублей, а налог платите с 80-ти

• SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 15 ноября 2008 20:17

VSC, бумажный нужен обязательно (и на русском), если захотите тот вычет о котором я написал

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 16 ноября 2008 16:55
    DSP:

Сегодня в банке "обрадовали" недавним вступлением в силу 178-го указа и связанной с этим необходимостью носить какое-то новое приложение по два раза на каждое поступление денег. Один раз при зачислении денег, второй раз при оформлении акта сдачи-приемки. И теперь, по-видимому, придется каждый раз этот акт оформлять, хотя раньше обходился без него, потому что работаю по предоплате

Неделю назад сказали в банке, что в случае предоплаты экспортерам не нужно делать приложение к ПС/ВО при оформлении актов.

Какое то новое толкование к указу 178.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 16 ноября 2008 16:57
    VSC:

еще вопрос:

обязательно ли мне требовать от заказчика, что бы он прислал мне бумажную копию договора, который затем нужно будет показать в налоговой? (как в случае, если я плачу 12% как физ.лицо с 1 янврая 2009 или оформляю ИП по "информационным услугам";) ???

или хватит в налоговой показать выписку из валютного счета в белорусском банке, мол, вот получил такой-то доход из-за рубежа на этот счёт за такой-то период, вот плачу такой-то налог?

Договор уже начинают хотеть в валютном контроле банка при поступлении денег (или хотя бы копию, как договоритесь)

• DSP Senior Member
    офлайн
    DSP Senior Member

626

22 года на сайте
    пользователь #4261

Написать сообщение

626
    # 17 ноября 2008 15:23

Макемаке, копию договора всегда просили. Про приложение новость интересная. А какой это банк? Что имеменно за толкование (название документа) не говорили?

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 17 ноября 2008 21:01

Приложение к ПС/ВО

DSP:

Макемаке, копию договора всегда просили. Про приложение новость интересная. А какой это банк? Что имеменно за толкование (название документа) не говорили?

http://www.bsb.by/about/press/news/law/18071.html

Так, при экспорте, если экспортером сначала выполнены работы (оказаны услуги, переданы охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) и подписан акт о приемке-сдаче, экспортер обязан представить в банк в течение 30 дней приложение к ПС/ВО с указанием в строке 11 "Код наличия прекращения обязательств" числового значения "0". Далее, при поступлении денежных средств на счет экспортера по данной внешнеторговой операции экспортер представляет приложение к ПС/ВО с указанием в строке 11 числового значения "1".

При обратной ситуации, если экспортеру сначала поступили денежные средства - в банк представляется приложение к ПС/ВО с указанием в строке 11 цифры "0". Далее, при выполнении работ (оказании услуг, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) и подписании акта о приемке-сдаче экспортер не представляет в банк приложение к ПС/ВО.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 17 ноября 2008 21:07

Это уже второе толкование. Первое (Ассоциация белорусских банков, О применении норм инструкции) было некоректным и то, что делалось по нему с "Кодом наличия прекращения обязательств", было неправильно. Я не удивлюсь, если выйдет третье толкование.

• Sancho Senior Member
    офлайн
    Sancho Senior Member

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 17 ноября 2008 22:39

всем доброго времени суток

читал, вздыхал и погружался в тоску....

есть (пока?) намерение создать и продать програмки - но не как фриланс, а самостоятельно (через свой сайт) или через специализированные сервисы (пока еще не узнавал детально, но грят есть такие).

насколько такая деятельность вписывается во все углы нашего законодательства?

Похоже на ИП, но вроде похоже и на продажу помидор со своего огорода...

Заранее прошу прощение если вопрос чайника вызывает улыбку, но пока все достаточно туманно

• DSP Senior Member
    офлайн
    DSP Senior Member

626

22 года на сайте
    пользователь #4261

Написать сообщение

626
    # 17 ноября 2008 22:51

Макемаке, спасибо. Не скучно у нас :)

Sancho, мне кажется что продажи

не как фриланс, а самостоятельно (через свой сайт) или через специализированные сервисы

довольно затруднительно оформить официально. Продажи будут регулярные, т.е. прибыль получать будете систематически, стало быть это предпринимательская деятельность. Нужно регистрироваться как ИП. При этом деньги получать вы должны на счет в нашем банке, и по каждому поступлению иметь договор и папку прочих бумаг. При онлайн продажах это видится малореальным.

офлайн

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 17 ноября 2008 23:04

Sancho, думаю единственный вариант с какой-нить фриланс. биржей (если подходящая найдёцца под ваши цели) договор заключить: она принимает за вас все платежи он-лайн, а вам на счет перечисляет деньги за минусом своего процента. с этих денег будете платить налоги.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • nexuzzz Member
    офлайн
    nexuzzz Member

111

17 лет на сайте
    пользователь #113975

Написать сообщение

111
    # 18 ноября 2008 23:24
    VSC:

еще вопрос: обязательно ли мне требовать от заказчика, что бы он прислал мне бумажную копию договора, который затем нужно будет показать в налоговой? (как в случае, если я плачу 12% как физ.лицо с 1 янврая 2009 или оформляю ИП по "информационным услугам";) ??? или хватит в налоговой показать выписку из валютного счета в белорусском банке, мол, вот получил такой-то доход из-за рубежа на этот счёт за такой-то период, вот плачу такой-то налог?

если работаешь как ИП, то бумажный договор не нужен - в банке требуют только копию договора

офлайн

17011

22 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 19 ноября 2008 00:19

nexuzzz, а как же акты? вы банку налоги платите или государству?

договор можно вообще публичной оферты - его на сайте можно выложить и про бумагу забыть. оплатил услуги = подписал договор.