vi.rus,
Рыбий жир - это великолепный препарат. Витамин Д - далеко не первое (и даже не двадцать первое) в списке ценных веществ, которые там содержатся. В аптеках есть, но в основном в виде российских биодобавок (например - Полиен). Есть венгерский, есть белорусский, который лично я рекомендовать не возмусь, как и почти любую белорусскую фармпродукцию вообще.
Любопытно, а чем отличается белорусский рыбий жир от российского, украинского, немецкого и т.д.? Степенью чистоты очистки?
Усваиваемость неорганики. Любой фармпрепарат для того чтобы получить регистрацию должен пройти (в том числе) испытания фармакокинетики. Это выглядит так: берут около двух десятков здоровых мужиков, вводят им subj, после чего на протяжении суток с интервалом 1 час, затем чуть реже, берут кровь, в которой определяют концентрацию subj и рассчитывают массу параметров. Два основных - макс. концентрацию subj в крови и момент ее достижения. Ессно, эти показатели, должны укладываться в имеющиеся нормативы. Поэтому дискуссии на тему неусвояемости таблеточных витаминов, мягко говоря, некорректны.
Любопытно было бы ознакомится с % усваемости инградиентов, входящих в тот же Кальцемин. Не удивлюсь, если окажется, что не более 10 %
Но есть другой вопрос Идентичен ли витамин, синтезированный на заводе витамину, синтезированному в природных условиях. Здесь дискуссии имеют под собой основания
Никаких дискуссий - очевидно, что это разные вещи. Тем более, когда речь идет об органических и неорганических микроэлементах - в том же твороге и Кальцемине.
Yauhen,
Я не понимаю, как Вы можете приводить препарат "Черника-МИК" в качестве примера плохой усваевоемости минералов??? Это бред! поскольку "экстракт черники" не относится к минералам!
Спокойно, товарищ В составе любых овощей, фруктов и ягод есть микроэлементы. Тем более, что я высказал свое большое сомнение относительно усваимости любых инградиентов в составе таблеток, а не только минералов.
Второе. Что касается вообще усваевоемости. Есть препараты, действующее вещество которого всасывается организмом почти полностью, но есть препараты, всасываемость которых низкая, и большой процент действующего вещества выводится организмом в неизменном виде.
Речь и идет о том, что все, что обсуждается в этой ветке относится ко второй группе
Что касается препарата "Черника-МИК", то Вы же не знаете, хватает или нет усвоеного организмом количества действующих веществ для достижения нужного эффекта. Может быть бОльшая всасываемость приносила бы вред, а не пользу.
Любопытно, а сколько же кг надо съесть черники, чтобы она принесла вред? Подозреваю, что усваимость натуральной черники отнюдь не 1-2 %
Я когда-то читал про все эти "антоцианидины" (вслух невозможно проговорить ) - действующие вещества черники. Так вот. Очень часто производители БАД указываеют, что при производстве таблеток используется сырье - черника. Они также любезно указывают, что черника - источник антоцианидинов. Да, это так. Но!!! Но попробуйте найти сколько этих антоцианидинов в одной табтеке (в милиграммах)!!! Думаю, что не найдете. Так что потребитель покупая БАД с черникой - покупает в лучшем случае стакан высушеной черники за бешеные деньги. А вот Минскинтеркапс четко указывает сколько "антоцианидинов" содержится в одной капсуле: "экстракт черники сухого стандартизованного с содержанием антоцианидинов 25% - 177 мг (в пересчете на антоцианидины - 44,25 мг)".
Так я же дал ссылку на этот препарат и написал, что он заслуживает внимания. Речь о другом - усваемость всех этих препаратов по сравнению с натуральными продуктами.
Сколько стоят 20 капсул той же Черника-МИК?