Попробуем сегодня три рома:
Первым пойдет ром из Гайаны Pyrat XO Reserve. Оформлен, правда, в "цыганском" стиле, но колоритно: шарфик, бирочка, буклетик, стикер с вручную написанным индивидуальным номером бутылки. Производит его с 1996 года фирма Patron Spirits - та же, которая производит и текилу Patron. Этот ром производится по системе "солера" с максимальным возрастом спиртов до 15 лет. Выдержку Pyrat XO Reserve проходит в бочках трех разных видов: из-под апельсинового ликёра Patron Citronge, из-под бурбона и из-под бордо.
Pyrat XO Reserve, 40.0% - 0,7 L
Bottle № 5868382 FB
Bottled:: 14.01.2018
Аромат: мягкий, не спиртуозный. Мед и сухие травы, сосновая хвоя и лимонная цедра, сдобная выпечка и карамель, легкие нотки бренди KWV 10 y.o. из ЮАР.
Вкус: мягкий, округлый - доминируют апельсиновые, пряные и фруктовые ноты, постепенно усиливаются древесные тона, появляются оттенки чая пуэр, карамели и выдержанного портвейна.
Послевкусие: короткое, цитрусово-пряное, фруктово-древесное.
Резюме: не слишком сложный и довольно вкусный напиток. По сути, он ближе к категории "Spiced Rum", чем к классическим видам рома. Дамам точно понравится. Покупался на Minsk Whisky Fest 2018 за 65 руб. и вполне стоил этих денег. В Европе - около 30 €. Кто-то его ругает, кто-то хвалит - вкусы у всех разные. Мне этот напиток понравился.
Вторым номером у нас пойдет Plantation Barbados ХО 20 Anniversary из Барбадоса, который производится компанией Maison Ferrand. Под маркой "Plantation" у нее представлена целая коллекция рома, произведенного в различных странах мира, традиционно занимающихся производством этого популярного напитка. Особенность рома марки "Plantation" состоит в том, что он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства в предусмотренной технологией таре (тропическое старение), а затем во Франции в бочках из-под коньяка (континентальное старение). Ром Plantation XO 20th Anniversary был создан в честь 20-летия работы Александра Габриэля в качестве мастера-блендера.
Plantation XO 20th Anniversary, 40.0% - 0,7 L
Bottled:: 06.02.2020
Аромат: мягкий, легкий и слабый в начале, раскрывается довольно долго, но постепенно набирает силу по мере аэрации. Вначале идут ноты мелассы, карамели, сухой листвы и дубовой стружки. Затем появляются нотки тропических фруктов и кокоса с оттенками шоколада, орехов и лекарственных трав.
Вкус: мягкий, маслянисто-округлый, легкий - выраженная сладость меда и тропических фруктов, ограненная древесно-минеральными, пряными и травянисто-лекарственными нотами. Постепенно становятся рельефными оттенки ванили, сливочных ирисок и орехов.
Послевкусие: чуть короче среднего, фруктово-пряное, древесное, с оттенками лекарственных трав.
Резюме: не слишком сложный и глубокий, но довольно интересный по своей органолептике напиток. Питкий, нежный и довольно сладкий ром - дамам понравится однозначно, да и среди джентльменов тоже наверняка найдутся у него поклонники. В Европе стоит около 40 €, у нас - кому как повезет. Оформление весьма достойное - на подарок любителям рома будет неплохой вариант.
Третьим номером у нас пойдет кубинский ром Santiago de Cuba 12 Anos Extra Anejo. Винокурня производит собственную патоку, используя сахарный тростник, выращенный на юго-востоке Кубы. Спирты после перегонки выдерживается в бочках из белого дуба. Бочки хранятся на складе The Don Pancho, и легенда гласит, что из-за близости к близлежащим железнодорожным путям бочки слегка дрожат, когда мимо проезжают поезда.
Santiago de Cuba 12 Anos Extra Anejo, 40.0% - 0,7 L
Bottled: 07.12.2009 & 29.04.2013
Аромат: спокойный и довольно насыщенный, с хорошим раскрытием по мере аэрации - тимьян, мед и пряные травы в первой волне. Потом появляются ноты карамели и выдержанного портвейна, лимонной цедры и темного шоколада, заварного крема и дубовой стружки. В бокале под крышечкой - оттенки выделанной кожи.
Вкус: мягкий, насыщенный, маслянисто-шелковистый - тропические фрукты, мягкие пряности и лекарственные травы в первой волне. Потом добавляются ноты ванильно-сливочного пломбира и кофе-латте, цитрусового мармелада и жареного миндаля, мелассы и дуба.
Послевкусие: выше средней продолжительности, богатое, фруктово-пряное, древесное, с оттенками лекарственных трав, шоколада и карамели.
Резюме: весьма достойный ром, очень понравился. Глубина, комплексность, баланс - все при нем. В Европе стоит около 50 €. Попутно замечу, что Carta Blanca (3 года) и Anejo (7 лет) у Santiago de Cuba тоже мне понравились, все разные - и каждый из них хорош по-своему. Это звезда первой величины среди 12-летних ромов, на мой взгляд.
Общее резюме: были опробованы три совершенно разных по уровню и органолептике рома. Наиболее сладкий - второй, наименее сладкий - последний. Наиболее яркий, экспрессивный и весьма своеобразный - первый. Наиболее комплексный, сбалансированный и глубокий - последний. Pyrat XO Reserve - экзотический напиток, как по форме, так и по содержанию. Вкусный и относительно недорогой напиток для самой широкой аудитории. Plantation Barbados ХО 20 Anniversary - более серьезный релиз для любителей рома. Из достоинств - исключительная нежность и солидное подарочное оформление. Из недостатков - достаточно медленное раскрытие по мере аэрации. Кому-то он может показаться излишне сладким. Как по мне - вполне достойный дижестив. Santiago de Cuba 12 Anos Extra Anejo - тут есть все для взыскательных ценителей рома: глубина и многослойность, богатство органолептики и выверенный баланс. Для заявленных 12 лет выдержки - очень хороший результат. И - стабильность от партии к партии: розливы 2009 и 2013 годов оказались весьма близкими по органолептике.