Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • euriz Senior Member
    офлайн
    euriz Senior Member

1302

15 лет на сайте
    пользователь #193512

Написать сообщение

1302
    # 26 сентября 2012 10:47
    ole44ka:

подскажите пожалуйста можно ли купить зелёную карту на границе с польшей,через брест будем въезжать ночью,для граждан рф.мы покупали у поляков ,но пересекали не ночью,вот думаю работают они ночью или нет?

Kykypyka:

ole44ka, в теме про пересечение границы РБ-Польша пишут, что круглосуточно работают эти пункты. Это, собственно ,логично.

пункты-то работают круглосуточно. Но для нерезидентов (в том числе и граждан РФ) купить Зеленую карту в Беларуси нельзя. Запрещено законом. Нужно покупать уже на территории Польши.

(029) 943-06-66
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11832

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11832
    # 26 сентября 2012 13:16
    euriz:

... Но для нерезидентов (в том числе и граждан РФ) купить Зеленую карту в Беларуси нельзя. Запрещено законом. Нужно покупать уже на территории Польши.

Наше страховое законодательство, конечно, причудливое, но чтоб до такой степени... так-таки запрещено?
    Другое дело, что никакой нерезидент, находясь в здравом уме, и не должен покупать ЗК по белорусским монопольным ценам, это да.

What's mine is mine!
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 26 сентября 2012 14:48
    ole44ka:

подскажите пожалуйста можно ли купить зелёную карту на границе с польшей,через брест будем въезжать ночью,для граждан рф.мы покупали у поляков ,но пересекали не ночью,вот думаю работают они ночью или нет?

В Польше дешевле конечно, НО вас не пропустят поляки без страховки. Вот такая дилема. :(

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11832

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11832
    # 26 сентября 2012 19:05
    Big&Fat:

ole44ka:

В Польше дешевле конечно, НО вас не пропустят поляки без страховки. Вот такая дилема. :(

А что - у поляков нельзя купить страховку прямо на переходе, до пересечения границы, как у литовцев?

What's mine is mine!
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 1 октября 2012 16:58

Подскажите, могу ли я, гражданин РБ, приобрести зеленную карту в польше или в Германии.
    Я хочу выехать из РБ по купленой тут 15 дневной карте, она истекает в пятницу, а вернуться я хочу на следующий день в субботу ? Можно ли приобрести страховку.
    И второй вопрос - если такая страховка будет на месяц, выпустят ли меня белоруские пограничники когда я в следующий раз поеду в Польшу без покупки нашей зеленой карты?

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 1 октября 2012 17:16

Mordorec, там страховку сделать можете.
    но это не зелёная карта.
    (по закону иностранному гражданину зелёную карту делать запрещено).

с этой страховкой белорусы вас не выпустят

офлайн
    NiteRider Senior Member

11832

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11832
    # 1 октября 2012 18:49
    Continental:

Mordorec, там страховку сделать можете.
    но это не зелёная карта.
    (по закону иностранному гражданину зелёную карту делать запрещено)...

Поясните, плз, чем эта страховка отличается от ЗК и по какому закону ее нельзя делать иностранцу? Имеется в виду, что иностранцу в Польше могут продать только местную польскую страховку, а не международный полис страхования ГО (ака Зеленая карта)? Или что-то другое?

What's mine is mine!
    офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 1 октября 2012 20:04

NiteRider, тем что зелёная карта - действует на ряд стран.
    а страховка сделанная в польше - будет действовать только в польше.

теоретически и практически - полис вам могут сделать.
    но в случае наступления страхового случая - могут быть проблемы

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 2 октября 2012 10:13
    Mordorec:

Подскажите, могу ли я, гражданин РБ, приобрести зеленную карту в польше или в Германии.
    Я хочу выехать из РБ по купленой тут 15 дневной карте, она истекает в пятницу, а вернуться я хочу на следующий день в субботу ? Можно ли приобрести страховку.
    И второй вопрос - если такая страховка будет на месяц, выпустят ли меня белоруские пограничники когда я в следующий раз поеду в Польшу без покупки нашей зеленой карты?

Можете приобрести на границе (на польском терминале продают в экспедициях или в некоторых обменниках) - называется эта страховка "граничне ОЦэ или унийне убеспечене", внешне бланк розового цвета, действительна на территории всего ЕС в течение 30 дней, стоит 90 польских злотых (для л/а). Поэтому купив на 15дней беларусскую ЗК и на 30дней "унийную" Вы благополучно закрываете 45 дней пребывания. По ней Вы без проблем вернётесь в Беларусь, но с этой "унийной" беларусские пограничники не выпустят обратно из РБ.

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • Kbak Senior Member
    офлайн
    Kbak Senior Member

2511

23 года на сайте
    пользователь #385

Написать сообщение

2511
    # 5 октября 2012 22:14

Подскажите, пожалуйста!
    Я сейчас в Польше, в Варшаве, завтра, т е в субботу 6 октября, поеду в Литву в район Друскенинкая.
    Завтра же, в субботу, закончится пятнадцатидневная белорусская грин карта. А я хочу побыть в Литве еще один день воскресенье и въехать в воскресенье из Литвы на Гродненском литовском переходе.
    Поскажите пожалуйста поточнее, где можно купить этот день страховки? (я не против купить и минимальный срок - сколько он там неделя две?) На польских заправках что то ничего такого не продают.
    И какой штраф в Литве за отсутствие страховки?

Был, не привлекался.
  • gosha2 Junior Member
    офлайн
    gosha2 Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #395636

Написать сообщение

52
    # 5 мая 2013 15:03 Редактировалось gosha2, 2 раз(а).

Подскажите, пожалуйста!
    Можно ли продлить, или сделать unijne ubezpieczenie в варшаве? или надо ехать именно на границу.... страховка на Л/А

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

11 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 5 мая 2013 16:58
    gosha2:

Подскажите, пожалуйста!
    Можно ли продлить, или сделать unijne ubezpieczenie в варшаве? или надо ехать именно на границу.... страховка на Л/А

Можно, но в Ваве она стоит порядква 100уе на месяц.

Слава Украине
  • gosha2 Junior Member
    офлайн
    gosha2 Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #395636

Написать сообщение

52
    # 6 мая 2013 23:52

есть ли ещё какая нибудь альтернатива unijne ubezpieczenie? может ещё как то можно стараховку какую нить сделать, чтоб без проблем потом, на территории ЕС?

• Kupitman Member
    офлайн
    Kupitman Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #303720

Написать сообщение

338
    # 24 мая 2013 06:51

Планирую поездку в августе (болгария, греция), могу ли я сейчас оформить полисы на себя и свое авто. Заранее благодарен за ответ.

Только холодильник победит телевизор.
  • nonamer Senior Member
    офлайн
    nonamer Senior Member

4412

22 года на сайте
    пользователь #5781

Написать сообщение

4412
    # 24 мая 2013 07:20
    Kupitman:

Планирую поездку в августе (болгария, греция), могу ли я сейчас оформить полисы на себя и свое авто. Заранее благодарен за ответ.

можно, почему нет?

Всех благ!
  • Kupitman Member
    офлайн
    Kupitman Member

338

14 лет на сайте
    пользователь #303720

Написать сообщение

338
    # 27 мая 2013 16:14 Редактировалось Kupitman, 1 раз.

nonamer, спасибо, добрый человек. Вот только, на будущее, поясняйте, что страховой полис на авто вам предоставят не ранее чем за месяц до поездки.

Только холодильник победит телевизор.
  • sova72 Member
    офлайн
    sova72 Member

259

13 лет на сайте
    пользователь #391693

Написать сообщение

259
    # 31 мая 2013 00:52

закончится пятнадцатидневная белорусская грин карта. А я хочу побыть в Литве еще один день воскресенье

тоже интересует, только задержусь на 2 суток. Проверяют ли ЗК при въезде в РБ?

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 31 мая 2013 07:17

sova72, купите польскую на мин срок. без страховки ехать както стрёмно. + полицаи могут штрафа дать.
    + страховку поляки на границе могут спросить. белорусам она не нужна

• Anat Senior Member
    офлайн
    Anat Senior Member

1351

23 года на сайте
    пользователь #1397

Написать сообщение

1351
    # 31 мая 2013 11:04
    sova72:

закончится пятнадцатидневная белорусская грин карта. А я хочу побыть в Литве еще один день воскресенье

тоже интересует, только задержусь на 2 суток. Проверяют ли ЗК при въезде в РБ?

всегда, только не на въезде в РБ, а на выезде с ЕС (в Польше штраф за отсутствие 3000зл.)

Dont Give Up! The hunter is true as long as stays invisible. Win or be won
  • lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 31 мая 2013 21:10
    Anat:

всегда, только не на въезде в РБ, а на выезде с ЕС (в Польше штраф за отсутствие 3000зл.)

не 3000 зл., а 3200 зл. проверено ;(