Alexs777:
Atman888, приветствую!
Приято, что уже пишут люди из соседних стран )
Компания уж больно знающая здесь подобралась, вот и пришлось попросить у техподдержки возможность стать "писателем". ))
Alexs777:
Crisco заказывать и покупать абсолютно не нужно! Это всего лишь маргарин!
Я попробовал обрабатывать маргарином местного производства. Результатом очень и очень доволен!
А вот это действительно открытие для меня! Я правда наивно полагал, что все забугорные фанаты чугуна пользуются Crisco, как какой-то специальной мастикой для покрытия чугунной посуды! А это обычный маргарин! Спасибо, что просвятили!
О всех своих экспериментах и опыте общения с чугуном я писал у Анатолия - rxtx в его группе на Фейсбуке.
Если вкратце - есть три посудины от Биола: кастрюля на 6 литров, крышка-сковорода к этой кастрюле и вок на 3,3 литра. Вок и крышку-сковороду шлифанул (внутреннюю поверхность) лепестковым диском с помощью болгарки и эксцентриковой орбиталкой, зерно на лепестковом диске - 40. На орбиталке зерно было помельче, но шлифовал не в зеркало, рисок осталось достаточно. Все три посудины очистил от заводского покрытия с помощью электролиза. А дальше обрабатывал той смесью, которую упомянул выше - (grapeseed oil+воск). Сначала прогрев до 90-120 градусов, потом нанесение тряпицей мастики, потом хорошо протирал бумажными полотенцами, затем отправлял на 1 час в духовку на 220-250, точно сказать нельзя, у меня духовка переносная, простецкая и температуру может выдавать в зависимости от ее настроения. Потом давал остыть 50-60, снова наносил слой и так далее.
Потом приготовил на воке (на нем уже было к тому времени 4 слоя мастики) китайскую лапшу. Покрытие слезло в зоне контакта с пищей. Всё или нет - тоже сложно сказать, если исходить из того, что после мытья водой не начинала лезть ржа, то какая-то часть покрытия оставалась.
Ладно, списал облезание на счет присутствия в соусе для лапши каких-то кислых составляющих.
Покрыл еще слоями мастики.
Потом в воке приготовил гречневую кашу по-купечески "а-ля плов", там точно ничего кислого не было, опять такая же история.
Посмотрел забугорный ролик, в котором автор покрывает посуду мастикой своего состава (масло авокадо+виноградная косточка и воск), там он особо не заморачивался с использованием бумажных полотенец, нанес стиком из мастики покрытие и поджарил в духовке. На выходе хорошее черное покрытие.
Я тоже пошел по его пути - смазал своей мастикой, без подсушивания и тоже прожарил. Дыму было... Так сделал трижды.
Приготовил в воке плов. Один фиг - все равно облезает изнутри. Не в ноль - ржавчины нет, но фирменной черноты чугуна пока и близко не вижу. Анатолий сказал не беспокоиться, а просто продолжать готовить, а нагар сам нарастет. А мне-то хочется сразу глянцево-черные чугунины иметь, как у американцев...
Вот так выглядит вок-казанчик на сегодня: