Привет.
Напишу о своем опыте. Может быть, что-то кому-то окажется полезным.
19 декабря 2019 года делал септо- и ринопластику во взрослом ЛОР-отделении Минской областной детской клинической больницы.
Собственно, с чего началось - в 2002 году сломал нос, в связи с чем получил, так называемую, с-образную деформацию носа, горбинку и искривление носовой перегородки. Правая ноздря дышала, наверное, на процентов 20-30. Не скажу, что внешняя деформация была сильно выражена (хотя на любой фотографии на документ, где прямо выставлялся свет, нос поглядывал вбок с большим удовольствием), поэтому особо не парился и дышал как дышалось. Сейчас понимаю, что последние 4-5 лет, которые навскиду помню, у меня 8-9 месяцев в году нос был заложен.
В сентябре 2019 за полторы недели пару раз начинало болеть горло, пошел по страховке от организации в частную клинику. Оказалось, что горло болит, потому что заложен нос и сплю с открытым ртом. Помимо искривления перегородки возникли подозрения на полипы - сделал клкт, оказалось, что они, полипы, в обоих моих носовых пазухах уже давно живут по виду на жительство и скоро собираются оформлять гражданство. Прописали антибиотик, назонекс и, по-моему, еще что-то. Пил я это все месяц и, действительно, при повторном клкт пазухи стали пусть не полностью чистыми от полипов, но значительно чище. Кроме того, это ощущалось и без клкт - дышать стало легче. Но, буквально, по прошествии 2-3 недель проблема стала возвращаться. Стало понятно, что нужны какие-то другие варианты решения проблемы. Ходил к нескольким врачам, свелось к тому, что нужно выравнивать носовую перегородку, та самая септопластика. Но раз уж терпеть это, я захотел заодно и выровнять нос, убрать горбинку. Оказалось, что не все берутся делать одной операцией септо- и ринопластику. Как и все на этом форуме, долго читал отзывы из разных источников о врачах делающих ринопластику. Я бесконечно далек от пластической хирургии, но все-таки боязно было обращаться к пластическим врачам делающим и грудь, и веки, и носы, и так далее. Все-таки предметные области разные, но опять же это только в моем понимании. Вероятно, пластические врачи с колоссальным опытом отлично сделают операцию любого направления. Пунктик этот сидел у меня в голове, поэтому я заинтересовался, когда мне порекомендовали Корженевич Е.И., заведующую взрослым ЛОР-отделением Минской областной детской больницы в Боровлянах. Елена Ивановна, как я понял, делает только септо- и ринопластику. Я записался на прием в начале ноября (по-моему, раз в две недели происходит прием у заведующей, лучше уточнить по телефону ЛОР-отделения), Елена Ивановна посмотрела клкт, мой нос и сказала, что можно одновременно сделать риносептопластику. Но ринопластика делается платно. Меня это абсолютно устраивало и в итоге я получил список анализов, которые необходимо сдать, и направление на госпитализацию 19 декабря.
19 декабря приехал в Боровляны, отделние было переполнено, мест в платных палатах не было, нашли место в общей (на следующий день перевели в двухместную платную вип-палату). В 7 вечера повезли на операцию, где-то к 10 закончили. К сожалению, забыл фамилию анестезиолога, отличный дядька (еще пару дней после операции он заходил, справлялся о моем самочувствии), до операции пришел, расспросил - по итогу из наркоза вышел без проблем, без тошноты, наутро не было головокружения, сам спокойно, с фонарями как у новогодней елки и с гипсом на носу, пошел в столовую.
По-моему, на следующий день или через один вынули бинты из носа, но дышать легче не стало (как оказалось, в носу остались силиконовые пластины, их сняли только при выписке).
Не скажу, что было сильно больно после операции - на второй день уже отказался от обезболивающего. Неудобно - да, ходишь, у тебя что-то из носа капает (на посту на этот случай всегда лежат ватно-марлевые повязки), есть не очень с не дышащим носом..
24 декабря перед выпиской перегипсовали нос до этого дав посмотреть на себя в зеркале. Тут я смог только понять, что нос у меня ровный, но лицо было опухшее, как у человека из двухнедельного запоя, поэтому в тот момент сложно было оценивать результат в целом.
30 декабря приехал в Боровляны и уже окончательно снял гипс, вид уже был гораздо лучше, хотя все еще с отеками.
После 30 декабря еще дважды приезжал в Боровляны, Елена Ивановна проверяла, как идет процесс формирования. На этой недели назначили еще раз.
Сейчас, по прошествии месяца, отеки спали, нос ровный и дышит двумя ноздрями, просыпаюсь с закрытым ртом. Ощущения отличные. Единственное, еще полностью не вернулась чувствительность к кончику носа - но по отзывам в интернете это занимает от 3 до 6 месяцев. В целом доволен, что решился на операцию. Доволен, что оперировался у Корженевич Елены Ивановны, она оставила впечатление классного профессионала и чуткого человека. Как по мне, странно, что она не на слуху в этой ветке форума. Видимо, минчане не рассматривают областную больницу, хотя минчане там и оперируются, правда платно. К слову, об оплате - операция и 6 дней стационара в вип-палате стоили мне чуть меньше 2 тысяч рублей.
На этом, пожалуй, все, вроде бы ничего не забыл.
Всем плохо дышащим и сопливым удачи и решимости.