yaroshus:
Что значит «страховку приобретал тот кому достается в наследство»?
Страхователь, т.е. лицо, заключавшее договор страхования - то же, кому автомобиль достаётся по наследству.
И что значит «переоформлять»?
Автомобиль надо перегистрировать на наследника. Госномера поменяются (там стоят старого образца, с красными буквами). Насколько я понимаю, при всех этих действиях требуется действующая страховка. И в последующем тоже.
Правильно я понял - есть авто, на него есть действующий осго, наследник вступает в наследство, ставит авто на себя, и хочет что б действующая страховка продолжала действовать? Или что б при оформлении новой сохранились скидки со старой?
По возможности и то, и другое.
Просто страхователь - это владелец тс заключивший договор страхования и уплативший взнос
А владелец это собственник или иной законный владелец тс (договор аренды, доверенность и тд)
Верно. В данном случае наследник и страхователь, и владелец (на основании устного договора пользования с покойным собственником).
Поэтому если я правильно понимаю, и наследник сам оформлял осго (по доверке например), то он был владельцем и страхователем, после того как собственник умер - наследник - и владелец и собственник и страхователь.
Именно. Доверка уже не нужна, пишется "на основании устного договора". Только полное право собственности у него наступит только после государственной регистрации автомобиля.
Поэтому думаю ничего не должно измениться, если номера остануться прежние после регистрации авто на наследника, то вроде и полис старый будет действовать - вроде кроме вина и госномера ничего не указано.
Госномера поменяются.
В случае смерти страхователя договор страхования может быть прекращен по заявлению наследников
Ага. Как я понимаю, может быть и не прекращён?
Вот что б долго не рыться, то что касается расторжения.
Интересно не расторжение, а изменение. Фактически смена только выгодоприобретателя с покойного собственника на нового собственника. Ну и изменение госномеров.