Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 12 декабря 2011 23:41
    Ночной Ангел:

в случае расторжения бессрочного трудового договора, возможно ли формулировка " Прошу уволить меня по собственному желанию 15.01.2012, согласно ст. 40 трудового кодекса РБ. дата (15.12.2011), подпись.

нет.
    Прошу уволить меня по собственному желанию.
    дата, подпись

• 50214 Senior Member
    офлайн
    50214 Senior Member

521

19 лет на сайте
    пользователь #50214

Написать сообщение

521
    # 13 декабря 2011 18:23 Редактировалось 50214, 1 раз.
    minskpravo:

Ночной Ангел:

в случае расторжения бессрочного трудового договора, возможно ли формулировка " Прошу уволить меня по собственному желанию 15.01.2012, согласно ст. 40 трудового кодекса РБ. дата (15.12.2011), подпись.

нет.
    Прошу уволить меня по собственному желанию.
    дата, подпись

А если трудовую не захотят отдавать в день увольнения?

чукча не писатель, чукча читатель
  • eddie22 Member
    офлайн
    eddie22 Member

479

16 лет на сайте
    пользователь #146490

Написать сообщение

479
    # 15 декабря 2011 17:23 Редактировалось eddie22, 1 раз.

Здраствуйте. Такая же ситуация.

Ночной Ангел:

И куда жаловаться, если наниматель захочет чтобы я занимался сбором подписей в обходном листе, возвратом ввереного мне имущества и т.д. после 15.01.12 т.е. после даты официального увольнения.

• vfczczvf Senior Member
    офлайн
    vfczczvf Senior Member

2050

15 лет на сайте
    пользователь #214271

Написать сообщение

2050
    # 16 декабря 2011 14:54

господа юристы подскажите по такому воппросу.
    к контракте написано
    8.1 должносной оклад Х белоруских рублей
    8.2 в том числе надбавка компенсационного характера в размере 49%
    так вот сейчас при увольнении стал вопрос эти 49% оже входят в сумму Х оклада или её
    должны доплачивать по системе Х+49%

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 16 декабря 2011 17:09
    vfczczvf:

к контракте написано
    8.1 должносной оклад Х белоруских рублей
    8.2 в том числе надбавка компенсационного характера в размере 49%
    так вот сейчас при увольнении стал вопрос эти 49% оже входят в сумму Х оклада или её
    должны доплачивать по системе Х+49%

Скорее всего у Вас так криво прописали повышение по Декрету 29
    ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    26 июля 1999 г. N 29
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТРУДОВЫХ
    ОТНОШЕНИЙ, УКРЕПЛЕНИЮ ТРУДОВОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ
    ДИСЦИПЛИНЫ

2. Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать:
    повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством);

такое повышение входит в должностной оклад

в любом случае, в Вашем контракте указано
    в том числе, надбавка...
    значит, включена в должностной оклад

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5519

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5519
    # 16 декабря 2011 23:35 Редактировалось Tol55, 1 раз.

Прочитал ветку, но все же решил спросить. Структурное подразделение организации реформируется. Изменяется штатное расписание (вводятся новые отделы, штатные должности, производятся перемещение сотрудников и т.п.). В связи с этим руководство подразделения, в том числе и я, выводится за штат с последующем предложением должностей по новому штатному расписанию. Если я, к примеру, отказываюсь от новой должности, то:
    1. Обязан ли наниматель уволить меня на основании ст. 42 п. 1 Трудового кодекса - по сокращению штатов?
    2. Наступают ли для меня последствия такого увольнения? А именно: предупреждение об увольнении за 2 месяца либо замена этого срока выплатой средней зарплаты за этот период и последующая выплата трехмесячного заработка?
    Можно ответить просто "да". Спасибо!
    P.S. Новая должность, которую мне собираются предложить, не соответствует нынешней ни по названию, ни по функциям, ни размеру оплаты труда.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 19 декабря 2011 12:22
    Tol55:

В связи с этим руководство подразделения, в том числе и я, выводится за штат

как я понимаю оформляется перемещение

Tol55:

с последующем предложением должностей по новому штатному расписанию.

т.е., перевод на другую должность?

Tol55:

Если я, к примеру, отказываюсь от новой должности, то:
    1. Обязан ли наниматель уволить меня на основании ст. 42 п. 1 Трудового кодекса - по сокращению штатов?

Так это зависит от решения нанимателя. Он может:
    -- оставить Вас на прежней должности
    -- уведомить Вас об изменении существенных условий труда (придумать такое изменение, с которым Вы не согласитесь)
    -- или еще что-то придумать

При отказе от перевода на другую должность уволить нельзя.

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5519

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5519
    # 20 декабря 2011 11:42
    minskpravo:

Да! С другим объемом работы, обязанностями, зарплатой. Т.е. существенное изменение условий труда.

minskpravo:

Так это зависит от решения нанимателя. Он может:
    -- оставить Вас на прежней должности

Это не в его планах. А в моих планах уволиться, но красиво. Т.е. с выплатой трехмесячного заработка или пяти, если наниматель будет не против заменить выплатой двухмесячную отработку. Вот, собственно, чем и продиктован мой вопрос. Поэтому я хочу быть уверенным, что после моего отказа от новой должности меня предупредят о сокращении со всеми вытекающими последствиями. Спасибо за ответ.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 декабря 2011 11:57
    Tol55:

minskpravo:

Да! С другим объемом работы, обязанностями, зарплатой. Т.е. существенное изменение условий труда.

Так у Вас перевод на другую должность или существенное изменение условий труда?
    Если перевод, то в случае отказа, Вас уволить не могут, т.е. должны будут оставить на Вашей должности.
    Если существенное изменение условий труда, то в случае отказа уволят по п.5 ст.35, без всякого там сокращения и выплат.

Статья 30. Перевод
    Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).
    Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, статьями 33 и 34 настоящего Кодекса.

Статья 32. Изменение существенных условий труда
    В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном настоящей статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
    Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с настоящим Кодексом.
    Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.
    При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 настоящего Кодекса.

Tol55:

Поэтому я хочу быть уверенным, что после моего отказа от новой должности меня предупредят о сокращении со всеми вытекающими последствиями

если наниматель грамотный, он обойдет сокращение.

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5519

19 лет на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5519
    # 20 декабря 2011 12:48
    minskpravo:

если наниматель грамотный, он обойдет сокращение.

Вот это печально. Будем надеяться, что он безграмотный и не обойдет. :D Спасибо за консультацию.

• U-Turn Senior Member
    офлайн
    U-Turn Senior Member

1174

13 лет на сайте
    пользователь #452751

Написать сообщение

1174
    # 20 декабря 2011 19:59

кто может дать некоторые разъяснения по поводу договора подряда скиньте плиз координаты (номер телефона, имя) в личные - перезвоню. слишком много набирать. проще устно объяснить
    спасибо

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 28 декабря 2011 15:36 Редактировалось halfmax, 1 раз.

Может кому пригодится.

http://finance.[censored]/news266174.html

"Совет юриста: Как сделать 2 января выходным днем?"

Кстати, и президент порекомендовал сделать выходным. Осталось дело за малым - за оформлением, а там все описано.

• aposhni_paganec Junior Member
    офлайн
    aposhni_paganec Junior Member

37

14 лет на сайте
    пользователь #361765

Написать сообщение

37
    # 10 января 2012 13:18 Редактировалось aposhni_paganec, 1 раз.

Грамадзяне, звяртаюся да вас за парадай.
    Сітуацыя наступная : цяжарная жанчына працуе у якасці выкладчыка ангельскай мовы у сярэдняй школе, тэрмін дэкрэтнага вотпуску прыпадае на пачатак сакавіка, але яна планавала яшчэ да дыкрэтнага вотпуску выйсці у вотпуск звычайны ўжо ў пачатку лютага, ёсць рызыка што яе не адпусцяць па прычыне вытворчай неабходнасці.
    дык вось у сувязі з гэтым паўстаюць пытанні:
    1. Ці правамерныя гэтыя дзеянні са стараны адміністрацыі школы?
    2. Калі да, то якімі шляхамі можна гэтага пазбегнуць і выйсі ў вотпуск у пачатку лютага?
    Дзякуй
    P.S
    Жанчына працуе у якасці маладога спецыяліста па размеркаванню.

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 января 2012 15:03

aposhni_paganec,
    Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
    При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
    в летнее или другое удобное время:
    5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

В общем, обязаны предоставить.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

20 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 11 января 2012 17:43 Редактировалось serywolf, 1 раз.

.......

• Moralles Member
    офлайн
    Moralles Member

340

19 лет на сайте
    пользователь #42380

Написать сообщение

340
    # 13 января 2012 11:34

Добрый день. С работником заключен контракт на год, срок контракта истекает. Каков порядок продления? Обязательно ли необходим приказ, уведомление? Либо достаточно заполнить графу о продлении в конце контракта?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 13 января 2012 12:25
    Moralles:

Добрый день. С работником заключен контракт на год, срок контракта истекает. Каков порядок продления? Обязательно ли необходим приказ, уведомление? Либо достаточно заполнить графу о продлении в конце контракта?

ИМХО только графу.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 января 2012 15:46
    Moralles:

С работником заключен контракт на год, срок контракта истекает. Каков порядок продления?

обе стороны обязаны за 1 месяц уведомить о продлении или прекращении трудовых отношений.
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    12 апреля 2000 г. N 180
    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ИЮЛЯ 1999 Г. N 29

1-1. Продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
    По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.
    Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Продление срока действия контракта оформляется приказом.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

13 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 13 января 2012 16:29
    minskpravo:

Moralles:

С работником заключен контракт на год, срок контракта истекает. Каков порядок продления?

обе стороны обязаны за 1 месяц уведомить о продлении или прекращении трудовых отношений.
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    12 апреля 2000 г. N 180
    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 ИЮЛЯ 1999 Г. N 29

1-1. Продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
    По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.
    Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Продление срока действия контракта оформляется приказом.

а если не предупредили,а контракт продлить хотят?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 13 января 2012 16:58
    VVolna:

а если не предупредили,а контракт продлить хотят?

если есть согласие обеих сторон, то в чем проблема?
    издаете приказ о продлении, работник с ним знакомится.
    Формальное нарушение есть, но если работник не жалуется на нарушение его прав, то Вам это особо ничем не грозит (разве что штрафом за все скопом при проверке Минтруда)