Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 28 января 2020 00:56
    Alexs777:

    Рёбра такие же как на вашей?

    рёбра у всех lodge одинаковые, но я грилем пользуюсь дома на газовой конфорке, и бОльшая сковорода будет не равномерно нагреваться + брызгать будет сильнее. Эта модель 30х30 хороша для мангала или барбекю

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 28 января 2020 09:27

    Да, мне тоже показался этот 26х26 оптимальным вариантом по многим параметрам
    Круглый не рассматривали?
    Кстати люблю готовить на мангале. Вообще когда это на отрыктом воздухе, это удовольствие даже от процесса

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 28 января 2020 10:28
    Alexs777:

    Да, мне тоже показался этот 26х26 оптимальным вариантом по многим параметрам
    Круглый не рассматривали?

    Круглый менее вместительный

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 28 января 2020 13:05
    rxtx:

    Alexs777:

    Да, мне тоже показался этот 26х26 оптимальным вариантом по многим параметрам
    Круглый не рассматривали?

    Круглый менее вместительный

    Я тоже исходя из этого выбирал квадратный. Больше полезной площади

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 30 января 2020 17:32 Редактировалось Alexs777, 7 раз(а).

    Судя по количеству желающих обсуждать чугун, люди больше пользуются алюминием и нержавейкой
    Обрабатываю сегодня свой гриль. Так получилось, что я им и не пользовался. Купил с рук. Люди раз, или два попробовали и поняли что не для них (многие просто не умеют пользоваться чугунной посудой). Купил я его дёшево совсем. Только они испоганили его маслом. Не понимали как это всё нормально сделать. Вот и переделываю всё. Снял старое масло (страшный, сожжённый, неравномерный слой). Сейчас сделаю как положено. Будет и эстетично и практично)
    Кстати часто люди покупают чугун начитавшись статей, потом попробовав, по незнанию получают плохие впечатления.
    Всего лишь нужно уметь им пользоваться, запомнив некоторые особенности.

    На этом канале много интересного по чугуну. Смотрел ещё в 2014. Много чего почерпнул для себя тогда
    Кулинарный фанатик

    А это про новый и старый Lodge
    Найди отличия

  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 31 января 2020 13:20 Редактировалось Atman888, 2 раз(а).

    Регистрация на этом ресурсе для россиян затруднена, но, спасибо службе техподдержки - все решаемо. Так что я теперь уже не просто читатель... ;)

    Alexs777:

    На этом канале много интересного по чугуну. Смотрел ещё в 2014. Много чего почерпнул для себя тогда

    Этот товарищ приверженец смеси растительных масел Crisco, мол, моя бабушка использовала и я теперь тоже... И ведь всё, действительно получается. А я, вроде делаю тоже самое, но с более "кошерным" составом (80% масла виноградной косточки и 20% чистого воска со своей пасеки), но результатом не вполне доволен. Пробовал и тонким слоем наносить (правда без промежуточного вынимания из духовки с дополнительным промакиванием бумажными полотенцами) и более "жирным" слоем наносил без просушки перед постановкой в духовку - слабо покрытие держится... Температуру и на 220-240 ставил и где-то до 290 поднимал - дыму много, а итог не очень впечатляет. Уже были мысли заказать проверенную Crisco, да пока жаба говорит, подожди 40 баксов выкидывать, может образуется все в процессе готовки...

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 31 января 2020 14:04 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    Atman888, приветствую!
    Приято, что уже пишут люди из соседних стран )
    Crisco заказывать и покупать абсолютно не нужно! Это всего лишь маргарин!
    Я попробовал обрабатывать маргарином местного производства. Результатом очень и очень доволен!
    Получилось лучше чем с любыми маслами, с которыми пробовал ранее. (льняное, подсолнечное, кукурузное, рапсовое)
    Расскажу как делаю я с учётом прошлых ошибок.
    Допустим сковорода новая.
    Мою её холодной водой с моющим средством. В холодной не так быстро появляется ржавчина.
    Сразу вытираю насухо. Ставлю в духовку на 250 градусов по Цельсию. В моей больше не возможно установить, но и этого хватает.
    Прокаливается час, или пока не перестанет дыметь.
    Достаю и немного даю остыть. На горячую наношу маргарин безворсовой салфеткой. Со всех сторон. Затем хлопковым полотенцем стираю всё лишнее. Осталось только то что необходимо. Ставлю в духовку на 230 градусов, на час. Достаю и немного охлаждаю. Повторяю процедуру нанесения и удаления лишнего. Повторов можно делать сколько захотите. На мой взгяд минимум 3.

    Почему именно такой способ выбрал для себя (не утверждаю что мой лучший)
    Маргарин это смесь различных масел. В составе моего указаны следующие масла: подсолнечное, рапсовое, пальмовое, жиры животные топлёные. То есть сразу целый набор.
    Маргарин на горячей сковороде тает и он очень жидкий. Это позволяет проникнуть во все поры, очень цепко схватиться за чугун. Стираем лишнее и остаётся тончайший слой. Именно тончайший слой легко получается из маргарина.
    Ничего потом не слазит и не облупливается. Позже прикреплю фото своего гриля.

    Таблица масел от Lodge

  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 31 января 2020 16:17
    Alexs777:

    Atman888, приветствую!
    Приято, что уже пишут люди из соседних стран )

    Компания уж больно знающая здесь подобралась, вот и пришлось попросить у техподдержки возможность стать "писателем". ))

    Alexs777:

    Crisco заказывать и покупать абсолютно не нужно! Это всего лишь маргарин!
    Я попробовал обрабатывать маргарином местного производства. Результатом очень и очень доволен!

    А вот это действительно открытие для меня! Я правда наивно полагал, что все забугорные фанаты чугуна пользуются Crisco, как какой-то специальной мастикой для покрытия чугунной посуды! А это обычный маргарин! Спасибо, что просвятили!
    О всех своих экспериментах и опыте общения с чугуном я писал у Анатолия - rxtx в его группе на Фейсбуке.
    Если вкратце - есть три посудины от Биола: кастрюля на 6 литров, крышка-сковорода к этой кастрюле и вок на 3,3 литра. Вок и крышку-сковороду шлифанул (внутреннюю поверхность) лепестковым диском с помощью болгарки и эксцентриковой орбиталкой, зерно на лепестковом диске - 40. На орбиталке зерно было помельче, но шлифовал не в зеркало, рисок осталось достаточно. Все три посудины очистил от заводского покрытия с помощью электролиза. А дальше обрабатывал той смесью, которую упомянул выше - (grapeseed oil+воск). Сначала прогрев до 90-120 градусов, потом нанесение тряпицей мастики, потом хорошо протирал бумажными полотенцами, затем отправлял на 1 час в духовку на 220-250, точно сказать нельзя, у меня духовка переносная, простецкая и температуру может выдавать в зависимости от ее настроения. Потом давал остыть 50-60, снова наносил слой и так далее.
    Потом приготовил на воке (на нем уже было к тому времени 4 слоя мастики) китайскую лапшу. Покрытие слезло в зоне контакта с пищей. Всё или нет - тоже сложно сказать, если исходить из того, что после мытья водой не начинала лезть ржа, то какая-то часть покрытия оставалась.
    Ладно, списал облезание на счет присутствия в соусе для лапши каких-то кислых составляющих.
    Покрыл еще слоями мастики.
    Потом в воке приготовил гречневую кашу по-купечески "а-ля плов", там точно ничего кислого не было, опять такая же история.
    Посмотрел забугорный ролик, в котором автор покрывает посуду мастикой своего состава (масло авокадо+виноградная косточка и воск), там он особо не заморачивался с использованием бумажных полотенец, нанес стиком из мастики покрытие и поджарил в духовке. На выходе хорошее черное покрытие.
    Я тоже пошел по его пути - смазал своей мастикой, без подсушивания и тоже прожарил. Дыму было... Так сделал трижды.
    Приготовил в воке плов. Один фиг - все равно облезает изнутри. Не в ноль - ржавчины нет, но фирменной черноты чугуна пока и близко не вижу. Анатолий сказал не беспокоиться, а просто продолжать готовить, а нагар сам нарастет. А мне-то хочется сразу глянцево-черные чугунины иметь, как у американцев...
    Вот так выглядит вок-казанчик на сегодня:

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 31 января 2020 17:12 Редактировалось Alexs777, 5 раз(а).

    Atman888, не снимайте это покрытие если оно не лупится. Наносите уже поверх новые. Уж больно хлопотно убирать это всё и начинать заново. Хотя решайте сами как вам удобно.
    Я для себя понял, что сковороду нужно изначально брать достаточно гладкую и не снимать заводское оксидирование.
    Это защитный слой и он пористый. В него хорошо впитывается масло и крепко держится.
    На голом полированном металле покрытие держится однозначно хуже! Проверил сам и как раз со сковородой Биол.
    Ещё такой момент. Нужно запастись терпением и просто готовить. Желательно конечно нечто жирное. Слой наработается.
    У моей сковороды, после года использования, образовался очень прочный углеродистый слой. Теперь она не так склонна к ржавлению, даже если что-то в ней оставить на время и антипригарные свойства стали выше.

    Купите маргарин и пробуйте. Цена его у нас примерно 0.5- 0.7$
    Ещё мне понравилось после того как помыл и прогрел сковороду, смазать её изнутри на горячую тонким слоем рапсового масла.
    Почему именно рапсового? Оно не прогоркает если вы потом долго не использовали сковороду, или другую посуду.
    Нет такого прогорклого запаха как от подсолнечного например. Оставлять очень тонкий слой.
    Это решает сразу несколько проблем: защита от ржавчины, наработка покрытия, не так будет пригорать пища при последующей готовке.

    По поводу температуры при обжиге. Посмотрите на рекомендации от Lodge. В этом есть определённый смысл.
    Разные масла дают разную плёнку. При слишком высокой температуре она становится хрупкой.

    Появление некой белёсости после приготовления пищи, это норма. Нагрели и смазали тонки слоем масла до начала лёгкого дымления и белёсости нет.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 февраля 2020 12:34 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Сегодня прокаливаю чугунную жаровню. Позже выложу фото результата.
    Для себя открыл один момент. Было 2 разных маргарина. Специально попробовал разными.
    Результат немного отличается. С одним покрытие более матовое и чёрное, с другим немного глянцевое.
    Видимо разный состав жиров так влияет. И одно и другое прочное.
    Результатом доволен. Заморачиваться с различными маслами видимо больше не буду.
    Хотя чисто ради интереса попробовал бы обработать 100% натуральным тунговым маслом. Но его у меня нет и стоит оно не так уж и дёшево.

  • Atman888 Neophyte Poster
    офлайн
    Atman888 Neophyte Poster

    9

    5 лет на сайте
    пользователь #2938947

    Профиль
    Написать сообщение

    9
    # 1 февраля 2020 20:53
    Alexs777:

    Atman888, не снимайте это покрытие если оно не лупится. Наносите уже поверх новые. Уж больно хлопотно убирать это всё и начинать заново. Хотя решайте сами как вам удобно.

    Купил сегодня маргарин, смазал, прокалил, слой получил, но какими-то разводами, видимо это как-то связано с содержанием жиров - в моем 60%.
    Состав такой:

    Ну, или, чтобы глаза не ломать, можно здесь почитать.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 1 февраля 2020 22:12 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    Atman888, конечно состав может быть разным как и результат в следствии этого
    Я скажу что на гладкой поверхности, а в вашем казане она отшлифована, разводы получаются очень легко. При нагревании масло как бы расползается в стороны, создавая участки где его больше и где его меньше. Это выражено в меньшей степени если наносить тонкими слоями, нежели более толстыми
    Вот фото жаровни что прокаливал сегодня. Не нравится мне её дно в плане шершавости и пористости, но шлифовать не хочу

    Использовал вот эти два вида маргарина:
    №1
    №2
    Первый вариант получается с небольшим глянцем.
    Второй вариант получается более чёрный и матовый.
    Разница не очень значительная, но она есть.
    Возможно в номере 2 больший процент жиров животного происхождения.
    Кстати я видел вариант, когда казан на горячую просто мажут куском сала. Всё это дымит, жир выгорает и получается чёрно- угольное покрытие. По сути остаётся углерод, а не лаковая плёнка растительных масел.

  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    15 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 1 февраля 2020 23:58 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).

    Вітаю , шаноўнае спадарства! )
    Тыдзень таму набыў у краме Handel.by тут чыгунны прэс вагай 2,9 кг. за 24 рублі... Зрабіў толькі 1 слой у духоўцы. А астатнія 2-3 - страшна!!! Хатнія вельмі абураюцца на мяне. :( Ад ільнянога алею вельмі непрыемна пахне скумбрыяй у кватэры пад час абпальвання нават з адчыненым акном. І не дапамагло 4-х часовае праветрыванне з дапамогай выцяжкі. Пах вельмі едкі захаваўся на некалькі дзён...
    Есць мара набыць тунгавы алей і перерабіць тое-сёе з чыгуна у кватэры , але ён вельмі дорага каштуе , а патрэбна толькі 100грамаў . Знайшоў самы танны алей за 24,65 рублёу за 1 лтут. Можа ёсць у кагосьці з спадароў ці спадарынь у Менску жаданне набыць сумесна (5-10чал.)? А потым будзем дзяліцца вопытам! Спадзяюся, тунгавы алей не такі смярдзючы! ;)

    ПС. Ледзь купіла на Камароўцы мне цешча сметанковае топленае маслаза 12рублёў 200гр, але яшчэ не было часу паспрабаваць...Можа хто з ВАС мае уласны доўгі вопыт карыстання на чыгуне?

    Дзякуй, панове!

    Яшчэ цікавыя спасылкі тут

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 февраля 2020 00:42 Редактировалось rxtx, 3 раз(а).

    На этом гриле регулярно жарятся стейки. Мою и очищаю стальной кольчугой, она не царапает покрытие, затем подсушиваю и промазываю самодельным buzzywaxx, виноградное+рисовое+воск, и в духовку если не лень.
    В таком виде хранится

    Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

    ppk2006:

    ПС. Ледзь купіла на Камароўцы мне цешча сметанковае топленае маслаза 12рублёў 200гр, але яшчэ не было часу паспрабаваць...Можа хто з ВАС мае уласны доўгі вопыт карыстання на чыгуне?

    Топлёное масло отлично подходит. Технология такая, чистую чугуняку нагреваете до 150 градусов, промазываете посуду и в духовку на 15-20 минут, затем достаёте и вытираете излишки, далее опять в духовку 220 градусов на 1 час.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 2 февраля 2020 00:49 Редактировалось Alexs777, 4 раз(а).

    ppk2006, приветствую)
    Почему вдруг на белорусском?)
    Льняное масло лично я уже не использую по двум причинам: сильная вонь при прокаливании и не прочная плёнка.
    Выше описал свой опыт и даже дал ссылки на маргарин)))) Стоит реально копейки!!!
    Запах при прокаливании, если тонким слоем, не сильный и не такой ядрёный как у льняного.

    Тунговое масло вонючее само по себе, запах специфический и когда сохнет. (При прокаливании явно не розами пахнет тоже)
    Им покрывают мебель. Так вот даже не рекомендуется покрывать шкафы изнутри, потому что потом будет вонять одежда хранящаяся в нём. Ещё обязательно нужно найти 100% натуральное без химических добавок и растворителей!
    Но попробовать было бы интересно)

    НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 февраля 2020 01:21

    По поводу льняного масла.
    В моём обширном зоопарке чугунной посуды есть только 2 (две) сковородки, на которых покрытие из льняного масла держится без каких-либо проблем. Это блинная и 30см LODGE, на которой жарится только картоха на смальце.
    Все остальные, которые для разных нужд попадают на конфорку, уже сменили покрытие (если оно было льняное), на виноградное и наращивают свои антипригарные свойства естественным образом.
    Но решающий момент - это регулярное использование.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 2 февраля 2020 23:15 Редактировалось rxtx, 1 раз.
    Alexs777:

    НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    ничего полезного, от слова СОВСЕМ )))
    Вилами по воде. Выглядит как блог дилетанта, который в процессе познания публикует бегло усвоенный материал.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны
  • ppk2006 Member
    офлайн
    ppk2006 Member

    182

    15 лет на сайте
    пользователь #211491

    Профиль
    Написать сообщение

    182
    # 2 февраля 2020 23:18 Редактировалось ppk2006, 2 раз(а).
    Alexs777:

    ppk2006, приветствую)
    Почему вдруг на белорусском?)

    Добрый день! ... На белорусском ,наверно, потому, что навеяло " у грамадскім транспарце"! ) А ещё это стало модно! ... Брат жены уже лет 8-9 говорит только на "роднай мове и па-ангельску". Как тут самому не заговорить? :)

    rxtx:

    По поводу топленого масла.

    Спасибо, друзья! Почитал про токсичное со специф.запахом тунговое масло... Пожалуй, воздержусь от оного! Попробую топленое. Ну а потом присмотрюсь к виноградному, но откровенно уже становится лень колдовать над сковородками + запахи выгорания на кухне дают негатив. Месяц назад жена купила себе сковороду 26см. Виктория Гранит со съёмной ручкой. Идею подбросил я, т.к. устал мониторить остатки воды и ржавчины в чуг. посуде + жалею женские хрупкие плечи.

    А ещё сегодня увидел зоопарк из чугуна в ТД "На Немиге" ... Странно, что появились красивые сковородки разных мастей из чугуна, с грилем и без, в пакетах с логотипом VICTORIA.

  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 3 февраля 2020 00:21 Редактировалось Alexs777, 2 раз(а).

    rxtx,

    rxtx:

    Alexs777:

    НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

    ничего полезного, от слова СОВСЕМ )))
    Вилами по воде. Выглядит как блог дилетанта, который в процессе познания публикует бегло усвоенный материал.

    Сугубо ваше мнение, а вот кому-то информация может быть полезной.
    Человек который только в это всё вникает, может кое что почерпнуть из той статьи.
    На самом деле тема простая как дважды два.
    Нет единственно правильной версии правил по пользованию чугунной посудой. Вариантов масса как прокаливать и чем для этого пользоваться. Даже разные производители дают разную информацию.
    Так что лишь бы процесс приносил удовольствие и результат радовал.

    ppk2006, если хороший чугун, то особо долго колдовать над ним не нужно. Ухода немного больше чем с алюминием и по большей части первое время. Потом и ржавчина так не лезет, и не пригорает, и привычка к минимальному уходу появляется.
    Ели жене проще готовить на алюминие, почему нет? Вы готовите в своей, она в своей.)) У нас на кухне есть чугун, алюминий, нержавейка. Не чугуном единым жив человек))
    Попробуйте прокалить тем же топлёным маслом, нанеся его очень тонким слоем. Посмотрите что запах минимальный и не такой едкий как от льняного масла. Запах примерно такой, как если бы в духовке просто что-то готовилось.
    Я уже так чугуном затарился, что пора продавать всё лишнее. Хотя когда бываю в крупных магазинах где много чугуна, то так и тянет посмотреть что появилось новое)

  • rxtx Member
    офлайн
    rxtx Member

    282

    5 лет на сайте
    пользователь #2826042

    Профиль
    Написать сообщение

    282
    # 3 февраля 2020 12:55
    ppk2006:

    А ещё сегодня увидел зоопарк из чугуна в ТД "На Немиге" ... Странно, что появились красивые сковородки разных мастей из чугуна, с грилем и без, в пакетах с логотипом VICTORIA.

    В интернете написано что производитель Беларусь, но по виду очень смахивают на китайские изделия.

    при наличии хорошего инструмента, гайка откручивается в две стороны